Миксома: что это такое, причины и факторы риска, симптомы, лечение и прогноз жизни

На долю доброкачественных и злокачественных новообразований кардиальных структур приходится менее 2-3% всех первичных неопластических процессов в организме.

С чем связана столь низкая встречаемость доподлинно не известно, но опухоли данной локализации — гости нечастые. Летальность подобных явлений также изучена недостаточно.

Миксома — это низкозлокачественное новообразование сердца, растущее из мукоидных (слизистых) клеток органа. Пугаться, однако, такой характеристики не стоит.

Как оценивается степень опасности неоплазии?

По трем моментам:

  • Пролиферативная активность. Скорость деления клеток и роста структуры.
  • Способность расти инфильтративно. Опухоли, плохо отграниченные от окружающих тканей, прорастающие сквозь считаются высокозлокачественными.
  • Склонность к метастазированию. Образованию сторонних очагов поражения в теле пациента.

Соответственно, исходя из этих трех моментов, выделяют низкозлокачественные, доброкачественные и агрессивные неоплазии. Миксома относится к первым.

Опухоль состоит из ножки, которой она прикреплена к сердцу, и тела из миксоидной, слизеподобной ткани, покрытого твердой оболочкой. 

Она медленно, но постоянно растет, частично прорастает здоровые ткани, но все еще отграничена от мышечных волокон. В 75% случаев миксома обнаруживается в левом предсердии, и в 20% — в правом.  Метастазирование возможно, но не является обязательным признаком.

Прогноз при своевременном воздействии всегда благоприятен. Излечение без рецидивов наступает в большинстве случаев.

Механизм образования миксомы

В основе механизма процесса лежит один и тот же фактор. Нарушение клеточной целостности при активизации регенеративного момента и слабом иммунитете.

Все полученные травмы, даже незначительные, требуют восстановления. В случае с сердцем, речь идет о рубцевании.

В деле эпителизации основная роль отводится стволовым клеткам. Они, как и раковые, обладают «бессмертием», не способны к спонтанной гибели после определенного количества делений, также могут дифференцироваться, превращаться в любые другие. Это строительный материал организма.

При нарушении процесса дифференциации реагирует иммунитет. Он уничтожает измененные структуры. При слабой защитной системе, опухоли свободно растут.

Становится понятно, почему миксома развивается после перенесенных травм, повреждений сердца и прочих моментов.

моксома

Причины 

Доподлинно факторы развития патологического процесса не известны. Врачи на постсоветском пространстве придерживаются мнения об инцидентальности.

То есть неоплазия, согласно их точке зрения, представляет собой случайный процесс. Это говорит о малоизученности явления, недостаточном количестве эмпирического материала.

Неоплазия развивается из слизистых клеток, которые остаются в качестве рудимента после рождения человека. Они не играют функциональной роли, незаметны при нормальном положении вещей.

Соответственно кардиальная миксома закладывается еще в начальный период жизни. Механизм развития отклонения также не известен.

Согласно исследованиям профильных специалистов по всему миру, спусковыми механизмами становятся такие моменты:

Перенесенные инфекционные заболевания

Основное — миокардит. Воспаление сердечной мышцы септического генеза. Сопровождается выраженной клинической картиной, болями в грудной клетке, давящими ощущениями, тяжестью, нарушениями ритма по типу тахикардии, ростом температуры тела и прочими. Необходимо тщательно подойди к лечению.

миокардит

Вероятность развития миксомы не определена. По всей видимости, чем быстрее начата терапия, тем выше шансы на предотвращение онкологического процесса.

Стафилококки, гноеродная флора вообще, продукты жизнедеятельности этих агентов считаются высоко канцерогенными, способными провоцировать неоплазии.

Перенесенные операции на сердце

В основном открытые. Вероятность становления миксомы также достаточно мала, что доказывается отсутствием массовых опухолевых процессов среди пациентов с хирургическими вмешательствами.

При наличии предрасположенности следует тщательно наблюдать человека после проведенного лечения.

Генетические отклонения

Врожденные патологические процессы различной степени тяжести. Обычно сопровождаются множественными опухолями разной локализации. К таковым относится синдром Карнея.

Встречается крайне редко, потому большой клинической значимости не имеет. Преимущественно миксомы у таких пациентов начинаются еще в детские годы. Хотя общая распространенность опухолей сердца у молодых людей встречается в 10-12% случаев.

Факторы риска

Помимо собственно фундаментальных факторов, роль играют предрасполагающие причины. Они повышают риски:

  • Принадлежность к женскому полу. Согласно профильным исследованиям и статистической информации, вероятность развития миксомы у пациенток выше в 3-5 раз. Мужчины становятся жертвами более агрессивных форм процесса. С интенсивным течением. При гистологической оценке часто оказывается, что имеет место не миксома.
  • Старший возраст. Основной контингент пациентов — лица старше 45 лет. По всей видимости, имеется неявная связь между становлением неоплазии и уровнем специфических половых гормонов. В основном эстрогенов. Также речь идет о накопленном грузе соматических заболеваний, сопряженных с нарушением сердечной деятельности. У детей отклонение встречается, но относительно редко в общем массиве клинических случаев.

Все сказанное — лишь предположения. Серьезных исследований не проводил никто, поскольку опухоли встречаются сравнительно редко. Миксома сердца имеет спорную этиологию, плохо изучена.

Практический опыт говорит о хороших шансах на лечение и полное восстановление, даже на развитых стадиях (когда неоплазия достигает значительных размеров, есть данные о структурах в 10-15 см).

Чем опасна опухоль

Миксома — злокачественна, потому относиться к ней нужно как к большой проблеме. Она несет угрозу жизни и здоровью:

  • Компрессия кардиальных структур. Развивается в результате роста новообразования. При значительных объемах оно сдавливает ткани, вызывает искусственную ишемию. Кровоток ослабевает, падает сократительная способность миокарда. Самый вероятный исход патологии подобного рода — инфаркт или остановка работы мышечного органа.
  • Другая проблема — аритмия. Проявляет себя в результате спонтанного роста электрической активности всех камер. Происходит подобное в итоге избыточной механической стимуляции. Следствие компрессии.
  • Миксома имеет склонность к метастазированию. Насколько высокую — точно не известно, но случаи зафиксированы. Потому возможно отделение клеток от основной опухоли, перемещение их с током крови к отдаленным участкам кардиальных структур.
  • Инсульт. Нарушение кровообращения в головном мозге, в результате перекрытия клапанов сердца. Некроз тканей центральной нервной системы. Формирование неврологического дефицита и прочих «прелестей» состояния постфактум.

миксома

Вероятными результатами станут тяжелая инвалидность, а затем смерть пациента. Превенция осложнений — задача ранней терапии. Без лечения итог всегда летальный, спонтанного регресса быть не может.

Симптомы

Признаки онкологического процесса зависят от локализации опухоли. Общие для всех клинических вариантов проявления:

  • Боли в грудной клетке. Регулярные, давящие, ноющие и жгучие. Происхождение нарушения самочувствия не понятно до диагностики. Дискомфорт усиливается после физической нагрузки. Зависит от размеров опухоли. Чем крупнее, тем интенсивнее синдром.
  • Нарушения сердечной деятельности. По типу фибрилляции желудочков, тахикардии синусового вида, и прочих аритмий. Без эхокардиографии разобраться в причинах нельзя.
  • Нарушения дыхания. Нормального процесса газообмена.
  • Тошнота.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Головные боли. Вертиго с невозможностью ориентации в пространстве.

На ранних этапах, когда опухоль незначительна по размеру, симптоматика отсутствует полностью. По ходу прогрессирования и роста развиваются первые проявления. Среди которых описанные выше моменты.

Специфические признаки зависят от локализации патогенной структуры: 

Миксома левого предсердия дает знать о себе нарушением кровообращения в большом круге. Падает сократительная способность камер, выброс жидкой ткани недостаточен для нормального питания всех органов.

Летальность высокая, вероятность внезапной смерти без терапии составляет 40%.

Миксома правого предсердия дает симптомы дыхательной недостаточности. Нарушается кровоток в малом, легочном круге. Фатальность около 50%. Общая смертность без лечения в обоих случаях близится к 100% в перспективе 1-3 лет. Рубеж не перешагивает никто.

большой круг кровообращения

Общие симптомы после развития новообразования таковы:

  • Бледность кожных покровов. Сквозь дермальный слой проступают синеватые сосуды, сетка.
  • Рост температуры тела до субфебрильных отметок. Не более 38 градусов Цельсия. Применение антибиотиков, противовоспалительных не дает эффекта, что указывает на не септический процесс.
  • Боли в костях, мышцах. Неизвестного происхождения. Напоминает гриппозный вариант, но не имеет связи с инфекционными явлениями.
  • Резкая потеря массы тела. В индивидуальных границах. При условии, что пациент не находится на диете и не голодает.
  • Спазм периферических сосудов конечностей (болезнь Рейно).
  • Рост артериального давления. Стойкий, стабильный. Цифры высокие. Состояние резистентно к терапии, не реагирует на противогипертензивные препараты. Причина сердечная, сосудистая. После удаления опухоли симптом сходит на нет постепенно.
  • Повышение венозного давления. Проявляется асцитом, увеличением печени, выраженными болями в животе. Возможно пожелтение кожи из-за выхода бурбулина в кровеносное русло.
  • Отек легких. Кашель продуктивный или сухой, нарушение дыхания, кровохаркание.
  • Потеря сознания. Синкопальные состояния неоднократны при поражении левого предсердия и компрессии желудочка.
  • Проявления легочной недостаточности. Стихают после перемены положения тела. Лежать такие пациенты не могут по причине удушья.

При длительном течении патологического процесса у половины больных развивается тромбоэмболия. Закупорка сосуда кровяным сгустком.

В зависимости от локализации нарушения органы-мишени это — почки, печень, кишечник, легкие, нижние конечности, головной мозг.

При развитии окклюзии смерть может наступить гораздо раньше. За пациентами нужно наблюдать и после проведенной операции, риски сохраняются на протяжении минимум двух недель.

тромбоэмболия головного мозга

Диагностика

Проводится силами кардиолога в срочном порядке. Жалобы на боли в грудной клетке неспецифический признак, потому нужно обследовать человека инструментальными методами.

Примерный перечень мероприятий:

  • Оценка симптоматики. Она не имеет выраженной патогномоничности.
  • Сбор анамнеза. Семейная история, прочие моменты. Показана консультация генетика.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Изменения незначительны или отсутствуют на ранних этапах. Затем проявления нарастают.
  • Эхокардиография. Основная методика диагностики. Позволяет визуализировать ткани, обнаружить опухоль, оценить ее признаки.
  • МРТ. С контрастным усилением препаратами гадолиния. Путь лучшей визуализации тканей. Позволяет быстро выявить характер кровотока, пролиферативной активности.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Применяется для дифференциальной диагностики опухолей. После подтверждения можно начинать лечение.
  • Анализ крови общий, биохимический.

Поставить и верифицировать диагноз удается только после взятия образца тканей. Биопсия может проходить в процессе операции, зависит от избранной врачом-кардиохирургом тактики терапии.

Лечение

Проводится в срочном порядке сразу после обнаружения опухоли. Миксома не дает времени на раздумья.

Выжидательная тактика ухудшает прогноз примерно втрое. Смерть наступает быстро, неоплазия прогрессирует неуклонно, возможен резкий скачок пролиферативной активности. Это злокачественное новообразование, относиться к нему нужно соответственно.

Основной способ лечения — оперативное вмешательство открытого типа. Миксома представляет собой отграниченную опухоль, на ранних этапах и даже позже инфильтрации, прорастания сквозь ткани не наблюдается. Есть возможность радикального удаления.

Внимание:

Радиолечение, химиотерапия не играют большой роли. К тому же миксомы отличаются высокой резистентностью (устойчивостью) к подобным методикам терапии.

По окончании операции показано наблюдение в течение 1-2 недель. Затем регулярные томографические скрининги раз в 3 месяца. В отсутствии рецидива (что вероятнее всего) частота исследований снижается.

После 5 лет МРТ не назначают вовсе. Пациент считается здоровым.

Может проводиться коррекция нарушений, которые были спровоцированы опухолью. Обычно все приходит в норму само, но при крупных размерах новообразования формируются органические дефекты.

Прогноз

Зависит от множества факторов.

  • Объем опухоли. Чем она крупнее, тем хуже вероятный исход. Неоплазии свыше 10 см в диаметре компрессируют сердце, вызывают анатомические нарушения.

Лечение срочное. Вне качественной помощи, даже при условии позже проведенной операции полного восстановления состояния не предвидится.

  • Возраст. В молодые годы опухоль ведет себя агрессивнее.
  • Пол. У мужчин патология протекает активнее.
  • Семейная история. Если в роде были люди, страдающие миксомой, заболевание имеет худший прогноз.
  • Синдром Карнея. Заканчивается плачевно в большинстве случаев, хотя течение процесса не столь активное.
  • Соматические состояния. Сахарный диабет, атеросклероз, пороки органа, врожденные или приобретенные. Провоцируют резкое падение выживаемости пациентов.
  • Выраженная гормональная дисфункция также негативный момент.

В общем, смерть наступает в течение 1-2 лет без лечения. Внезапный летальный исход отмечается в 20-30% ситуаций.

Полное избавление при радикальном вмешательстве наступает в 85% случаев. Частичный эффект связан с наступившими органическими дефектами. При грамотной коррекции шансы хорошие.

Профилактика

Специфические превентивные меры отсутствуют. Можно снизить риски, если придерживаться нескольких правил:

  • Избегать травм грудной клетки. Особенно затрагивающих сердце и окружающие структуры.
  • Срочно лечить все инфекционные заболевания. Миокардит и прочие подобные процессы.
  • Поддерживать концентрацию гормонов на адекватном уровне. После наступлении климакса, особенно у женщин, регулярно получать заместительную терапию синтетическими веществами.

Беременным представительницам слабого пола рекомендуется избегать влияния ионизирующего излучения. Оно может спровоцировать повышенные риски для будущего ребенка.

Правильно питаться, не пить сомнительные витаминно-минеральные комплексы, особенно которые активно рекламируются. Стрессы также не приносят ничего хорошего.

Лучшим решением станет пройти генетическое исследование еще на этапе планирование беременности. Также оценить состояние партнера.

В случае нарушений — контролировать положение плода во время гестации. Склонность к развитию миксомы не видна, но заодно можно определить наличие пороков. Особенно не совместимых с жизнью.

В заключение

Миксома сердца — опухоль низкой степени злокачественности. Лечится строго хирургическими методами. В срочном порядке. После постановки диагноза медлить нельзя. Это ухудшает прогноз.

Исход по окончании курации благоприятный в 85% случаев. Наблюдение позволяет удостовериться в эффективности.

Adblock detector