Низкий пульс при нормальном давлении: причины редкого ЧСС, как его повысить дома и какие симптомы требуют обращения к врачу

Уровни АД и частоты сердечных сокращений играют основную роль в диагностике нарушений функционирования сердечнососудистой системы. Они меняются не первыми, а уже после начала патологического процесса. Трансформация ритма по типу урежения называется брадикардией.

Вопреки устоявшемуся мнению, связь между частотой сокращений и артериальным давлением минимальна. Почему в таком случае при росте АД поднимается и ЧСС? Дело в одном и том этиологическом (первопричинном) факторе.

Наиболее часто речь идет о выбросе большого количества специфических гормонов. Брадикардия развивается по обратной причине. Потому рассматривать процессы в тесной связи не правильно.

Низкий пульс при нормальном давлении возникает по причине нарушений работы нервной системы, метаболических процессов, эндокринных факторов и кардиологических заболеваний.

Лечение зависит от первопричины. В некоторых случаях выявление отклонения представляет большие трудности. Тогда говорят об идиопатической форме и предпринимают симптоматические меры. Это борьба со следствием.

Профильный специалист — кардиолог. По необходимости прибегают к помощи прочих докторов.

О каких цифрах идет речь, степени нарушения

В норме частота сердечных сокращений находится в интервале от 60 до 90 ударов в минуту. Все что ниже — нарушение, но не всегда патологического плана.

Исходя из количества сокращений, называют три варианта отклонения от нормы:

  • Брадикардия легкая. Сопровождается урежением показателя до уровня 50-60. нарушение не дает выраженной симптоматики, чаще встречается у пожилых людей, лиц с умеренной физической нагрузкой. Также и гипотоников и больных неврологической направленности. Отличается нестойкостью, потому специальное лечение назначается редко.
  • Средняя степень. Частота сердечных сокращений — 40-50 ударов в минуту. Считается клинически менее распространенным вариантом. Говорит о слабости синусового узла, пороках сердца, врожденных и приобретенных. Также наблюдается у спортсменов-профессионалов после длительных, многолетних тренировок. В последнем случае речь идет о варианте физиологической нормы.
  • Тяжелая степень. Частота сердечных сокращений от 30 до 40 ударов в минуту и ниже. Критический показатель. Основными причинами выступает непроводимость синоатрильного узла или ножек пучка Гиса. Это смешанное нарушение. С чем оно связано — нужно искать. Речь может идти об интоксикациях, кардиальных патологиях, гипотиреозе, метаболических проблемах, акклиматизации, переохлаждении и прочих состояниях.

В зависимости от причины лечение и диагностика проводятся в амбулаторных условиях или, чаще, в стационаре для срочного определения путей помощи, предотвращения осложнений, потенциально летальных.

Чем опасно состояние?

Последствия течения патологического процесса разнообразны.

  • Остановка сердца. Асистолия — первое с чем рискует столкнуться пациент при развитии брадикардии. Летальное осложнение возникает в результате не столько урежения частоты сокращений, сколько основной причины такого состояния.

Наблюдается падение сократительной способности миокарда, интенсивность кровяного выброса в большой и малый круг ослабевает. Недостаточное питание сказывается на тканях сердца, процесс усугубляется за счет ишемии миокарда.

Внимание:

Вероятность асистолии не зависит от тяжести брадикардии, потому необходимо одинаково внимательное отношение ко всем пациентам.

  • Инфаркт. Если указанный выше процесс пойдет по другой дороге и ишемия достигнет критической точки, разовьется острый некроз сердечной мышцы. Летальность на фоне прочих заболеваний составляет почти 70%, даже своевременная первая помощь  и лечение не дают гарантий выживания.

инфаркт-миокарда

  • Инсульт. На сей раз ишемическое поражение головного мозга. В результате ослаблении гемодинамики церебральные структуры получают малое количество питательных веществ и кислорода.

Опасность состояния не только в вероятной смерти от поражения жизненно важных центров, отека и прочих осложнений.

Даже в случае своевременно начатой терапии велик риск неврологического дефицита. Как он проявится — нарушениями речи, слуха, зрения или прочими способами не известно.

463

  • Отек легких. Ослабление газообмена приводит к образованию выпота в тканях между альвеолами. Жидкость компрессирует структуры. Падает количество отдаваемого кислорода. Помимо собственно удушья наблюдается неполноценность клеточного дыхания.

сердечная-астма

Предотвращение смертельно опасных осложнений — приоритетная задача терапии наравне с устранением симптоматики и этиологического фактора.

Кардиальные причины

Моменты развития множественны, одно перечисления заняло бы как минимум несколько томов. Наиболее распространенные сердечные:

Перенесенный ранее инфаркт

Острый некроз заканчивается временным падением функциональной активности кардиальных структур.

Маленький пульс (на уровне 50-55 уд. в мин.) — это нормальное явление, связанное с перестройкой на новый лад, адаптацией, склерозированием тканей. Восстановление частоты сердечных сокращений наступает спустя 6-8 месяцев.

патогенез инфаркта

Синдром слабости синусового узла

Нарушение активности особого скопления клеток, называемых водителем ритма. Почему происходит отклонение — точно не известно. Но сила биоэлектрического импульса падает.

Синоатриальная структура не способна продуцировать сигнал с достаточной частотой и силой, сердцебиение становится низким, однако давление остается в пределах нормы. Подробнее о заболевании читайте в этой статьеБрадикардия, особенно стойкая — первый признак нарушения проводимости миокарда.

синдром слабости синусового узла

Кардиальные блокады

Чаще всего страдают отдельные ножки пучка Гиса ( правой, либо левой) или же атриовентрикулярный узел. В последнем случае говорят об АВ блокаде, которая смертельно опасна.

Нарушение движения импульса по пучкам Гиса приводит к частичному отклонению (компенсация довольно быстрая).

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Невозможность проведения через АВ-узел заканчивается остановкой сердца.

Импульс не достигает желудочков, циркулирует в предсердиях. Нижние камеры вынуждены спонтанно возбуждаться. Хаотичные сокращения не имеют функционального смысла. Наступает брадикардия с фибрилляцией, а затем смерть пациента.

ав-блокада-с-фибрилляцией

Миокардит

Воспаление сердечной мышцы, частое осложнение ангины. Обычно проявляется тахикардией. Но при вовлечении в патологический процесс значительного объема тканей все наоборот.

Это негативный диагностический признак. Лечение всегда стационарное, с применением антибиотиков (инфекционная форма) или же иммуносупрессоров. Частично к миокардиту примыкает и ревматизм.

миокардит

Тампонада сердца

Неотложное состояние, связанное с компрессией органа жидкостью или кровью из внешней среды. Крайне опасно, приводит к асистолии и смерти без должной терапии. Подробнее о тампонаде и гемотампонаде читайте здесь.

тампонада-сердца

Внесердечные факторы

Причины низкого пульса при нормальном давлении в 60% клинических ситуаций обусловлены заболеваниями со стороны эндокринной и нервной системы, а так же нарушениями обмена веществ.

Гипотиреоз

Представляет собой падение выработки и концентрации гормонов щитовидной железы в организме пациента.

Сопровождается нарушениями самочувствия: слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, урежением сердечных сокращений. Артериальное давление в норме. Масса тела повышена. В отсутствии выраженной клинической картины болезнь может годами существовать не выявленной.

6346

Вегетососудистая дистония

Такого диагноза нет. Речь идет о неврогенном кризе с типичными проявлениями. Не всегда возникает тахикардия, возможен обратный процесс.

Слабость, сонливость, разбитость, головокружение, предобморочные и синкопальные состояния дают о себе знать. Вегетативные проявления частые спутники невротиков, пациентов с расстройствами психики (не критичными).

Метаболические нарушения

По типу неправильного обмена ионов кальция, магния, калия, в том числе в самом миокарде. Приводит к синдрому ранней реполяризации желудочков и снижению частоты сердечных сокращений.

Корректируется медикаментозно с переменным успехом. Большой опасности, согласно исследованиям, не несет.

Интоксикации

Солями тяжелых металлов, парами ртути, органическими нитратами, сердечными гликозидами и прочими опасными веществами. Речь может идти и о продуктах жизнедеятельности бактерий или распада злокачественной опухоли при лечении цитостатиками.

Заболевания печени

Гепатит и цирроз. Оба процесса влекут нарушение нормальной «фильтрации» крови от ядовитых веществ.

Отсюда попадание в организм большого количества токсинов, блокирование сердечной активности. На поздних стадиях такое явление заканчивается смертью пациента.

Прием некоторых медикаментов

Уже названные сердечные гликозиды, антиаритмические, цитостатики (противоопухолевые), нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы и прочие. Вызывают нарушение кардиальной активности в некоторых сочетаниях и при передозировке.

Есть и естественные факторы развития брадикардии:

  • Чрезмерная тренированность организма. Приходит с годами. Обычно наблюдается у спортсменов. Сердце меняется на клеточном уровне, разрастается, лучше перекачивает кровь за счет более мощных систол (сокращений) при меньшей ЧСС. Это вариант нормы, но стремиться к такому результату нельзя. Присутствует реальная опасность смерти в поздние годы.
  • Недостаточная температура тела. Нахождение на морозе, в воде, после приема спиртного.
  • Сон. Во время ночного отдыха отмечается незначительное падение ЧСС. Физиологию циркадных ритмов нужно учитывать при проведении холтеровского суточного мониторирования.

Во все описанных случаях фиксируется пониженный пульс, но АД в пределах нормы.

Внимание:

Коррекция ЧСС не должна затрагивать артериальное давление, вероятно рефлекторное ослабление сердечной активности.

Что можно сделать дома?

Малое. Необходимо обращаться к врачу в плановом порядке. Если частота сокращений падает до 30-40 ударов в минуту, а лучше до этого, не обойтись без вызова скорой помощи. Первая мера — звонок. Затем показано проведение стабилизирующих мероприятий.

  • Рекомендуется открыть форточку или окно. Это поможет обеспечить организм кислородом. Газообмен ослаблен за счет недостаточного кровообращения в малом круге. Отсюда гипоксия. Повышение концентрации O2 в окружающей среде благоприятно скажется на состоянии.
  • Принять настойку элеутерококка или женьшеня. Они должны быть в аптечке. 30-35 капель, но не обе вместе, а что-то одно. Это поможет повысить пульс на 10-15 ударов в минуту.
  • Сесть, успокоиться. Не ложиться, велика вероятность потери сознания, рвоты и/или асфиксии с летальными последствиями.
  • Ослабить воротник, снять тугие нетельные украшения. Давление на каротидный синус, что расположен на шее, провоцирует дальнейшее снижение ЧСС, что подобно смерти при брадикардии, тем более критической.

Дождаться врачей, кратко рассказать о состоянии и самочувствии.

Чего делать точно нельзя:

  • Заниматься физкультурой. Сердце не выдержит такого перепада. Раз есть брадикардия, вероятно нарушение функционального, анатомического плана. Избыточная стимуляция приведет к остановке. Лучше сидеть и меньше двигаться.
  • Принимать пищу. Нельзя, поскольку возможна потеря сознания. Рефлекторная рвота, асфиксия желудочным содержимым и смерть.
  • Пить какие-либо препараты. Поскольку имеется редкий пульс, а давление нормальное, приме специализированных средств, вроде кофеина не рекомендован. АД вырастет при неполной коррекции ЧСС. Необходим селективный подход. Причем под динамическим наблюдением аппаратными методами.
  • Принимать душ, умываться холодной водой. Сужение сосудов лица может привести к рефлекторному стенозу коронарных артерий, которые питают сердце. Это чревато инфарктом или асистолией.

На госпитализацию рекомендуется соглашаться. Нужно выяснять причину отклонения.

Когда вызывать скорую помощь?

В неотложку звонят в следующих случаях:

  • Наличие брадикардии на уровне 40-50 ударов в минуту и ниже. Это умеренный тип, но по чисто физиологическим причинам он уже не развивается. Речь о какой-то болезни. Нужно смотреть, что стало фактором.
  • Стремительное прогрессирование аритмии. Если в течение получаса ЧСС падает.
  • Длительное сохранение одного и того же состояния. Брадикардия должна пройти сама в течение 10-30 минут. Максимум 60.
  • Отсутствие реакции на элеутерококк или женьшень в форме настойки.

Абсолютным показанием для вызова считается наличие кардиальных симптомов помимо брадикардии:

  • Боли в грудной клетке давящего, жгучего характера. Которые частично снимаются Нитроглицерином.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Сонливость, слабость. Нарушение работоспособности.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Также церебральных проявлений:
  • Головная боль.
  • Вертиго, нарушение ориентации в пространстве.
  • Шаткость походки.
  • Потеря сознания, особенно неоднократная.
  • Ощущение бегания мурашек по телу и конечностям.
  • Перекосы лица, параличи, парезы, снижение двигательной активности.

Нужно выяснять причину.

Диагностика

Проводится кардиологом. В отсутствии данных за сугубо кардиальный процесс может привлекаться врач-невролог.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Объективизация симптомов, составление клинической картины.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. АД в норме, а ЧСС падает. Это типичное, но не обязательное сочетание. Показатели существуют порознь.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Динамическая оценка указанных жизненно важных уровней в течение 24 часов. При необходимости назначается неоднократно. Считается наиболее информативным методов ранней диагностики.

суточное мониторирование по холтеру

  • Электрокардиография. Исследование функциональной активности кардиальных структур. Выявляет аритмии и прочие нарушения.
  • Эхокардиография. Используется для визуализации пороков, анатомических дефектов.
  • МРТ по мере необходимости
  • ЭЭГ.
  • Оценка неврологического статуса рутинными методами. В том числе проверка основных рефлексов.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны. При метаболических нарушениях, отклонении уровня специфических веществ, привлекается эндокринолог.

Этого достаточно для ранней диагностики.

Методы терапии

Лечебная тактика зависит от основного заболевания, ставшего причиной пониженного пульса с сохранением нормального давления.

  • Собственно кардиальные патологии лечатся медикаментозно. Операция показана при пороках, атеросклерозе и нарушении питания сердечных тканей. Препараты подбираются с осторожностью, назначают тонизирующие медикаменты.
  • Эндокринные отклонения требуют заместительной терапии или операции (при опухолях и т.д.).
  • Неврогенные факторы устраняются седативными препаратами на основе растительных компонентов. Вроде Пустырника. Валерианы и прочих.
  • Симптоматическая терапия — назначение настойки Элеутерококка, Женьшеня, средств на основе кофеина. Критические уровни ЧСС корректируются Эпинефрином, Адреналином.

После нормализации и выписки из стационара, или же посещения специалиста, рекомендуется изменение образа жизни.

Коррекция рациона, в соответствии с лечебным столом №10, отказ от спиртного, сигарет и табачной продукции вообще.

Умеренная физическая активность на уровне прогулок, плавания. Если причиной брадикардии стали препараты, нужно обратиться к врачу и скорректировать основной курс терапии.

Прогноз

Благоприятный. Риск негативного исхода выше при блокаде синоатриального узла, ножек пучка Гиса, пороках, опухолях. Информацию лучше уточнять у врача. Данные зависят от множества индивидуальных факторов.

Слабый пульс при нормальном давлении — результат органических и функциональных нарушений. Независимо от причины, нужно обращаться к врачу для прохождения диагностики. Раннее лечение может спасти жизнь.

Adblock detector