Алгоритм первой помощи при инсульте в домашних условиях и на улице: что можно и нельзя делать

Догоспитальное воздействие считается одним из основных в нормализации состояния при инсульте. Согласно исследованиям, на этапе до транспортировки человека в стационар погибает до 20% всех больных.

Остальные при несвоевременной или неправильной помощи рискуют стать инвалидами, со стойкими неврологическими дефицитарными явлениями (еще около 40%).

Первичные доврачебные мероприятия в домашних условиях и на улице приобретают весьма «творческий» характер, ни одной даже самое полное руководство не может учесть всех нюансов.

Теория часто расходится с практикой. Потому списки, алгоритмы имеют примерный характер, указывают на необходимые действия и на строгие запреты, чего и нужно придерживаться.

Первая помощь при инсульте до приезда скорой не преследует цель вылечить человека и предотвратить его транспортировку в стационар. На это даже врач в «полевых» условиях не способен.

Требуется стабилизировать состояние, свести к минимуму риски смерти и инвалидности из-за отсутствия помощи со стороны. При грамотном подходе есть все шансы добиться решения поставленной цели, хотя и с трудом.

Алгоритм первой помощи в домашних условиях

Классическая схема включает в себя большую группу действий и чуть меньшее количество жестких запретов. Помощь при геморрагическом и ишемическом инсульте будет одинакова.

Среди рекомендаций:

Нужно успокоиться, стабилизировать эмоциональный фон

Особенно нервничают люди, не имеющие опыта оказания первой помощи или если таковой у них минимален.

Стрессовая ситуация приводит к путаности деятельности, человек суетиться, много двигается, бегает, но все без толку, поскольку целенаправленности нет и это хаотичная работа.

А значит, увеличиваются сроки первой помощи, уменьшается эффективность мероприятий, и снижаются шансы пострадавшего на благоприятный исход и сохранение основных функций центральной нервной системы, а то и жизни.

Вызвать скорую помощь

Задача первостепенной важности при малейших подозрениях на инсульт. Своими силами сделать можно очень немного. При звонке в обязательном порядке рассказать диспетчеру о предполагаемом диагнозе, кратко и четко описать ситуацию.

Преуменьшая, человек рискует сделать роковую ошибку. Бригады скорой помощи не укомплектованы полностью, а если персонала достаточно, машин по городу ездит мало, потому доктора вынуждены ранжировать и сортировать случаи по срочности.

Важно, чтобы пострадавший попал в приоритетный список, тогда бригада приедет много быстрее. Иначе есть риск не дождаться врачей в перспективе нескольких часов и даже более.

Оценить объективные признаки, функции организма, которые играют ключевую роль

Сердечнососудистая система исследуется по ЧСС (пульс на сонной артерии) и уровню давления. Оба показателя на фоне инсульта падают, либо незначительно увеличиваются и только потом «проседают» до минимальных отметок, потому как организм находится в стрессовом состоянии.

При коллапсе цифры снижаются и дальше. Важно проверить частоту дыхательных движений.

Тахипноэ (увеличение) развивается чаще, урежение, поверхностность, невозможность нормально прослушать указывают на возможное поражение дыхательного центра в стволе головного мозга.

ишемический инсульт ствола головного мозга

Тогда есть и прочие признаки. Как глубокий обморок. Также обязательно оцениваются простейшие рефлексы. Вроде реакции зрачков на свет. Снижение скорости ответа — негативный момент.

Выявить объективные признаки инсульта

Они представлены неврологическим дефицитом разной степени тяжести.

Например, перекосом лица из-за паралича мимической мускулатуры с противоположной локализации поражения стороне, невозможность управлять конечностями, глубокая потеря сознания, речевая дисфункция, судороги.

симптомы-инсульта

Это неспецифичные признаки, потому сказать что-либо точное с ходу не получится. Нужна диагностика в условиях стационара и то, только после оказания качественной госпитальной помощи.

Материалы по теме:

Опросить больного на предмет жалоб

Если человек в сознании. С одной стороны это позволит лучше сориентироваться в ситуации, с другой, поможет сократить время по прибытии врачей.

Они начнут задавать те же самые вопросы и только потом перевезут больного в стационар. Лучше предупредить такую неразумную трату времени.

Среди жалоб могут быть головные боли, вертиго (мир перед глазами идет кругом), тошнота, ощущение бегания мурашек, онемение конечностей, всего тела, спутанность сознания, слабость, сонливость, дискомфорт при глотании, ощущение кома в горле (не всегда).

Внимание:

Важно как можно короче опросить больного, чтобы не перегружать его информацией и не заставлять интенсивно думать. Это может быть опасно в таком состоянии.

Обеспечить человеку полный покой

Исключить воздействие интенсивных шумовых, световых раздражителей, меньше беседовать с пострадавшим, не позволять двигаться.

Уложить пациента на спину

Голова должна быть чуть выше уровня тела, также как и само туловище стоит приподнять. Это позволит обеспечить адекватный кровоток к головному мозгу, предотвратить неравномерную гемодинамику, когда конечности будут получать питательных веществ и кислорода больше, чем церебральные структуры.

положение тела при инсульте

Поза может быть изменена, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. Варианта два.

  • Оставить в таком положении и просто повернуть голову чуть набок. Это позволит предотвратить аспирацию желудочным содержимым при рвоте, а значит исключить асфиксию и смерть.
  • Второй возможный вариант — уложить набок. Эффект будет примерно тем же самым. Потому вопрос решается на усмотрение оказывающего экстренную помощь.

Второй вариант считается безопаснее в плане предотвращения аспирации.

Успокоить человека

Алгоритм действий включает в себя нормализацию эмоционально-психического фона. Инсульт — тяжелейший стресс с любой точки зрения. Потому нормальная реакция больного — страх, паника.

Возможно психомоторное возбуждение. Необходимо объяснить пациенту суть состояния, не вдаваясь в подробности, рассказать о позитивных перспективах лечения и возможности полного восстановления.

Обеспечить нормальный приток свежего воздуха

Если больной на улице — проблем не будет. В помещении стоит открыть форточку или окно. Это позволит частично компенсировать гипоксию (кислородное голодание мозга), чтобы не спровоцировать дальнейшего ухудшения.

Постоянный контроль состояния

Нужно внимательно следить за дыханием и сердечной деятельностью. При развитии отклонений проводятся реанимационные мероприятия. Каким именно образом?

Непрямой массаж сердца при его остановке (асистолии). Представляет собой способ восстановления работы мышечного органа.

Проводится срочно. Нужно положить открытую ладонь на центр грудной клетки, сверху другую руку.

Ритмично продавливать область на глубину в несколько сантиметров со скоростью 80-100 движений в минуту.

закрытый массаж сердца

Согласно клиническим рекомендациям, переломы ребер, которые могут случиться во время оказания первой помощи — не основание для прекращения реанимационных мероприятий.

Искусственное дыхание рекомендуется делать после 10-20 массажных движений только при наличии навыка, иначе это потеря времени.

Оказание срочной помощи — задача физически непростая. Потому идеальный вариант — чтобы каждые 1-2 минуты человека сменял другой, который будет проводить те же мероприятия со свежими силами и так по кругу.

Если медицинские работники не приезжают в течение 10 минут и есть возможность самостоятельно транспортировать пострадавшего в больницу, не стоит медлить.

Потому как при инсульте счет действительно идет на минуты. Задержка снижает шансы на выживание или восстановление высшей нервной деятельности без осложнений.

По прибытии докторов все мероприятия прекращают. Нужно снова кратко в двух словах рассказать о ситуации. При необходимости больного сопровождают в стационар.

Представленный список имеет примерный характер. Это не жесткий алгоритм, не последовательность.

В реальных условиях порой необходимо производить сразу несколько действий, чтобы добиться результата. Потому первая помощь имеет немалую долю импровизации.

Что делать нельзя

Что же касается запретов, они жесткие. Нарушать их нельзя или пациент пострадает еще больше. Чего именно следует избегать:

  • Положение тела, при котором голова находится ниже уровня туловища. Возникнет катастрофическое нарушение гемодинамики, разовьется критическая ишемия. Инсульт усугубится. Наступит смерть пациента.
  • Исключается любая физическая активность. Человек должен лежать и двигаться как можно меньше. Не всегда инсульт представляет собой критическое состояние, при котором пациент лежит ничком и не может не то что ходить, но и говорить.

Многое зависит от локализации деструкции, скорости развития и интенсивности неврологического дефицита, общего состояния здоровья и сопротивляемости негативным факторам.

Потому нужно строго следить за любой активностью и пресекать ее. Возможны спонтанные ухудшения при мнимом благополучии. Разбираться в вопросе должны врачи.

  • Неотложная помощь при инсульте исключает прием любых неизвестных препаратов. Если человек обсуждал возможность состояния со своим врачом, нужно уточнить, какие лекарства он принимает, есть ли рекомендации на сей счет, только потом давать таблетки. Постольку поскольку сам пострадавший выпить их не в силах по понятным причинам.

Самодеятельность же строго исключается. В исключительных случаях можно прибегнуть к инъекциях цереброваскулярных препаратов, вроде «Пирацетама», «Актовегина».

Но для этого должна быть полная уверенность, что инсульт не геморрагический. А значит, нет кровоизлияния.

И что он не обширный, чтобы не спровоцировать ухудшение. На глаз понять это невозможно, потому и рисковать однозначно не рекомендуется.

геморрагический-инсульт

  • Нельзя принимать пищу, пить много жидкости. При потере сознания возникнет обильная рвота, которая может привести к аспирации (проникновению масс из желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути).
  • Нельзя умываться, принимать ванну, ходить в душ. Вопреки возможному представлению, смена температуры не сказывается на сосудах благотворно. Это стресс для всей системы.

Ни в коем случае нельзя полагаться на свои силы. Задача первой помощи — стабилизация состояния до приезда медиков. Она не подменяет собой транспортировки в стационар и полноценной реанимации, госпитальной помощи.

При несоблюдении указанных моментов первые действия при инсульте рискуют стать последними.

Что делать при потере сознания

Нарушение указывает на выраженное инсультное состояние, тяжелое. Негативный прогностический признак.

Необходимо повернуть пациента на бок, как уже было сказано или же чуть изменить положение головы. Чтобы рвота не попала в дыхательные пути.

положение тела при потере сознания

Бить человека по щекам, громко кричать, трясти за плечи — не просто противопоказано, но и глупо с позиции здравого смысла. Вывести таким способом человека из обморока невозможно, а вот нанести ущерб его здоровью — вполне реально.

При развитии потери сознания особенно важно смотреть за состоянием человека. Оценивать частоту сердечных сокращений, сохранность нормальной дыхательной деятельности.

Потому как вероятен отек мозга, нарушения работы ствола и смерть. При первых же отклонениях проводится реанимация, насколько позволяют собственные силы.

При судорогах

Болезненные произвольные мышечные спазмы возникают на фоне поражения теменной, височной, лобной долей головного мозга. Они крайне дискомфортны для больного.

доли-головного-мозга

Кардинальным образом повлиять на положение вещей нельзя, единственное, что стоит порекомендовать, после пароксизма (приступа), когда он подходит к концу, повернуть голову пациента на бок.

Язык в гипертонусе не может запасть. А при тотальном расслаблении мускулатуры — такое вполне возможно и очень опасно.

Тонико-клонические судороги, как и прочие отклонения, развиваются не только на фоне инсульта.

Возможны они при опухолях головного мозга, идиопатической, криптогенной или простоя не диагностированной эпилепсии, нейроинфекциях, полученных травмах.

Потому дифференцировать состояния невозможно своими силами. Встречается, что причина положения не в том, о чем думают окружающие. В том числе и доктора. Требуется диагностика.

До приезда специалистов предполагается, что речь об инсульте, поскольку симптомы почти неотличимы.

При остановке сердца

Асистолия представляет собой острое неотложное состояние. Оно вполне может оказаться необратимым, потому шансы на восстановление присутствуют не во все случаях. Но сидеть, сложа руки, запрещено.

Во многих ситуациях, к сожалению, речь идет о поражении ствола головного мозга. Не обязательно первичном. Очаг может быть вообще в противоположной части церебральных структур.

Но это замкнутая система, существующая в крайне стесненных условиях. Потому растет внутричерепное давление, количество ликвора. А значит косвенно возможно поражение ствола с развитием катастрофических симптомов.

компрессия-ствола-головного-мозга

При деструкции подкорковых структур шансы «завести» сердце минимальны. Нет стимуляции работы мышечного органа со стороны центральной нервной системы. В такой ситуации помочь почти невозможно.

Основу реанимации составляет непрямой массаж сердца (техника выполнения представлена выше). В минуту нужно совершать порядка 80-120 движений, грудную клетку продавливают на 5-6 сантиметров.

Чтобы добиться эффекта придется приложить много усилий. Это требует хорошей физической подготовки, но быстро выматывает. Вполне возможно, что максимум, на что хватит человека — 30-80 секунд.

Рекомендуется сменяться с другими оказывающими первую помощь. Искусственное дыхание если таковое проводится, предполагает 1 раз через каждые 10-20 массажных движений.

Многие не имеют опыта проведения подобного, потому клинические рекомендации не советуют прибегать к методике без наличия навыка и психологической готовности.

Восстановление сердечной деятельности можно считать условным успехом. Но в любой момент вероятно наступление рецидива. Стоит внимательно следить за больным.

Действия на улице

Первая помощь при инсульте в домашних условиях требует меньше усилий, потому как вне стен есть дополнительные риски. Принципиальных отличий не много.

О чем речь:

  • Возможно нарушение самочувствия, падение, потеря сознания в опасном месте. Например, на оживленном нерегулируемом переходе. Следует как можно быстрее транспортировать человека подальше от рисков, в безопасность
  • В холодное время года пострадавшего переносят в помещение.
  • Следует ослабить воротник, снять нательные украшения. Чтобы не было компрессии каротидного синуса и сонной артерии. Иначе возникнет еще большее ухудшение трофики головного мозга.
  • По возможности нужно привлечь к первой помощи и других людей, которые могли бы временно сменить. Например, при необходимости проведения массажа сердца. Возможно, кто-нибудь согласится перевезти больного в стационар, если скорая опаздывает или не приезжает вообще.
  • В обязательном порядке нужно позвонить родственникам человека, чтобы они знали о случившемся. После приезда скорой, рассказать о перемещении пострадавшего в больницу (номер стационара).

Первая доврачебная помощь при инсульте представляет сложную задачу. Выполнить все действия правильно непросто даже при наличии медицинского образования.

Но при грамотном оказании пациент имеет все шансы восстановиться, сохранить жизнь и здоровье. Речь о ключевом моменте наравне с действиями докторов.

Adblock detector