Причины низкого пульса, что делать дома, когда нужен вызов врача и что необходимо обследовать

Понижение пульса или брадикардия — это падение частоты сердечных сокращений до уровня менее 60 ударов в минуту. Субъективно ощущается как замедление кардиальной деятельности.

Имеет патологические черты в 90% случаев, но может быть вариантом нормы у тренированных пациентов, например, спортсменов.

В случае присутствия болезнетворного процесса брадикардия не бывает изолированной. Она сопровождается массой дополнительных признаков, какого именно рода — нужно смотреть по результатам инструментальной диагностики.

Лечение требуется только в патологических ситуациях. Иные случаи текут благоприятно и не несут рисков. Препараты назначают не всегда, для коррекции тяжелых отклонений ритма. Например, Изадрин или Атропин.

Основу терапии составляет устранение причины, поскольку изменение сердцебиения редко бывает первичным, это лишь симптом основного заболевания.

Физиологические причины

Естественные факторы, не указывающие на заболевания и не требующие лечения.

Чрезмерные физические нагрузки

Как показывает медицинская практика, нарушениями сердечного ритма страдает до 80% спортсменов. В особой мере представители беговых видов: легкая атлетика, футбол, баскетбол и прочие.

Кардиальные структуры по ходу тренировок подвергаются неестественным перегрузкам, за счет чего сердце понижает ЧСС: компенсация достигается силой каждого удара. Она достаточна для обеспечения нормального выброса.

Брадикардия на уровне 50-60 в минуту в состоянии покоя считается приемлемой и физиологичной. Но это до определенного момента.

Как только человек уходит на заслуженный отдых, сердце не получает прежней нагрузки. Мышечный орган спортсмена имеет несколько анатомических дефектов, измененную структуру.

Оно больше чем у обычного человека. Камеры расширены, миокард гипертрофирован. Крови поступает недостаточно, нарушается сократительная способность.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Лечение как таковое требуется только в критических случаях и то, радикальным методом помочь нельзя. Назначаются протекторы, вроде Милдроната для восстановления нормальной активности органа и обеспечения адекватного метаболизма.

Беременность

Гестация — непредсказуемый процесс. Замедленный пульс — результат изменения гормонального фона, повышения количества прогестерона при снижении концентрации эстрогена.

Наиболее выражено ослабление пульса в первый и последний триместры, хотя нарушение может проявиться в любой момент. Это не аксиома и не у всех женщин так происходит. Обратная картина с ускорением сердечной деятельности также встречается.

На фоне отклонения ЧСС артериальное давление незначительно понижается или же остается в норме.

Внимание:

Рост показателей — тревожный признак, говорит о возможном развитии эклампсии, неотложного состояния, опасного для ребенка и матери.

В период вынашивания плода показаны регулярные осмотры у кардиолога, как минимум раз в 2 месяца назначают эхокардиографию, ЭКГ. Далее действуют по обстоятельствам.

Лечение в крайних случаях, строго по показаниям и с большой осторожностью. Многие препараты не могут быть использованы беременными.

Сон

В момент ночного отдыха все процессы в организме замедляются. Артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.

В рамках циркадных ритмов, обеспечивающихся работой гипоталамуса. К 7-8 часам наблюдается усиленный синтез кортизола, гормона коры надпочечников. Организм готовится к пробуждению.

Однако у некоторых пациентов обменные процессы замедляются слишком сильно. Обычно это результат недостаточной работы эндокринной системы. Хотя и не всегда. Потому указанную причину можно отнести к физиологическим.

Нужно проверить уровень специфических веществ. Понадобится анализ крови. Далее назначается заместительная терапия, по мере необходимости.

Низкая температура тела

Гипотермия. Наблюдается в результате переохлаждения дома, на улице, кратковременного нахождения в холодной воде.

Возможно падение частоты сердечных сокращений при погружении в жидкость низкой температуры (купание в летние месяцы может быть опасным: рефлекторный спазм коронарных артерий приводит к ослаблению пульса, а в некоторых случаях к остановке сердца). После восстановления показателя термометра все приходит в норму.

спазм-коронарной-артерии

Категорически не рекомендуется пить алкоголь при снижении температуры тела. Он не помогает согреться.

Напротив. Сначала возникает спазм сосудов, отдача энергии снижается. Затем резкое расширение с выходом колоссального количества тепла, тело замерзает в разы быстрее. Это чревато обморожениями, нарушениями сознания.

Естественные моменты называются так по причине отсутствия связи с болезнями. Но это не значит, что они безопасны. Нужно следить за состоянием человека. При необходимости проводится коррекция.

Патологические причины

Миокардит. Воспаление сердечной мышцы, выступает частым осложнением ангины. Имеет инфекционное происхождение в большинстве случаев (50-70%). Основные возбудители — представители пиогенной флоры, вроде золотистого стафилококка, также вирусы герпеса, реже грибки-кандиды.

Второй вероятный фактор развития — аутоиммунный. Организм реагирует на собственные клетки неадекватно, принимается их разрушать.

миокардит

Независимо от причины, лечение проводится в стационарных условиях с использованием ударных доз антибиотиков или иммуносупрессоров.

Низкий пульс малохарактерен для миокардида. Чаще развивается усиление ЧСС, поскольку сердце получает неадекватно сильный стимул по причине воспаление.

Падение показателя — это исключение или указание на большую тяжесть процесса. Наблюдать за такими пациентами нужно тщательно.

Анатомические нарушения правого желудочка

Сказывается гипертрофия на фоне дыхательной недостаточности, перенесенные состояния, приводящие к рубцеванию пораженных областей.

Какие заболевания заканчиваются кардиосклерозом? Инфаркт или острый некроз активных структур, коронарная недостаточность прочих видов, миокардит, ревматизм. Список можно продолжать.

В результате грубого рубцевания и замещения соединительной тканью разрушенных участков, наблюдается уменьшение объема функциональных клеток. Отсюда снижение количества сердечных сокращений. Степень отклонения ЧСС зависит от обширности дефекта.

формирование-кардиосклероза

Лечение по мере необходимости. Показан динамический контроль над состоянием и применение кардиопротекторов.

Инфекционные заболевания

Приводят как к повышению частоты сердечных сокращений, так и к снижению показателя. Зависит от типа патологического процесса и особенностей организма. По мере коррекции состояния отступает и аритмия.

Наиболее тяжелые диагнозы — туберкулез и редко встречающийся брюшной тиф. Тот же симптом дает ветряная оспа у взрослых, дети переносят поражение вирусом герпеса третьего типа легче.

Нарушения работы синусового узла

Сам по себе многофакторный процесс. Заключается в ослабленной активности СУ (особого скопления клеток-кардиомиоцитов). Интенсивность электрического импульса недостаточна для обеспечения сократимости всего миокарда. Диагноз ставится у пожилых людей старше 60 лет в 70% случаев.

Редкий пульс — результат малой стимуляции мышечного органа и снижения скорости движения сигнала.

синдром-слабости-синусовго-узла

Лечение по показаниям. Медикаменты бессильны, требуется имплантация кардиостимулятора. Это серьезная операция, налагающая массу ограничений на дальнейшую жизнь пациента. Бездумно к такому шагу не подходят.

Гепатит, нарушения работы печени

Деструкция активных клеток, замедление оттока желчи, воспалительные, дегенеративные процессы приводят к биохимическим отклонениям, выходу билирубина в кровеносное русло и прочим неполадкам в организме.

Сердечный ритм изменяется в результате возможной интоксикации. Помимо маленького пульса отмечается пожелтение оттенка кожных покровов. Способ лечения зависит от диагноза и степени запущенности процесса.

Внутричерепная гипертензия

Рост показателя наблюдается при избытке ликвора и/или объемных образованиях в головном мозге. Опухоли встречаются реже прочих факторов, например, врожденной гидроцефалии.

В большинстве случаев явление проявляется частыми головными болями. Пониженный пульс и симптомы со стороны сердечнососудистой системы — результат нарушения работы вегетативной НС.

Невроз, психосоматические факторы

Точную причину урежения частоты сердечных сокращений не удается установить даже инструментальными методами.

В момент приступа, например, панической атаки, возникают вегетативные проявления: ускорение или замедление ЧСС, рост артериального давления, потливость, бледность, ощущение страха, тремор.

ЭКГ фиксирует нарушения. Но после никаких следов не остается. Нет данных ни за органические, ни за функциональные нарушения.

Часто невроз в разных вариациях путают с вегето-сосудистой дистонией. Такого диагноза не существует, потому нужно рассматривать именно психиатрическую составляющую как основную.

Лечение соответствующее, применяются антидепрессанты, седативные средства на основе растительных компонентов, транквилизаторы.

Гипотиреоз

Низкая концентрация гормонов щитовидной железы. Т3, Т4, также гипофизарного ТТГ, который играет едва ли не основную роль в регулировке ЧСС. Причины множественны, от опухолей, воспалительных процессов, до врожденных аномалий, погрешностей в питании, экологического фактора, ионизирующего излучения.

Симптомы специфичны для процесса. Недостаток гормонов, а значит и стимуляции организма, понижает пульс, и становится причиной падения артериального давления и температуры тела. Помимо этого наблюдается слабость, сонливость, работоспособность почти нулевая. Человек буквально валится с ног.

6346

Лечение зависит от основного диагноза. Возможна операция или применение препаратов на основе йода. Изменение рациона.

Терапия под контролем эндокринолога. Опасные состояние требуют госпитализации в профильный стационар для подбора курса или коррекции схемы воздействия.

Недостаток гормонов надпочечников

Кортизола, адреналина. Возможно подключение к процессу гипофизарной системы и дефицитом нейромедиаторов серотонина и дофамина. Комплексные патологии корректируются с большим трудом. Необходима помощь целой группы врачей.

Почему низкий пульс развивается? Это результат сердечных патологий органического и функционального плана, нарушения гормонального фона.

Что можно сделать дома?

При существенном снижении частоты сердечных сокращений необходим вызов скорой помощи. Более легкие состояния корректируются своими силами, затем в плановом порядке показана консультация кардиолога.

Алгоритм следующий:

  • Снять тугие нательные украшения, также ослабить воротник, сдавливающий шею. При воздействии на каротидный синус возможно дальнейшее ослабление пульса, это опасно.
  • Открыть форточку или окно. На фоне брадикардии снижается гемодинамика. Потому необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
  • Сесть, успокоиться. Не ложиться. Возможно нарушение дыхания. При этом избегать чрезмерной физической активности. Нагрузка приведет к рефлекторной стимуляции сердца. Не понятно, что стало причиной снижения пульса. Потому рисковать не стоит. При попытке увеличить ЧСС возможно наступление остановки работы органа и смерть.
  • Медикаменты, которые можно принимать при низком пульсе: настойка элеутерококка (30 капель) или женьшеня (20-30), но не вместе, а что то одно. В противном случае возникнет тахикардия, вырастет риск осложнений. Эти средства позволят поднять пульс на 10-12 ударов в минуту.

При облегчении состояния спустя 10-15 минут скорую помощь можно не вызывать. В противном случае звонок откладывать нельзя.

Внимание:

Нормализация состояния — не показатель и не причины выдыхать с облегчением. Рекомендуется в ближайшее время отправиться к кардиологу.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае нельзя пить препараты, кроме Нитроглицерина, если есть боли в грудной клетке.

Никаких бета-блокаторов они понижают пульс, антагонистов кальция, экстренных медикаментов (Каптоприл).

Воспрещается принимать ванны, душ, употреблять пищу также не рекомендуется на случай обморока.

Разрешено пить воду в небольших количествах. Элеутерококком увлекаться не стоит, он существенно стимулирует центральную нервную и сердечнососудистую системы.

При каких обстоятельствах нужно вызывать врача

Обращаться за медицинской помощью в срочном порядке следует при наличии хотя бы одного стойкого проявления из списка ниже:

  • Боли в грудной клетке. Непонятного происхождения. Давящие, жгучие, средней или высокой интенсивности, длятся более 5-10 минут. Отдают в левую руку, лопатку, шею или спину.
  • Одышка вне связи с физической активностью. На фоне полного покоя.
  • Обморочные состояния. Тем более неоднократные в течение короткого периода времени (несколько часов и менее).
  • Головная боль, обычно сильная.
  • Вертиго. Если пациент не может устоять на ногах или ориентироваться в пространстве даже с посторонней помощью.
  • Выраженная брадикардия, которая не купируется подручными средствами. Тем более, если пульс падает дальше. Медлить с вызовом скорой помощи нельзя при показателе в 50 ударов в минуту.
  • Тошнота, рвота.
  • Бледность кожных покровов, потливость, цианоз носогубного треугольника (симптомы такого рода учитываются в системе с прочими, также как и слабость, сонливость, падение способности к труду).
  • Нарушение зрения, речи, иных функций.
  • Параличи, парезы.
  • Аритмии. Ощущаются как замедление работы органа, трепетание в груди, тяжесть, перебои. Сопровождают брадикардию при выраженных состояниях.

Что необходимо обследовать

Диагностика проводится кардиологом, потом привлекаются прочие специалисты в рамках расширенной методики.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Объективизируют клиническую картину.
  • Измерение артериального давления. Также ЧСС.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Основная методика.
  • Электрокардиография. Исследование функциональных возможностей мышечного органа. Типичная картина включает в себя не только урежение сокращений. Часто выявляются прочие отклонения, что оказывает неоценимую помощь в дифференциальной диагностике.
  • Эхокардиография. Визуализация тканей ультразвуковыми методами. Используется для обнаружения и верификации пороков, анатомических дефектов.
  • Рентген грудной клетки. Сердце и легкие могут быть изменены.
  • МРТ по мере необходимости.
  • Оценка неврологического статуса, уровня специфических гормонов в крови. Также исследование биохимических показателей, в основном врачей интересуют печеночные уровни (АЛТ, АСТ).
  • Нагрузочные тесты в спорных случаях. С осторожностью, возможны неотложные состояния, которые потребуют реанимации.

Причина низкого пульса выявляется посредством ЭХО КГ, суточного мониторирования и электрокардиографии. Это основные пути.

Лечение

Зависит от первичного диагноза. Симптоматическая терапия всегда медикаментозная:

  • Антиаритмические. Хинидин в качестве главного. Устраняет опасные формы нарушений.
  • Кардиопротекторы. Для восстановления обменных процессов в мышечном органе.
    Нитроглицерин в случае болевого синдрома.

В качестве вспомогательной меры или первой помощи при слабом приступе показана настойка элеутерококка или женьшеня, но не обе сразу.

Этиотропное лечение направлено на устранение основного состояния, первичного по отношению к урежению пульса (это лишь симптом).

  • Возможны операции (опухоли, пороки сердца, сосудов, анатомические аномалии щитовидной железы и прочие), но строго по показаниям.
  • Заместительная гормональная терапия при эндокринных состояниях и т.д.
  • Воспаления, инфекционные патологии требуют назначения глюкокортикоидов, НПВП.

В рамках лечения рекомендуется отказаться от курения, спиртного, рацион корректируется по собственному усмотрению, большой роли питание почти не играет.

Спортсмены, беременные женщины подлежат регулярной диспансеризации или разработке индивидуальной программы скрининга, на случай поворота состояния в патологическое русло.

В заключение

Брадикардия — стойкое или преходящее снижение частоты сердечных сокращений. Если пульс ниже 60 это значит, что не справляется синусовый узел, пучок Гиса, кардиальные структуры.

Причины низкого пульса могут оказаться в самом сердце, возможно, всему виной ЦНС или гормональный фон. Нужна квалифицированная оценка состояния пациента. Как минимум, показаны, ЭКГ, ЭХО и суточное мониторирование.

Лечение — направлено на устранение основного диагноза и купирование симптомов. Прогнозы почти всегда благоприятны.

Adblock detector