Причины учащенного сердцебиения, что можно сделать дома и когда нужно лечение

Частота сердечных сокращений наравне с показателями артериального давления представляет собой интегральный способ оценки состояния сердечнососудистой системы. Хотя уровни ЧСС и АД напрямую и не связаны, зачастую они обуславливаются одними и теми же факторами, но с разной степенью интенсивности.

Нормальным или эталонным считается значение в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту. Все что выше — тахикардия, ниже — брадикардия. Оба состояния опасны, но в неодинаковой степени: учащенный пульс несет угрозу жизни и здоровью по причине чрезмерной нагрузки на мышечный орган. Возможна внезапная остановка, инфаркт или кардиогенный шок с резким падением артериального давления дои критических отметок.

Многое также зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Та же брадикардия может быть итогом чрезмерной тренированности тела. С тахикардией все несколько сложнее. Она редко имеет физиологический характер, чаще патологический.

Потому при ускорении нужно обращаться к врачу сразу же. В дальнейшем возможна стабилизация состояния в болезнетворном русле.

Причины высокой частоты сердечных сокращений

Ускорение деятельности мышечного органа развивается как следствие двух групп факторов: физиологической и патологической.

Естественные

В данном случае причины сильного сердцебиениея — краткосрочне отклонения в работе симпатической нервной системы.

Среди конкретных причин:

  • Стрессовая ситуация. Формируется постепенно, в течение нескольких минут или дольше. Отличается выбросом некоторого количества катехоламинов и кортикостероидов: гормонов коры надпочечников и гипофизарной системы. Они провоцируют сужение сосудов, повышение артериального давления и частый пульс. Поступательное развитие обуславливает сравнительно мягкое течение состояния.
  • Интенсивный стресс. Например, испуг. В этом случае постепенность отсутствует. Выброс гормонов также присутствует, но в такой ситуации их концентрация становится больше за считанные секунды, что обуславливает моментальное ускорение пульса.

Речь об адреналине и норадреналине, в меньшей степени о кортизоле. Купировать оба состояния не нужно. Они временные и продолжаются не более 2-10 минут в общем.

Насторожиться следует, если имеют место патологические симптомы неотложных состояний: резкая головная боль, дискомфорт в груди, нарушения сознания. Важно вызвать скорую помощь. Возможна провокация инфаркта или инсульта.

  • Интенсивная физическая нагрузка. Изменения напрямую зависят от тренированности организма. Если тело привыкло к повышенной активности, частота сердечных сокращений увеличивается незначительно, в пределах 20-30 ударов в минуту или чуть больше.

У профессиональных спортсменов показатель может быть в разы выше (иногда даже говорят о несовместимых с жизнью числах, но это, конечно же, преувеличение).

Нетренированный человек страдает тахикардией чаще, потому как орган не знает, как реагировать, стереотипные механизмы еще не выработались. ЧСС растет до 180 ударов в минуту, давление также поднимается, а затем стремительно падает. Все это на фоне усиленного биения.

Процесс может закончиться кардиогенным шоком, инфарктом или инсультом. Потому при заинтересованности в активном времяпрепровождении, нужно строго соблюдать принцип поступательности: несколько дней-недель одна нагрузка, пока она не станет привычной, затем интенсификация процесса. Форсировать не нужно.

  • Злоупотребление кофе. Вещества, содержащиеся в напитках, вызывают ускорение сердцебиения. Справиться с этим эффектом можно с помощью препаратов или народных средств.
  • Беременность. В период гестации вполне вероятно усиление сердечной деятельности, что и будет выражаться в повышенной ЧСС. Провести границу между нормой и патологией на глаз здесь сложно, следует обратиться к кардиологу для оценки состояния и, при необходимости, назначения курса терапии.

Учащенное сердцебиение называется тахикардией. В описанных случаях повышение активности мышечного органа не сопровождается выраженными симптомами, что напрямую отличает физиологический процесс от патологического.

Болезнетворные факторы

Подразделяются еще на две подгруппы. Сердечные и внесердечные.

Кардиологические причины

Среди возможных проблем:

  • Стеноз аорты и коронарных артерий. Атеросклероз, одним словом. Развивается как итог сужения или закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Второй вариант формируется в разы чаще (почти в 80% клинических случаев). С течением времени отложения липидов копят кальций и становятся твердыми. Лечение в таком случае хирургическое.

Помимо повышенной скорости сердцебиения увеличивается и артериальное давление. Отсюда полный комплекс симптомов: цефалгия, головокружение, тошнота, рвота, зрительные отклонения, слабость, сонливость. Тахикардия венчает процесс.

атеросклероз-сосудов

  • Стеноз митрального клапана. Еще одна причина, почему быстро бьется сердце в спокойном состоянии.

4353

  • Острая или хроническая сердечная недостаточность. Поскольку мышечный орган не способен обеспечить кровью даже сам себя, он вынужден ускорить деятельность за счет повышения ЧСС. Причины: перенесенный инфаркт, длительное курение, занятия изнуряющими видами спорта. Симптомы: одышка, слабость, ощущение биения сердца, обмороки.

325326

  • Ишемическая болезнь. Имеет много общего с описанным выше процессом. Часто идет рука об руку с ним, тем не менее, выделяется в самостоятельную нозологическую единицу. Причины и симптомы идентичны. Без качественной медицинской помощи заканчивается инфарктом миокарда.

виды-ишемии-миокарда

  • Острое нарушение питания сердечной мышцы. Характеризуется некрозом среднего слоя структур. Симптомы: острая, давящая боль в груди, высокой степени интенсивности, одышка, проблемы со зрением, обморок, аритмия по типу трепыхания предсердий. Носит название инфаркта миокарда. Требует вызова скорой помощи.

инфаркт-миокарда

  • Врожденные или приобретенные пороки. Не дают о себе знать до последнего. Можно заподозрить по необъяснимой одышке.

Внесердечные факторы

Встречаются в 70% случаев, что выводит их вперед по сравнению с сердечными причинами.

  • Недостаточное питание и, как итог, кахексия. Возникает как сознательный акт, в результате соблюдения диеты (может быть составным симптомом анорексии), либо итогом течения онкологического процесса. Аппетит пропадает или притупляется, наступает снижение массы тела. Организм начинает «пожирать» сам себе, утилизируя липидные отложения с колоссальной скоростью.
  • Неврологические состояния, сопряженные с активизацией симпатической системы. Обычно в результате нарушение мозгового кровообращения или опухолевого процесса.

Клинические варианты состояния: вертебробазилярная недостаточность на фоне остеохондроза, неопластические явления в черепной коробке.

Симптомы могут полностью отсутствовать. В остальных ситуациях наблюдаются головные боли, вертиго, тошнота, рвота, очаговые проявления (отклонения в речи, зрении, слухе, чтении, письме), подскакивает пульс. Лечение показано у невролога или нейрохирурга.

2523

  • Гипертиреоз. Повышение синтеза гормонов щитовидной железы всегда становится причиной учащенного пульса до 110-130 уд. мин. Развивается в итоге неполноценного питания или избытка йода в рационе (что в условиях российской действительности малореалистично). Симптомы: трудности с глотанием, ощущение кома в горле, нарушение рельефа шеи (зоб), слабость, повышенная температура тела, давление, повышение тона голоса. Лечение у эндокринолога.

6346

  • Ожирение. Зачастую имеет место патологическое сочетание двух факторов: повышенного питания, либо неправильного рациона и метаболических нарушений. Потому для устранения проблемы одной диеты мало. Необходимо системное воздействие на всю эндокринную структуру.
  • Инфекционные процессы. Разного рода. От банальной простуды до туберкулеза и других. Становится результатом проникновения пирогенных веществ в структуры мозга. В такой ситуации тахикардия имеет неврогенной происхождение, частично кардиогенное. Лечение соответствующее, с приемом седативных препаратов и блокаторов.
  • Гиперкортицизм (проблемы с корой надпочечников).
  • Отравление психоактивными веществами и тяжелыми металлами, иными элементами периодической таблицы.
  • Анемия железодефицитная или сопряженная с недостатком витамина B12.

Причины учащенного сердцебиения: болезни мышечного органа, сосудов, щитовидной железы, надпочечников, головного мозга. Дифференциальная диагностика проводится амбулаторно или стационарно.

Возможные последствия

Осложнения учащенного пульса обуславливаются нарушениями гемодинамики, артериального давления.

Среди них:

  • Инфаркт. Наиболее вероятный исход не леченой тахикардии. Заключается в остром нарушении питания среднего мышечного слоя органа. Развивается стремительно, может привести к кардиогенному шоку или смерти без предварительных проявлений.

636

  • Инсульт. Схожее состояние. Заключается в остром некрозе мозговых структур. Существует в двух видах: ишемии (нарушения питания) и геморрагии (разрыва кровеносного сосуда с появлением гематомы). Второй вариант чаще заканчивается летальным исходом или тяжелой инвалидностью в результате наличия дополнительного патологического фактора: компрессии мозговых тканей.

463

  • Кардиогенный шок. Резкое, критическое падение артериального давления. Имеет существенную летальность: из 10 пострадавших умирает 9, то есть вероятность смерти находится на уровне 90% и более. Даже в случае восстановления функций организма, мало кто перешагивает рубеж в 5 лет после.
  • Остановка сердца. Не сопровождается какими либо предвестниками. Возникает внезапно и приводит к стремительной смерти. Возможна даже у внешне здоровых пациентов. При проведении реаниматологических мероприятий есть надежда на возвращение больного к жизни, но этот сценарий также маловероятен.
  • Тромбоэмболия. Становится итогом разрушения форменных клеток крови, тромбоцитов и их слипания в единый «ком». Подобная структура закупоривает сосуды, полностью или частично. Отсюда вероятность острого нарушения кровообращения в тканях. Окклюзия легочной артерии, структур сердца — летальный исход.

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Внезапный обморок. В угрожающих условиях сказывается неблагоприятным образом, потому как возможно наступление во время подъема по лестнице, перехода дороги, вождения машины.
  • Сердечная недостаточность. Итог перегрузки органа. Полностью формируется спустя 1-4 месяца.

6756

Повышенное сердцебиение заканчивается шоком, инфарктом, инсультом, иными последствиями в 15-20% случаев, при условии течения более 2-х месяцев в общем. Проведение комплексного лечения (этиотропное + симптоматическое) значение резко падает и составляет всего 3-5%.

Первая помощь при приступе тахикардии

Своими силами при учащенном сердцебиении можно сделать немногое.

Среди мероприятий:

  • Принять таблетку бета-блокатора. Подойдет Карведилол или Анаприлин 1 шт. будет вполне достаточно. Однократно больше употреблять нельзя.
  • Использовать средства народной медицины: выпить чай со зверобоем, валерианой, пустырником и перечной мятой. Также хорошо помогает мед с лимоном, только без корицы.
  • Принять таблетированное седативное средство растительного происхождения (уже названные валериана и пустырник, но только не спиртовая настойка).
  • Скомпенсировать тахикардию успокоительными препаратами на основе фенобарбилата: Корвалолом, Валокордином, Валидолом.
  • При наличии болей за грудиной подойдет Нитроглицерин (1 таблетка).
  • Даже лечь, успокоиться. Мерно дышать. 5 секунд вдох, столько же на выдох. Задержать дыхание при пустых легких, повторить процесс. Продолжать 10 минут.
  • В отсутствии патологий глаз, нажать на яблоки и подержать в течение 10 сек. Повторять на протяжении 3 мин.

Если ни одна из методик эффекта не возымела, вызывать скорую помощь. В арсенале бригады больше лекарств, кроме того, проблема возможно потребует госпитализации.

Учащенный пульс устраняется комплексном средств: бета-блокаторы + растительные седативные + фенобарбитал.

В каком случае нужно вызывать скорую помощь?

Неотложка требуется, если тахикардия длится более 15 минут. Особое внимание уделяется следующим проявлениям:

  • Паническая атака: ложное ощущение страха, необъяснимые предчувствия.
  • Болевой синдром, локализованный в груди. Отдает в живот, давит, стреляет. Может разливаться по всему тела, захватывая спину и лопатки, руки.
  • Слабость, сонливость.
  • Падение артериального давления необъяснимое. Не связано с приемом лекарственных средств. Потому перед применением советов выше и рекомендуется измерить артериальное давление.
  • Головокружение.
  • Цефалгия. Головная боль стучащего, тюкающего характера. После перемены положения тела усиливается.
  • Типичный признак — в ночное время частота сердечных сокращений не падает, как ей следовало бы. Это прямое указание на патологию.

Частое сердцебиение в течение 15 и более минут, как с описанными проявлениями так и без требует вызова бригады.

Диагностика

Проводится кардиологом. При необходимости привлекаются другие специалисты: невролог, эндокринолог.

Необходимы такие мероприятия:

  • Сбор жалоб пациента на здоровье, анамнеза. Позволяют определиться с дальнейшими действиями.
  • Исследование частоты сердечных сокращений. Выслушивание тонов органа.
  • Измерение артериального давления с помощью аппарата автоматического или механического.
  • Суточное мониторирование. Не всегда нужно.
  • Электрокардиография. Основная методика, направленная на оценку характера тахикардии и функциональных отклонений.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой способ диагностики. Дает возможность выявить патологические процессы, обуславливающие тахикардию, сердечного происхождения.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся с большой осторожностью, потому как возможна остановка сердца. Недалеко должна дежурить реанимационная бригада.
  • Ангиография.
  • Анализы крови: биохимия, на гормоны, общий.
  • Неврологические тесты рутинного характера.

В системе этого вполне достаточно. На усмотрение специалистов могут назначаться МРТ, КТ. Комплексная оценка длится от 2 до 7 дней. В стационаре быстрее.

Лечение

Системное. Направлено на устранение первопричины и симптомов.

Среди методик:

Хирургические мероприятия. При врожденных и приобретенных пороках, нарушениях ритма стойкого характера (установка кардиостимулятора), тяжелых анатомических дефектах после инфаркта, опухолях.

Медикаменты.

Используются лекарства нескольких групп:

  • Блокаторы альфа и бета. Устраняют чувствительность рецепторов к особым веществам. Карведилол, Анаприлин и другие.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Не допускают проникновения ионов элемента в кровеносные сосуды. Дилтиазем, Верапамил.
  • Транквилизаторы, седативные препараты. Успокаивают нервную систему. Синтетические (Диазепам) и растительные (пустырник и валериана).
  • Калиевые и магниевые средства (Магне B6, Магнелис). Для восстановления проводимости миокарда и устранения дефицитарных причин.

Дозировки и наименования определяются кардиологом, самостоятельно их подобрать невозможно.

Безопасные народные средства

Чай с анисом (100 граммов сырья на 200 мл воды, заварить, пить по полстакана в сутки).
Отвар валерианы, пустырника, мяты, цедры лимона, зверобоя (готовится как простой чай). Пить по 1 стакану в сутки.

Изменение образа жизни.

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Оптимизация физической активности. 2 часа пеших прогулок в день.
  • Питьевой режим — 1.8 литра.
  • Соль — не более 7 граммов.

Рацион — отдельная тема.

МожноНельзя
Овощи и фруктыШоколад
Яйца вареныеФаст-фуд в любом виде, консервы, полуфабрикаты
Натуральные сладости (мёд)Сахар в больших количествах
Мясо нежирных сортов и супы на его основеМясо жирное, копченые и жареные блюда
Каши из крупСдоба
Хлеб грубого помолаЧай
Кисломолочные продуктыКофе
Масла: растительные и сливочноеЭнергетики

.
Переедать нельзя, лучше питаться дробно. Минимум соли. На ночь есть также не стоит (за 2-3 часа до отдыха).

Показан лечебный стол №10. Коррекция рациона проводится под контролем врача-диетолога или специалиста по эндокринологии.

Профилактика

Идентична мерам по изменению образа жизни. Плюс нужно спать как минимум 8-9 часов в сутки, половина отдыха должна приходиться на время до 23.00.

Прогноз

В отсутствии лечения вероятность летальных осложнений составляет 10-20%, при назначении комплексной терапии — 3-5% и даже ниже. Сопутствующая гипертония усугубляет положение.

Сердцебиение учащается в результате патологических и физиологических причин. Вторые проходит сами, первые требуют коррекции состояния медикаментозными, хирургическими и иными методами.

Adblock detector