Причины давления 90 на 70, что означают такие показатели и что делать пациенту

Показатель артериального давления является основным для оценки состояния сердечнососудистой системы пациента. Длительное время эталоном считались числа 120 на 80.

Статичные показатели сейчас уступили место динамическим: Всемирная Организация Здравоохранения выпустила рекомендательные протоколы, указывающие на адекватность уровня от 100 до 139 на 70-89. Получены данные путем эмпирических исследований на протяжении долгих лет.

С незначительными поправками указанные нормы используются всеми национальными кардиологическими сообществами: российским, украинским и т.д.

На фоне подобных уровней, как оценить показатель 90 на 70? Это патология или все еще допустимое отклонение? Нечто среднее. Систолическое давление пониженное, диастолическое тоже. Это означает, что имеет место слабовыраженная гипотония.

Катастрофических последствий для здоровья она не несет, но легко усугубляется без лечения. Перспективы прогрессирования — 3-7 лет. Бывает быстрее под воздействием внешних факторов (беременность, менопауза и другие моменты).

Нормальный ли показатель 90 на 70?

Как следует из протоколов все той же Всемирной Организации Здравоохранения, нужно учитывать индивидуальную рабочую норму, но ниже 100 она быть не должна.

Это уже указание на патологические изменения в организме пациента. Но не всегда это так. Существует немало факторов физиологического плана, которые способны незначительно сбить уровень артериального давления. Бывает и до меньших цифр.

Тем самым, при оценке нормальности должны учитываться не только показатели тонометра, но также индивидуальные особенности организма пациента, его физиологии.

Факторы снижения артериального давления

Делятся на две группы: естественные и патологические. Отграничить одни от других можно по сопутствующим проявлениям и собственным ощущениям.

Естественные причины

Составляют до 30-45% всех клинических случаев (по данным европейского общества кардиологов). Говорят о таких моментах:

  • Пол. Женщины более подвержены гипотонии по причине частых гормональных перестроек, даже вне беременности. Имеет место такое «прекрасное» состояние, как менструальный цикл. Эстрогены косвенно влияют на регуляцию тонуса сосудов. В этом случае легко проследить причинно-следственную связь: начинается очередная фаза, появляется гипотония. Спустя 3-5 дней все сходит на нет.
  • Возраст. Снижение артериального давления типично доля молодых людей. В пожилые годы превалирует гипертоническая болезнь, что вполне объяснимо. Возможны исключения из правила.
  • Состояние эндокринной системы. Имеются в виде пиковые гормональные моменты: беременность, пубертат, менопауза. Последняя исключается сразу, поскольку обуславливает гипотонию в крайне редких случаях. Половое созревание у подростков 12-19 лет сопряжено с нестабильностью уровня артериального давления, если показатель всегда или преимущественно низкий — это указание на патологический характер. Беременность сопровождается стойким снижением АД, это нормально. Поставить диагноз можно только постфактум. Если состояние стабилизировалось спустя 2-3 недели с момент родоразрешения, причина в гестации, иначе нужно искать фактор развития. Резкие скачки АД также неинформативны: возможна эклампсия. Это самая сложная медицинская дилемма.
  • Климат. В жарких регионах планеты люди менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, поскольку артериальное давление «аборигенов» ниже среднего, по сравнению с жителями иных широт. Это не патология, а адаптивный механизм. Он же включается у вновь прибывших людей: сказывается и иная интенсивность солнечного излучения, и атмосферный показатель, и влажность, и температура воздуха. Но, если процесс акклиматизации длится более 2-х недель, это уже патология. Просто перемена региона стала триггерным фактором.
  • Особенности профессиональной активности. Работники вредных, горячих производств в большей мере подвержены стабильному снижению артериального давления по причине все тогой же адаптивного механизма.
  • Общая тренированность организма. Спортсмены имеют стойкую гипотензию, это не болезнь, а особенность тела. При этом сопровождается все еще и брадикардией. Позже подобное «гиперразвитие» отзывается остановкой сердца, проблемами системного характера. Таким людям рекомендуется сохранять высокий уровень физической активности на протяжении всей жизни.

Единственный критерий отграничения болезнетворных состояний от физиологических — собственные ощущения пациентов.

Однако этот момент стирается при длительно текущей гипотонической болезни: организм перестраивается на новый, ненормальный лад и симптомокомплекс сглаживается.

Сказанное актуально только для ранних стадий процесса. Позже выявить и дифференцировать можно исключительно посредством диагностики.

Патологические моменты

Отличаются от естественных происхождением процесса. В данном случае виной те или иные болезни. Как правило, речь идет о проблемах с нервной системой (головным мозгом), эндокринными, выделительными структурами.

Гипотиреоз

Недостаток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Развивается как итог неправильного питания или опухолевого процесса в структуре органа.

Обнаружить болезнь можно по характерным симптомам: повышению массы тела без видимых причин, болях в шее, изменению голоса, дисфагии, упадку сил, общему снижению работоспособности.

6346

Гипокортицизм

На сей раз патология коры надпочечников. Также называется синдромом Аддисона. Встречается после операций на парной органе или в результате воспалительных, дистрофических процессов (аутоиммунных, инфекционных, токсических, лекарственных).

Часто встречается у лиц, чрезмерно дружных с зеленым змием, как итог химического  травмирования желез.

Симптоматика идентична проявлениям гипотиреоза, только давление падает до еще более существенных отметок.

На ранних этапах, когда организм худо-бедно компенсирует патологию, возможен уровень 90/70 мм рт. ст.

При подозрениях на подобный процесс нужно пройти УЗИ надпочечников и МРТ, также томографию головного мозга для исключения опухолей гипофиза.

Проблемы с позвоночным столбом

Остеохондроз шейного отдела позвоночника плюс вертебробазилярная недостаточность. Часто последняя выступает «приятным бонусом» к поражению костно-хрящевых структур.

2523

Развивается снижение зрения, мерцание мушек, фотопсий, проблемы с цветовосприятием, сильный головные боли в затылке и шее, вертиго, нарушения ориентации в пространстве.

Тошнота и рвота так же возможны. Неврологические проявления не стихают, а постепенно нарастают. Крайняя точка течения процесса — ишемический инсульт затылочной доли мозга, который может привести к тотальной корковой слепоте.

463

Болезни почек

Провоцируют нарушение синтеза ренина, особого прегормона участвующего в системе обмена «ренин-ангиотензин-альдостерон».

Чем меньше веществ, тем больше просвет сосудов. Сужения не наблюдается даже в необходимых случаях, что заканчивается стойким понижением артериального давления.

Заподозрить патологии выделительной системы просто, отмечаются: боли в пояснице, увеличение или уменьшение суточного объема мочи, ложные болезненные позывы посетить туалетную комнату, изменение цвета урины.

Причины кардиологического профиля:

  • Аортальная дисфункция.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перенесенные инфаркт или инсульт.
  • ИБС.

Причины давления 90 на 70: болезни нервной, эндокринной, выделительной систем или физиологические факторы. Разграничить одно и другое можно как по симптомам, так и по объективным признакам, это будет точнее.

Типичные осложнения

Вопреки представлениям, артериальный показатель указанного рода отнюдь не безопасен.

Вероятность последствий для организма составляет 5-8%, при дальнейшем снижении уровня АД — 12-15%. Лечение нужно начинать на стадии 90 на 70, это наилучший момент, когда можно полностью излечиться и забыть о болезни.

Среди вероятных осложнений:

  • Обмороки. Частая проблема, могут настигать пациента по нескольку раз в сутки. Возможна травматизация и летальный исход в результате потери контроля над обстановкой.
  • Ишемический инсульт. Недостаточная трофика нервных тканей приведет к отмиранию целых групп нейронов. Итогом оказывается неврологический дефицит разной степени интенсивности. От минимальных изменений до тотального нарушения основополагающих функций. При поражении ствола мозга возможен летальный исход.
  • Когнитивные проблемы. Слабоумие. Снижение памяти, интенсивности мыслительной деятельности. В результате постоянной гипоксии коры головного мозга.
  • Проблемы со зрением, слухом как исход все той же ишемии.

3463

Что можно принять в домашних условиях?

Принимать что либо имеет смысл в случае присутствия дискомфорта и симптоматики. В отсутствии возможности сию же минуту обратиться к врачу, следует посмотреть, что лежит в домашней аптечке.

Для купирования легкого приступа гипотензии подойдут такие лекарственные средства:

  • «Аспирин». Улучшает реологические свойства крови, нормализует тонус сосудов. Всего 1 грамм в сутки.
  • «Цитрамон». Не используется при патологиях печени, ставших причиной понижения артериального давления. Не более одной таблетки, при уровне 90 на 70 можно выпить и половину.

Также помогут такие средства:

  • Крепкий чай или кофе. 1-2 чашки.
  • Настойка элеутерококка. 1 ложка.
  • Лимон и корица. Произвольное количество. Можно с медом для улучшения вкусовых качеств.

Главное не все сразу, иначе артериальное давление слишком вырастет. Нужно смотреть по эффекту. Если в течение 40 минут улучшение не наступило — переходить к следующему пункту.

Контрастный душ и этиловый спирт запрещены. Эти советы не помогут, а сделают хуже.

При дальнейшем понижении АД, следует вызывать скорую помощь для решения вопроса ранних мероприятий на месте или транспортировки в профильный кардиологический стационар.

При первой возможности рекомендуется обращаться к специалисту для коррекции состояния. Сам факт наличия симптомов говорит и патологическом происхождении процесса.

Давление 90 на 70 опасно при дальнейшем стремительном падении показателя тонометра. Требуется медицинская помощь.

Настораживающие проявления

Признаки патологического процесса следующие:

  • Головная боль в затылочной части. При столь незначительном понижении уровня АД отмечаются малой интенсивностью. Всегда ли так? Нет. Если падением давления страдает «заядлый» гипертоник возникает мучительное проявление. Клиническая картина максимально полная. Организм не привычек даже к нормальным показателям давления, не говоря о пониженных.
  • Вертиго. Пациент испытывает ощущение кружение мира вокруг. В тяжелых случаях невозможна ориентация в пространстве вообще.
  • Слабость в ногах.
  • Нарушения зрения по типу потемнения в глазах при резких движениях и перемене положения тела. Ортостатическая гипотензия.
  • Шум и звон в ушах.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Спутанность сознания.
  • Обморочные состояния до нескольких раз в день.
  • Тахикардия или брадикардия (аритмии)

Клиническая картина редко бывает изолированной. При наличии основного заболевания, будет еще и очаговая симптоматика. Нужно обращать внимание на все ощущения, и точно излагать жалобы врачу. Припоминать даже незначительные на первый взгляд факты.

Признаки неотложных состояний

  • Резкая головная боль. Как будто бьют молотком. Тюкающая, давящая, сопровождающаяся иными признаками.
  • Нарушения речи. Язык не слушается. Провериться в домашних условиях можно, просто попытавшись произнести несложную фразу.
  • Перекос лица. В результате паралича мимических мышц. Указывает на поражение черепных нервов.
  • Невозможность управлять половиной тела.
  • Тяжелые, ноющие, тупые боли за грудиной развитием одышки и удушья. Сопровождают поражения сердца. 
  • Транзиторная (преходящая) слепота или глухота.

Это симптомы инфаркта или инсульта. Интенсивность значения не имеет. Возможны ишемические атаки временного характера. Они предваряют полноценное неотложное состояние.

При обнаружении хотя бы одного признака, нужно вызывать скорую помощью Самостоятельно добираться до больницы опасно.

Диагностика

Проводится кардиологом. По показаниям требуются консультации невролога, нефролога, эндокринолога. Перечень исследований:

  • Общая оценка состояния пациента анамнеза жизни. Позволяет определиться с вектором дальнейших действий.
  • Измерение артериального давления на двух руках, при необходимости и на ногах.
  • Выслушивание сердечного ритма, звука.
  • Суточное мониторирование с применением автоматического холтеровского тонометра. Показывает артериальное давление в динамике на протяжении 24 часов.
  • Электрокардиография. Используется для выявления патологий сердца первичного и вторичного характера.
  • Эхокардиография. Метод визуализации тканей органа. При гипотензии типичных отклонений не наблюдается, если только нет специфических врожденных и приобретенных пороков развития.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, альдостерон), также клиническое исследование мочи.
  • Оценка неврологического статуса (несколько специфических тестов, проверка рефлексов).

Система может быть иной, в зависимости от целей диагностики. Обычно выглядит она так. В особых случаях направляют на УЗИ почек, МРТ головного мозга, надпочечников, сцинтиграфию щитовидной железы или выделительной системы.

Лечение

Комплексное. В 80% случаев возможна коррекция состояния немедикаментозными средствами, чем нужно активно пользоваться. Начать следует с препаратов.

Среди них:

  • Ноотропные медикаменты. Нормализуют питание головного мозга, усиливают метаболизм в клетках центральной нервной системой. Подойдут такие наименования, как Актовегин, Глицин (безопасный и дешевый медикамент).
  • Лекарства для улучшения трофики церебральных структур. Пирацетам, Тагиста, Вестибо, Кавинтон.
  • Препараты на основе кофеина (в том числе одноименный таблетки и Цитрамон).
  • Сосудосуживающие средства. Мидодрин. Позволяют быстро повысить артериальное давление, злоупотреблять опасно.

Коррекция образа жизни должна стать первым методом нормализации состояния.

Рекомендации следующие:

  • Больше гулять на свежем воздухе (1.5-3 часа в сутки).
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Спать 8-9 часов.
  • Пить 2 литра жидкости в день.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Предотвращать стрессы, не перенапрягаться физически и эмоционально.

Безопасные народные средства:

  • Настойка элеутерококка, женьшеня, лимонника.
  • Корица с медом и лимоном.
  • Молотый кофе (по 3-10 граммов за прием).

Нормализация рациона. Рекомендуемые продукты:

  • Чай.
  • Кофеинсодержащие напитки.
  • Мясо любых сортов (желательно не слишком жирное).
  • Печень, субпродукты.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.
  • Фрукты и овощи. Особенно лук, чеснок, репа, редька, картофель, томаты и яблоки.
  • Каши.

Противопоказаны жирные, жареные блюда, копчености и полуфабрикаты. Поскольку невозможно контролировать объем потребляемой соли в такой пище. Оптимальное количество натриевого сыпучего вещества — 12 граммов в сутки.

Рекомендуемые лечебные столы — №3, №10.

Коррекцию рациона рекомендуется проводить постепенно, не нужно резко отказываться от привычной еды.

Организм не согласится на такое и даст ответ, который пациент почувствует сразу: усталость, разбитость, резкое снижение, а затем столь же стремительный рост массы тела, даже в еще больших объемах.

Перед переходом нужно проконсультироваться с диетологом. В отсутствие такого специалиста — с эндокринологом.

Давление 90 на 70 значит, что имеет место патологический процесс или физиологическая перестройка организма. Необходимо разбираться в каждом случае отдельно. Естественные факторы в коррекции не нуждаются.

Adblock detector