Симптомы микроинфаркта у мужчин: первые признаки, проявления острой стадии и клиника атипичных форм

Нарушение питания сердечной мышцы (миокарда) представлено группой процессов. Классификация проводится как по обширности, так и по степени тяжести отклонения от нормы. Восстановительные мероприятия соответствуют характеру процесса.

Микроинфаркт — это острое преходящее нарушение кровообращения в сердце. Отличие от классического «собрата» в объеме поражения мышечной ткани. Участок незначительный, менее 5% от общей площади миокарда или чуть более.

Считать состояние безопасным — неправильно. Это все еще острая коронарная недостаточность. Если вовремя не среагировать в течение нескольких месяцев или лет случится рецидив, на сей раз, скорее всего смертельный или тяжело инвалидизирующий.

Симптомы микроинфаркта у мужчины развиваются в течение считанных минут. Характерные черты клинической картины у представителя сильного пола:

  • Она разворачивается сразу и в полной мере. У женщин признаки добавляются по одному, пока симптомокомплекс не примет законченный вид.
  • Продромальный (предшествующий) период есть не всегда. Если же он присутствует, продолжительность не более 7 суток. Специфические предвестники нужно ловить, сообщать о них врачу.
  • Протекает состояние вяло, менее активно, чем у женщин.
  • Прогнозы также лучше, связано это с особенностями строения тела и гормональным фоном.

Симптомы, предшествующие инфаркту

Фаза продолжается от 2 до 7 суток максимум. У представительниц слабого пола этот период много продолжительнее. Занимает порядка месяца или минимум пары недель.

Однако есть один плюс: выраженность продромальных проявлений у мужчин выше в разы. При должной доле внимания к здоровью есть все шансы заметить неладное и предотвратить нарушение.

Боли в грудной клетке

Слабые, едва заметные. Представляют скорее тяжесть, давление где-то внутри, распирание. Будто лежит камень. Возможна отдача неприятного ощущения в левую руку, спину, челюсть.

Признак наблюдается не постоянно. Протекает приступами. Каждый такой эпизод длится от нескольких секунд до 2-3 минут.

Мужчина списывает дискомфорт на перемену погоды, гастрит, несвоевременный прием пищи. Мысли о кардиальных проблемах приходит в голову в последнюю очередь.

Чтобы определиться с локализацией и характером боли, нужно провести серию самостоятельных тестов:

  • Глубоко вдохнуть. Изменение интенсивности ощущения исключает кардиальный характер симптома.
  • Встать, подвигаться. Если синдром усиливается, сердечная этиология также маловероятна.
  • При приеме Нитроглицерина только кардиальная боль сойдет на нет. Пить такие препараты можно исключительно с санкции врача, самостоятельно нельзя.

По мере приближения микроинфаркта синдром может усиливаться или сохраняться на прежнем уровне.

Рекомендуется внимательно следить за самочувствием, развитие боли — основание для обращения к кардиологу.

Одышка

Нарушение газообмена по типу увеличения количества движений специфической мускулатуры в минуту. Симптом имеет органическую и функциональную природу в одно и то же время.

В продромальную фазу сократительная способность миокарда падает. Кровь не выбрасывается в малый круг в достаточных количествах, а значит и кислородом обогащается не весь циркулирующий объем.

Организм запускает компенсаторный механизм, усиливает легочную деятельность. Но эффекта не наступает. По мере снижения сократительной способности сердца одышка усиливается.

Проявление неспецифично. Может указывать и на легочные проблемы.

Депрессивное состояние

Психические расстройства подобного рода, с дистимическим компонентом (снижением фона настроения) встречаются сразу же. Причина в нарушении синтеза серотонина, так называемого гормона удовольствия, который отвечает за повышенную продуктивность и позитивный настрой.

Мужчина буквально с первых дней становится угрюмым, вялым, раздражительным. Выраженной клинической депрессии обычно не наблюдается, только отдельные признаки.

Окружающие, да и сам пациент могут принимать нарушение за результат бытовых трудностей, переутомления. Сказать точно, что стало причиной, в силах только психотерапевт или родственные ему специалисты.

Прочие ментальные расстройства

Астенического плана. Слабость, нарушение когнитивных и мнестических функций. Ухудшение концентрации внимания, памяти. Наступает падение продуктивности, в том числе на работе.

Настроение стабильно пониженное, необходимо тщательное наблюдение. Крайне редко фиксируются суицидальные попытки.

Корректировать нужно не психические расстройства, а слабость кровотока, нормализовать сократительную способность миокарда. Симптомы сойдут на нет сами.

Тошнота и рвота

Развиваются как итог ишемии головного мозга. Относительно поздний признак. Встречается за 1-2 дня до наступления неотложного состояния.

Облегчения рефлекторное опорожнение желудка не приносит. Потому как это не отравление, не интоксикация. Эпизод обычно один, крайне редко два или три. Не зависит от наполнения пищеварительного тракта.

Повышенная потливость

Или же гипергидроз. Результат ложного сигнала от гипоталамуса, страдающего ишемией.

Периферические капилляры кожного покрова расширяются, активно отдают тепло. Потому сначала пациент испытывает сильный жар, потеет, его буквально можно выжимать. Затем начинает мерзнуть, бледнеет в результате стеноза тех же сосудов (обратный процесс).

Подобные «качели» продолжаются 60-80 минут. Этот признак встречается относительно поздно, за несколько часов до микроинфаркта или же говорит о непосредственном начале патологического процесса.

Аритмия

Пока еще не заметная. В форме тахикардии, ускорения сердечной деятельности. Частота сокращений достигает 120-130 ударов в минуту, субъективно ощущается слабо. Некоторые и вовсе не замечают нарушения.

Прочие разновидности, тем более опасные почти не встречаются. Если они и бывают, то у пациентов, имеющих патологии сердечнососудистой системы в анамнезе.

Но это не заслуга продромальной фазы микроинфаркта, просто симптомы актуализируются за счет повышения нагрузки на сердце.

Боли в животе, дискомфорт прочей локализации

Отраженные неприятные ощущения от изначального расположения, источника. В некоторых случаях грудная клетка не задействована вообще.

Симптом маскируется под нарушения работы желудка, гастрит, колит, метеоризм (кишечные колики от избытка газа). Те же диагностические ошибки допускают и молодые неопытные врачи. Обнаруживаются также в руках, зубах, челюсти с левой стороны.

Головная боль

Она же цефалгия. В затылочной области, темени и висках. Стучащая, тюкающая. Следует в такт за биением сердца, пульсирует. Усиливается при резком вставании. Возможна спонтанные потемнения в глазах от падения артериального давления (ортостатическая гипотензия).

Специфических признаков не имеет. Напоминает головную боль напряжения (сдавливание тугим обручем, примерная «ровность» силы на протяжении всего эпизода, продолжительность в несколько часов, отдача в глаз с одной стороны), гипертензию, повышенное давление (пульсация, локализация в затылке, тошнота, рвота).

Хорошо купируется спазмолитиками, анальгетиками.

Вертиго

Головокружение. Нарушение ориентации в пространстве. Результат недостаточного кровообращения мозжечка. Продолжается от нескольких минут до пары часов. Может повторяться неоднократно в течение одних суток.

Нарушения сознания

По типу поверхностных обмороков или предшествующих состояний с потемнением в глазах, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, слабостью в ногах.

Бессонница

В двух формах:

  • Первая. Мужчина ложится, затем спустя 10 минут наступает резкое пробуждение. В течение пары часов отмечается бодрость, повышенная активность психическая и физическая. Накатывает усталость, цикл повторяется. И так 2-3 раза. Попытки обратно лечь успехом не заканчиваются.
  • Другой вариант. Регулярные пробуждение в течение ночи. Каждые 30 минут и чаще. Эпизоды повторяются десятки раз.

Ни о каком отдыхе речи не идет. Это мучительное состояние для пациента. Падает продуктивность на работе и в быту, мужчина постоянно вялый, слабый. Потому имеет смысл обратиться к сомнологу.

При обнаружении хотя бы одного проявления, даже отдаленно напоминающего о микроинфаркте, это основание для обращения к врачу в срочном порядке.

Времени в обрез, нужно выяснять причину и лечить человека пока есть шансы на предотвращение неотложного состояния.

Симптомы острой стадии

Развиваются в считанные минуты в полном объеме. Пациент не успевает ничего предпринять.

Общая продолжительность нарушения — до 4-х-6-и часов в среднем. Бывает меньше. В некоторых случаях микроинфаркт вообще не дает о себе знать, течет латентно без симптомов.

Результаты некроза обнаруживаются случайно спустя месяцы. В форме рубцов на миокарде.

В классических же случаях признаки напоминают инфаркт, но существуют меньшее количество времени.

Боли в грудной клетке

Средней степени интенсивности. Если при полноценном некрозе они невыносимые, здесь все не так очевидно.

Продолжаются более 30 минут. Это главный момент, по которому можно отграничить преходящую коронарную недостаточность от стенокардии.

По характеру — боль давящая, жгучая. Колющей и ноющей не бывает. Это скорее признак, исключающий кардиальные патологии. Стабильная по характеру, не усиливается после физической нагрузки.

В момент течения неотложного состояния даже перемена положения тела считается неадекватной активностью. Потому лучше не рисковать и сидеть на месте.

Нарушения дыхания, паническая атака

Идут комплексом. Невозможность набрать воздуха. Пациент испытывает сильный страх, возникает психомоторное возбуждение, человек не находит себе места, тревожный. Физическая нагрузка только усугубляет течение состояния, усиливает симптом.

Выраженная аритмия

Опасные формы. Классическая синусовая тахикардия возможна, но встречается не так часто. А если она и есть, то сочетается с прочими аритмиями: фибрилляцией желудочков и групповой экстрасистолией.

фибрилляция-желудочков

Нарушение интервалов между сокращениями, частоты, кардиальной активности вообще повышают риск летального исхода от остановки сердце (асистолии). Без специального лечения не обойтись.

Психические отклонения

По типу панической атаки и последующей астении. Так называемого ступора. Мужчина становится вялым, безынициативным. Неохотно реагирует на внешние стимулы и раздражители. Малообщителен, не говорит. Взгляд тусклый, направлен в одну точку.

Такой синдром указывает на приближения микроинфаркта к концу. Встречается не у всех пациентов.

Тошнота, рвота

Идентично продромальной стадии. Возникновение симптомов подобного рода — не обязательное условие.

Прочие церебральные проявления

Головокружение, болевой синдром. Снижение скорости и качества мышления, концентрации внимания.

Бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника

Кожа становится влажной, беловатой, как мел. Сквозь — просвечивают сосуды. Мраморный рисунок — типичный клинический признак сердечнососудистых нарушений. Не всегда острых. 

мраморная кожа

Посинение области вокруг рта, и самих губ — классическое проявление, визитная карточка кардиальных патологий.

Астения

Слабость, сонливость. Существенное снижение работоспособности. В некоторых ситуациях развивается само собой, без прочих симптомов. Также вариант латентного течения микроинфаркта.

Потеря сознания, синкопальные состояния

Говорит о тяжести текущего процесса. Обмороки свидетельствуют в пользу нарушения питания головного мозга. Глубина такова, что привести пострадавшего в чувства подручными методами невозможно.

Общие закономерности развития симптомов микроинфаркта у мужчин — стремительность разворачивания клинической картины, меньшая тяжесть состояния, по сравнению с таковым у женщин, большие шансы на выздоровление, выживание.

В основном же нарушение протекает легко, дает минимум признаков. Это делает раннюю диагностику трудной.

Многие вообще не обращаются к врачу, совершая фатальную ошибку. Процесс, повлекший состояние продолжит прогрессировать, рано или поздно закончится повтором, и на сей раз смертью.

Первые признаки микроинфаркта — это боль, одышка, потливость, бледность. При развитии хотя бы одного нужно вызывать скорую помощь.

Симптомы атипичных форм

У мужчин нестандартные варианты коронарной недостаточности встречаются в 15% случаев.

Абдоминальный вид

Дает классическую картину острого живота. Большинство врачей, независимо от опыта, квалификации не могут выявить первопричину сразу, без тщательной диагностики. Это результат отсутствия четких клинических рекомендаций в российской медицинской науке.

Основные симптомы:

  • Сильные боли в животе. Давящие, режущие. Диффузного (разлитого) характера, определить точное расположение невозможно.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Метеоризм.
  • Отрыжка, изжога, проявления диспепсического плана.
  • Понос, развивается в считанные минуты после начала процесса.
  • Вынужденное положение тела. Лежа, с подогнутыми ногами.

Все признаки острого живота налицо. Общепринятая практика в таком случае — исключение аппендицита, перитонита. Только потом следует искать другие причины состояния.

Провести первичные мероприятия можно и на месте, транспортировка в стационар не обязательна.

Типичные отграничивающие признаки:

  • Специфические тесты, вроде Щеткина-Блюмберга, Ленандера и прочие отрицательны.
  • Возникают нетипичные проявления со стороны сердечнососудистой системы. Неравномерное сердцебиение, неправильный ритм. Также одышка, бледность.
  • Рвота не приносит облегчения. Чего практически не бывает на фоне проблем гастроэнтерологического профиля (с пищеварительным трактом).

Температура тела также не растет. Болезни ЖКТ дают гипертермию, в особенности неотложные состояния, вроде непроходимости, аппендицита, перитонита.

Астматическая форма

Сопровождается признаками со стороны бронхолегочной системы. Типичный признак — одышка на фоне покоя, или асфиксия. Полная невозможность набрать воздуха, нарушение проходимости дыхательных путей по причине их обструкции.

Особенно проявляется в момент перемены положения тела.

Внимание:

При развитии подобной формы микроинфаркта запрещено ложиться. Это приведет к нарушению сознания, смерти от удушья.

На фоне общего снижения качества газообмена отсутствуют боли в грудной клетке. Это не дает вовремя сориентироваться и понять суть патологического процесса. Что же делать?

Смотреть за ЧСС и интервалами, также уровнем артериального давления. Микроинфаркт неизбежно проявит себя чередованием роста и падения показателей тонометра. Чего практически не бывает ни при воспалении легких, не от ХОБЛ, ни на фоне приступа бронхиальной астмы.

Аритмическая форма

Очевидны кардиальные проблемы. Возникает тахикардия, либо обратный процесс с урежением уровня до 50 ударов в минуту и ниже. Фибрилляция, экстрасистолия также возможны.

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Субъективно нарушения ощущаются как пропускание сокращений, лишние движения в груди, замирание, остановка, переворачивание. Точку в вопросе ставит ЭКГ, проводится в срочном порядке.

На фоне любой формы патологического процесса возможно нарушение мочеиспускания. Олигурия или снижение суточного диуреза (количества урины) — характерный признак микроинфаркта у мужчины.

Обильное отхождение указывает на окончание приступа, восстановление сердечной деятельности и воспринимается как благоприятный признак.

В заключение

Симптомы микроинфаркта у мужчин мало отличаются от таковых при полноценном обширном некрозе, не считая меньшей интенсивности проявлений. В ряде случаев отсутствуют вообще (35% ситуаций).

Рекомендуется вызов скорой помощи. Патология имеет выраженный продромальный (предшествующий) период. Пренебрегать драгоценным временем нельзя. Внимание к самочувствию позволит сберечь здоровье, а возможно и жизнь.

Adblock detector