Причины давления 160 на 90, что делать в домашних условиях и есть ли шанс излечиться

Показатели АД считаются основными в определении качества работы сердечнососудистой системы в целом. Наравне оценке подлежит частота сердечных сокращений. При более глубоком анализе врач имеет возможность охарактеризовать общее состояния здоровья пациента и спрогнозировать риски.

Артериальное давление 160/90 мм рт. ст. у взрослых — это пограничный показатель. Он безусловно считается патологическим, поскольку норма установлена на уровне 139 на 89, это возможный максимум. Вопрос в определении степени развитости процесса.

В данном случае речь идет о второй стадии гипертонической болезни. Хотя для нее типичны диастолические (нижние) показатели в пределах 100-110, оценка, по общему правилу, ведется по большей цифре. То есть по систолическому (верхнему) давлению.

Артериальная гипертензия второй степени уже считается развитой: риски осложнений, а также дальнейшего прогрессирования высоки. Прогноз серьезный. Об исходе можно говорить с учетом риска (существует 4 формы подобного показателя).

Лечение проводится под контролем кардиолога, в течение всей жизни.

Причины

Факторы, провоцирующие постепенный или резкий рост показателей тонометра разнообразны. Разбираться нужно в рамках диагностики.

Физиологические

Относительно редко встречаются. Длительность приступа (говоря условно) определяется действием провоцирующего фактора.

Симптомы отсутствуют полностью, возможно легкое головокружение или тахикардия. Опасности состояние не несет, кроме исключительных случаев.

Причины развития физиологического повышения артериального давления:

  • Пубертатный период. Подростки 12-19 лет страдают вторичной гипертензией примерно в 30% случаев. Отдельные эпизоды происходят у большего количества молодых людей. Фактор развития — гормональные перестройки. Индуцированная ювенальная ГБ отличается нестабильностью. Показатели тонометра могут меняться в течение суток несколько раз. Уровень АД способен подняться и выше 160 на 90, это уже опасно. Несмотря на естественность изменений, их преходящий характер, следует регулярно наблюдаться у кардиолога, для предотвращения осложнений.
  • Беременность. В рамках гестации рост артериального давления может указывать как на вариант физиологической нормы, так и на поздний токсикоз (эклампсию). Второе много опаснее, поскольку 160 на 90 у женщины — подготовительный период и первый тревожный звонок. Требуется постоянный контроль со стороны врача. Неотложные состояния, вроде резкого скачка АД несут опасность для ребенка и матери. Существует риск летального исхода.
  • Стресс. Как сиюминутного характера, так и длительный, например, на фоне подготовки к экзаменам в сессионный период и пр. Основа состояния — выброс с кровь гормонов коры надпочечников. В первую очередь кортизола и адреналина. Оба обладают сосудосуживающим действием и стимулируют нервную систему. Крови приходится преодолевать большее сопротивление. Отсюда необходимость интенсификации кардиальной деятельности для обеспечения тканей кислородом. Ту же роль играет нервное потрясение.
  • Физическая перегрузка. Обычно речь идет о неадекватно высокой механической активности. Характерно явление для спортсменов-любителей, работников, чья профессиональная деятельность связана с поднятием грузов и прочих. Механизм развития идентичен предыдущему. Усугубляется состояние в результате усиления сердечной активности.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков. В том числе чая, энергетиков. Приводят к повышению тонуса сосудов. Результатом оказывается резкий скачок артериального давления в течение 20-30 минут. Действие активного вещества — около 2-3 часов. Весь этот период пациент находится в большой опасности.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь обладает парадоксальным действием. В первую фазу эффект сосудорасширяющий. Наступает падение артериального давления. Уже спустя 10-15 минут наблюдается обратное действие. АД растет, кардиальная деятельность усиливается. Возможен инсульт, инфаркт, иное неотложное состояние. Перспективы подобного исхода зависят от особенностей организма пациента и сопротивляемости алкоголю. Некоторым хватит глотка, другим не достаточно бутылки для клинически значимого роста артериального давления.
  • Курение. Табачная продукция разрушает организм не в один момент. Порой на это требуется десяток лет. Доказано, существует генетическая составляющая, которая определяет действие никотина, смол, оксидов на организм конкретного человека. Тело реагирует на мощный раздражитель, вырабатывая адаптивный механизм. С течением времени это приводит не только к стойкой, резистентной артериальной гипертензии, но и к множественным кардиальным проблемам, атеросклерозу сосудов нижних конечностей (хирургические отделения в буквальном смысла забиты заядлыми курильщиками с развитой гангреной).
  • Использование оральных контрацептивов. Молодые женщины, желая разнообразить половую жизнь, принимают противозачаточные. Обычно прием проводится без назначения врача. Дозировки также не соблюдаются. Гестагенные препараты провоцируют стойкое отклонение гормонального фона и, как итог, хаотизации регуляции тонуса сосудов. Отсюда рост артериального давления в широких пределах.

Указанные факторы управляемы. То есть пациент способен скорректировать свое состояние без помощи врача. При этом далеко не всегда они заканчиваются гипертонической болезнью. На ранних этапах речь идет об отдельных эпизодах повышения АД: нет провоцирующего фактора, отсутствует и рост показателей тонометра.

Патологические, кардиологические факторы

  • Атеросклероз аорты, крупных сосудов. В результате закупорки (частичной) или стеноза. Заканчивается нарушением проходимости и интенсификацией кардиальной активности, а без лечения — инфарктом.

86786

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Чаще недостаточность клапанов, отсутствие или неполное функционирование перегородок. Восстановление хирургическое. Эффект наступает в 95% случаев, заключается в нормализации работы мышечного органа и понижении артериального давления.

недостаточность аортального клапана

  • Воспалительные патологии сердца и перикарда. Приводят к разрушению кардиальных структур или скоплению жидкости и компрессии (тампонада). Лечение срочное, в условиях стационара, с использованием антибиотиков и кортикостероидных средств, также специальных протекторов.

перикардит

  • Ревматизм, аутоиммунные патологии. Ведут к артериальной гипертензии на развитых стадиях.
  • Перенесенный инфаркт или инсульт. Острое нарушение питания миокарда или церебральных тканей соответственно. Это симптоматическое проявление. Длительность — от 3 недель до 6 месяцев. Все время показана интенсивная антигипертензивная терапия под контролем кардиолога.

636

Патологические внесердечные причины

  • Почечные патологии, в том числе недостаточность острая или хроническая, декомпенсированная. Восстановление проводится у нефролога. В тяжелых случаях показан диализ, но это временная мера. Запущенные ситуации устраняются радикально, путем удаления парного органа. Если процесс затронул обе почки — показана трансплантация.
  • Печеночная недостаточность. Поднимается  артериальное давление до 160-165 на 90-95 и более в результате органических изменений органа. Начало патологического процесса ассоциировано с гепатитом или циррозом. Крайне редко злокачественными опухолями.
  • Заболевания эндокринного профиля. Гипертиреоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы), чрезмерный синтез кортизола надпочечниками. Также отклонения фона в результате гинекологических заболеваний.
  • Неврогенные состояния, травмы.

6346

160 на 90 — не нормальное давление. Оно указывает на гипертонический процесс определенного происхождения. Естественного или нет — вопрос диагностического плана. Грань между ними минимальна, риски присутствуют всегда.

Домашняя помощь

Приступ артериальной гипертензии или эпизод повышения давления купируется с большой осторожностью. Резкое падение показателя тонометра может привести к летальным последствиям: остановке сердца, инфаркту или инсульту.

Алгоритм снижения показателей тонометра таков:

  • Измерить АД, также ЧСС. На фоне роста показателя увеличивается скорость сердечной деятельности. Брадикардия нехарактерна и не встречается. Не считая неотложных состояний, потенциально летального характера.
  • Открыть окно или форточку для обеспечения притока свежего воздуха. Избыток углекислого газа в окружающей среде приводит к дальнейшей гипоксии и нарушению клеточного дыхания. Риск осложнений растет.
  • Принять прописанные препараты. Если пациент еще не был у кардиолога, можно выпить Капотоприл (существует несколько торговых наименований). Это средство должно быть в аптечке у любого, кто склонен к патологиям сердечнососудистой системы в целом. Количество — не более четверти таблетки за раз. Также возможно совместное применение бета-блокатора (например, Анаприлина). Количество — 25 мг за прием.
  • Лечь, успокоиться. Обратить внимание на самочувствие. Если спустя 30 минут эффекта нет или тем более стало хуже — вызвать скорую помощь.
Внимание:

Применение ванн, народных рецептов, контрастного душа, грелок, водных процедур вообще строго воспрещается. Такая самодеятельность обернется как минимум гипертоническим кризом, как максимум — опасным состоянием с перспективами смерти в краткосрочный период.

Сбить давление 160 на 90 можно своими силами, вопрос в целесообразности и безопасности. Применяются антигипертензивные экстренного действия. По мере необходимости — бета-блокаторы.

Симптомы и угрожающие проявления

Проявления у женщин и мужчин одинаковы, и их можно разделить на две группы. Первые сопровождают человека определенную часть времени. Вторые указывают на неотложные процессы и требуют срочной помощи в условиях стационара.

Основные признаки:

  • Головная боль. В теменной, затылочной областях, интенсивного характера. Тюкающая, стреляющая. Возникает регулярно, периоды отсутствия при хронической гипертензии 2 стадии относительно малы (несколько дней, если повезет — неделя). Хорошая или плохая новость — постепенно симптом сходит на нет. Остается тяжесть в голове, но боль отсутствует. Это привыкание к новому артериальному давлению. Ничего хорошего в подобном нет. Усложняется диагностика, стабилизируются показатели тонометра. Справиться с таким процессом в разы труднее.
  • Вертиго. Наблюдается в острые моменты. Сопровождается невозможностью нормальной ориентации в окружающем пространстве.
  • Одышка. Возникает как следствие нарушенного газообмена.
  • Тахикардия. Ускорение кардиальной деятельности. Строгой детерминированности нет, но оба явления: и давление, и рост пульса обусловлены одним фактором. Потому рассматриваются в системе.
  • Обмороки. В редких случаях. Обычно на начальной стадии патологического процесса или в момент нарастания признаков гипертонического криза.
  • Шум в ушах, мелькание мушек в поле зрения, фотопсии, двоение в глазах и прочие проявления со стороны органов чувств.
  • Тошнота и рвота.

При присоединении кардиальных проблем (а таковые рано или поздно подключаются), возникает нарушение нормального ритма сердца, посинение кожи в области губ, бледность дермальных покровов вообще.

Симптомы неотложных состояний выражены в большей мере. Если первая группа нарастает постепенно, клиника может развиваться на протяжении месяцев, в этом случае все ограничивается несколькими десятками минут.

  • Острая, невыносимая головная боль.
  • Полная потеря ориентации в пространстве.
  • Дискомфорт в грудной клетке. Давящий, отдает в живот, спину, не позволяет нормально дышать.
  • Выраженная аритмия.
  • Параличи, парезы.
  • Перекосы лица.
  • Нарушения речи, зрения, слуха.
  • Дизурия (отсутствие мочеиспускания).
  • Частые синкопальные состояния.
  • Чувство бегания мурашек по рукам, телу, голове.

Требуется вызов бригады врачей для определения состояния пациента и возможной транспортировки в больницу.

Диагностика

Обследование проходит под контролем группы специалистов. Первый — кардиолога. По мере необходимости (для изучения происхождения артериальной гипертензии).

Перечень мероприятий в правильном порядке:

  • Устный опрос больного и сбор анамнеза. В первую очередь.
  • Измерение давления и частоты сердечных сокращений.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. На протяжении 24 часов регистрируются основные показатели. Считается золотым стандартом, хотя об этиологии мало что говорит.

545

  • Электрокардиография. Оценка функциональных отклонений. Возможны варианты аритмий, от типичной синусовой тахикардии до желудочковых экстрасистолой и прочих.
  • Эхокардиография. Визуальная методика. Направлена на выявления органических патологий и дефектов. Классический признак запущенной гипертонической болезни — гипертрофия левого желудочка.

5645

  • Нагрузочные тесты. С осторожностью.

Расширенная диагностика включает в себя анализы крови (общий, биохимия, на гормоны), мочи (клинический, по Зимницкому).

Также оценку неврологического статуса рутинными методами, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга (редко), сцинтиграфию печени, почек, щитовидной железы. Возможно назначение ФВД, рентгена легочных структур.

Лечение

Рассматривается в двух плоскостях. При естественном происхождении процесса показана коррекция управляемых факторов.

Второй аспект касается собственно этиотропного воздействия — устранения повышенного артериального давления или болезни, приведшей к процессу.

В рамках первого момента показано изменение образа жизни:

  • Отказ от сигарет, спиртного, тем более наркотических веществ.
  • Полноценный отдых не менее 8 часов за ночь.
  • Нормализация рациона. Больше витаминов, меньше жирного, жареного, никаких консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда из-за значительного содержание натриевых соединений, которые задерживают воду и негативно сказываются на почках.
  • Потребление соли — не более 5-7 граммов в день. Полностью отказываться от нее нельзя.
  • Физическая активность на адекватном уровне (час пеших прогулок, можно чуть больше каждые сутки). Никаких интенсивных нагрузок, иначе вероятен инсульт.
Внимание:

Народные средства строго противопоказаны. Так, рекомендуемые фитопрепараты на основе черноплодной рябины способны привести к разрыву сосуда в головном мозге, а отвары ромашки, шалфея, мяты, пустырника и валерианы — трата времени. Они не способны скорректировать состояния на развитой стадии. Пока пациент заваривает чаи, организм деградирует.

Другой аспект терапии — устранение первопричины. Здесь возможны разные варианты.

  • Кардиологические состояния купируются консервативными методами (применение ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальция, сердечных гликозидов, противоаритмических средств и прочих) .также оперативными путями (при пороках кардиальных структур, необходимости установки искусственного водителя ритма или протезирования).
  • Проблемы с эндокринной системой решаются приемом заместителей или оперативным методом.
  • Нервные патологии устраняются транквилизаторами, ноотропами и цереброваскулярными медикаментами.

Вариантов масса, каждый клинический случай рассматривается отдельно.

Само артериальной давление снижают такими лекарствами:

  • Ингибиторы АПФ. Периндоприл и его торговые наименования.
  • Бета-блокаторы. Карведилол, Анаприлин как наиболее безопасные.
  • Антагонисты кальция (Дилтиазем и Верапамил).
  • Лекарства центрального действия (Моксонидин).
  • Диуретики (Верошпирон и пр.).

Обычно они используются в комбинации. Но самостоятельно подобрать безопасное сочетание невозможно. Если поднялось давление до 160/90, экстренном порядке используют Капотен.

Прогноз и осложнения

Исход зависит от динамики процесса. Резистентные формы лечатся с большим трудом. Риск летального результата в перспективе 10 лет составляет 35%, бывает больше, зависит от количества пораженных органов и систем.

Хорошие результаты показывает комплексная терапия: этиотропная плюс симптоматическая.

Отягощающие факторы:

  • Возраст от 45 лет.
  • Наличие вредных привычек.
  • Болезни кардиологического, эндокринного или неврогенного профиля в анамнезе.
  • Негативная семейная история.
  • Плохой отклик на лечение.
  • Длительное отсутствие терапии, неправильный подбор тактики.
  • Аритмии и деформации мышечного органа.

Возможные осложнения:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Кардиогенный шок.
  • Остановка сердца.
  • Почечная, печеночная, полиорганная недостаточность.
  • Сосудистая деменция в разных формах и степенях тяжести. От незначительных когнитивных нарушений до глубокой умственной отсталости.
  • Внутреннее кровотечение.

Они и оказываются причиной преждевременной смерти среди пациентов со слабо выраженной гипертонией.

При физиологических явлениях восстановиться проще, но никто не даст гарантии отсутствия перехода процесса в стойкую фазу.

Давление 160 на 90 значит, что имеет место гипертензия. Какого рода, естественная или нет, предстоит выяснить врачам. Диагностика не представляет больших сложностей.

Лечение длительное, возможно пожизненное. Перспективы восстановления относительно благоприятны.

Adblock detector