Давление 100 на 50: что означают такие показатели и чем они опасны

Давление — это интегральный показатель, указывающий на качественную характеристику здоровья человека. По своей сути оно представляет собой силу, с которой гематологическая жидкость воздействует на кровеносные сосуды.

Под давлением обычно подразумевается только одна его разновидность — артериальное. Существуют и иные виды — капиллярное, венозное. Именно первое отражает жизненные показатели и степень функциональной состоятельности сердечно-сосудистой системы в целом.

Норма определяется диапазоном от 100 до 140 на 80-90. Это общепринятые показатели, которые, однако, не всегда отражают реальное положение дел. Возможны незначительные отклонения, как в большую, так и в меньшую стороны, но они не могут быть более 5-10 мм ртутного столба. Иначе речь о патологии.

Давление 100/50 мм рт. ст. априори не может считаться нормальным, поскольку перепад между систолическим и диастолическим показателями составляет 50 мм рт. ст. (норма 40).

Это прямое указание на патологию или физиологический фактор. Какого рода — нужно выяснять с врачом. Что же следует знать о гипотензии изолированного характера?

Является ли нормой давление 100 на 50 мм ртутного столба?

Нет, как уже было сказано, нормальным подобное давление не является. Причины у изолированной диастолической гипотонии всегда патологические, за рядом исключений (которые встречаются сравнительно редко).

45367

В каких же случаях можно говорить об изолированной разновидности артериальной гипотонии диастолического типа?

При рассмотрении вопроса о нормальности указанного показателя и его физиологичности, нужно учитывать несколько факторов: возраст пациента, общее состояние его здоровья, пол, профессиональный статус, род деятельности, телосложение и рост, массу тела.

Для разного возраста

Так, наиболее подвержены резким перепадам давления подростки 15-19 лет и престарелые люди.

Подростковый возраст сопряжен с существенными изменениями гормонального фона (так называемый пубертат или период полового созревания). Концентрация тестостерона у мужчин и эстрогена у представительниц слабого пола растет, но уровни активных веществ нестабильны. Отсюда нарушение гемодинамики, сосудистого тонуса и, как итог, регуляции артериального давления.

Старческий же возраст ассоциирован с генерализованными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Часто имеет место ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, которая вызывает изменения характера выброса крови.

Кроме того, если речь идет о пациентах детского возраста, гипотония у них — явление вполне нормальное, даже на фоне тахикардии (ускорения сердечного ритма).

Пола

454

Как показывает практика, у женщин рабочее артериальное давление может быть выше. Однако уровень АД по сравнению с мужчинами варьируется у них не более, чем на 10 мм ртутного столба.

Кроме того, представительницы слабого пола сильнее подвержены перепадам уровня артериального давления. Связано это с пиковыми циклическими или возрастными состояниями: менструацией, менопаузой, беременностью.

  • В ходе менструального цикла баланс специфических активных веществ нарушается, наступает гипотония, которая частично обуславливает плохое самочувствие.
  • Беременность. Давление 100 на 50 при беременности возможно с брадикардией (пульсом менее 60-ти ударов в минуту) или тахикардией (более 80-ти уд. мин.) в такой ситуации вполне нормальное явление и лечения не требует.
  • Наконец, менопауза в любой фазе. Это затухание репродуктивной функции. Гормоны опять же «скачут», на сей раз их концентрация падает, вместе с давлением.
  • Климакс — не чисто женское явление. Существует и мужской климакс, и связан он с падением концентрации тестостерона в крови.

Телосложения

У тучных пациентов низкое давление практически не встречается, в физиологическом его плане. Возможны патологические факторы становления проблемы.

Общего состояния здоровья

При наличии соматических заболеваний органов и систем (сахарного диабета и т.д.) велика вероятность развития гипотонии или противоположного процесса — гипертензии. Анамнез жизни нужно учитывать при оценке работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Профессии и климата

Профессиональный статус и род деятельности, также климатические условия объясняют становление особых адаптивных механизмов человеческого организма.

Встречается подобное явление у металлургов, работников горячих производств, жителей жарких климатических зон (тропиков, субтропиков). Профессиональная гипотония может развиваться и у спортсменов.

В большинстве случаев изолированная гипотония при физиологических факторах не развивается. Нужно искать конкретную проблему со здоровьем.

Причины пониженного давления

Пониженное давление обуславливается множеством патологических факторов. В некоторых случаях выявить причины не так-то просто.

Интересно:

Сердечный ритм (пульс) при диагностике не учитывается, поскольку наибольшую роль играют показатели тонометра.

Заболевания эндокринной системы

Они многообразны по своему характеру и выступают наиболее частой причиной низкого АД.

О каких же нарушениях идет речь:

  • Патологические процессы, затрагивающие щитовидную железу. Это гипотериоз, в первую очередь. То есть снижение концентрации гормонов щитовидки в кровеносном русле. Отсюда характерные симптомы этого состояния, в том числе понижение уровня артериального давления.

6346

  • Нарушения со стороны гипофиза. По причине травм области третьего желудочка, опухолей (чаще всего аденом функционального и нефункционального рода). В результате заболеваний происходит нарушение выработки ТТГ, который подстегивает работу щитовидной железы. Возможны и более серьезные нарушения.
  • Изменения работы надпочечников. Указанная парная анатомическая структура вырабатывает особые активные вещества, в том числе кортизол. Он обладает выраженным гипертензивным эффектом. При удалении надпочечников, операциях по их резекции, неопластических  процессах (опухолях) возможно становление вторичной болезни Аддисона, то есть недостаточности кортизола. Отсюда гипотония и иные прелести недостаточности кортизола и кортикостероидов.
  • Давление 100 на 45, 100 на 50 возможно при патологических процессах, вроде сахарного диабета, когда наблюдаются генерализованные поражения всего организма и сердечно-сосудистой системы в частности.

Другие заболевания

  • Патологии, сопряженные с недостаточностью мозгового кровообращения. Пониженное давление 100 на 50 значит, что возможно, речь идет о нарушении регуляции тонуса сосудов на общем уровне. Такое наблюдается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, вертебробазилярной недостаточности. Проявляется подобное состояние также при недавно развившемся инсульте ишемического или геморрагического плана. В такой ситуации нужно ждать и наблюдать за пациентом, возможен рецидив ишемии головного мозга. Лечить заболевания, связанные с нарушением трофики центральной нервной системы непросто, нужен междисциплинарный подход.

2523

  • Патологии, которые сопровождаются развитием кровотечений и анемических процессов. В том числе классической железодефицитной анемии, язвы желудка, туберкулеза, болезни Крона и других. В результате подобного сценария происходит нарушение гемодинамики (прохождения крови по сосудам), отсюда изолированная диастолическая гипотония. Возможны и варианты.
  • Патологические процессы, затрагивающие печень. Самая крупная железа человеческого организма, печень считается его главной биохимической лабораторией. При нарушениях ее работы, нарушается работа мозга, в том числе и специфических регуляторных центров церебральных структур. Гипотония в такой ситуации возможна и с более серьезными цифрами, вплоть до критических отметок, при остром гепатонекрозе.
  • Острые инфекционные заболевания, интоксикации. Нарушают гемодинамику, оказывают воздействие на регуляторные центры головного мозга, провоцируя вторичную гипотензию, любого типа.
  • Аллергическая реакция, анафилактический шок. В такой ситуации организм пытается мобилизовать ресурсы, подобный процесс сопровождается резким падением артериального давления.

Возможны и субъективные факторы: злоупотребление антигипертензивными препаратами, курение, перебор с алкогольными напитками.

Возможные последствия

Осложнения гипотонии, особенно изолированного плана могут быть тяжелыми. В том числе выделяют:

  • Внезапные синкопальные или же коллаптоидные состояния (обмороки), которые способны застать человека врасплох. В том числе в опасной окружающей обстановке.
  • Снижения когнитивных функций вплоть до слабоумия. Развивается при длительно текущем патологическом процессе.
  • Нарушения сердечного ритма, ранний «износ» сердца и формирование вторичных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Инсульты. Обычно ишемического плана (нарушение мозгового кровообращения острого характера с отмиранием отдельных нейронов и их пучков).
  • Инфаркты. Обычно связаны с резкими скачками артериального давления.
  • Ишемическая болезнь сердца застойного характера.

Предотвратить указанные состояния можно только обратившись к врачу. Чем дольше течет гипотония, тем выше риски.

Что можно сделать в домашних условиях?

Весьма малое. Требуется профессиональная помощь врача. При остром приступе гипотонии нужно принять горизонтальное положение, выпить таблетку тонизирующего средства (Цитрамон, аспирин), употребить соленый продукт.

4564

Важно не менять положения тела слишком резко, исключаются стремительные движения. Если давление и дальше продолжает падать, нужно вызвать Cкорую для решения вопроса госпитализации или же оказания первой помощи.

Самостоятельно принимать какие-либо препараты, кроме уже названных нельзя, это опасно. Неизвестно, как организм отреагирует. Возможен резкий скачок АД, и в случае недостаточно эластичных сосудов — инсульт.

Симптомы, при которых необходима помощь врача

Перечень настораживающих проявлений:

  • Давление 100 на 50 и головная боль, особенно интенсивного, тюкающего характера (речь может идти о кровоизлиянии в мозг).
  • Головокружение с потемнением в глазах.
  • Обмороки (собственно синкопальные состояния). Особенно повторяющиеся.
  • Общее плохое самочувствие, в том числе слабость, сонливость.
  • Повышение температуры тела до незначительных отметок. Субфебрилитет.
  • Тошнота.
  • Рвота, особенно, если повторяется она несколько раз.

Диагностика: какие обследования нужно пройти?

Диагностические мероприятия, которые показаны при подозрениях на гипотонию:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза, установление возможной этиологии процесса.
  • Измерение артериального давления на двух руках.
  • Суточное мониторирование (измерение давления на протяжении суток).
  • Определение уровня гормонов щитовидки и гипофиза, половых гормонов в кровеносном русле.
  • Электрокардиография.
  • Энцефалография. Определение функциональной активности мозга.

В системе этих исследований вполне достаточно.

Как лечится гипотония?

Суть лечения — в устранении первопричины гипотензии, т.е основного заболевания ее вызвавшего. Важно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, оптимизировать рацион (больше острого и соленого) и режим физической активности.

Алкоголь также не лучший спутник больного гипотонией, от него следует отказаться полностью. 

  • Для повышения самого давления необходим симптоматический прием тонизирующих средств на основе кофеина. Это препараты непосредственно усиливающие сердечный выброс крови и тонус артериол, что повышает показатели тонометра до желаемого уровня. Названия: «Цитрамон», «Аскофен», «Кофетамин», «Орто-таурин», «Пирамеин», «Регултон», «Сапарал». Максимальная доза кофеина в сутки для взрослого человека — 0,1 г. в противном случае возможна тахикардия (ускорение сердцебиения до 90 и более ударов в минуту).
  • Из растительных тонизирующих средств: настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня, аралии.
  • Для улучшения снабжения мозга кровью и кислородом, нормализации памяти и концентрации внимания используют препараты ноотропного ряда. Среди них: «Кавинтон», «Ксантинола никотинат», «Ницероглин», «Ноотропил», «Пикамилон», «Танакан», «Фенибут», «Циннаризин», «Энцефабол».
  • Аминокислоты и белки для поддержания работы головного мозга: «Глицин», «Цитруллин», «Церебролизи». Витамины А, Е, В, для улучшения тонуса сосудов в организме.
  • Для стимуляции нервной системы при стойком, продолжительном падении Ад назначают «Мидодрин» или «Гутрон».

Конкретные наименования препаратов подбирает только врач, учитывая результаты диагностики и индивидуальные особенности организма.

Давление 100 на 50 несет опасность для здоровья. Требуется комплексное лечение. В противном случае следует ожидать осложнений.

Adblock detector