Кто такой гипертоник и как не стать пациентом кардиолога

Гипертоник — это человек со стабильно повышенным давлением на протяжении не менее 2-х месяцев, с ростом показателя выше 140 на 90 мм рт. ст. в продолжении минимум каждых двух суток.

Гипертония представляет собой патологический процесс, в ходе которого артериальное давление растет до отметок свыше 139 на 89 мм ртутного столба.

Это установленная всемирной Организацией Здравоохранения норма. Опирается указанный показатель на длительные эмпирические наблюдения во многих странах мира.

45367

Артериальная гипертензия или же собственно гипертония возникает не в один момент, поскольку предваряющие факторы формируются постепенно. При достаточно внимательном отношении к собственному здоровью можно обнаружить повышение показателя тонометра задолго до появления проблемы в острой форме.

Насторожить могут и подозрительные проявления со стороны организма: сердцебиение после легкой физической нагрузки, одышка без видимых причин, озноб и повышенная потливость на фоне нормальной массы тела, снижение работоспособности и постоянные головные боли.

Чтобы не упустить важный момент и не пополнить ряды гипертоников нужно обращаться к врачу.

Лучше проявить бдительность, чем бороться со сложным, злокачественным патологическим процессом и ходить к докторам уже постоянно для назначения лечения (между тем, препараты имеют массу побочных явлений).

Какие категории населения рискуют стать гипертониками?

Болезнь в большинстве своем — не врожденная. На долю первичных (эссенциальных) форм, которые присутствуют с пациентом с детства, приходится всего 2-3% клинических случаев.

Во всех остальных ситуациях, человек сам становится творцом повышенного артериального давления, уверенно приводя организм к тяжелым последствиям. Какие категории наиболее подвержены становлению проблемы.

Половозрастные особенности

  • Пациенты старшей группы. Сказывается триада факторов: изменение мышечной, церебральной и почечной гемодинамики. Также ослабление фильтрующей функции парного органа выделительной системы. Определенную роль играют и накопленные за жизнь болезни.
  • Представители мужского пола болеют чаще, причина кроется в большей склонности к вредным привычкам (общество в меньшей степени обращает внимание на курение и употребление алкоголя) и особенностям анатомического развития.
  • Молодые пациенты «получают» патологический процесс относительно редко. У них повышение артериального давления почти всегда сопряжено с опасными патологическими процессами со стороны сердечнососудистой, выделительной, нервной или эндокринной систем (бывает, что задействовано сразу несколько).
  • Женщины от 18 до 30 лет страдают гипертонией в 15% случаев (большая часть клинических ситуаций приходится на вторичную, реноваскулярную форму процесса).

Пиковые гормональные состояния

Наиболее характерны для представительниц слабого пола, но не всегда.

  • Пубертат. Встречается как у мужчин и у женщин. Также называется периодом полового созревания. Длится по-разному, обычно берет начало в 12 лет, продолжается до 17-20 и чуть более (отклонения в ту или иную сторону подлежит оценке эндокринологом).
  • Менструальный цикл. После стабилизации возможны регулярные скачки артериального давления. Это еще не гипертония, но уже тревожный звонок. Нужно провериться у кардиолога. Периодический характер может смениться постоянным.
  • Климактерические процессы в организме. Присущи представителям обоих полов в равной степени. У мужчин это андропауза, у женщин — манопауза. Манифестация гипертонической болезни нехарактерна, обычно состояние усугубляется, но течет оно уже давно, исподволь, годами. Проводится коррекция как самого заболевания, так и гормонального состояния.
  • Беременность. Гестации сопутствует понижение артериального давления. Гипертония может сформироваться как итог нарушений гормонального фона. Период вынашивания плода способен выступить триггерным фактором. В такой ситуации оценить где заканчиваются изменения, связанные с гестацией, и начинаются патологические черты невозможно. Диагноз ставится постфактум, когда родоразрешение уже произошло. Спустя 2-3 недели все должно встать на свои места.

Факторы, приводящие к становлению гипертонии

Образ жизни и особенности физиологии, вот два основных момента развития гипертонии. Если первым можно управлять, второе нужно просто учитывать и соблюдать профилактические меры, чтобы особенности тела не сыграли злую шутку.

На какие элементы стоит обратить внимание:

  • Курение. Длительное потребление табака приводит к стойкому стенозу сосудов, в том числе сердца, конечностей и легочной артерии. Гипертоническая болезнь появляется не сразу. Однако время до формирования процесса проходит разное: от года до трех-пяти. Позднее начало ассоциировано с менее благоприятным течением.
  • Злоупотребление алкоголем. Два организма среагируют на идентичную дозу этанола неодинаково. Потому один может пить, заливаться до седин и не болеть, другому же хватит пары доз до формирования стойкого повышения артериального давления. Максимально рекомендуемое количество этанола в неделю составляет 150 мл. Лучше вообще отказаться.
  • Климатические условия. В холодных регионах гипертонией болеют чаще. С чем это связано — доподлинно неизвестно. Предполагается, что сказывается низкая температура воздуха, показатели барометра, иные факторы схожего рода.
  • Телосложение. Субтильные пациенты реже становятся гипертониками. Но и отсутствие лишнего веса не гарантия. Потому стремиться к идеальной массе тела нужно, но не до фанатизма. Многое решает генетика.
  • Профессиональная деятельность. Пациенты, чья работа сопряжена с постоянным нахождением в одном положении, например, сидя, больше рискуют стать гипертониками. Физически активные люди, напротив, в молодости почти не страдают, по мере приближения старости начинают болеть. Нужно найти тонкую грань, золотую середину между избытком активности и ее недостатком.

Первые признаки гипертонии и как их вовремя распознать

Начальные симптомы патологии можно легко пропустить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется по меньшей мере 1 раз день проводить оценку артериального давления. Бытовой тонометр стоит недорого, это необходимая вещь. Особенно для лиц из группы риска.

Помимо объективных признаков, можно обнаружить и некоторые симптомы. Однако возникают они гораздо позже, когда болезнь пускает корни в организме. Следует сказать, что это как раз прямой путь к становлению гипертоником.

Среди проявлений:

  • Головные боли необъяснимого характера. Чаще по утрам, после сна на неудобной подушке, физического переутомления накануне. Или же вечером, по окончании сложного рабочего дня, нервного напряжения.
  • Вертиго. Головокружение может списываться на погоду, но часто метеозависимость и гипертоническая болезнь идут рука об руку. Оценивать их нужно как единое целое.
  • Тошнота и рвота. Как продолжение предыдущего симптома.
  • Изменение зрения. Вплоть до резкого снижения и формирования слепых участков.
  • Слабость, постоянная сонливость. Может указывать как на банальную усталость, так и на гипертонический процесс. При этом даже в первом случае не все так гладко: вероятность становления проблемы растет по экспоненте. Переутомление — фактор риска.

Также нужно обращаться внимание на очаговые проявления со стороны почек, сердца, мозга. Они обуславливают начало болезни.

Чем опасна стойкая гипертензия?

Риски напрямую зависят от этапа патологического процесса. На первых стадиях вероятность минимальна, на 2-3 — гораздо выше.

Среди возможных осложнений:

  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения по типу ишемии (трофического отклонения) или геморрагии (разрыва сосуда). Второй сценарий более вероятный, он намного опаснее классической формы неотложного состояния. Смертность выше на 30% и составляет 65% всего.

463

  • Инфаркт. Острый некроз сердечной мышцы в результате недостаточного кровообращения в тканях. Развивается как последствие длительного течения гипертонии, даже при минимальном повышении артериального давления.

2352

  • Недостаточность почечная. В итоге повреждения канальцев и клубочков. Нарушается выработка ренина, скорость и эффективность фильтрации падает, что приводит с одной стороны к еще большему росту АД, с другой — к интоксикации на общем уровне за счет циркуляции вредных веществ по организму.
  • Дыхательная недостаточность. Как итог повышения показателя в легочной артерии. Это наиболее грозный процесс, неотвратимо ведущий к летальному исходу в краткосрочной перспективе (5-8 лет). Начинается внезапно, сказать точный момент или что-либо спрогнозировать невозможно.

5353

  • Хроническая сердечная недостаточность. В результате малого снабжения органа кислородом и питательными веществами.

325326

  • Ишемическая болезнь. Имеет схожую этиологию и почти идентичные проявления.

3453

  • Слепота. Из-за постоянного поражения сосудов сетчатки глаза, наступает их разрыв. Стекловидное тело заполняется кровью, отслаивая тонкий слой нервных рецепторов. Однако срочной помощи в условиях постсоветского пространства получить почти невозможно. Лечение необходимо провести в первые сутки-двое. Поскольку речь о высокотехнологичной помощи, пациент может ждать до года-полутора одной только квоты, что по понятным причинам, нереалистично.

Предотвратить осложнения можно таким способом: соблюдать правила профилактики и постоянно контролировать уровень артериального давления своими силами.

Советы по предотвращению гипертонии или как не пополнить ряды пациентов кардиолога?

Потенциальные гипертоники нуждаются в проработанной программе. Среди действий по превенции:

  • Отказ от пагубных привычек. Табак, алкоголь не несут никакой пользы организму. Только вред. При невозможности порвать с патологической зависимостью самостоятельно, рекомендуется обратиться к наркологу и/или психотерапевту. Поможет когнитивно-поведенческая методика, заместительные способы и эриксоновский гипноз.
  • Нормализация режима сна и отдыха. Спать нужно не менее 8 часов, причем 30% времени должно приходиться на период до 23.00, это наиболее полезный момент. Если ложиться позже, полноценно перевести силы уже не получится, велика вероятность разбитости, слабости. На постоянной основе. Это замкнутый круг.
  • Оптимизация физической активности. 2 часа прогулов по свежему воздуху или столько же лечебной гимнастики будет достаточно. Заниматься ли спортом — вопрос индивидуальный. Решается на усмотрение пациента. Но усердствовать не стоит.
  • Приведение в порядок питьевого режима и потребления поваренной соли. Не более 2 литров в сутки. При проблемах с почками — 1.5 л. Натриевое соединение — не свыше 6-7 граммов. Полный отказ недопустим, это скажется на функциональной активности всех систем.
    Каждые полгода-год посещать кардиолога и эндокринолога.

Большую роль играет рацион. Питание должно строиться по нескольким принципам: отказ от переедания, минимум пищи на ночь, дробность, полноценность и витаминизация.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты без ограничений. С осторожностью лук и чеснок, они полезны, но при уже текущем процессе могут спровоцировать временный скачок АД.
  • Каши и крупы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло. Богато лецитином, он борется с вредными липидами.
  • Яйца без ограничений. Лучше в вареном виде. Содержат полезный холестерин, очищающий сосуды.
  • Отвары ягодные, морсы и компоты.
  • Кисели.
  • Натуральные сладости: мед, сухофрукты.
  • Нежирное мясо: белок необходим. Подойдет грудка курицы или индейки, можно немного телятины.
  • Супы.
  • Рыба.
  • Бобовые.
  • Орехи любого типа. Кроме бразильских. Их следует потреблять по 2-3 штуки в день. Более — не стоит.

От чего лучше отказаться:

  • Шоколад, искусственные сладости, щедро приправленные химией.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты. Как те, так и другие содержат соль в «лошадиных» дозах. Контролировать ее количество не получается.
  • Жирное мясо.
  • Специи.
  • Жареные и копченые блюда. Содержат канцерогены, к тому же повышающие риск развития раковых процессов.

Показан лечебный стол №10. Коррекцию рациона в профилактических целях можно провести самостоятельно, но настоятельно рекомендуется посетить как минимум эндокринолога с этим вопросам. Еще лучше — диетолога.

В качестве профилактической меры подойдет систематическое употребление полезных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, перечной мяты, валерианы и пустырника. (100 граммов смеси на 300 мл воды, пить по половине стакана два раза в сутки на протяжении 14 дней, сделать перерыв на неделю и повторить).

Потенциальному гипертонику рекомендовано санаторно-курортное лечение (кислые воды, грязевые методики) 1 раз в 2 года.

Чтобы не пополнить ряды пациентов нужно приложить усилия. Трудностей здесь нет, важно проявить терпение.

Adblock detector