Симптомы инфаркта у женщин: первые признаки, проявления острой стадии и первая помощь пациентке

Инфаркт или острое нарушение питания сердечной мышцы — это группа патологических процессов, объединенных происхождением, симптоматикой, последствиями и самим механизмом.

Представительницы слабого пола страдают неотложным состоянием подобного рода втрое реже, вероятность низкая.

Почему так? Причина в способности эстрогенов, женских специфических гормонов предотвращать развитие стеноза сосудов, растворять холестерин, деструктурировать бляшки и приводить гемодинамику в норму.

После 45 лет, в период менопаузы, концентрация эстрогена, прогестерона падает, процессы развиваются чаще. Парадоксально, но прогнозы на восстановление у женщин после инфаркта примерно на несколько порядков хуже. Мужчины выживают чаще, некроз протекает мягче. С чем это связано доподлинно не известно.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин различаются. Даже у двух пациенток клиническая картина будет неодинаковой.

У пациенток женского пола, предвестники появляются за несколько месяцев до неотложного состояния, есть время среагировать, если проявить должную долю внимания. Сам же инфаркт возникает по-нарастающей.

Отличие в симптомах в 40-60 лет

Первые признаки инфаркта у женщин как в молодом, так и в пожилом возрасте характеризуются болью в груди, одышкой, цианозом и бледностью. Однако этим симптоматический комплекс не ограничивается.

Если представительница слабого пола находится в фертильном возрасте и в данный момент течет менструальный цикл, вероятно резкое прерывание такового из-за выброса гормонов стресса.

У женщин старше 60 лет и далее подобных признаков не наблюдается, наступает менопауза, климактерические моменты вообще делают симптоматику скудной, не позволяют своевременно обратить внимание на состоянии пациентки.

Все сомнительные случаи требуют госпитализации в стационар.

Симптомы предшествующего состояния

Признаки, которые указывают на вероятное приближение инфаркта в ближайшем будущем, возникают, примерно, на 2-3 месяца.

Астенические моменты

Проявляется слабостью, сонливостью. Почему так происходит? Инфаркт миокарда развивается на фоне коронарной недостаточности, когда кардиальные структуры недополучают питательных веществ и кислорода.

хроническая-гипоксия-миокарда

Процесс двигается постепенно, стремительного прогрессирования как правило нет. Из-за снижения сократительной способности сердца возникает недостаток кровообращения в головном мозгу. Отсюда повышенная утомляемость.

Другой момент — слабое снабжение питательными веществами и кислородом мышечных волокон. Обменные процессы тормозятся.

Этого недостаточно для атрофии, но хватает чтобы сделать пациента вялым. Те же моменты наблюдаются и в реабилитационный период.

Нарушения сна

Форм существует множество. Классические выглядят так.

Пациентка ложится, готовится к ночному отдыху. Спустя 10-15 минут наступает пробуждение, дальше лежать уже невозможно, развивается неприятное давящее ощущение ложной бодрости.

Спустя еще полчаса вновь накатывает усталость. Но толку опять нет, заснуть невозможно. И так всю ночь.

Другой вариант — частые пробуждения в течение отдыха.

Оба состояния крайне мучительны, приводят к астении, постоянной усталости. Полноценной «перезагрузки» мозга не происходит. К тому же длительный режим подобного рода приводит к дисбалансу мелатонина в организме.

Это чревато нарушением репродуктивной функции, снижением либидо, повышением тонуса сосудов, ранним старением. Тело в буквальном смысле работает на износ.

Никтурия

Проще говоря, избыточное мочеиспускание в ночное время суток. У здорового человека дневной диурез преобладает, объем составляет до 80-90% от всего количества урины.

Изменение баланса указывает на поражение почек или компенсаторный механизм. Тело стремится вывести избыток жидкости, ему не хватает времени в течение дневного периода.

Чтобы снизить нагрузку, уменьшить количество циркулирующей крови, выделительная система работает активнее. Это тревожный признак.

Хотя возможны совпадения, следует пройти диагностику. Как минимум, ЭКГ, ЭХО, измерение давления и частоты сердечных сокращений. УЗИ почек.

Психические расстройства, эмоциональная лабильность

Нарушения связываются с недостаточным кровообращением в головном мозге. Снижается выработка серотонина, дофамина, нейромедиаторов.

На субъективном уровне это проявляется выраженными депрессивными состояниями. Женщина становится раздражительной, злой, плаксивой. Вывести из себя могут незначительные моменты. Купирование признаков не дает полного эффекта, требуется выявление первопричины.

Эмоционально-психические расстройства — неспецифический симптом инфаркта миокарда. Необходима дифференциальная диагностика.

Аритмии

Нарушения частоты сердечных сокращений разных типов. Представлены не только классическими и хорошо известными «широкой публике» синусовой тахикардией и обратным явлением, но и экстрасистолией, фибрилляцией желудочков (мерцанием, трепетанием предсердий).

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Развитие подобных симптомов не всегда предшествует нарушению питания кардиальных структур. Возможно, причина кроется в блокировании ножек пучка Гиса. Проверка с помощью ЭКГ дает больше информации о состоянии пациентки.

фибрилляция-желудочков

Кровотечения, нарушения реологических свойств крови

В основном наблюдается выход жидкой соединительной ткани из десен. Подобные отклонения также не имеют очевидной связи с сердечными проблемами. Но это только на первый взгляд.

На деле же изменение текучести, повышение проницаемости сосудов сказывается на общем положении. Симптом предынфаркта у женщин возникает в 25% случаев.

Отеки конечностей

Периферические. Страдают ноги, лодыжки. Признак появляется в результате недостаточной работы почек.

Возникает избыточная нагрузка на сердце. Объем циркулирующей крови резко растет, развивается нарушение нормальной деятельности кардиальных структур. ЧСС поднимается, артериальное давление тоже.

Требуется срочная помощь. Как минимум назначаются мягкие диуретики. Сберегающие калий и магний, чтобы не вызвать еще большего усугубления ситуации.

Одышка

Характеризуется невозможностью нормального газообмена, даже в состоянии незначительной физической активности.

Сопровождается проявление головокружением, но не всегда. По мере прогрессирования и приближения процесса к критической точке, признак развивается в состоянии покоя. Это тревожный момент. Необходима срочная диагностика.

Непосредственные симптомы инфаркта

Полная клиническая картина разворачивается в течение нескольких часов или, в исключительных случаях, суток. После, например, перенесенного гипертонического криза.

Как оказать первую помощь при различных типах ГК читайте здесь.

инфаркт-миокарда

Боли в грудной клетке

Существует два основных варианта.

  • Первый. Проявления невыносимые, давящие. Жгучие. Кажется, что зашили тяжелый камень в тело. Нитроглицерин помогает только частично, эффективность говорит именно о кардиальном происхождении.
  • Другая возможная разновидность — средняя по силе болезненность в течение продолжительного времени. Более 30 минут.

Характер неприятных ощущений не говорит ни о чем. Это всего лишь индивидуальная особенность человека. Возможно течение обширной формы вообще без болевого синдрома.

Одышка

В данном случае появляется в состоянии полного покоя. Пациентка не может набрать воздуха. Отсюда возникновение панической атаки: сильная тревога, страх смерти.

Человек в такой момент неадекватен, может быть опасен для себя. Требуется срочный вызов бригады неотложки. Причина — в остром нарушении трофики сердца и головного мозга. Одновременно.

Удушье

Эволюция предыдущего симптома. Развивается как результат недостаточного кровообращения в малом круге. Ускоряя деятельность легких, организм пытается скомпенсировать собственное состояние.

Растет давление в артериях, процесс только усугубляется. Потому начинается общее нарушение дыхательной функции.

Симптом усиливается в положении лежа, тем более после физической активности. Восстановление требуется в короткие сроки. Возможна смерть от недостаточности на фоне текущего инфаркта.

Аритмии

По типу тахикардии на раннем этапе. Спустя несколько часов, сократительная способность падает. Возможно сохранение учащенного биения, но прощупываться пульс будет крайне слабо.

Зарегистрировать отклонение выйдет только по результатам объективных исследований. Другой клинический вариант — чередование с брадикардией.

тахи бради

Оба типа неблагоприятны в плане исхода, вероятность смерти растет по экспоненте. Необходимы корректирующие мероприятия.

Проблема в том, что гликозиды противопоказаны, а антиаритмические способны сделать только хуже. От врача требуется высокая квалификация.

Головная боль

Результат нарушения нормального кровотока в церебральных структурах. Восстановление в срочном порядке, вероятно развитие ишемического инсульта. Острого некроза скоплений нервных тканей.

ишемический-инсульт

Периферические отеки

По тем же самым причинам. Нарушение перекачивания крови. Почки также получают питательных веществ в недостаточном количестве. Отсюда падение скорости фильтрации.

Бледность кожных покровов

Пациентка становится похожей на восковую фигуру. Оттенок дермы мраморный.

Цианоз носогубного треугольника

Посинение области вокруг рта.

Повышенная потливость

Гипергидроз имеет рефлекторную природу. Из-за недостаточного питания гипоталамуса, мозговая структура подает хаотичные сигналы, результатом оказывается ложное стремление организма охладиться. Эффекта от этого нет.

Проявления атипичных форм ИМ

Классические симптомы инфаркта у женщин представлены болями в груди, нарушениями дыхания, прочими моментами. Всегда ли это аксиома? Нет. Возможно усиление одних признаков, ослабление других.

Абдоминальный тип

Описан довольно скудно. Эмпирического материала недостаточно, потому точно сказать о причинах невозможно.

Клиническая картина инфаркта данного типа характеризуется проявлениями, патогномоничными для острого живота.

Такое состояние развивается при перитоните, воспалении аппендикса, непроходимости кишечника и прочих моментах.

Симптомы:

  • Невыносимые давящие, режущие боли в брюшной полости. Хорошо снимаются Нитроглицерином, что должно натолкнуть врачей на происхождение неприятного ощущения. Специфические тесты, вроде Щеткина-Блюмберга, Ленандера и прочих отсутствуют. На фоне абдоминальных факторов это практически не встречается.
  • Рвота. Неоднократная. В отличие от прочих разновидностей состояния, вроде отравления, не смягчает течения основного патологического процесса. Имеет рефлекторный характер, потому облегчения не наступает.
  • Изжога и прочие диспепсические явления. Вроде метеоризма и повышенного газообразования.

Часто таких пациенток направляют в гастроэнтерологию. Драгоценное время теряется, потому показана срочная диагностика на месте. Это налагает определенные требования на квалификацию среднего и старшего персонала.

Астматическая форма

Сопровождается дыхательными симптомами. Пациент не способен нормально набрать воздуха в грудь. В положении лежа развивается асфиксия, это угрожающее состояние.

Физические нагрузки невозможны в принципе, даже минимальные. Характерно отсутствие болевого синдрома как такового. Сердце не дает о себе знать, что только усложняет диагностику.

Дополнительно отмечается цианоз носогубного треугольника, выраженная бледность кожи.

Аритмический тип

Чем отличается подобная форма патологического процесса и нарушение частоты сокращений сердца в норме? Интенсивностью признака. Аритмитический инфаркт сопровождается существенным падением ЧСС до критических отметок.

Пациентка быстро теряет сознание, вывести ее из обморока стандартными методами не получается. Требуется срочная госпитализация. Минимум диагностических мероприятий и экстренная помощь по восстановлению сократительной способности миокарда.

Перспективы туманные, как и прогнозы вообще.

Цереброваскулярная форма

Симптоматика возникает преимущественно со стороны центральной нервной системы.

  • Головная боль. Невыносимая, локализуется в затылке, темени, височной области. Давящая, тюкающая по характеру. Следует в такт сердечным сокращениям. Пациент принимает вынужденную позу, лежа на боку или спине.
  • Вертиго. В результате нарушения кровообращения в головном мозге. Отсутствует возможность нормально ориентироваться в пространстве.
  • Тошнота. Рвота менее характерна.
  • Потемнение в глазах
  • Одышка.
  • Шум в ушах, сильный звон.
  • Нарушение сознания по типу снижения скорости мнестических, когнитивных функций. Память, мышление ослабевают. Голова в тумане.
  • Потеря сознания. Неоднократная в течение нескольких часов.

Дополнительными признаками выступают парезы, параличи, ощущение бегания мурашек по телу. Особенно в случае развития инсульта. Параллельное течение острого некроза церебральных структур также возможно, это типичное осложнение.

Методика оказания первой помощи

Своими силами радикально не помочь. Нужно вызывать бригаду неотложки. Пока доктора едут, необходимо предпринять ряд действий.

Алгоритм таков:

  • Открыть форточку или окно. При развитии инфаркта страдает как большой, так и малый круг кровообращения. Это значит, что эффективность газообмена существенно падает. Избыток CO2 в жидкой ткани делает адекватное питание невозможным. Требуется усиленное поступление кислорода. За неимением специального баллона нужно обеспечить адекватную вентиляцию.
  • Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Признаки инфаркта у женщин старше 50 лет смазаны. Необходимо выяснить, что стало причиной самочувствия.
  • Дать 1 таблетку Нитроглицерина. Он должен хотя бы частично купировать выраженный болевой синдром, который крайне мучительно переносится пациенткой. В отсутствии полезного действия можно дать еще одну, спустя 10-15 минут. Больше ничего пить не рекомендуется.
  • Усадить пострадавшую. Укладывать нельзя, поскольку велика вероятность асфиксии и смерти от удушья. В полусидячем положении с подложенным под спину валиком состояние быстро нормализуется. Руки и ноги должны находиться ниже уровня сердца, чтобы периферический кровоток не уменьшался с одной стороны, с другой во избежание ухудшения гемодинамики.
  • Повернуть голову на бок. На случай потери сознания. Это предотвратит аспирацию содержимым желудка при рвоте. После эпизода рекомендуется очистить рот от остатков пищи с помощью марлевого валика, наложенного на пальцы.

В случае остановки сердца сделать прямой массаж. Раскрытые ладони поместить одну над другой, наложить на грудную клетку. Давить ритмично, со скоростью 100-120 движений в минуту до восстановления нормальной кардиальной активности.

закрытый массаж сердца

Внимание:

Если опыта искусственного дыхания нет, делать его не стоит. Правильно не получится все равно, время же будет упущено.

Чего точно нельзя делать

  • Приемы пищи исключены. При потере сознания возникнет обильная рвота, что скажется на вероятности асфиксии механического типа.
  • Принимать препараты. Многие строго противопоказаны при неотложных состояниях.
  • Умываться холодной водой. Во избежание рефлекторного сужения коронарных артерий и усугубления положения.

По прибытии докторов пациентку срочно госпитализируют.

Симптомы-предвестники и собственно признаки инфаркта разнородны. Но присмотревшись, их можно распознать довольно просто.

Верификация, (подтверждение подозрения) проводится в ходе диагностики. Лечение в 90% случаев позволяет предотвратить становление патологии и сберечь женщине здоровье, а скорее всего еще и жизнь.

Adblock detector