Причины замирания сердца, симптомы требующие обращения к врачу и методы лечения

Кардиальные патологии находятся на первых местах в условных рейтингах летальности болезнетворных процессов, чуть обгоняя рак или уступая ему (в зависимости от страны и конкретного региона).

Многие состояния не проявляют себя выраженными симптомами, что усложняет раннюю диагностику и не дает человеку вовремя сориентироваться в ситуации.

Перечень проявлений кардиального характера широк. Так, одно из распространенных — это замирание сердца. Подобным образом больные описывают нарушение ритмичных сокращений. Причины тому разные.

Возможно развитие экстрасистолии, фибрилляции, пароксизма, коронарной недостаточности, аортальных, митральных проблем и прочих. Вариантов масса, тем более, что проявление весьма универсально, если можно так сказать.

Выявление основной причины лежит на плечах кардиологов. Исследования ЭКГ и ЭХО являются профильными.

Лечение проводится в стационарных условиях на первом этапе, если процесс потенциально фатален или на амбулаторных началах. Прогнозы вариативны и зависят от первоисточника проблемы.

Причины замирания сердца

Факторы становления почти всегда патологические. Насколько опасные — трудно судить, не видя пациента и не зная истории болезни.

Даже врач не скажет подобного с ходу, требуется диагностика. Факторы в 90% случаев кардиальные, то есть, сопряжены с нарушением работе самого мышечного органа.

Повышенное давление

Длительно текущая артериальная гипертензия или симптоматическое проявление того же рода.

Суть процесса заключается в стабильном росте давления, отсюда органические изменения в кардиальных структурах. Чем дальше, тем сложнее.

На 23 стадии гипертонической болезни показатели тонометра не восстанавливаются самостоятельно. Болезнь прогрессирует быстрыми темпами, что чревато развитием осложнений в любой момент времени.

Среди опасных — инсульт геморрагического плана или инфаркт, реже кардиогенный шок как итог переизбытка активности со стороны сердца. Ощущение замирания — результат аритмии, которая возникает на фоне анатомических дефектов органа. Гипертрофия левого желудочка как классический вариант.

последствия-гипертонии

Коронарная недостаточность

Существует в двух клинических формах.

  • Стенокардия. Провоцирует сильные боли в груди, нарушение тона и ритма. Субъективно это ощущается как замирания сердца. Действительно же возможно как замедление работы, так и ускорение. Часто одно и другое чередуется в короткий временной промежуток. Подробнее о стенокардии читайте в этой статье.

развитие-стенокардии

  • Инфаркт или острое нарушение питания миокарда. В результате здоровые миоциты отмирают, замещаются грубой рубцовой тканью. Она не сокращается, эластичностью не обладает и призвана нарастить массу.

Чем больше площадь, тем существеннее вероятность аритмии. За счет ускорения деятельности орган старается адаптироваться к новым условиям. Это путь в никуда.

Подробнее о симптомах прединфаркта читайте здесь.

кардиосклероз-после-инфаркта

Патологии митрального клапана

Стеноз или же пролапс. Первая ситуация сопряжена с уменьшением просвета естественного анатомического окна между предсердиями и желудочками. Возможно полное заращение с течением времени.

Это абсолютно летальное состояние, поскольку кровь в большой круг не выбрасывается, отсюда гипоксия, стремительные органические отклонения и смерть.

4353

Пролапс же сопровождается западением стенок клапанов внутрь кардиальных структур.

Это состояние в большей мере определяется возвращением крови обратно, объем функционально задействованной жидкой соединительной ткани снижается до критических отметок. Это явление называется регургитацией.

6756

Оба случая лечатся хирургическими методами. Восстановление возможно только на ранних стадиях.

Внимание:

Возникновение аритмии говорит о сравнительно развитом этапе патологического процесса. Терапия нужна незамедлительно, в плановом или срочном порядке.

Факторы становления самих пороков сердца — воспаления, аутоиммунные процессы, аномалии внутриутробного развития, отравления и интоксикации.

Инфекционные поражения сердца

Встречаются как осложнения болезней верхних (например ангина), реже нижних дыхательных путей или запущенного кариеса, либо гингивита. Лечение незамедлительное.

Тахикардия с замираниями, изменением интервалов между каждым последующим ударом, встречается с первых же дней болезни.

Восстановление возможно, но при неэффективной терапии или недостаточной квалификации врачей встречаются осложнения в виде нестабильной аритмии опасного типа, разрушения предсердий с последующей необходимостью протезирования. Это сложная операция.

миокардит

Кардионевроз

Сугубо сердечной патологией не считается. Это комплексное психосоматическое состояние с превалирующим неврогенным компонентом.

Симптомы обширны, зависят от стадии и характера процесса. Опасность низкая, но качество жизни падает существенно, ввиду выраженной клинической картины и субъективно невыносимого сочетания проявлений.

Лечение под контролем группы специалистов. Классическая жалоба — замирает сердце и перехватывает дыхание: это типичные вегетативные признаки со стороны всего организма.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

В результате отклонений внутриутробного развития, генетических синдромов, прочих факторов. Симптомы вроде замирания в груди встречаются не всегда, что не позволяет вовремя среагировать. Требуется регулярный профилактический осмотр у кардиолога.

Помимо — электрокардиография и ЭХО-КГ для закрепления результата. Даже это не гарантия ранней диагностики патологий подобного рода. Некоторые хорошо маскируются, другие проявляют себя объективно сильнее.

Ревматизм

Состояния аутоиммунного типа встречаются часто. Развития аритмического процесса сопровождается выраженными изменениями со стороны самой сердечной мышцы.

Патогенез отклонения не выявлен до конца, механизм спорный. Проявления ревматизма не ограничиваются толчком в груди и замиранием сердца, возникают боли, тошнота, слабость.

Патология течет приступообразно. Каждый эпизод длится от нескольких недель до пары месяцев. Весь этот период пациент в большой опасности. Без лечения особенно. Помощь стационарная, для восстановления приемлемой сердечной деятельности.

Прочие аутоиммунные патологии

Вроде системной красной волчанки. Провоцируют генерализованные нарушения гемодинамики и восстановления соединительных, мышечных тканей (из последней состоит сердце).

Спонтанная дегенерация органов приводит к недостаточности и дисфункции всего тела. Чем это может закончиться со стороны кардиальных структур — сначала ИБС, затем инфарктом или остановкой сердца.

патогенез инфаркта

Терапия сложна, многие патологии не купируются вовсе, можно только поддерживать некоторый минимальный уровень жизни, замедлив прогрессирование болезни. Используются кортикостероиды, противовоспалительные, кардиопротекторы.

Идиопатические или прочие аритмии

Представлены двумя видами состояний:

  • Первые не несут угрозы жизни или здоровью. В основном это патологии, сопряженные с нарушением работы синусового узла, вроде тахикардии, либо брадикардии.
  • Экстрасистолия, пароксизмальное ускорение ритма, фибрилляция. Это другая сторона. Они уже опасны. Возможна спонтанная внезапная остановка сердца без перспектив восстановления жизнедеятельности.

Использование препаратов вне понимания механизма развития и происхождения процесса смысла не имеет.

Редкие причины

  • Сахарный диабет. Крайне редко способен обусловить аритмии с такими признаками. Лечится под контролем эндокринолога. Радикальное восстановление невозможно. Суть терапии — приостановка прогрессирования и избежание осложнений.
  • Блокада пучков Гиса. Полная или частичная непроводимость электрического импульса от синусового узла дальше.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

  • Метаболические нарушения, связанные с отклонениями обмена калия, магния, натрия.

 

Причины, почему замирает сердце, патологические, чаще кардиальные. Крайне редко внесердечные, со стороны щитовидной железы на фоне гипертиреоза, избыточного синтеза кортизола.

В любом случае, все сводится к проблемам с самим мышечным органом, прямым или косвенным путем. Описанные выше заболевания разнородны, потому и принципов исследования, терапии масса.

Симптом, требующие обращения к врачу

Проявления многообразны, как и возможные патологии. Примерная систематизация выглядит так:

  • Боль в груди. Классическое проявление любого процесса. Не всегда имеет кардиальное происхождение. Неспецифично и не типично для какого-либо одного заболевания.
  • Одышка. Обычно на фоне пороков сердца. Сначала минимальная незаметна. Затем усугубляется, приводит к невозможности заниматься спортом, повседневной активности. Терминальные фазы опасных состояний заканчиваются тем, что пациент не способен встать с постели, начинаются проблемы с дыханием.
  • Тяжесть в груди. Необъяснимого характера, но это не боль, а иное ощущение. Не всегда люди могут его объяснять понятными словами. Чаще говорят просто дискомфорт.
  • Кашель непродуктивного характера (сухой). На поздних стадиях патологического процесса с незначительным количеством крови, без мокроты в любом случае. Требуется дифференциальная диагностика и раком легких или туберкулезом. Как правило, вопрос решается быстро, на рентгене, а также по ходу сбора анамнеза и оценки жалоб на здоровье.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности. Говорит о нарушении кровообращения в головном мозге.
  • Цефалгия. Обычно малой степени интенсивности, но очень навязчивая, регулярная. Может быть ложно принята за мигрень. Вопрос решается под контролем кардиолога, по мере надобности прочих специалистов.
  • Вертиго. Или головокружение. Ввиду дистрофии мозжечка, постепенного нарушения питания тканей церебральных структур. Вплоть до полного отсутствия ориентации в пространстве. Пациенты не могут ходить, стоять. Это уже основание для госпитализации.
  • Слабость кардиальной деятельности. Собственно типичный признак патологий аритмического плана. Ощущается как пропускание ударов.
  • Сердце замирает, потом сильный толчок — это классический признак начала пароксизма тахикардии. Какого рода это ускорение сокращений — желудочкового или предсердного нужно выяснять. Первая разновидность в разы опаснее.
  • Нарушения когнитивных способностей, особенно памяти. Проявляется только при длительном течении гемодинамических отклонений.

Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу.

Откладывать не стоит, если нет желания столкнуться с фатальными осложнениями, вроде остановки, инфаркта, инсульта, кардиогенного шока и прочих «прелестей» запущенной аритмии. Симптомы замирания сердца вариативны, возникают со стороны нервной системы или мышечного органа.

Диагностика

Обследование больных с аритмическим процессом проводится в основном профильным специалистом по кардиологии.

По мере необходимости, если есть сторонние признаки, также в случае смешанного происхождения процесса, показано обследование доктора-невролога.

Перечень мероприятий довольно широк:

  • Опрос на предмет жалоб, также сбор анамнестических данных. Играет наибольшую роль на раннем этапе. Когда этиология еще не ясна.
  • Измерение артериального давления. ЧСС. Уже на этой стадии есть возможность примерно определить природу отклонения.
  • Суточное холтеровское мониторирование. Постоянная регистрация показателей автоматического тонометра. В домашних условиях эффективнее.
  • Электрокардиография. Основная методика. Направлена на оценку типа аритмии, даже незначительные отклонения будут видны. При этом требуется высокая квалификация для расшифровки результатов.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование по своей сути. Подходит для выявления органических процессов и анатомических дефектов.
  • МРТ или КТ.
  • Общий анализ крови.

В силу необходимости — нагрузочные тесты и коронография.

Лечение

Зависит от конкретной патологии. Применяются медикаменты или хирургическое вмешательство как крайняя мера, также показано изменение образа жизни.

Лекарственные средства:

  • Антигипертензивные для устранения повышенного артериального давления. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция. В меньшей мере успокоительные. Конкретные наименования подбираются врачом.
  • Сердечные гликозиды, антиаритмические. Для устранения последствий органических патологий.
  • Седативные средства на фоне кардиосклероза.
  • Препараты калия и магния для поддержания кардиальной деятельности.

Хирургические методики показаны для устранения анатомических дефектов, протезирования, имплантации дефибриллятора или кардиостимулятора, иссечения измененных тканей.

464

Вариантов множество. Это крайняя мера, направлена на сохранение пациента. Трансплантация сердца — исключительный случай.

Изменение образа жизни:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Физическая активность адекватного характера (прогулки, велоспорт, плавание или ЛФК).
  • Коррекция рациона (конкретных требований нет, нужно соблюдать принцип разумности, в качестве ориентира — лечебные столы №3 и №10).
  • Сон 8 часов за ночь.
  • Соль не более 7 граммов.
  • Избегание стрессов и физических перегрузок.

Народные средства используются только при кардиосклерозе: чай из ромашки, перечной мяты, валерианы, пустырника, аира, зверобоя, шалфея в разных сочетаниях.

Это относительно безопасные растения, применять их пациент способен произвольно. Но нужно помнить о возможной аллергической реакции.

кардиосклероз

Прогноз и возможные осложнения

Последствия патологического процесса зависят от степени анатомических отклонений.

Основные факторы:

  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Снижение когнитивных способностей вплоть до сосудистой деменции.
  • Гипертонический криз.
  • Кома.
  • Травмы в результате обмороков.

Замирание сердца опасно смертью человека. Прогнозы зависят от типа патологии:

  • На фоне доброкачественной аритмии, благоприятны.
  • Фибрилляция предсердий, запущенная пароксизмальная тахикардия, групповая экстрасистолия отличаются вероятностью плохого исхода, особенно без лечения.

Выживаемость при условии ранней терапии максимальна. Молодой возраст, отсутствие вредных привычек, отягощенной наследственности, ассоциированы с лучшим исходом.

Если сердце замирает, это значит что присутствуют неполадки со стороны узлов, пучков Гиса, метаболических процессов обмане калия и магния.

Возможны неврогенные факторы. Восстановление под контролем группы специалистов, основной — кардиолог. Перспективы излечения зависят от типа болезни.

Adblock detector