Гипоксия миокарда: причины и симптомы кислородного голодания сердца, лечение и прогноз

Нарушения трофики кардиальных структур, согласно статистической информации, едва ли не основная причина развития смертельных исходов у пациентов всех возрастов по планете.

Факторы формирования этого состояния множественны, не всегда поддаются точной оценке, потому требуют тщательного диагностического подхода и высокой квалификации лечащего врача.

Гипоксия миокарда — это острое, но в 70% случаев хронического нарушение питания мышечного слоя сердца. Результатом оказывается падение сократительной способности органа, недостаточное кровообращение во всех системах и тяжелая инвалидизация пациента. Без лечения — смерть самый вероятный исход в среднесрочной перспективе.

Типичный клинический вариант патологии — ишемическая болезнь сердца или ИБС. Чуть реже фактором оказывается атеросклероз.

Восстановление проводится в стационарных условиях, требуется длительное применение поддерживающих препаратов. В большинстве случаев полного излечения добиться не удается, но возможны варианты. Оценка требуется на месте, по ситуации.

Суть явления и его формы

Классификация патологического состояния проводится по типу течения. Соответственно, говорят о двух разновидностях.

Острая

Острая гипоксия миокарда развивается стремительно, в перспективе считанных минут. Приводит к генерализованным нарушениям деятельности сердца.

Наблюдается масса неспецифичных симптомов: от одышки, до сильных болей в грудной клетке. Восстановление в срочном порядке, но часто скорая помощь даже не успевает доехать. Смерть наступает в 80-90% случаев в течение часа от начала острого приступа.

Причины не столько в летальности самого процесса, сколько в необходимости неотложной грамотной помощи, которую мало кто может оказать.

При успешном спасении пациента, развивается вялотекущий тип патологического процесса. Они требует длительного лечения. Эффект непредсказуемый, зависит от индивидуальных особенностей пациента и его анамнеза.

острая-гипоксия-миокарда

Хроническая

Хроническая гипоксия возникает наиболее часто. На ее долю приходится до 70% всех клинически зафиксированных ситуаций.

Отмечается сравнительно умеренная симптоматика на ранних стадиях, затем наступает период серьезного ухудшения, с нарастанием ограничений сначала в физической активности, потом в трудовой деятельности, наконец, человек доходит до точки, когда никакая механическая работа невозможна.

Не получается не только трудиться, даже обслуживать себя в быту или вставить с постели становится сродни подвигу.

Эффективно лечение только на ранних стадиях. При неустранимости первопричины есть шансы купировать проявления, но не вылечить процесс полностью. Симптоматическая терапия позволяет притормозить анатомические изменения в миокарде, но не искоренить их радикально.

Независимо от формы, нехватка кислорода в сердце имеет единую суть: отмечается нарушение метаболизма (обмена веществ) в кардиальных структурах, функция кардиомиоцитов снижается.

Итогом оказывается рефлекторное сужение (стеноз) коронарных артерий, которые как раз и ответственны за адекватную трофику миокарда. В результате недостаточного питания мышц и активных клеток, падает сократительная способность органа. 

Результат — сердечная недостаточность, которая приводит к отмиранию кардиомиоцитов, рубцеванию пораженных областей и еще большей дисфункции.

хроническая-гипоксия-миокарда

Это циклический процесс. Если не разорвать порочный круг смерть пациента — вопрос времени, чаще незначительного.

Причины острой формы

Факторы развития кислородного голодания сердечной мышцы — почти всегда неотложные состояния.

Примерный перечень таков:

  • Коронарная недостаточность, и последующий инфаркт. Суть процесса в существенном нарушении питания сердечной мышцы, возникает отмирание кардиомиоцитов, причем лавинообразного характера.

Чем обширнее участок некроза, тем выше вероятность фатальной гипоксии. Коррекция проводится в экстренном порядке, но эффект более чем спорный.

инфаркт миокарда

Летальность состояния при поражении свыше 30% мышечного слоя составляет почти 60%. Основные причины смерти — нарушение кислородного обмена и сократительной способности миокарда.

  • Тромбоэмболия легочной артерии, если сгусток крови перекрывает просвет сосуда более, чем на 70%. Особенно часто подобной проблемой страдают пациенты длительно курящие, пьющие. Также лица с чрезмерным количеством гемоглобина, нарушенными реологическими свойствами жидкой соединительной ткани.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Требуется специфическая терапия на стадии выявления проблемы. Как только наступила тромбоэмболия, тем более с существенной закупоркой артерии, шансы на выживание минимальны.

Пациент теряет сознание за считанные секунды. Смерть наступает в перспективе 5-15 минут. Реанимационные мероприятия не имеют большой значимости.

  • Утопление. В результате попадания жидкости в дыхательные пути блокируется газообмен. Причиной летального исхода среди пациентов в воде оказывается гипоксия миокарда и структур головного мозга. Потому людей после утопления, особенно длительного, сложно спасти.
  • Отравление угарным газом. В результате проникновения продуктов разрушения древесины, пластика, прочих веществ в дыхательные пути. При своевременное подаче кислорода есть шансы на спасение человека.
  • Аспирация. Попадание посторонних тел, жидкостей в трахею, бронхи. Приводит к нарастанию количества углекислого соединения в кровеносном русле. Нарушается адекватный газообмен, обнаруживается гипоксия миокарда и головного мозга. Смерть наступает в считанные минуты, если не оказать первую помощь.
  • Острая пневмония, особенно двухсторонняя. Без лечения заканчивается фатально.

Указанные факторы трудно корректировать. Потому говорят о столь высокой летальности острой формы болезнетворного процесса.

Причины хронического течения гипоксии

Среди возможных моментов:

Атеросклероз 

Атеросклеротические бляшки — основная причина как гипоксии, так и прочих процессов, вызывающих к жизни хроническую форму недостатка кислорода в сердце.

Существует в двух видах — закупорка артерий, в том числе коронарных холестериновой бляшкой. Липидные отложения формируются у пациентов с нарушенным обменов веществ. Внешне проявляет себя ожирением.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Избыточная масса тела — следствие, но не причина. Здоровый организм может справиться даже с избытком поступающих с пищей холестериновых структур. Врачи это учитывают.

Второй вариант — стеноз. Сужение артерий. В результате курения или потребления спиртного.

стеноз-коронарной-артерии

Малая концентрация кислорода в воздухе

Не в таком количестве, как в момент пожара. Во время полного штиля в душный сезон (летние месяцы) или при перемене привычного климата сердце может не выдержать такой перегрузки.

Процесс привыкания к новым условиям длительный. При наличии заболеваний кардиологического профиля рекомендуется заранее проконсультироваться с ведущим специалистом, перед командировкой, отпуском и прочими переездами в жаркие регионы.

Анемия

Хронический недостаток количества гемоглобина в русле. Причины множественны, в основном алиментарные (связанные с питанием). Возможны длительные, но малые по объему кровотечения.

Особенно часто факторы, связанные с потерей жидкой соединительной ткани встречаются у детей на искусственном вскармливании или у женщин с нарушенным менструальным циклом.

Лечение проводится в срочном порядке. Сама по себе анемия не опасна, угрозу несут осложнения, что ее сопровождают.

Курс терапии определяется типом нарушения. Обычно речь о железодефицитной форме. Введение препаратов на основе этого элемента и оказывается основной методикой курации. Продолжительность — несколько недель, максимум 2 месяца.

Показано постоянное динамическое наблюдение за состоянием пациента. Все отклонения требуют госпитализации.

Стенокардия

Разновидность острой коронарной недостаточности. Встречается несколько форм названного процесса.

Одни типы развиваются на фоне полного покоя, часто ночью, в момент отдыха (вазоспастическая стенокардия).

Другие сопряжены с интенсивной физической нагрузкой и проявляют себя после стресса, чрезмерной активности (стенокардия напряжения).

стенокардия напряжения

Причины множественны, определяются в ходе проведения диагностических мероприятий. Суть патологии заключается в нарушении питания кардиомиоцитов в результате стеноза артерий что приводит к кислородное голоданию тканей миокарда.

Процесс похож на инфаркт, но протекает менее агрессивно и не достигает той самой точки, когда начинается лавинообразный некроз. Но это тревожный звонок и первый шаг на пути к неотложному состоянию.

Лечение срочное, под контролем профильного специалиста, с применением ангиагрегантов, противогипертензивных по необходимости. Операция — крайняя мера, назначается строго по показаниям. Если нет других путей лечения.

Среди факторов риска: сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания, нарушения в работе центральной нервной системы, потребление табачной продукции, алкогольных напитков.

В большинстве случаев кислородное голодание миокарда обнаруживается у пациентов мужского пола, за 40 лет. Молодые страдают реже. Локализация — левый желудочек, но бывают исключения.

Клиническая картина острой гипоксии

Острое нарушение проявляет себя наиболее активно, хотя признаки и неспецифичны:

  • Интенсивная боль в грудной клетке. На ее сердечный характер указывает жжение, давление, распирание. Боль отдает в левую руку, лопатку, при перемене положения тела остается прежней. На фоне физической активности усиливается в разы. Нитроглицерин дает частичный эффект. 
Внимание:

Длительность болевого эпизода более 30 минут — прямое указание на инфаркт.

  • Одышка в состоянии покоя. Пациент не может набрать воздуха. Нагрузки, даже минимальные, вроде перехода из комнаты на кухню приводят к существенному усугублению симптома, возможна потеря сознания от гипоксии головного мозга.
  • Слабость, сонливость, падение трудоспособности почти до нуля.
  • Апатия или, напротив, психомоторное возбуждение.
  • Ощущение сильного страха, паническая атака.
  • Бледность кожных покровов по всему телу. Также слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Потеря сознания. Возможны неоднократные обмороки на протяжении короткого времени.
  • Головокружение, тошнота. Крайне редко — рвота.

Во многих случаях продолжительность проявлений минимальна. Синкопальное (обморочное) состояние прерывает течение клиники и говорит о тяжелом недостатке кислорода в крови и ишемии мозга.

Симптомы хронической формы

Хроническая гипоксия сердца дает менее выраженную симптоматику со стороны кардиальных структур, центральной нервной системы, дыхания:

  • Боли в грудной клетке средней степени интенсивности. Давящие, жгучие. Возникают приступами. Хорошо снимаются Нитроглицерином. Продолжительность одного эпизода — 10-30 минут, не более.
  • Одышка. В отличие от острого процесса — не сильно выраженная. Но заметная.
  • Головокружение.
  • Цефалгия (головная боль). Боли локализуются в затылочной области и висках. Также темени. По характеру — давящие или тюкающие.
  • Падение артериального давления. Возможен рост. Уровень тонометра нестабильный.
  • Тахикардия. Ускорение сердечной деятельности. ЧСС может достигать 120-150 ударов в минуту.
  • Синкопальные состояния. Встречаются относительно редко.
  • Бледность кожи, посинение уголков рта.
  • Повышенная потливость (гипергидроз) даже в покое.
  • Ощущение холода в руках, пальцах.

Возможные иные нарушения. Признаки гипоксии миокарда хронического типа напоминают клинику коронарной недостаточности. Она чаще всего и сопровождает нарушение трофики сердечной мышцы.

Диагностика

Проходит в амбулаторных условиях, при остром течении — в стационаре. Требуется тщательная оценка состояния больного, действовать нужно быстро. В расчет берется каждая минута.

Тяжелых пациентов обследуют по минимуму: измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, выслушивают звук в грудной клетке.

Затем в рамках реанимации восстанавливают основные жизненные показатели. Только в случае успеха назначают продолжительную диагностику.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Как давно появились жалобы, сильно ли они мешают повседневной жизни, деятельности.
  • Сбор анамнеза. Семейная история, перенесенные и текущие болезни, прочие моменты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Отклоняются оба уровня. В какую сторону — зависит от типа и этапа патологического процесса.
  • Суточное мониторирование по Холтеру, с регистрацией ЧСС и АД на протяжении 24 часов.
  • Электрокардиография. Определяет функциональные нарушения в деятельности сердца. Обнаруживает аритмии и прочие подобные явления. Специфических признаков нет, но опытный специалист раскрывает проблему довольно быстро.
  • Эхокардиография. Оценка анатомического состояния мышечного слоя, аорты и коронарных артерий. Дает иного информации по положению вещей. На фоне длительной гипоксии обнаруживается утолщение стенок, собственно кардиомиопатия.
  • МРТ. По мере необходимости. Стандартная томография оценивает состояние в статике, не дает информации о динамике. Потому назначается исследование в рамках скрининга анатомических дефектов.
  • Анализ крови общий, биохимический и на гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Возможно проведение оценки неврологического статуса.

Лечение первопричины

ПроцессСпособ терапии
Атеросклероз аорты, коронарных артерий.

Назначение статинов: Аторис в качестве основного препарата.

При кальцификации, отложении минеральных солей в структуре холестериновой бляшки показано оперативное вмешательство по иссечению образования.

Тромбоэмболия.

В случае закупорки более чем на 70% смысла в помощи уже нет. Летальный исход вероятен.

В остальных ситуациях показано применение антиагрегантов и тромболитиков: Аспирина, Гепарина.

Возможно хирургическое лечение, по показаниям.

Те же медикаменты принимают в реабилитационный период в качестве профилактики.

Инфаркт.

Терапия фармацевтическими средствами: противогипертензивными, кардиопротекторами и прочими.

Цель — восстановление нормального кровообращения в сердечной мышце, а через нее — во всем организме.

Гемодинамические варианты патологии различны, потому дозировки и сочетания неодинаковы.

Стенокардия.

Антиаритмические средства, защитные препараты, противогипертензивные. Зависит от клинической ситуации.

Стентирование, баллонирование — механическое, принудительно расширение сосудов хирургическим путем.

Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные: стеноз митрального, трикуспидального, аортального клапана.Протезирование, пластика, если есть такая возможность.
Отравление угарным газом.Подача кислорода, подключение к аппарату искусственного дыхания.

Устранение симптомов

Симптоматическая терапия направлена с одной стороны на снятие проявлений, с другой — на предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.

Примерный перечень медикаментов:

  • Бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия и ингибиторы АПФ. Снижают артериальное давление, нормализуют частоту сердечных сокращений.
  • Антиаритмические. Хинидин. Стабилизирует ЧСС.
  • Кардиопротекторы. Милдронат. Улучшает обмен веществ на местном уровне.

Гипоксия миокарда налагает серьезные ограничения на дальнейшую жизнь: отказ от курения, спиртного, избыточной физической активности. Рацион с низким содержанием жиров и быстроусвояемых углеводов — лечебный стол №10.

Прогноз

Зависит от причины. Летальность острой формы близится к 90%. Хронический тип в этом плане сложнее. Учитываются многие факторы: возраст, вес, пол, общее состояние здоровья, семейная история, пагубные привычки, ответ на лекарственное воздействие, момент обнаружения патологии и прочие.

В основном прогноз благоприятен при ранней диагностике отклонения. Выживаемость составляет 80% и выше в перспективе минимум 7-10 лет.

Внимание:

Присоединение сердечной недостаточности, выраженной ишемической болезни, перенесенный инфаркт снижают вероятность благоприятного исхода почти вдвое, бывает больше.

Вероятные осложнения

Основные последствия:

  • Кардиогенный шок. Критическое падение сократительной способности миокарда, также артериального давления. Смерть — наиболее вероятный сценарий. Отмечается почти в 100% ситуаций.
  • Инфаркт. Некроз миоцитов.
  • Остановка сердца. Внезапная, без перспектив восстановления.
  • Инсульт. Отмирание нервных тканей. Как правило, речь об ишемической разновидности. Даже при качественном лечении и выживании, отмечается некоторый неврологический дефицит. Он проявляется нарушением речи, зрения, слуха, параличами и парезами.
  • Отек легких.
  • Повреждение головного мозга.

Осложнения развиваются на фоне длительного не леченого или острого течения патологического процесса.

В заключение

Гипоксия сердечной мышцы — нарушение питания мышечного слоя органа. Симптомы кислородного голодания сердца неспецифичны: одышка, отклонение ритма, боли. Клинику можно принять за инфаркт, ИБС и прочие патологии. Требуется срочная диагностика в стационарных условиях.

Все спорные случаи — основания для вызова скорой медицинской помощи и транспортировки человека в кардиологический стационар. Лечение этиотропное (направленное на устранение первопричины) и симптоматическое.

Прогнозы туманны, сказать что-либо конкретное сможет только ведущий специалист.

Adblock detector