Воздушная эмболия: признаки венозной и симптомы артериальной закупорки, лечение и прогноз

Воздушная эмболия — это перекрытие просвета сосуда пузырьком воздуха и возможный провокатор неотложного состояния со стороны сердечнососудистой проблемы, например, инфаркта, инсульта, обычно обширных. Встречается относительно редко, но отличается серьезными прогнозами.

Причин становления подобного отклонения множество, человек вполне может столкнуться с проблемой в бытовых условиях.

Клиника неспецифична, потому понять, что произошло можно только при сопоставлении картины, симптоматического комплекса и вероятной причины.

Такая связь используется для срочной диагностики, плюс требуются некоторые объективные методы. Нужно действовать стремительно, потому как времени на долгие размышления обычно нет.

Восстановление зависит от формы патологического процесса. Как правило, достаточно физиотерапевтических мер и мануального воздействия. Медикаменты используются позднее, как только состояние нормализуется хотя бы частично.

Причины и механизм развития

Факторы развития патологического процесса двойственны.

  • Повреждения головы, сосудов шеи, яремной вены. В норме попаданию атмосферного воздуха в ткани препятствует так называемый градиент давления. То есть ситуация, когда показатели в кровеносном русле выше таковых в окружающей среде.

Но сказанное не справедливо как раз для шеи и головы. Давление в них несколько ниже, потому газ беспрепятственно проникает в структуры. Отсюда высокая вероятность эмболии.

6786

  • Кессонная болезнь. Настоящий бич аквалангистов, любителей дайвинга и глубоководного погружения. Развивается при стремительном подъеме из толщи воды. Проблема в нарушении нормального движения газа в организме.

При нырянии растет концентрация азота в тканях. Стремительное возвращение на поверхность приводит к невозможности адаптации к новым условиям.

Наблюдается выход газа в кровеносные структуры, формируется масса пузырьков, которые и перекрывают сосуды.

  • Другой вариант того же нарушения наблюдается, если при подъеме ныряльщик задерживает дыхание. Воздух травмирует слизистые оболочки легких, приводит к разрыву альвеол, через них в кровеносное русло выходит газ, что не менее опасно. Скорее даже более. Потому как к эмболии пациент получает еще и травму дыхательных структур.

5865

  • Проблема часто встречается и на фоне врачебных вмешательств. Например, кесарева сечения, операций на головном мозге, сосудах.
  • В некоторых ситуациях причина воздушной эмболии, обусловленна внутривенной катетеризацией. То есть простой инъекций при проведении капельницы, укола.

Вероятность такого сценария минимальна, особенно при квалифицированном медицинском вмешательстве.

  • Сказывается и принудительное введение воздуха в легкие при бронхоскопии или оперативных воздействиях.

Причины газовой эмболии требуют оценки в системе, потому как без понимания происхождения патологического процесса, локализации такового невозможно назначить качественное лечение. Прогноз будет существенно хуже

Симптомы

Клиническая картина отличается неспецифичностью. Понять характер расстройства, спровоцировавшего нарушения самочувствия, без специальных методов не получится.

Комплекс признаков зависит от локализации и того, сосуд какого именно типа вовлечен в процесс.

Венозной эмболии

При поражении вен требуется довольно большой объем воздуха для того, чтобы начались хоть сколь-нибудь видимые расстройства самочувствия. Примерное количество составляет 2-3 мл, это потенциально фатальный объем.

Как правило, развивается венозная форма на фоне травм или ятрогенных (медицинских) вмешательств.

Примерный перечень признаков воздушной эмболии при поражении вен:

  • Боли в локализации сосуда. Обычно это локтевые изгибы, где проводилась катетеризация, области полученной травмы с нарушением анатомической целостности. Интенсивность различна. От минимальной, еле заметной ноющей и давящей, до невыносимой тюкающей, все зависит от особенностей организма и объемов нарушения кровотока.
  • Мышечная слабость. Объясняется ослаблением местного питания тканей. Развивается далеко не всегда, универсальным симптомом не считается.
  • Судорога. Болезненные подергивания, спазмы мускулатуры. Дополнительное прочвление при тяжелом поражении центральной нервной системы или самих сосудов, когда питание тканей становится недостаточным. Как правило, речь идет о миоклонических судорогах.

Они практически не дают болевых ощущений. В той или иной мере человек встречается с ними иногда. Классическим примером считается тик, подергивание века.

Только в данном случае наблюдается самовольное сокращение мышц конечностей или тканей, которые были «входными воротами» для пузырька воздуха.

  • Падение артериального давления. Также не всегда. До критических отметок доходит редко. Причиной оказывается нарушение работы малого круга кровообращения, легочных структур.
  • Повышенная усталость. Астения. То есть невозможность выполнять обязанности по дому в быту, отсутствие сил реализовать профессиональные функции, повышенная сонливость, проблемы с координацией движений, снижение скорости мыслительных процессов.
  • Тошнота, рвота. Довольно редкие явления.

Обычно этим все и ограничивается. Сравнительно нечасто наблюдается проникновение в организм такого количества воздуха, что происходит перегрузка правых камер сердца, что приводит к критическому нарушению обогащения крови кислородом, росту давления в легочной артерии.

Подобный процесс может закончиться смертью больного. Без срочной помощи не обойтись, необходимы реанимационные мероприятия.

Однако же, чаще имеет место эмболия мелкими пузырьками воздуха. Тогда клиническая картина отсутствует вообще. По венам аномальный агент попадает в легкие и эвакуируется естественным образом.

Все же за пациентами нужно наблюдать внимательно. При развитии даже минимального симптоматического комплекса не обойтись без срочной помощи врачей.

Это надежная подстраховка, потому как ситуация может быть второпях оценена некорректно.

Артериальной эмболии

Встречается несколько чаще, в гораздо большем количестве причин. Представляет огромную опасность для здоровья и жизни человека, всегда протекает с выраженной клинической картиной.

Среди симптомов:

  • Дискомфорт в конечностях, области проникновения воздушного пузырька в организм.
  • Нарушения чувствительности рук и ног, мускулатуры, также падение управляемости и двигательной активности. Полное или частичное. Говорят, соответственно, о параличе или парезе.
  • Аритмия. По типу синусовой тахикардии, когда количество сокращений сердца увеличивается до 90 ударов и более. Возможны и другие варианты аномальных изменений в организме. Само по себе это состояние несет смертельную опасность. Если вовремя не скорректировать отклонение ритма сердца, вероятен летальный исход.

синусовая тахикардия на экг

  • Посинение кожного покрова. Встречается при выраженном нарушении питания тканей с одной стороны, с другой является следствием отклонений в работе сердца. Оба варианта одинаково опасны. Иное название признака — цианоз.
  • Неврологические проявления. Снижение остроты зрения, слуха, координации движений, прочие моменты подобного же рода.

Сюда же можно отнести падение скорости и продуктивности мышления, усталость и астенические явления, бессонница в ночное время и желание прилечь днем, апатичность.

Сюда же примыкают поведенческие отклонения и психические расстройства. Они обусловлены падением качества питания головного мозга. Могут обуславливаться инсультом, отмиранием нервных волокон церебральных структур.

О симптомах предынсульного состояния читайте в этой статье.

Эмболия сопровождается галлюцинаторным синдромом, пациент видим образы, слышит то, чего нет. Также встречается бредовая составляющая.

Внимание:

Оба признака крайне неблагоприятны в плане прогноза, указывают на малое обеспечение кислородом головного мозга.

Гипоксия приводит к гибели нервных волокон и скорому летальному исходу. Лечение требуется незамедлительно.

  • Зуд кожи. Отмечается сравнительно редко, но такое тоже возможно.
  • Дрожание пальцев, рук, головы. Так называемый тремор.
  • Одышка, нарушение естественного процесса газообмена. Встречается при поражении легочной артерии или самого сердца. Несет опасность для здоровья и жизни, потому как может спровоцировать спонтанную остановку работы кардиальных структур или легких. Оба варианта летальны.
  • Боли в грудной клетке. Как при стенокардии. Выраженные, сильные. Меньше чем в половине ситуаций речь идет о минимальном по интенсивности дискомфорте.
  • Кашель, продуктивный с выделением пенистой мокроты со следами крови.

Симптомы эмболии воздухом при поражении артерии являются куда более многообразными и выраженными. Опасность также существенно выше.

Патологический процесс требует немедленной помощи. В некоторых случаях времени на проведение экстренных мероприятий нет.

Диагностика

Задача обследования больных с предполагаемой эмболией, выявить полную клиническую картину, также оценить вероятные предшествующие явления, выстроить четкую причинно-следственную связь. Это основа. Потому как по отдельности все названные моменты большого смысла не имеют.

Вопрос диагностики полностью ложится на плечи специалистов по сосудистой или общей хирургии. Возможно привлечение кардиолога.

Примерный перечень действий:

  • Устный опрос человека не предмет жалоб. В короткие сроки, потому как времени на длительные раздумья нет. Полный перечень симптомов объективизируется, врач составляет список проявлений.
  • Сбор анамнеза. Погружения в воду в недавнем прошлом, проведение операций на головном мозге, сердце, сосудах, прочих вмешательств. Исследуются все факторы, которые могли бы стать причиной. Вплоть до внутривенной инъекции с последующими дискомфортными ощущениями.
  • Аускультация. То есть выслушивание сердечного звука с помощью стетоскопа. Дает характерные шумы, которые прямо указывают на вероятную ВЭ.
  • Допплерография сосудов. Используется для оценки функционального состояния артерий и вен. Наблюдению подлежат скорость и качество кровотока. Помимо этого, активно применяется для визуализации тканей. Позволяет увидеть воздушные эмболы и выявить характер закупорки, ее опасность.
  • Рентген органов грудной клетки. В основном для оценки состояния легочных структур и сосудов. Малоинформативная методика как таковая. Используется в системе, в рамках комплексного обследования.

78907

  • Большую роль играет МРТ и/или КТ. Первая методика более предпочтительна. Дает исчерпывающую информацию о состоянии тканей, позволяет быстро оценить анатомическое положение легких, окружающих сосудов, вен и артерий конечностей при предполагаемом поражении рук или ног.

78678

  • Эхокардиография чреспищеводным методом. Назначается для дополнительной оценки состояния кардиальных структур.

Как правило, времени на проведение перечня указанных исследований нет. Счет идет на минуты.

Требуется срочная оценка базовых показателей: артериального давления, частоты сердечных сокращений, рефлексов.

Сначала первая помощь, только затем стоит прибегнуть к полному списку диагностических мероприятий. При наличии возможности обследования, предпочтение отдают МРТ, допплерографии и аускультации.

Лечение

При развитии кессонной болезни, показано помещение пострадавшего в барокамеру на несколько часов. Это позволит естественным образом растворить пузырьки газа в кровеносном русле.

Эффект напрямую зависит от тяжести поражения. Как правило, положительный результат достигается более чем в 80% ситуаций.

На фоне ятрогенных, медицински-обусловленных поражений, требуется помещение пациента в горизонтальное положение. Лежать он должен на спине с поднятыми выше уровня сердца ногами или на левом боку, чтобы снизить нагрузку на легочную артерию.

796

Доктора предполагают, что проблема постепенно редуцируется и сойдет на нет.

В отсутствии клинического эффекта в течение 2-3 часов, решается вопрос о проведении хирургического лечения, в такой ситуации доктора предпринимают меры по механическому «засасыванию» пузырька воздуха, чтобы устранить закупорку сосуда, нормализовать трофику тканей и клеточной дыхание.

Сама по себе процедура непростая, потому как велика вероятность ошибиться с местоположением очага. По этой причине требуется тщательная оценка состояния больного, проведение диагностики и верификация результатов несколькими инструментальными методами.

Другие методы большого смысла в острую фазу не имеют. Потому не применяются ни лекарства, ни прочие способы.

  • По мере выздоровления могут назначаться препараты цереброваскулярного действия, вроде Актовегина, Пирацетама. Они нормализуют питание головного мозга.
  • Ноотропы для восстановления скорости обменных процессов.
  • Противогипертонические нескольких групп, кардиопротекторы (Милдронат, Рибоксин). Позволяют восстановить кардиальную функцию, нарушению при течении газовой эмболии.
  • Возможно применение глюкокортикоидов, при развитии воспалительных процессов, отеков.

В дальнейшем рекомендуется регулярно показываться кардиологу для проведения профилактических осмотров. Возможны неявные в первый момент повреждения тканей, которые дают знать о себе позже.

Имеет смысл проверяться раз в полгода или чуть реже. В обязательном порядке показано избегание травм, осторожность при нырянии, по технике безопасности. Если пациент намерен продолжать эту деятельность.

При тяжелых повреждениях легких, головного мозга, сердца и сосудов, речи о дайвинге или погружении в воду не идет.

Прогноз

Зависит от характера и тяжести патологического процесса. Согласно статистическим оценкам, воздушная эмболия при внутривенных инъекциях заканчивается летальным исходом или инвалидностью всего в 2% случаев, возможно и менее.

Обычно это связано с низкой квалификацией медицинского персонала, неправильной катетеризацией вен, случайным попаданием в артерию, что считается вопиющей безграмотностью, но встречается.

Поражение сосудов на фоне оперативных вмешательства дает впечатляющие цифры по встречаемости  эмболии воздухом: примерно в 50-80% случаев наступает нарушение. Но летальность не более 5-15%, потому как врачи тщательно наблюдают за состоянием человека.

Поражение легких, при котором нарушается целостность сосудов, альвеол, летальность составляет более 70%. А вот кессонная травма ассоциирована с тяжелыми отклонениями всего в 15% случаев.

Вопрос оценки перспектив лучше адресовать специалисту, который ведет пациента. Потому как чтобы дать конкретику, требуется время.

Возможные осложнения

Среди нарушений на фоне рассматриваемой проблемы, наиболее частым выступает закупорка артерий или вен.

Отсюда инфаркт, инсульт, остановка сердца, гангрена конечностей, спровоцированная невозможностью питания тканей.

Закономерный итог — тяжелая инвалидность или гибель. Без последствий обходится редко.

В заключение

Воздушная эмболия — малораспространенное состояние. Но оно встречается в практике сосудистых хирургов, реаниматологов, прочих специалистов регулярно.

Проблема заключается в невозможности радикальных мер и неэффективности медикаментозной терапии.

Потому даже в рамках лечения перспективы во многом зависит от позитивного стечения обстоятельств. К счастью, прогнозы довольно благоприятные, действительно безвыходных ситуаций не много.

Список литературы:

Adblock detector