Холтер-мониторинг сердца: что это такое, как проводится суточное наблюдение ЭКГ, показания, преимущества и недостатки метода

Холтер-мониторинг сердца — это продвинутая вариация ЭКГ, когда показатели кардиографии снимаются постоянно на протяжении суток или даже более.

Все это время пациент носит на себе специальный аппарат с электродами, который регистрирует показатели сердечной активности, ритм и прочие моменты.

При необходимости используют еще и манжету, которая позволяет измерять артериальное давление каждый час или чаще, по потребности.

Методика незаменима при диагностике сложных патологических процессов, которые длительное время скрывались от взоров врачей и самого больного.

В некоторых случаях продолжительность диагностики может составлять 5-7 дней, но это относительно редкий вариант. Как правило, все понятно в первые 24-48 часов.

Далее остается верифицировать диагноз, подтвердить его и можно начинать лечение.
Диагностикой и коррекцией заболеваний сердца занимаются кардиологи, профильные хирурги.

Суть исследования и разница между Холтером и стандартной ЭКГ

Строго говоря, разводить их нельзя. Электрокардиография представляет собой так называемую рутинную методику, поскольку назначается в первую же очередь. Именно этот способ лежит в основе суточного мониторирования (сокращенно ХМ).

Однако они довольно сильно различаются по своему характеру:

  • Холтер регистрирует показатели сердечной деятельности непрерывно, на протяжении суток и более. ЭКГ показывает состояние кардиальных структур здесь и сейчас, однократно. Для выявления скрытых и даже некоторых явно текущих патологий этого недостаточно.
  • Суточный мониторинг сердца — более гибкая методика. Можно использовать манжету и функцию тонометра, тогда врач получит данные не только по частоте сокращений, ритму, но и перепадам артериального давления на протяжении суток.

Это серьезно облегчает жизнь кардиологу, поскольку удается увидеть всю картину целиком за большой промежуток времени.

ЭКГ проводится в условиях специально оборудованного кабинета. Мониторинг же, как правило, позволяет амбулаторное наблюдение.

Находясь в «рафинированных» условиях стационара, пациент не испытывает ни нагрузок, ни влияния прочих факторов. В этом же случае человек занимается привычной активностью. Можно получить более объективные данные.

Кроме того, за счет продолжительности исследования, воздействия естественных нагрузок, врач получает много информации о состоянии здоровья, сердечно-сосудистой системы. Это серьезное преимущество.

И в том, и в другом случае, суть исследования сводится к регистрации сердечной активности, ритма. Разница в продолжительности и степени информативности, объективности.

Как правило, суточный монитор ставят после рутинной электрокардиографии. После подозрительных находок или когда остаются неясные моменты.

В любом случае, вопрос целесообразности исследования, потребности в нем, решает лечащий врач.

Показания к мониторингу

Оснований для диагностики масса: фактически, это все возможные патологии кардиальных структур, которые имеют хоть какую-то физиологическую плоскость.

Холтеровское мониторирование проводится при аритмиях, пороках сердца, перенесенных травмах и воспалениях, неотложных состояниях (после коррекции острого периода).

Вот примерный перечень показаний к диагностике:

фибрилляция-желудочков

  • Стенокардия и подозрения на патологический процесс. Это разновидность раннего нарушения коронарного кровотока. Предшественник инфаркта. Ключевая разница — во время острого приступа не происходит отмирания кардиальных тканей.

причины-стенокардии

  • Синдромы удлиненного и укороченного QT. Это особые отведения, которые врач видит на графике кардиограммы. Находка чисто инструментальная, ни с помощью УЗИ, ни посредством другого исследования обнаружить патологический процесс не удается.

Удлинение интервала сопряжено с повышенным риском внезапной смерти от остановки сердца. Укорочение имеет наследственное происхождение и провоцируют многочисленные формы тахикардий.

И та, и другая находки — это абсолютное показание для срочной углубленной диагностики.

  • Боли в груди, одышка, падение переносимости физической нагрузки. Все то, что теоретически может быть связано с патологиями сердца, сосудов. Мониторирование призвано пролить свет на клиническую ситуацию, причину симптомов.
  • Синдром Бругада. Наследственное генетическое заболевание, при котором падает проводимость сердца. Результатом становятся аритмии, недостаток согревательной способности миокарда. Состояние очень опасное и без лечения может привести к внезапной смерти.

синдром-бругада-на-экг

  • Структурные аномалии сердца. Пороки, кардиомиопатии и прочие. Как врожденные, так и приобретенные. Обнаруживаются с помощью специального УЗИ (ЭХО-КГ).

Задача мониторирования заключается в исследовании функциональной плоскости аномального состояния. Простой кардиографии для этого недостаточно. Нужен более глубокий подход.

виды кардиомиопатии

  • Перенесенный ранее инфаркт миокарда. Острое нарушение коронарного кровотока. Суть патологического процесса в отмирании функционально активных тканей мышцы. Тех самых, которые сокращаются и воспринимают электрические импульсы.

Задача суточного мониторирования — определить степень нарушений после перенесенного неотложного состояния.

Холтер-аппарат ставят на 2-3 суток и непрерывно снимают график, потом по результатам можно говорить о развитии сердечной недостаточности той или иной степени, ишемии, гипоксии, это основной способ проработки методов лечения, восстановления.

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

  • Явные ощущения перебоев в сердце. Будто бы мышечный орган внезапно замирает и выделывает «пируэты» в грудной клетке. Как правило, именно так пациенты описывают экстрасистолы и прочие аномальные явления в работе кардиальных структур.

экстрасистолия

Подобное, вполне может быть результатом метеочувствительности, перемен условий среды, вегетативной дисфункции. Но есть и куда более опасные варианты — в том числе пороки. Потому имеет смысл провериться.

  • Нестабильность артериального давления. Суточный мониторинг сердца сочетается с систематическим измерением показателей АД, чтобы уточнить, как изменения в сократительной способности миокарда влияют на выброс крови, трофику тканей организма. Задача решается комплексным методом.
  • Головокружения, обмороки. Потенциально указывают на нарушения церебрального кровотока. Состояние имеет неврологическое или кардиологическое происхождение. Чтобы их разграничить, назначают суточное мониторирование и энцефалографию.

нарушение питания мозга при ГБ

  • Изучение работы сердца перед операцией. Опять же, если есть подозрения на серьезные заболевания. В остальных случаях, достаточно рутинного метода ЭКГ.
  • Изучение результативности проведенного ранее лечения. Например, оперативного или медикаментозного.

Как правило, способ применяют на финальных стадиях терапии, чтобы подвести итоги. По потребности, курс коррекции пересматривают и меняют в соответствии с клиническими находками.

  • Профилактические мероприятия. В некоторых случаях, суточное мониторирование проводится в превентивных целях. Например, у спортсменов. Это особая группа риска, которая чаще прочих страдает заболеваниями сердца, сосудов.

Наблюдается четкая связь между кардиомиопатиями, приобретенными пороками и неадекватно высокими нагрузками на орган.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру направлено на регистрацию сохранности нормального ритма, исследование показателей артериального давления. По результата можно делать выводы о активности органа.

Методика универсальна в своем роде. По итогам обследования можно говорить о сохранности функций миокарда.

Техника проведения

Существуют две модификации процедуры: полномасштабная или систематическая и фрагментарная. На начальном этапе методики мало отличаются.

  • Пациент приходит в клинику. Или же лежит в ней уже какое-то время. Мониторирование проводится как амбулаторно, так и стационарно. В любом случае, человек проходит специальную подготовку. Иначе результаты будут неточными.
  • С помощью ремней, креплений аппарат устанавливают на тело пациента. Это небольшой регистратор, чуть крупнее современного мобильного телефона. Весит он порядка 100-120 граммов, потому опасаться особо нечего.
  • На грудь прикрепляют специальные электроды, которые и будут регистрировать показатели сердечного ритма.
  • Если требуется исследовать еще и артериальное давление, на руку надевают манжету по размеру.

Далее остается включить аппарат. И тут начинаются отличия, поскольку холтеровские мониторы бывают разными и работают они в неодинаковых режимах.

Полномасштабный мониторинг

Применяется специальный аппарат, который считывает кардиограмму (ЭКГ) на протяжении 24 часов, без перерыва. Это основной способ диагностики состояния здоровья человека.

По необходимости обследование проводится на протяжении недели и даже более. Если требуется регистрировать показатели в течение месяца, а то и двух, монитор имплантируют в организм. Но подобные меры нужны очень редко. Как правило, хватает стандартных модификаций.

Благодаря постоянной регистрации показателей, врач получает сведения о характере работы сердца, всех перебоях и проблемах. Видит клиническую ситуацию, физиологию пациента в режиме реального времени.

Фрагментарный мониторинг

Менее распространенный способ. Назначается, если эпизоды аритмий случаются относительно редко. Аппараты для подобной процедуры работают по нажатию кнопки.

То есть, как только пациент почувствовал себя неважно, он включает запись. По окончании, процесс прекращается и так по кругу. Пока монитор не будет снят.

Внимание:

Способ сильно уступает предыдущему, поскольку врачи получают отрывочную картину происходящего. В большинстве случаев этого недостаточно.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма и артериального давления дает информацию о работе кардиальных структур, сосудов, но огромную роль играют и обстоятельства, которые могут повлиять на результаты.

Например, в определенный момент врач отмечает скачки на графике кардиограммы, артериальное давление резко растет. С чем это связано специалист может только гадать.

Чтобы таких недосказанностей не было, пациенту настоятельно рекомендуют вести специальный дневник.

Человек берет тетрадь, записывает, когда:

  • Ложится спать днем или ночью.
  • Ест.
  • Занимается физической нагрузкой. Любой: даже ходьба по лестнице считается.
  • Пьет препараты.
  • Попадает в стрессовую ситуацию.

Все это с указанием точного времени. То же самое касается и моментов, когда самочувствие становится хуже. Дневник ведется в свободной форме, главное, чтобы была информация о моменте и сути происходящего.

Благодаря этому, врач может не гадать в чем проблема. Он просто соотносит время, указанное в памяти монитора и момент, описанный в дневнике. Можно делать первичные выводы о характере работы сердца, проблемах, патологических изменениях.

Некоторые аппараты подключены к сети и могут передавать клинические показатели в режиме реального времени. Но в условиях России и многих стран бывшего СССР, подобное — пока экзотика.

Какие сведения собирает аппарат

Как правило, он регистрирует следующие показатели:

  • Частоту сердечных сокращений. То есть собственно ритм, число ударов в минуту. Изменение в большую сторону называется тахикардией, в меньшую — брадикардией. За эталон берут 95 и 70 уд. соответственно. Все что выше/ниже — указание на патологический процесс органического или функционального рода.
  • Ровность ритма. Нет ли пауз, прочих отклонений. В некоторых случаях частота сокращений вполне нормальна. А вот точность серьезно страдает, что можно считать самостоятельной разновидностью расстройства.
  • Всевозможные интервалы и отведения, которые характеризуют ровность ритма, интенсивность сердечного выброса: Qt, St, Pq.
  • Активность кардиостимулятора, если он установлен.
  • Когда наложена манжета и аппарат обладает такой функцией — регистрируются и показатели артериального давления. Но не постоянно, а каждые 30-60 минут. Количество измерений можно настроить вручную, задать отдельно.

Разумеется, аппарат не может оценить итоги. Он всего лишь записывает график. Остальное ложится на плечи специалиста.

Расшифровка результатов

Суточный мониторинг сердца по Холтеру проводится по настоянию кардиолога и под его присмотром, доктор же занимается и интерпретацией клинических находок.

Что именно изучают специалисты:

  • Частоту сердечных сокращений.
  • Источник электрического импульса, который приводит все структуры миокарда в движение. В нормальных условиях, эта задача ложится на естественный водитель —синусовый узел.

На фоне нарушений проводящей системы, возникают вторичные очаги электрического возбуждения по всему органу.

  • Информацию о ровности ритма. Достаточно квалифицированный специалист может обнаружить все отклонения: экстрасистолы, фибрилляции, очаги тахикардии, что называется, на глаз. При беглом же анализе данных. Чем запущеннее патологический процесс, тем очевиднее клинические находки и наоборот.
  • Информация о паузах и перебоях.
  • Данные по отведениям и сегментам графика. Очень важные моменты. Без достаточных знаний сделать выводы невозможно.
  • Степень повышения артериального давления. Пиковые показатели АД.
  • Связь между событиями, обстоятельствами, действиями пациента и изменениями на графиках.

расшифровка показателей холтера

Интерпретацией занимается специалист по функциональной диагностике и/или сам кардиолог. Как правило, сразу оба делают выводы и дополняют клиническое описание.

Достоинства и недостатки метода

Среди преимуществ способа:

  • Высокая информативность. Можно получить данные о функциональном состоянии кардиальных структур, выставить точный диагноз.
  • Безопасность, отсутствие противопоказаний. Процедура назначается детям, взрослым, беременным, пожилым — кому угодно и без ограничений.

Минусов тоже достаточно:

  • Длительность процедуры. Как минимум, 24 часа. Аппарат с его креплениями и электродами, манжетами — вещь не самая удобная при использовании. Мешает спать, иногда трет, вызывает зуд и раздражение.
  • Сравнительно малая доступность. В некоторых клиниках мониторов нет до сих пор. Или же они есть, но пациентов не отпускают из стационара.
  • Более высокая стоимость. Если процедура проводится на платных основаниях.

Методика, несмотря на негативные стороны, не имеет аналогов. Но не заменяет ЭКГ, а дополняет кардиографию. Есть смысл провести и то, и другое.

Холтер — это способ неинвазивного исследования сердца, суточное мониторирование назначается для подтверждения диагнозов или первичного изучения функционального состояния мышечного органа.

Способ позволяет сделать выводы и о структурных изменениях, но косвенно. Подтверждать подозрения все равно придется с помощью УЗИ.

Холтер-ЭКГ  — информативный метод, но далеко не панацея. Для постановки диагноза требуется комплексный подход.

Adblock
detector