Причины и симптомы пониженного давления у женщин от 20 до 60 лет

Давление — интегральный показатель человеческого здоровья. Это сила, с которой кровь давит на артерии. Характеризуется как превышение показателя в кровоснабжающих структурах над атмосферным уровнем.

Адекватным считаются цифры АД от 100 до 140 на 80-90 мм ртутного столба. Возможно отклонение как систолического, так  и диастолического показателей от эталонного на 10 единиц или чуть менее. Все что больше — уже показатель физиологических нарушений.

Женщины более подвержены становлению как гипотензии, так и обратного процесса (гипертензии) из-за особенностей сердечнососудистой и эндокринной систем.

Кровоток у представительниц слабого пола более интенсивный по причине необходимости обеспечения будущего потомства кислородом и питательными веществами через плаценту. Наиболее заметны изменения у беременных женщин.

При подозрениях на болезнетворную этиологию процесса необходимо проведение тщательной диагностики под контролем группы врачей.

Лечение требуется не всегда, только в случае выявления определенного заболевания соматического типа. Конкретные способы терапии подбирает врач, возможны варианты.

Какое давление считается низким?

Гипотензией называют состояние, при котором уровень АД падает до отметок 90 на 70 и менее того. В зависимости от особенностей пациентки вероятен существенный «разбег» цифр тонометра.

Всемирная Организация Здравоохранения признает факт существования так называемой индивидуальной нормы, которая будет своей у каждого человека, но не превышает 10 мм рт. ст. в большую или меньшую стороны.

45367

Давление считается низким при верхнем показателе менее 100 и нижнем менее 60 мм ртутного столба по общепринятому эталону.

Физиологические факторы становления гипотензии у женщин до 30 лет

В подобный момент возможны пять причин формирования стойкой или преходящей гипотензии. Все они физиологичны и лечения не требуют.

Окончание пубертатного периода

Иначе говоря — полового созревания у девушек. Полное становление организма представительницы слабого пола приходится на 19–22 года в среднем.

Возможно раннее созревание (часто подобное явление имеет патологическую подоплеку). В ходе пубертата наступает настоящая гормональная буря, эстрогены активно выбрасываются в кровеносное русло, растет концентрация прогестерона.

Это обратимый и вполне нормальный процесс в молодом возрасте. Делать не нужно ничего. Однако, если давление стабильно скачет, то увеличиваясь, то приходя в норму, то понижаясь до критических отметок, нужно обращаться к врачу для прохождения диагностики.

Беременность

Еще одна причина низкого давления у женщины — беременность.

Сказывается изменение характера гемодинамики в сторону ускорения, дисциркуляторный процесс (нарушение регулирования тонуса сосудов в высших отделах неровной системы), все тело представительницы слабого пола подстраивается в угоду плода.

Интересы организма будущей матери учитываются в последнюю очередь. Пониженное давление при беременности — нормальное и не требующее лечения состояние.

Эмоциональные и физические нагрузки

Пониженное давление у женщины может обуславливаться психоэмоциональными перегрузками, стрессами, физической усталостью. Современный темп жизни не дает человеку шанса на полноценный отдых.

Организм представительниц слабого пола, несмотря на повышенную физическую выносливость, отличается психической нестабильностью.

Вегетативная симптоматика встречается часто. В числе проявлений — изменение артериального давления в сторону уменьшения показателя тонометра.

Употребление табачной продукции

Курение. Многие женщины потребляют табачную продукцию наравне с мужчинами. Отбросив моральную сторону вопроса, нужно обратиться к физиологической.

Организм представителя сильного пола более устойчив к никотину и опасным смолам. Аукнуться подобная вредная привычка может бесплодием (нарушением фертильности), болезнями сердечнососудистой системы.

Менструальный цикл

Все его фазы сопряжены с вероятностью падения уровня артериального давления. В разных пределах.

Развивается дисбаланс эстрогенов и прогестерона в сторону повышенной выработки первого и недостатка последнего (начальный этап цикла). Затем картина меняется, но симптом остается.

Представительницы слабого пола старшего возраста не встречаются с подобной проблемой.

После 45-50 лет

В этот период речь все о тех же причинах (кроме гестации), однако организм вступает в фазе затухания репродуктивной функции.

Наступает так называемая пременопауза: менструальный цикл еще сохраняется, но ослабляется и становится нерегулярным.

Возникновение беременности возможно, но маловероятно. От 45 до 50 лет начинаются явления, характерные для климакса.

После 60 лет

Старшие годы ассоциированы с полным отсутствием гормональных изменений в организме женщины. Но и хорошего в этом мало: дефицит эстрогенов приводит к нарушению тонуса сосудов, изменению характера циркуляции крови, недостаточной функциональной активности почек, эндокринной и сердечнососудистой системы.

Климакс ассоциирован с повышенным риском гипертензии, но и обратный процесс возможен.

Патологические факторы для всех возрастов

Среди вероятных соматических болезней:

  • Гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Ассоциирована с малым количеством йода в рационе и возможными опухолями в анамнезе. Сопровождается процесс массой дополнительных симптомов, которые трудно не заметить.
  • Сахарный диабет. Системная патология, сопряженная с разрушением поджелудочной железы или недостаточной восприимчивостью тканей и инсулину (резистентность).
  • Гипокортицизм или болезнь Аддисона. Неадекватный синтез кортизола корой надпочечников по причине патологий самого парного органа или изменения функциональной активности гипофизарной системы (виновник — не синтезирующая гормоны опухоль маленькой железы, растет стремительно, дает массу признаков и обуславливает становление компрессии окружающих тканей).
  • Остеохондроз и вертебробазилярный синдром — частая причина пониженного давления у женщины. Заболевание встречается у каждого второго человека в популяции.

Нарушается трофика (питание) особых структур головного мозга, отвечающих за адекватную регуляцию сосудистого тонуса.

В том числе изменяются циркадные ритмы (если страдает гипоталамус). Все может закончиться стабильным снижением уровня АД у женщины.

2523

  • Постоянные кровотечения. При нарушениях менструального цикла по типу меноррагии, опсоменореи это наиболее частое проявление. Неадекватные объемы потерь гематологической жидкости приводят к снижению уровня гемоглобина или существенному падению количества циркулирующей крови (после родов, маточных проблем).
  • Анемия железодефицитная и иные ее формы. Сопровождаются уменьшением концентрации специфического транспортного вещества в организме.

анемия

Женщины наиболее подвержены этому патологическому состоянию. Помимо гинекологических факторов возможны и иные причины: желудочно-кишечные кровотечения (язва желудка), легочные проблемы.

  • Болезни почек и выделительной системы: гломерулонефрит, нефрит, нефропатия и иные. Объясняются снижением объема жидкости в организме по причине выраженной полиурии и, как итог, обезвоживания. Рост концентрации воды приводит к обратному процессу: гипертензии.

Выяснение этиологии необходимо для назначения грамотной терапии.

Симптомы низкого давления у женщин

Кроме некоторых факторов, различий между проявлениями гипотензии у представительниц слабого пола и мужчин не наблюдается.

Признаки низкого давления у женщин:

  • Цефалгия. Головная боль локализуется в теменной и затылочной области. Не снимается противовоспалительными средствами, плохо купируется анальгетиками.
  • Головокружение. Интенсивное. Может доходить до полной потери ориентации в пространстве при острой ишемии мозжечка — типичный симптом гипотонии как у женщин, так и у мужчин.
  • Потемнение в глазах при резких движениях. Ортостатическая гипотензия может сочетаться с классической, органической.
  • Шум в ушах, нарушение слуха, возможна преходящая потеря.
  • Зрительные дефекты: фотопсии, метаморфопсии, транзиторная слепота, блики в глазах.
  • Тошнота без связи с приемом пищи.
  • Рвота, неоднократная, которая не приносит облегчения.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника (посинение).
  • Одышка и удушье, даже в условиях полного покоя.
  • Гипергидроз (усиленное потоотделение, особенно по ночам).
  • Снижение полового влечения.
  • Синкопальные состояния. Обмороки.

Длительное течения процесса сопровождается когнитивными нарушениями (ослаблением памяти), изменением характера менструального цикла (задержки, полное отсутствие).

Необходима коррекция под контролем врача.

Опасно ли подобное состояние?

Да, при продолжительном развитии гипотензии риски существуют. Среди возможных последствий пониженного артериального давления:

  • Инсульт. В результате падения локальной церебральной гемодинамики (местного кровотока) происходит ишемия (недостаточное питание) нервных тканей и последующее их отмирание.

Формируется неврологическая симптоматика. Заканчивается все, как минимум, инвалидностью. Летальный исход также возможен.

О симптомах прединсультного состояния у женщин читайте здесь. Последствия ишемического инсульта и прогноз выживания пациентов — тут.

цереброваскулярная-недостаточность

  • Инфаркт. Отмирание миокарда (среднего мышечного слоя органа). Заканчивается смертью пациентки. В случае выживания вероятно развитие недостаточности сердечной деятельности и ИБС.

Без помощи наступает рецидив (в перспективе 2-3 лет). Симптомы предынфарктного состояния описаны в этой статье.

патогенез инфаркта

  • Снижение мозговой активности. Пациентка не способна нормально мыслить, ухудьшается память. Картина напоминает проявления раннего слабоумия, симптом развивается при ишемии (кислородном голодании) мозга по причине низкого давления.
  • Обмороки. Заканчиваются травмами, порой тяжелого или даже летального характера. Особенно во время вождения транспортного средства.
  • Синдром Морнагьи-Адамса-Стокса и последующий кардиогенный шок.

синдром-мэс

Летальный исход — редкое осложнение, но вероятное. Важна коррекция состояния для превенции.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Помимо уже названных проявлений, внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Перекос лица. Нарушение управляемости мимических мышц. Часто сопровождает инсульт.
  • Синкопальные состояния более 1 раза в сутки. Иначе говоря обмороки.
  • Стойкая аритмия по типу тахикардии (пульс более 80 ударов в минуту) или брадикардии (менее 60-ти уд. мин.). Оба сценария неблагоприятны в плане прогноза, если их не скорректировать. Подобный признак пониженного давления у женщины заканчивается кардиогенным шоком, тромбоэмболией, остановкой сердца, развитием ишемии тканей, хронических болезней органа и т.д.
  • Потеря зрения, даже кратковременная. Указывает на стеноз артерий сетчатой оболочки глаза. Возможны разрывы кровоснабжающих структур, гемофтальм, вторичная отслойка и полная утрата функции.
  • Нарушение двигательной активности половины тела. Проявление инсульта.
  • Невозможность нормально говорить (замедленная, растянутая дикция).
  • Боли в груди давящего характера. Иррадируют (отдают) в живот, спину и руки. Не позволяют нормально дышать.

При любом из вышеперечисленных симптомов требуется вызов скорой медицинской помощи для проведения первичных мероприятий и возможной транспортировки в кардиологический стационар.

Необходимые обследования

454

Оценка состояния пациентки комплексная, осуществляется врачами кардиологом, нефрологом, неврологом, эндокринологом.

Порой первым симптомом оказывается нарушение менструального цикла, и женщина обращается к гинекологу.

Подобный «консилиум» специалистов поможет быстро разобраться в проблеме.

Примерная схема исследования:

  • Сбор анамнеза. В том числе определение семейной предрасположенности к гипотензии.
  • Опрос пациентки на предмет жалоб.
  • Измерения артериального давления на двух руках. Конституируется факт отклонения.
  • Холтеровское мониторирование на протяжении 24 часов. Наиболее информативная процедура.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами для выявления этиологии процесса.
  • Анализы крови, мочи, на гормоны щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза, половые вещества (эстроген, прогестерон, ГСПГ, ЛГ, пролактин).
  • УЗИ почек, малого таза.
  • При необходимости — МРТ, КТ-диагностика. Особенно при подозрениях на неоплазии (опухоли). Возможно с контрастным усилением препаратами гадолиния.
  • Гинекологический осмотр, пальпация почек, оценка неврологического статуса.
  • Электроэнцефалография.

Системность — главное условие. Постановка диагноза не занимает много времени.

Общие принципы терапии

Лечение комплексное, с применением препаратов тонизирующего свойства. Но симптоматические методы малоэффективны, нужно бороться с первопричиной состояния, т.е. с основным заболеванием.

Способы многообразны: оперативное вмешательство, гормональная терапия заместительного плана, лечение женских болезней и т.д.

Физиологическиq характер гипотензии указывает на необходимость изменения образа жизни: отказ от курения, алкоголя, психоактивных веществ, бесконтрольного приема оральных контрацептивов, антигипертензивных медикаментов.

Питаться нужно полноценно, рацион витаминизированный. Минимум жирного, жареного, острого. Особенно в период беременности.

Физическая активность необходима, но в разумных количествах. Стрессы исключаются, хотя добиться этого и непросто. Питьевой режим и объем потребления соли обсуждается с кардиологом, эндокринологом и, при наличии возможности, с диетологом.

Артериальная гипотензия у женщин — частое явление и более распространенное, чем у мужчин.

Необходима ранняя коррекция состояния, для предотвращения опасных осложнений и развития резистентности к применению препаратов. Самолечение недопустимо.

Adblock detector