Что такое стенокардия напряжения 2 ФК, причины и симптомы, схема лечения и прогнозы

Стенокардия напряжения 2 ФК — это подострое нарушение питания сердечных структур с отмиранием мышечного слоя (одна из форм ИБС).

Внешне некроз проявляется интенсивной болью в грудной клетке, одышкой и нарушениями ритма. Приступы возникают в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку и развиваются с различной частотой, но редко длятся более 30 минут.

Это не начальная стадия. На ее становление уходит от 2 до 5 лет в среднем. Плюс-минус.

Полного излечения уже не добиться, но при грамотном курсе терапии качество и продолжительность жизни не пострадают.

Как развивается патология

В норме сердце, в том числе мышечные волокна, снабжаются кровью, питательными соединениями и кислородом, по коронарным артериям.

В ходе тех или иных патологических процессов возникает стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) указанных сосудов. Наступает дистрофия анатомических структур, которая заканчивается приступами некроза миоцитов разной частоты и степени интенсивности.

механизм-развития-стенокардии

Затем падает сократительная способность сердца, нарушается как общая, так и местная гемодинамика. Кровообращение в сердце страдает еще больше.

Получается замкнутый круг. Патология усугубляется в циклическом, самостоятельном режиме. Начиная со второго функционального класса, спонтанного регресса ждать уже не стоит.

Стенокардия напряжения отличается от прочих форм фактором-провокатором.

Эпизод боли и симптомов развивается по причине интенсивной физической нагрузки или сильной эмоции (негативной чаще, но возможно и положительной). Также сказываются стрессы в целом со средним проявлением аффекта.

стенокардия напряжения

Этиологические же моменты несколько иные. В этом отношении стенокардия — вторичный процесс.

Первичными же выступают кардиальные изменения, также сосудистые заболевания. Зачастую человек сам является творцом своего состояния. Особенно рискуют курящие и пьющие пациенты. Большая роль отводится наследственности.

Согласно классификации существует четыре функциональных класса (сокращенно ФК). Каждый последующий накладывает большие ограничения на физическую активность пациента (подробнее здесь).

На последнем, четвертом этапе, приступы случаются уже в состоянии покоя, перспектив на излечение нет. 

Чем опасна стенокардия ФК 2

Основная угроза имеется в отношении кардиальных структур.

Примерный перечень осложнений:

  • Остановка сердца. В результате острого нарушения питания, либо как итог длительной ишемии. При стабильной стенокардии 2 ФК встречается в 15% случаев. При прогрессирующих (нестабильных) формах — до 30%.
  • Инфаркт. Некроз миокарда лавинообразного характера. Это единственное отличие рассматриваемых явлений. Выступает конечной стадией ИБС и коронарной недостаточности вообще.
  • Инсульт. Отмирание нервных тканей церебральных структур. Приводит к развитию стойкого дефекта. Какого именно — зависит от локализации очага поражения.
  • Ишемия нижних конечностей, вторичный атеросклероз с перспективой развития гангрены.
  • Сосудистая деменция.

Все состояния потенциально летальны и обуславливают риск инвалидизации. Предотвращение опасных последствий — одна из ключевых задач терапии.

Причины

Нужно говорить о трех группах.

  1. Первые выступают провокаторами приступов стенокардии.
  2. Вторые обуславливают патологический процесс на фундаментальном уровне, делая возможным анатомические отклонения.
  3. Третьи повышают риски развития состояния. Если же оно уже имеет место, ускоряют прогрессирование.

Среди первых

  • Гнев. Сильнейшая негативная эмоция. В ходе усиления аффекта наблюдается выброс большого количества кортикостероидов. Они провоцируют сужение сосудов, в том числе коронарных артерий. На фоне уже существующих патологий это приводит к становлению приступа.
  • Стресс. Интенсивность аффекта может быть различной. Если он находится на умеренном уровне, «компенсация» достигается за счет длительности. При высокой интенсивности достаточно одного эпизода.
  • Небольшая физическая нагрузка. При 2 ФК приступ возможен при простом движении по лестнице на 1-2 этажа. Бег, занятия в тренажерном зале, плавание исключены. Все виды активности приводят к риску. На второй стадии вообще не рекомендуется напрягать организм, это может плохо закончиться.
  • Сказывается переохлаждение. Единственное исключение из представленного ряда факторов.

Вторая группа причин

Этиологические моменты:

  • Атеросклероз коронарных артерий. Развивается чуть ли не у каждого третьего на планете (по данным американских ученых).

Суть процесса заключается в отложении холестериновых бляшек на стенках крупных сосудов. В итоге просвет сужается, кровь проходит с большим сопротивлением, растет артериальное давление.

Наступает ишемия тканей, восстановление проводится консервативными методами. А в случае отложения солей кальция в липидные образования — посредством операции.

Вопреки возможному представлению, рискуют пострадать от атеросклероза не только пожилые пациенты, но и молодые люди, особенно курящие, пьющие. Не последняя роль отводится рациону и погрешностям питания.

атеросклероз-коронарной-артерии

  • Заболевания эндокринного профиля, провоцирующие спазм сосудов. Гиперкортицизм (чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников), избыточный синтез веществ щитовидной железы, сахарный диабет как варианты. Восстановление требует длительного периода времени. Вероятность успеха зависит не столько от самого врача, сколько от готовности пациента соблюдать все рекомендации специалиста. В данном случае велика роль больного как творца собственного здоровья.
  • Васкулит. Как первичный, обусловленный вирусными и аутоиммунными причинами, так и вторичный, развивающийся как итог системной красной волчанки, ревматизма, некоторых форм артрите. Суть заболевания кроется в воспалении сосудистых стенок. Не выборочно, а всех подряд. Коронарные артерии также страдают. Лечение срочное, в стационаре. В отсутствии грамотной помощи вероятность осложнений растет. Какие последствия возможны? Стеноз сосуда, заращение просвета в результате формирования особых тяжей. В такой ситуации восстановление строго хирургическое. Препаратами уже не обойтись.

васкулит

  • Артериальная гипертензия. Вызывает повышенную нагрузку на кардиальные структуры с одной стороны. С другой, роль играет первопричинный фактор становления процесса. Выброс ангиотензина-II, ренина, альдостерона, кортикостероидов и прочих провоцирует сужение просвета коронарных артерий. Двойственный механизм приводит к нарушению нормальной функциональной активности сердца. Стенокардия напряжения — клинический вариант.
Внимание:

В некоторых случаях возможно развитие приступа и в состоянии покоя, также характерен инфаркт без предварительных симптомов.

  • Врожденные пороки коронарных сосудов. Сказываются аномалии, приводящие к заращению, изгибам и прочим вариантам изменений. Лечение по мере необходимости проводится хирургическими методами. Но связь стенокардии и аномалий еще нужно подтвердить. Потому как на деле провокатором заболевания они оказываются редко.
  • Компрессия артерий разросшимися сердечными структурами. В результате гипертрофии желудочков, предсердий и прочих состояний. Устранение всегда хирургическое. Перспективы туманны.

гипертрофия-левого-желудочка

  • Нарушения метаболического плана. Обычно речь о неправильном обмене липидов в организме. Внешне состояния проявляется ожирением. Повышенная масса тела не единственный признак.
К сведению:

Несмотря на обилие причин этиологического плана, основу составляет атеросклероз. Массовая доля в общей картине — 90-95%. Все остальное несущественно.

Диагностика также проводится с прицелом на это состояние, но при исключении отложения холестерина показаны дальнейшие поиски атеросклероза что все равно требуют продолженной диагностики. Возможно речь о системе факторов.

Третья группа причин

Обуславливает повышенные риски:

  • Возраст 45+.
  • Принадлежность к мужскому полу. По разным оценкам, женщины страдают в несколько раз реже (соотношение м/ж определяется как 3-4:1). Также отмечается менее агрессивное течение именно у слабого пола.
  • Курение. Провоцирует стойкий стеноз артерий, в том числе и коронарных. Со временем эта реакция становится стереотипной, не нуждается в повторной стимуляции. Справиться с таким вариантом крайне сложно, даже отказ от вредной привычки не дает полноценного результата.
  • Злоупотребление кофеином. Исключаются все напитки: в том числе чай, энергетики.
  • Переизбыток алкоголя. Количество спиртного большой роли не играет. Все зависит от индивидуальной сопротивляемости, реакции на этанол. Одному хватит глотка, другому не достаточно и бутылки. Третьи могут заливаться алкоголем всю сознательную жизнь и умереть от простуды. Рисковать и ставить на себе эксперименты не стоит. Спиртному нет места в жизни здорового человека.
  • Отягощенная наследственность. Генетический фактор играет не последнюю роль.
  • Сахарный диабет в анамнезе, гипертония, эндокринные состояния.
  • Ожирение. Косвенный фактор риска.

Учитываются все возможные причины в комплексе. Без этого речи о качественной диагностики и тем более лечении быть не может.

Симптомы

Проявления 2 ФК стенокардии напряжения возникают в результате умеренной физической и эмоциональной активности и достаточно выражены.

Если перевести абстрактные слова в нечто конкретное: невозможно подняться на 2-3 этаж, занятия спортом также уже недоступны. Сложно дается даже интенсивная ходьба.

Возникают следующие проявления:

  • Боль в грудной клетке средней степени интенсивности, не слишком выраженная — основной характерный симптом. Отдает в лопатку, левую руку, двигаясь как бы по венам и достигая кисти. Не усиливается при движении, дыхании, что отличает ее от дискомфорта на фоне межреберной невралгии. Купируется Нитроглицерином. По длительности — 10-12 минут, но не более получаса. Отклонения в сторону интенсификации говорит о возможном инфаркте.
  • Одышка. Увеличение числа движений в минуту. При втором классе стенокардии не заметить ее уже сложно. Характеризуется дискомфортом, неудовлетворенностью вдохом. Сопровождает умеренные физические нагрузки. 
  • Цианоз носогубного треугольника, посинением области вокруг рта.
  • Бледность кожных покровов.
  • Паническая атака. Пациент становится тревожным, находится в неадекватном состоянии. Требуется помощь.
  • Подъем артериального давления. Не всегда, но часто. В незначительных пределах.
  • Тошнота, головокружение.
  • Аритмии. По типу тахикардии, как правило. Периодичность сокращений сохраняется в норме, но интенсивность работы выше.
  • Возможны обморочные состояния. Сравнительно редко. Указывают на вовлечение в патологический процесс церебральных структур.

По окончании приступа вся клиническая картина сходит на нет.

Внимание:

При продолжительности свыше 30 минут высока вероятность инфаркта. Спутать его со стенокардией без опыта просто. Летальность же выше в разы. Также возможно плавное перетекание одного состояния в другое.

Первая помощь при приступе

Поскольку происхождения негативного ощущения не понятно, нужно вызывать скорую сразу после начала боли. Стесняться не стоит, жизнь намного дороже.

Далее алгоритм таков:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Если оба показателя выше нормы —это типично для клинической картины.
  • Выпить таблетку Нитроглицерина для купирования болевого синдрома. Интенсивную тахикардию устраняют Анаприлином (1 таблетка), также возможно применение Каптоприла (1/4 таблетки), если АД достигает критических значений (свыше 180 на 100 мм ртутного столба). Однако это крайняя мера.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения адекватной вентиляции помещения. На улице постараться зайти в ближайшее здание, на холоде находиться нельзя, поскольку это усугубляет общее состояние при стенокардии.
  • Сесть, расслабиться. Ложиться не рекомендуется, возможно усиление одышки. Паниковать не нужно.
  • Расстегнуть воротник и снять нательные украшения с шеи. Так будет исключено прогрессирование симптомов на фоне рефлекторной реакции.

Дождаться приезда бригады врачей и рассказать о жалобах. Далее вопрос решается на усмотрение фельдшера.

Лечение

2 ФК стенокардия напряжения устраняется консервативными, а в крайних случаях оперативными методами. Применяется классическая схема ABCDE. По пунктам. Общая длительность — около 3-4 месяцев.

Начальный перечень действий:

  • Восстановление реологических свойств крови. Аспирин-Кардио и аналоги.
  • Устранение стеноза артерий. С помощью Карведилола и Нитроглицерина в сочетании.
  • Борьба с лишним холестерином. Используются статины (Аторис и аналоги).
  • Диета при стенокардии 2 ФК: минимум жиров и легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Тема для отдельного разговора.
  • Прием кардиопротекторов, препаратов для восстановления местного обмена веществ в миокарде. Рибоксин, Милдронат и прочие.

Оперативное вмешательство предпринимается при неэффективности консервативной тактики.

Проводится шунтирование, баллонирование, стентирование или протезирование. Все методики, так или иначе, направлены на восстановление анатомического просвета коронарной артерии или же замену пораженного участка искусственным.

стентирование-коронарных-артерий

баллонная-ангиопластика

коронарное шунтирование

Коррекция образа жизни

Во вторую фазу большая роль отводится следующим моментам:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Нормальный режим сна (не менее 8 часов).
  • Освоение техник релаксации, контроль над эмоциональным фоном. Для темпераментных людей это большая проблема.
  • Соль не более 7 граммов в день.

Коррекция рациона

Диета при стенокардии 2 ФК предполагает изменение пропорций веществ в пользу белка. Меньше углеводов и жиров. Показан лечебный стол №10.

Разрешенные продукты можно комбинировать иными путями. Важна дробность питания (5-6 раз в сутки), достаточное количество жидкости, грубой клетчатки.

Способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание.

Прогноз

Относительно благоприятный, но полного излечения ждать не нужно. Выживаемость составляет 70-80% в среднем.

Показан отвод от физических нагрузок. Возможны легкие пешие прогулки. Лечение полным курсом, который повторяется каждый год 1-2 раза.

При грамотном курсе терапии пациент не заметит особой разницы в длительности и качестве жизни. 

Adblock detector