Лечение микроинсульта и восстановление в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения — это не один диагноз, а целая группа патологических процессов.

Соответственно, при примерно идентичной по качеству клинической картине, прогнозы, перспективы восстановления вообще, методы терапии будут различными.

Микроинсульт считается одним из клинических вариантов. Другое наименование нарушения — транзиторная ишемическая атака.

Это преходящее расстройство, продолжается оно от пары минут до часа, максимум двух. Заканчивается полным регрессом патологии и исчезновением симптоматики. Последствий, как правило, также нет.

ишемическая-атака-ствола

Почему так и при идентичной, тяжелой клинике нет нарушений? В отличие от классического инсульта, когда развивается отмирание нервных волокон, в этом случае нет ни кровоизлияний, ни некроза. Речь идет о функциональном расстройстве, без органических составляющих.

Это не значит, что можно расслабиться. Микроинсульт — тревожный звонок, указывающий на скорое наступление смертельно опасного состояния.

Потому основу лечения составляют три момента: устранение первопричины расстройства, снятие симптомов, если таковые присутствуют, превенция рецидивов или трансформации в полноценный инсульт.

Реабилитация не требуется. Речь о преходящем состоянии. Говорить, скорее, нужно о предотвращении или вторичной профилактике. Важно набраться терпения. Это длительный и довольно затратный процесс в плане волевых усилий.

Лечение после микроинсульта

Условно полный курс терапии подразделяется на два крупных этапа.

  • Собственно курация. То есть устранение основных проявлений и борьба с первопричиной.
  • И реабилитация, профилактические действия (строго говоря, восстановлением они не считаются, потому как стойкого неврологического дефицита нет).

Лечение негомогенно. Каждый этап требует собственного подхода.

Во время транспортировки пострадавшего в стационар неврологического профиля проводятся первичные мероприятия.

  • Подается кислород, чтобы обеспечить адекватный газообмен и частично скорректировать гемодинамику, питание нервных структур.
  • Обязательно вводятся медикаменты для нормализации артериального давления, цереброваскулярные средства.
  • Оценивается сердечный ритм, при необходимости показаны реанимационные мероприятия.

На догоспитальной стадии сказать точно, имеет ли место временное нарушение кровообращения или полноценный инсульт невозможно. Потому доктора исходят из худшего предположения.

Далее начинается собственно лечение. Больного помещают в палату интенсивной терапии. Проводится минимальная оценка состояния. Измеряется артериальное давление. Исследуется частота сердечных сокращений, базовые рефлексы.

Показаны медикаменты нескольких групп:

  • Тромболитики. Например, стрептокиназа. Для растворения кровеносных сгустков, которые могли бы стать причиной закупорки сосудов головного мозга.
  • Антиагреганты. Для восстановления реологических свойств крови. Нередко, независимо от причины, в ходе микроинсульта и после такового нарушается текучесть жидкой соединительной ткани. А значит, растет вероятность развития тромбов. Препараты устраняют этот риск. Используются Аспирин, Гепарин в больших дозировках.
  • Средства для коррекции уровня артериального давления. Это стимуляторы на основе Атропина или же препараты для экстренного устранения повышенного показателя АД (Папаверин и прочие).
  • То же касается сердечной деятельности. При необходимости вводится Эпинефрин (угрожающая брадикардия, урежение частоты сокращений), антиаритмические селективного действия.
  • Цереброваскулярные медикаменты. Для восстановления нормального кровотока.
  • Наконец, используются диуретики. В рамках превенции отека головного мозга, который может стать смертельным для больного. В результате микроинсульта развивается столь грозное осложнение сравнительно редко, но иногда встречается.

Далее показано динамическое наблюдение. Подобные мероприятия нельзя считать излишними. Потому как дифференцировать полноценный некроз и преходящее нарушение невозможно в таких условиях. Да и грань между ними тонкая.

В первые сутки больной ходит по краю лезвия: микронсульт может трансформироваться в полноценное неотложное состояние, тогда вероятность гибели резко вырастет.

Медикаментозное устранение первопричины

После стабилизации можно тщательно обследовать человека. Как правило, полная нормализация наступает спустя сутки или даже менее того.

Выявление происхождения патологического процесса — основа терапии. Лечение при микроинсульте в основном консервативное. Показаны медикаменты.

Исходя из этиологии нарушения, лекарства могут быть такими:

  • Антиагреганты. Гепарин, Аспирин Кардио. Для нормализации текучести крови. Дополнительно могут назначаться тромболитики. По показаниям.
  • Противогипертензивные. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики в разных комбинациях. Конкретные наименования подбирает врач. Неправильное сочетание приведет к сердечной или почечной недостаточности, скорой смерти.
  • Цереброваскулярные. В обязательном порядке. Пирацетам, Винпоцетин или Актовегин. Возможно другие. Нормализуют питания головного мозга, кровообращение.
  • Ноотропы. Активизируют метаболические процессы в нервных тканях. Доступный медикамент — Глицин. Есть и другие, эффективные, но имеющие массу потенциальных побочных явлений.
  • Статины. Используются для растворения холестериновых бляшек и быстрой эвакуации жирных соединений из организма. Аторис, Крестор и прочие.

Это базовая терапия. По необходимости назначаются и другие фармацевтические группы.

Уже после коррекции острого состояния, используются все те же наименования. Лечение по окончании микроинсульта идентично, отличаются дозировки и схемы.

Изменения вносятся специалистом, консультироваться в амбулаторных условиях рекомендуется 3-4 раза в год. По необходимости, при возникновении вопросов, побочных эффектов, появлении подозрительных симптомов — чаще.

Этого не всегда достаточно. Причины могут лежать глубже: в патологиях почек, печени, эндокринной системы (например, сахарный диабет). Методики в таком случае определяются другими профильными специалистами. Возможна заместительная гормональная терапия и пр.

Хирургические методики

Не всегда удается добиться устранения этиологического фактора консервативными способами. Причины развития микроинсульта различны.

Операция требуется при врожденных и приобретенных анатомических пороках головного мозга (аневризмы, мальформации), запущенном атеросклерозе (с отложением кальциевых солей в бляшку), опухолях центральной нервной системы, эндокринных структур, также некоторых заболеваниях почек.

клипирование аневризмы головного мозга

стентирование-сонной-артерии

По понятным причинам, в домашних условиях начальные фазы микроинсульта не лечатся. Хотя спонтанный регресс достигается сам, риски рецидива, а также развития полноценного некроза огромны.

По статистике, примерно у 70% пациентов неотложное состояние наступает в первые 2 недели, еще у 25% — в перспективе 7 дней или месяца.

Только малое количество больных имеют шансы прожить без опасного осложнения полгода и более. Рисковать не рекомендуется.

Лечить микроинсульт нужно в неврологическом стационаре. Длительность госпитализации составляет, порядка недели или чуть более того.

После выписки начинается реабилитационный период. В домашних условиях присмотра со стороны докторов уже нет, ответственность пациента растет.

Восстановление и предотвращение рецидивов

Мероприятия комплексные.

Отказ от курения

Табачная продукция вызывает стойкий стеноз артерий головного мозга. И не только. У пациентов с пагубной привычкой, особенно, если те имеют приличный стаж, возникают хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность, стеноз всех артерий. Одно дополняет другое.

34645

Такое органичное сочетание различных патологий в краткосрочной перспективе приводит к фатальным или инвалидизирующим результатам. Отказаться самостоятельно при «опыте» более 5 лет сложно.

Формируется стойкая физиологическая зависимость. По необходимости рекомендуются консультации психотерапевта.

Исключение из жизни спиртного

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не несет положительной нагрузки и без него вполне можно жить.

При большом желании допустимая доза этанола составляет 30 мл в сутки. И то не всякого, а только качественного красного вина.

В то же время, пациентам с микроинсультом даже такого количества может хватить для развития неотложного состояния. Рисковать не рекомендуется.

Систематическое применение прописанных препаратов

Назначенных специалистом. Обычно это все те же ноотропы, средства для коррекции артериального давления, цереброваскулярные медикаменты.

Дозировка может не подходить, что проявится отсутствием необходимого эффекта, ухудшением самочувствия, развитием побочных явлений.

В такой ситуации рекомендуется повторно наведаться к кардиологу или специалисту по заболеваниям нервной системы для изменения тактики восстановительного лечения.

Адекватная физическая активность

Подобрать ее нетрудно. Согласно профильным исследованиям, эталонной считается деятельность, при которой частота сердечных сокращений достигает не более 50-60% от пиковой возможной для конкретного пациента.

Предел определять не рекомендуется. Достаточно знать, что одышка, усталость, уже указание на приближение к максимуму. В этот момент можно измерить ЧСС (лучше делать это в ходе специальных тестов, вроде велоэргометрии), и определить 60% от значения.

Можно поступить проще. Подойдут простые пешие прогулки на свежем воздухе, велосипедный спорт на легком любительском уровне. Плавание станет хорошим подспорьем. Все остальное — противопоказано. В том числе пробежки.

Избегание стрессов

Полностью исключить психоэмоциональные нагрузки из жизни невозможно. Пришлось бы обеспечить пациенту стерильные условия, чего добиться нереально. Выход все же есть. Освоение методик релаксации, расслабления. Самое простое — ритмичное дыхание со счетом до 10-20.

Прочие способы лучше осваивать с профильным специалистом, психотерапевтом. При необходимости, в крайних случаях, пересматривается характер профессиональной деятельности.

Пациентам, склонным к инсульту и с перенесенной преходящей цереброваскулярной недостаточностью, нельзя работать в постоянно меняющихся, стрессовых условиях, физические обязанности также исключаются.

Полноценный отдых

Необходимо спать не менее 7 часов, лучше 8-9 в течение ночи. Примерно треть периода должна приходиться на момент до 23.00.

В это время идет наиболее активное восстановление функций организма, своего рода «перезагрузка» всех систем.

Регулярное соблюдение режима снижает риски микроинсульта и его более опасного «собрата» почти на 30%. Нормализуется гормональный фон, отсутствует чрезмерная выработка кортизола, адреналина.

Это благотворно сказывается на сердце, сосудах, выделительной системе, репродуктивной функции, обмене веществ чего и нужно добиться.

Коррекция массы тела

Само по себе ожирение не становится причиной неотложных состояний, даже микроинсульта почти никогда.

Пациент и врачи допускают одну и ту же ошибку: путают причину и следствие. Фактор развития не в избыточном весе, а в его происхождении. Речь идет о нарушении липидного (жирового) обмена, отложении холестерина на стенках сосудов и развитии атеросклероза.

Возникает частичная закупорка артерии, кровь проходит хуже. Что и заканчивается неотложным состоянием.

цереброваскулярная-недостаточность

Избыточная масса тела играет роль дополнительного поражающего фактора. Требуется затрачивание больших физических усилий даже при простой ходьбе. Значит, в момент активности растет артериальное давление, сужаются сосуды, что и чревато инсультом или транзиторной ишемической атакой.

Физиотерапия и массаж по необходимости

Назначаются сразу после перенесенного неотложного состояния. Методики определяются показаниями. Возможно применение электрофореза, магниторетапии, лазерного лечения. Что касается мануального воздействия, массажу подвергается воротниковая область.

Однако проводить такого рода терапию нельзя при наличии симптоматической артериальной гипертензии и стойком росте давления по другим причинам. Потому как присутствует риск инсульта от резкого усиления церебрального кровотока.

Возможна геморрагия (нарушение анатомической целостности сосуда с истечением крови).

геморрагический-инсульт

Отказ от применения препаратов без назначения докторов

Настоящий бич современного человека — бесконтрольное использование медикаментов различного характера. От антибиотиков и противовоспалительных до глюкокортикоидов, таблеток от зачатия.

Почти всегда эти средства используются без оглядки на инструкции, никакие нормы не соблюдаются.

Побочные эффекты от самих медикаментов, а возможно и результаты неправильного сочетания средств, провоцируют микроинсульт и прочие проблемы с сердечнососудистой системой.

Постоянный контроль артериального давления

Нередко причина развития микроинсульта кроется в гипертензии. Первичной или симптоматической. Необходимо оценивать жизненно важный показатель 1-2 раза в день. Можно чаще.

Дополнительно рекомендуется вносить все результаты в специальный дневник (подойдет простая общая тетрадь в клетку, размеченная). Журнал стоит брать с собой на прием к неврологу для исследования уровня в динамике.

Не лишним будет регулярное санаторно-курортное лечение (раз в год).

Психотерапия

Посещать этого специалиста можно и нужно. Ложные стереотипы, стеснительность не должны быть препятствием.

В арсенале докторов масса методик: медикаменты, когнитивно-поведенческая терапия, эриксоновский гипноз.

Препараты назначаются строго по показаниям. Если имеет место выраженная тревожность, длительно непреходящий стресс, депрессивные признаки. Используются седативные средства, Флуоксетин, Прозак и более легкие препараты.

Когнитивно-поведенеская терапия позволяет проработать патологический стереотип поведения: реакцию на раздражитель и прочие моменты.

Пациент после выхода из больницы — тревожные, имеют несколько фобий, в основном страхи связаны с возможностью инсульта, инвалидностью, обременением родственников собственной немощью.

В большинстве случаев подобные домыслы имеют ипохондрический характер, реальных оснований для тревог, тем более на фоне комплексной терапии нет. Обычно для решения вопроса достаточно 6-12 сеансов, 1-2 раза в неделю каждый.

Эриксоновский гипноз позволяет внедрить необходимые установки в сознании пациента. Снизить тревожность, устранить фобии. Тем же методом убирают тягу к курению. Глубина транса минимальна, пациент постоянно находится в сознании, потому грубого вторжения в психику нет. А значит и опасность отсутствует.

Помимо, показано посещение групп поддержки (если таковые создаются). Хорошо себя зарекомендовала арт-терапия (лепка, изобразительное искусство, музыка, сценическая деятельность). Широко применяются методики, основанные на взаимодействии с животными.

В заключение

Восстановление после микроинсульта основано не на устранении неврологического дефицита (как при полноценном некрозе), а на превенции повторов или тем более полноценного отмирания нервных тканей и неотложного состояния.

Задача решается под контролем группы специалистов. Начало реабилитации приходится на 2-3 день от момента развития патологического процесса. Прогнозы в подавляющем большинстве случаев позитивные.

Adblock detector