Что такое острая коронарная недостаточность, причины возникновения, неотложная помощь и лечение

Патологии сердечнососудистой системы считаются одними из основных факторов летальности населения по всей планете. Пальму первенства они делят разве что с раковыми опухолями, чуть обгоняя последние.

Вопрос не в неизлечимости болезнетворных процессов как таковых. Они вполне устранимы. Проблема в отсутствии раннего скрининга в большинстве стран, ментальности самих людей, безответственно относящихся к собственному здоровью и старых методиках подготовки врачей-кардиологов.

Все три факта складываются воедино. Как итог — пациенты обращаются к докторам в момент, когда помочь уже практически нельзя, а некоторые и вовсе не идут в больницу. Диагноз ставится постфактум, на столе у патологоанатома.

Острая коронарная недостаточность — это нарушение кровообращения миокарда при стенозе или закупорке соответствующих артерий. Это промежуточное состояние. Оно заканчивается двумя возможными вариантами: стенокардией или инфарктом. Как то, так и иное потенциально летально, но в разной степени (второе больше).

Патология проявляется болями и аритмией, потому при появлении первых же признаков, нужно отправляться к врачу, без промедлений. Это поможет сберечь жизнь.

Причины развития патологии

Суть явления ОКН заключается в существенном падении скорости и интенсивности кровотока в сердечной мышце по причине стеноза (сужения) или окклюзии (полной закупорки) коронарных артерий.

Они питают мышечный орган, давая возможность нормальной обеспечивать системы кислородом и необходимыми веществами.

острая-коронарная-недостаточность

Фатальность зависит о того, какой сосуд подвержен изменениям. Факторы становления процесса в 90% ситуаций кардиальные, то есть, связаны с дисфункцией самого мышечного органа. От этиологии зависят и перспективы восстановления.

Среди наиболее распространенных причин:

  • Проведение оперативных вмешательств на сердце. По поводу уже перенесенного инфаркта, аритмического процесса, протезирования, пороков развития, врожденных и приобретенных. Причем сказывается не только полостная операция с торакотомией, но и малоинвазивные варианты, вроде радиочастотной абляции. Возможны непредвиденные последствия, наподобие нарушения питания миокарда. Даже при грамотно проведенной операции вероятность коронарной недостаточности острого типа сохраняется. Риск определяется объемом вмешательства, и составляет примерно 3-7%.

4353

  • Воспалительные поражения сердечной мышцы. В большинстве своем инфекционные. Провоцируются пиогенной флорой (стафилококки в основном) на фоне движения агентов по организму от отдаленного источника (главный фактор — длительно текущий тонзиллит или же кариес). Симптоматика характерна, возникает тахикардия, боли, только затем начинается острый приступ коронарной недостаточности. Мероприятия по восстановлению сложны, поскольку даже при стабилизации кровотока, сохраняются явления септического воспаления. Лечение проводится в условиях кардиологического стационара. По мере необходимости привлекается врач-инфекционист.

миокардит

  • Употребление наркотиков. Наиболее опасны кокаин и героин. Вопреки возможному представлению, вредны не столько психоактивные вещества, сколько добавки, наполнители, которыми забивают препараты в кустарных условиях. В ход идут толченые таблетки противовоспалительных средств, кальция, стиральный порошок, хлор. По понятным причинам, после употребления такой смеси происходит резкий стеноз коронарных артерий. Инфаркт возникает редко, в основном по причине передозировки. Чаще все заканчивается приступом стенокардии, остановкой сердца.
  • Тромбообразование. Независимо от места. По большому кругу кровообращения сгусток все равно доберется до сосудов и закупорит их. Это основной фактор развития обширного инфаркта. Помощь срочная, хирургическая. Вероятность благоприятного исхода туманна, нужно смотреть на месте, после проведения вмешательства. В большей степени подобному явлению подвержены курильщики и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Также пациенты с кардиальными патологиями в анамнезе.

636

Факторы риска

Помимо непосредственных причин, можно говорить о ряде факторов риска. Они увеличивают риски, но сами по себе патологический процесс не обуславливают.

Среди вероятных:

  • Пожилой возраст (55+). Тем более старческий. С течением лет возникает снижение эластичности сосудов. Откладываются холестериновые бляшки. Риск атеросклероза растет. Встречается подобное явление у каждого второго в разной степени. В критических случаях кровоток полностью прерывается. Это неотложное состояние, заканчивается летальным исходом почти в каждой ситуации. Врачи попросту не успевают помочь больному.
  • Отягощенная наследственность. Особенности кардиальной системы генетически детерминированы. Отсюда вывод. Если есть хотя бы один родственник с патологиями вроде ИБС или недостаточности, существует вероятность проявления процесса в фенотипе. Когда он начнется и вообще будет ли — большой вопрос. В рамках профилактики можно понизить риски.
  • Постоянное повышенное артериальное давление. В большей мере коронарная недостаточность характерна для гипертоников. Это обусловлено хрупкостью сосудов с одной стороны, с другой, нарушением сократимости стенок.
  • Сахарный диабет первого и второго типов. Сопровождается тотальной дисфункцией самого тела.
  • Холестеринемия. Опять же все восходит к атеросклерозу. Липидные структуры откладываются на стенках сосудов, заканчиваясь нарушением кровотока и трофики тканей.
    Лишний вес.
  • Курение. Приводит к другому виду атеросклероза. В данном случае сосуды стенозируются, наступает острое отклонение питания.
  • Малая степень физической активности. Даже при сидячем образе жизни нужно находить хотя бы 2 часа в сутки на легкую активность. Не стоит посещать тренажерный зал, если нет на то желания. Достаточно пеших прогулок, легкой гимнастики или ЛФК, по усмотрению врача. Если же переборщить с механическими нагрузками, все может закончиться остановкой сердца, инсультом, инфарктом, кардиогенным шоком, иными процессами.
  • Неправильный рацион. Преобладание в меню животных жиров, большого количества быстрых углеводов заканчивается нарушением липидного обмена. Отсюда возможные метаболические проблемы с вовлечением сердечнососудистой системы. Этот фактор проявляет себя не сразу, а спустя годы. Правильный рацион разрабатывается врачом или же самостоятельно, с учетом некоторых рекомендаций.

Классическая схема развития патологического процесса: запущенный атеросклероз, синдром острой коронарной недостаточности, кардиальный приступ, летальный результат.

86786

Каждый этап требует меньше времени, чем предыдущий. Как только доходит до крайнего пункта, вернуть пациента практически невозможно.

Степени выраженности

Практикующие врачи в соответствии с рекомендациями выделяют 3 основных стадии болезнетворного явления.

I. Начальная. Характеризуется минимальными отклонениями функциональной активности сердца. Кровоток нормальный, просвет сосуда закрыт не более, чем на ¼. Симптоматика есть, но она минимальна и проявляется только при повышении нагрузки на организм. В момент физической активности, стресса, работы иного рода. Также на фоне приступов соматических кардиальных заболеваний, вроде аритмий. Излечение возможно, при этом катастрофических осложнений еще нет, подобное внушает оптимизм.

II. Средняя. Просвет коронарной артерии закрыт наполовину или чуть менее. Симптоматика проявляется на фоне минимальной физической или психоэмоциональной активности. Перспективы восстановления туманны, велика вероятность того, что останется стойкий дефект на фоне тяжелого поражения миокарда.

III. Развивается спустя какое-то время после первого приступа. Сосуд закрыт практически полностью, кровь не поступает. Питание нарушается. Симптоматика яркая. Даже при условии грамотного и своевременного лечения остается дефект в форме сердечной недостаточности.

Первые две степени клинически соответствуют нестабильной стенокардии, это потенциально обратимый процесс. Последняя — инфаркту.

Все три типа развиваются остро, в виде приступа.

Коронарная недостаточность возникает в результате ослабления кроовобращения. Зная это, можно заранее проработать меры профилактики и предотвратить становление эпизода.

Характерные признаки

Симптоматика зависит как от степени выраженности патологического процесса, так и от индивидуальных особенностей организма.

Среди типичных моментов:

  • Аритмия. Существует несколько вариантов этого явления. Тахикардия, и обратный процесс брадикардия, когда сердце замедляется до 60 ударов и менее, отсутствие одинаковых интервалов между сокращениями. Клинический вариант не имеет большого значения. Однако, если обнаруживается групповая экстрасистолия либо фибрилляция, нужна срочная госпитализация, на месте помочь нельзя.
  • Интенсивная жгучая боль в груди. Типичный признак стенокардии, также инфаркта. Дискомфорт не колющий, это относительно редкий вариант ощущения. Он иррадиирует в спину, руки, грудную клетку, живот в надчревной области.
  • Одышка. Сначала при физической активности, затем на фоне полного покоя, что должно насторожить.
  • Паническая атака с чувством страха, тревоги, желанием найти спокойное место. Психомоторное возбуждение может сыграть с пациентом злую шутку. В такие моменты, особенно в рамках острого приступа человек не вполне адекватен.
  • Усталость, сонливость. Другой вариант поведения пациента сопровождается покоем, апатией, вялостью. Многое зависит от типа нервной системы конкретного больного. Это плохой признак, поскольку возможна потеря сознания и кома.
  • Гипергидроз. Внезапно человек начинает сильно потеть без видимых на то факторов.
  • Головокружение. Острый приступ цефалгии, который не снимается классическими анальгетиками.
  • Тошнота, рвота. Рефлекторного характера, потому облегчения, как при отравлении, они не приносят.
  • Обморочное состояние. Синкопальные явления свидетельствуют в пользу существенного нарушения мозгового кровообращения.

При остром приступе симптомы возникают в один момент, на протяжении нескольких минут или часов. Самостоятельно не устраняются, нужно квалифицированное воздействие со стороны. Вопрос ложится на плечи окружающих и медицинского персонала.

Доврачебная помощь

Своими силами нужно стабилизировать пациента. Чтобы повлиять в правильном русле, необходимо уяснить алгоритм действий.

Работать с больным следует таким образом:

  • Усадить человека, положить под спину подушку или несколько. Или одежду, главное, чтобы получился валик. Укладывать нельзя. Возможна рвота и аспирация желудочным содержимым или же нарушение кровоснабжения сердца в еще большей мере. Также отек легких и смерть.
  • Ослабить воротник, снять все давящие украшения.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Открыть форточку или окно.
  • Если эпизод произошел на улице в холодное время года постелить под пострадавшего что-либо из одежды для предотвращения контакта с промерзшей землей.
  • При потере сознания повернуть голову на бок, освободить язык. Возможна рвота.
  • Привести больного в чувства с помощью нашатырного спирта.
  • Успокоить тревожного человека, чтобы он не делал лишних движений и не спровоцировал усугубления состояния.

Препараты давать нельзя, не считая случаев, когда экстренные ситуации были оговорены с врачом. Тогда стоит предоставить пациенту прописанные лекарства в строго выверенной дозировке.

 

положение тела при потере сознания

Диагностика

Обследование проводится под контролем врача-кардиолога. При этом действия должны быть быстрыми. Времени на длительную оценку нет, обходятся программой-минимумом.

Среди мероприятий:

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений разными методами. Лучше с помощью автоматического тонометра.
  • Электрокардиография. Для выявления малейших нарушений функционального рода со стороны кардиальных структур.
  • Эхокардиография. С целью определить органические отклонения.

Обычно этого объема вполне достаточно. Состояние стабилизируется там же, в стационаре. Однако этого мало. По окончании срочных мероприятий следует провести более глубокую оценку.

Показаны такие методики:

  • Ангиография. С целью определить степень отклонения кровотока.
  • Измерение скорости циркуляции жидкой соединительной ткани.
  • МРТ или КТ. Позволяет точно визуализировать сердце и окружающие сосудов. Первая методика точнее, втора направлена на раннее выявление атеросклероза с кальцификацией стенок (частое явление на фоне длительно текущего состояния).
  • Анализ крови на гормоны, общий, биохимический.

Полная диагностика занимает несколько дней. Определение этиологии процесса требуется для купирования состояния и предотвращения дальнейших рецидивов.

Лечение

Терапия смешанная. В зависимости от типа и характера процесса может быть консервативной или радикальной, оперативной. Тактика определяется исходя из возраста и основного заболевания.

Применяются такие медикаменты:

  • Ингибиторы АПФ. Престариум. Перинева. Нормализуют уровень артериального давления.
  • Бета-блокаторы. Карведилол, Анаприлин, Метопролол. Для восстановления сократимости миокарда.
  • Антиагреганты. Для предотвращения тромбообразования и нормализации реологических свойств крови (в основном текучести). Подойдет Аспирин Кардио.
  • Обезболивающие при интенсивном дискомфорте. Возможно наркотические.
Внимание:

Сердечнее гликозиды не применяются ввиду опасности усугубления процесса, потому как сократимость сердца минимальна. Возможна полная остановка.

По окончании терапии основного явления, когда острый приступ коронарной недостаточности сходит на нет, можно проводить более тщательное медикаментозное лечение с применением антагонистов кальция, противотромбических, статинов.

Если имеет место стойкий стеноз или кальцификация холестериновых бляшек, также разрушение кардиальных структур, без радикальной помощи уже не обойтись.

Используются следующие хирургические методики:

  • Стентирование. Искусственное расширение просвета суженного сосуда.
  • Шунтирование. Создание обходного пути кровотока, при закупорке сосуда, при невозможности его расширить с помощью стента.
  • Протезирование при деструкции предсердий или желудочков.
  • Иссечение липидных образований. При этом необходимо проведение тромболизиса и восстановления текучести крови.

стентирование и баллонная ангиопластика

 

5645

Лечение длительное. На фоне органических изменений возможно, что препараты придется принимать всю жизнь. При этом важно ограничить себя во многом.

Рекомендации таковы:

  • Отказаться от курения, алкоголя.
  • Нормализовать рацион. Меньше животных жиров, больше витаминов (овощи, фрукты, белок), минимизация количества быстроусвояемых углеводов и сахаров. Лучше заменить их натуральными сладостями. Также никакого чая и кофе, энергетиков.
  • Отказаться от посещения бань и саун.
  • Постоянно тренировать сердце, но в пределах разумного. Не тренажерные залы, а пешие или велопрогулки, лечебная физкультура по намеченному с доктором плану.

Также необходимо регулярно посещать кардиолога для прохождения профилактических осмотров под контролем ЭКГ, ЭХО-КГ и анализов.

Возможные последствия

Примерный перечень осложнений таков:

  • Остановка сердца. В результате перегрузки и недостаточного питания.
  • Кардиогенный шок. Резкое падение артериального давления и показателей ЧСС без возможности восстановления адекватной деятельности организма. Летальность почти стопроцентная.
  • Инфаркт миокарда. Собственно составляет суть описываемого явления, считается наиболее опасным клиническим вариантом.
  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения. В зависимости от обширности, может быть летальным или обратимым. Но в любом случае остается неврологический дефект разной степени тяжести.

Причины внезапной смерти при острой коронарной недостаточности, это остановка сердца или обширный инфаркт. Часто случается так, что пациенты погибают во сне, не успевая придти в себя.

Прогноз

Прогностические данные разнообразны. Благоприятные факторы:

  • Хороший ответ на лечение медикаментами.
  • Успешное оперативное вмешательство.
  • Отсутствие сопутствующих соматических патологий.
  • Нормальный уровень холестерина.
  • Адекватность метаболических процессов.
  • Стабильные показатели крови.
  • Молодой возраст.
  • Манифестация недостаточности. Рецидивы протекают куда сложнее. Каждый последующий приступ тяжелее предыдущего.

Примерно в цифрах, можно говорить о таком исходе:

  • Без лечения острый эпизод заканчивается смертью в перспективе 3-х лет у 60% пациентов в результате повторения.
  • При условии проведения качественной терапии — 12% или менее.

Опять же многое зависит от первопричины и возможностей ее радикального устранения. Без тщательной оценки конкретного случая ни один специалист не возьмется прогнозировать.

В заключение

Коронарная недостаточность представляет собой частный случай болезни кардиального профиля.

Степень зависит от характера процесса, его этиологии. Восстановление возможно, но не всегда. В любом случае, при возникновении проблем с сердцем нужно обращаться к кардиологу. Это первый тревожный звонок.

Adblock detector