Что делать, если высокий пульс и повышенное давление, причины, опасные симптомы, диагностика и лечение

Тахикардия представляет собой увеличение числа сердечных сокращений более 90 ударов определенный момент времени (обычно расчет ведется в минуту). Развитие ускорения сердечной деятельности обуславливается раздражением особой области органа: третьей рефлексогенной зоны.

Учащенное сердцебиение, при высоком давлении, тем более выраженное, встречается редко, несмотря на кажущуюся очевидность процесса.

Все дело в том, что регулирование частоты сердечных сокращений и повышение уровня АД — два самостоятельных элемента, которые мало друг с другом связаны. У них разные механизмы.

Почему повышается пульс при высоких показателях артериального давления?

Как уже было сказано, никакой непосредственной связи между развитием тахикардии и уровнем артериального давления не существует. Речь идет об опосредованном процессе. Как же он развивается?

В результате раздражения особого рефлексогенного центра сердца органу подается сигнал о необходимости более активного перекачивания гематологической жидкости.

При этом уровни артериального давления растут постепенно и адекватно характеру производимой работы (физической нагрузки, говоря иначе).

За повышение показателей тонометра в данном случае ответственны кортикостероиды, особые гормональные вещества, вырабатываемые корой надпочечников. Среди них кортизол и адреналин, а также норадреналин.

По окончании работы происходит постепенное снижение тонуса сосудов и ослабление тахикардии. При полноценной и выверенной физической нагрузке пульсовые показатели и уровень АД снижается даже у самых заядлых гипертоников.

Если же процесс не стабилизируется, нужно искать причины в заболеваниях сердечнососудистой системы и иных патологиях.

Более того, если тахикардия достигает отметок в 180-185 ударов в минуту и более, давление должно падать, это естественно.

В противном случае, скорее всего, что-то не так с нервно-рефлекторной регуляцией. Учащенное сердцебиение при повышенном давлении требуют грамотной оценки в комплексе.

Причины физиологические и патологические

Поскольку непосредственной связи между тахикардией и развитием высокого артериального давления не существует, факторы развития учащенного сердцебиения будут одни и те же.

Среди вероятных причин состояния:

  • Существенное повышение температуры тела. В данном случае причиной резкого повышения давления и пульса выступают токсины, которые активно вырабатываются бактериальной флорой. Воздействие наблюдается как на церебральные структуры, так и на сердце. Отсюда оба процесса в сочетании, которые часто принимают за стороны одной медали. Но это не так. Речь о патологическом совпадении.
  • Эмоциональные перегрузки. Сопровождаются выбросом большого количества кортизола, адреналина и норадреналина. Результатом становится существенный рост артериального давления и, частично, ускорение сердечной деятельности.
  • Невротические расстройства. Сопряжены с гормональной неустойчивостью со сторона надпочечников. Вырабатываются вещества, характерные для течения стресса: все те же кортикостероиды. Чем это чревато — уже понятно.
  • Интенсивные физические нагрузки. Подъем по лестнице, бег, подъем тяжестей и т.д. Все это механическая работа, которая требует лучшего питания тканей. В такой ситуации оба описанных процесса имеют физиологический характер. Все приходит в норму после небольшого отдыха.
  • Высокий пульс при высоком давлении возможен при обезвоживании. Кровь густеет, количество циркулирующей в организме жидкости падает. Чтобы обеспечить организм оптимальным количеством полезных веществ и кислорода, сердце вынуждено работать активнее, порой на износ.
  • Нарушение гормонального фона пациента. В первую очередь сказывается гипертиреоз, то есть высокая концентрация гормонов щитовидной железы в кровеносном русле.

Вещества производят токсический эффект, стимулируют особые центра сердца и головного мозга, ответственные за регуляцию тонуса сосудов и ЧСС.

Второй возможный вариант — избыточная выработка кортизола в результате развития онкологических процессов (феохромоцитома, аденома, рак надпочечников) или неоплазий в аденогипофизе (так называемые аденомы гипофиза).

Механизм у этих патологий разный, но результат идентичен.

опухоль-надпочечника

  • Употребление веществ, обладающих тонизирующим действием. Чай, кофе, алкоголь, психоактивые компоненты. Они провоцируют не только тахикардию, но и рост показателей тонометра.
  • Анемия различной этиологии. В том числе железодефицитная и иные формы болезни.

анемия

  • Использование препаратов с гипертензивными свойствами: Цитрамона, Атропина, Кортикостероидов. Тем более бесконтрольное и в неправильных дозировках. Чем это может закончиться — никто заранее не скажет.
  • Неблагоприятные климатические условия. Если у конкретного человека отсутствует адаптивный механизм.
  • Кровопотеря в больших объемах (например при язве желудка). Вызывает нарушение локальной и генерализованной гемодинамики. Сердцу приходится работать активнее, чтобы при меньшем объеме циркулирующей крови обеспечит все ткани и органы необходимыми веществами.
  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение кровообращения в структурах сердца. Имеет потенциально летальный характер.

патогенез инфаркта

  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Гипертоническая болезнь, при гипертоническом кризе первого типа (симпато-адреналиновый криз).
  • Пороки сердца.
  • Воспалительные патологии органа: миокардит, эндокардит.

последствия-миокардита

Все причины высокого давления и высокого пульса нужно «отметать» постепенно. Диагноз ставится на основании полученных сведений методом исключения.

Чем опасно подобное состояние и несет ли оно угрозу вообще?

Да, повышение пульса одновременно с давлением несет непосредственную опасность не только здоровью, но и жизни. Каковые же основные последствия усиленной сердечной деятельности?

  • Возможно формирование тромбоэмболии по причине разрушения эритроцитов и активизации процесса свертываемости крови. Это крайне опасно. Тромб может закупорить артерию и привести к летальному исходу.

тромбоз-сосудов-головного-мозга

  • При длительно текущем патологическом процессе, тем более, если тахикардия частый спутник пациента, угнетается иммунная система. Происходит это из-за нарушения метаболических процессов на общем уровне.
  • Развитие ишемической болезни сердца. Основной фактор становления проблемы — гипоксия тканей миокарда. Следующий шаг — инфаркт.
  • Травмирование в результате неожиданных обморочных состояний. Нарушение сознания или синкопальное состояние может развиться неожиданно в опасной окружающей обстановке.
  • Длительное течение патологии приводит к кардиогенному шоку с резким падением уровня артериального давления. Итог — смерть пациента.
  • Наконец, возможна внезапная остановка сердца и летальный исход.

Шутить с тахикардией не стоит. Нужно обращаться к врачу.

Что делать для снижения высокой частоты сердечных сокращений на фоне значительного АД?

Самостоятельный прием препаратов для снижения частоты сердечных сокращений не рекомендуется. Не известно, какие последствия это повлечет. 

Показатели пульса 90-120 ударов в минуту приемлемы, все что выше требует вызова скорой. Особенно, если приступ тахикардии длится более 2 часов к ряду.

Вообще же патологической считается тахикардия, длящаяся больше 2-х минут. 

  • До приезда врачей необходимо исключить любую физическую активность. От механической деятельности давление вырастет еще больше, пульс ускорится, это уже угрожающее состояние.
  • Принять сидячее положение. Расслабиться и не нервничать. Под спину подложить мягкий валик из одеял или подушку.

Главное не ложиться, иначе кровообращение будет неравномерным. С одной стороны это вызовет еще большее ускорение сердечного ритма, c другой — нарушится дыхание, вырастет риск отека легких. Закончиться все может смертью больного.

  • Применить вагусные приемы: надавить на глазные яблоки с небольшой силой, на 10-15 секунд, далее перерыв 30 сек. и так продолжать в течение 5 минут.

рефлекс-Ашнера

Мерно и медленно дышать, задерживая дыхание на выдохе. (5 сек на каждый элемент цикла), повторять на протяжении 10 мин. Это позволит не только понизить пульс, но и давление.

  • Можно употребить одну таблетку седативного действия, на основе растительных компонентов: пустырника или валерианы, главное не в спиртовой форме. Можно сразу оба средства. Также поможет Валокордин или Корвалол.
  • При сердцебиении 100 ударов и выше принять таблетку бета-блокатора (Анаприлин 50 мг или Карведилол). Строго одну, превышать дозировку нельзя.

Пить таблетки для снижения ЧСС вроде Бравадина пить нельзя. Они спровоцируют усугубление состояния.

Если спустя 20 минут показатели ЧСС и давления не уменьшились нужно вызывать скорую помощь. Медлить и раздумывать не стоит, на кону здоровье, а может и жизнь.

По прибытии бригады решается вопрос о помощи на месте или госпитализации. При отказе ехать в больницу рекомендуется в короткие сроки проконсультироваться у кардиолога.

Опасные симптомы, требующие срочного вызова врачей

К сожалению, симптоматика далеко не всегда явная. Некоторые люди, особенно привычные к своему состоянию не чувствуют сердцебиения. Такие состояния выявляются только на кардиограмме.

Настораживающие признаки таковы:

  • Сильное сердцебиение. Ощущение, будто сердце сейчас выпрыгнет из груди. Часто процесс сопровождается нарушениями зрения вплоть до преходящей слепоты, потемнения, образования скотом (участков выпадения полей зрения).
  • Головная боль тюкающего характера.
  • Головокружение.
  • Давление в груди, боли. Отдают в руки, спину, надчревную область (где находится желудок).
  • Тяжесть в ногах, слабость, сонливость, нарушения общего состояния.
  • Обморочные и синкопальные состояния. Потеря сознания. Особо опасны повторяющиеся процессы подобного рода.
  • Одышка, невозможность нормально дышать. Чувство недостатка воздуха.
  • Онемение конечностей и пальцев рук.

При наличии хотя бы одного проявления нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Не известно, о каком процессе идет речь. Нужна диагностика.

Диагностические мероприятия

Диагностика причин повышенного давления на фоне тахикардии — прерогатива врача-кардиолога. При необходимости проводятся консультации других специалистов. Эндокринолога и невролога.

Перечень исследований стандартный:

  • Опрос больного на предмет жалоб. Объективизация симптомов, другими словами.
  • Исследование анамнеза жизни. Устанавливаются этиологические факторы.
  • Электрокардиография. Существует инвазивный электрокардиографический тест к которому прибегают в крайних случаях.
  • Холтеровское мониторирование с помощью портативного аппарата для измерения давления.
  • Монитор носят в течение суток, затем оценивают характер сердечной деятельности.
  • Тест с наклонным столом. В России и странах СНГ почти не проводится по причине рисков.
  • Исследование венозной крови на гормоны: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Энцефалография. Малоинформативна, но позволяет исключить патологии со стороны церебральных структур.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Комплексная диагностика позволяет быстро определиться с причиной проблемы.

Лечение 

Сложная и комплексная задача. Порой одними таблетками не обойтись. Терапия наплавлена на восстановление функций сердца и на устранение первопричины состояния.

Среди методов:

  • Введение специальных лекарств. Блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов. Их следует принимать при высоком пульсе систематически. Существуют препараты экстренного действия, но без ведома врача их использовать нельзя.
  • Оперативные методики: эндоваскулярная абляция, установка водителя ритма (кардиостимулятора) и др. Все оперативные методики проводятся в плановом порядке, не считая экстренных случаев. Нужно обговорить с врачом все за и против, уточнить непонятные моменты.

kardiostimulyator

Все способы определяются врачом, исходя их начальных параметров и полученных данных.

Важно изменить образ жизни: минимальная физическая нагрузка, только лечебные упражнения, отсутствие стрессов, нормализация рациона, его витаминизация, отказ от курения сигарет и электронных устройств, употребления алкоголя (полный), нормализация питьевого режима (до 2 литров день или чуть менее).

Лечебные мероприятия многообразны и потребуют усилий не только со стороны специалиста, но и со стороны самого больного.

Профилактические мероприятия

Специфических методов профилактики не выработано. Необходимо следовать рекомендациям врачей и правилам здравого смысла:

  • Не стоит курить. Ни табак, ни специальные химические смеси. Они одинаково вредны для здоровья сердца и сосудов.
  • Предполагается полный отказ от алкоголя. Не стоит заблуждаться, он не помогает расширять сосуды.
  • Нужно больше бывать на свежем воздухе, не перетруждаться в физическом и психологическом плане.
  • Следует избегать стрессов. Хотя это и не так просто.
  • Необходимо рационализировать свое питание. Никакого жирного, острого, соленого, жареного. По возможности. Больше продуктов натуральных, витаминизированных, растительного происхождения, а также белка. За основу можно взять Лечебный стол №10.

Эти простые советы помогут сберечь здоровье.

Тахикардия на фоне артериальной гипертензии — два разных состояния и лечатся они своими методами.

Необходимо обращаться к кардиологу. Под контролем врача дело пойдет быстрее и куда успешнее, чем при использовании сомнительных методов. Самолечение недопустимо и опасно.

Adblock detector