Болит левая сторона головы: причины и какие обследования нужно пройти

Головная боль встречается в неврологической практике каждый день. Не всегда неприятные ощущения указывают проблемы. Бывают исключения. Например, физическое или умственное перенапряжение.

Но если цефалгия продолжается долго, наблюдаются регулярные повторения эпизодов — нужно срочно обращаться к врачу. Как минимум — к неврологу.

Когда болит левая часть головы, диагнозы могут быть различными. Стоит пройти еще и специальные обследования.

Как же выявить виновников дискомфорта, почему вообще он возникает? Стоит разобраться.

Причины, не связанные с заболеваниями

Таких можно насчитать больше десятка. Не все сугубо патологические. Следует начать с тех виновников, которые не несут опасности и устраняются сами, забирая с собой болевой синдром.

Интенсивная физическая нагрузка

В ходе чрезмерного напряжения сил, возможны нарушения высшей нервной деятельности. На общем уровне. В том числе головные боли, вертиго (ощущение вращения перед глазами, головокружение). Встречаются и сердечные проявления. По типу тахикардии.

Опасные ли это симптомы? В целом — нет. Особенно, если человек вполне здоров. Когда же болевой синдром проявляет себя активно, регулярно, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Лечение. Как таковое не требуется. Достаточно отдыха в тихом месте.

Подобный симптом можно рассматривать как частный случай головной боли напряжения. По потребности принимают таблетку обезболивающего: Нурофен, Пенталгин.

Но злоупотреблять препаратами все же не стоит. Возможны проблемы вплоть до разжижения крови. За консультацией нужно обратиться к специалисту-неврологу. Или, в крайнем случае, к терапевту.

Злоупотребление кофе или чаем

Оба напитка содержат два основных компонента, которые делают его «бодрящим». Первый — танин. Вещество растительного происхождения. Также сам кофеин.

На разных людей эти соединения действуют неодинаково. Бодрость наступает далеко не всегда. А вот сужение артерий головного мозга и сердца вполне могут спровоцировать приступ боли, а то и скачок артериального давления. Потому пациентам, склонным к цефалгии, употреблять такие тонизирующие напитки не рекомендуется. Разве что гипотоникам.

Лечение. Отказ от кофе и чая. Или же можно оставить их в рационе. Но в сильно разбавленном виде. Рекомендован переход на цикорий в гранулах или порошке. На выбор самого пациента.

Неуемное потребление спиртного

Алкоголь вовсе не снижает давление и не расширяет сосуды, как принято считать. Это грубейшая ошибка. Если речь идет о напитках как о лечебном средстве, тогда дозировка будет менее 20 граммов.

Во всех остальных случаях ничего кроме вреда ожидать не приходится. Поскольку этанол и продукты его распада приводят сначала к резкому расширению артерий, затем к обратному процессу. В это время давление скачет. Неуемное возлияние вполне может привести к инсульту.

Лечение. Не стоит рассматривать алкоголь как лекарство. Это скорее яд. Потому рекомендуется отказаться от него. Полностью.

Если все же есть желание, то не более 30-50 мл в сутки. И только качественное красное вино. Все прочие несут огромную угрозу для здоровья. Даже если человек ни на что не жалуется.

Курение

Сигареты влияют на состояние здоровья столь же пагубно, как и спиртное. Никотин еще не самое страшное, что потребляет человек. В состав входят оксиды кадмия, мышьяка, ртути и свинца. При горении они окисляются и создают еще более убойные смеси.

Курильщики подвержены атеросклерозу. Артерии сужаются и не поставляют достаточного количества крови к головному мозгу.

Отсюда ишемия, гипоксия, слабость, сонливость. И сильные боли в области черепа. Это опасно. При длительном процессе не миновать инсульта или инфаркта.

тиа ствола головного мозга

Лечение. Полный, тотальный отказ от сигарет. Не стоит травить организм ради сиюминутной потребности.

Сильная психическая нагрузка

Выраженное напряжение нервной системы. Например, при интенсивной работе. Не обязательно сидячей, но чаще именно за компьютером. Справиться с этой проблемой не так просто. Но так только кажется. Можно свести к нулю негативные последствия. Как это сделать?

Лечение. Во-первых, нужно освоить методики релаксации: счет, мерное дыхание и прочие. Во-вторых, не лишним будет каждый час делать перерыв в на 10-15 минут.

Не всегда ситуация позволяет так долго отдыхать. Тогда достаточно 3-5 минут. В это время важно постараться расслабиться и не думать ни о чем.

Стрессовые ситуации

Также и сильные потрясения. Например, экзамен, завалы на работе, потеря должности и прочие. Список можно продолжать и так до бесконечности.

В результате интенсивного стресса в организм выбрасываются специальные гормоны: стероиды, вещества надпочечников, кортизол, адреналин и прочие. Они обладают способностью сужать сосуды.

Кроме того, выходит много ангиотензина-2. Это соединение регулирует тонус артерий. И оно делает еще хуже, поскольку наступает спазм. Далее сценарий довольно опасный. Возможны инфаркты, инсульты.

спазм сосудов головного мозга

Лечение. Нужно избегать интенсивных стрессовых ситуаций. Или же на помощь придут методики релаксации. Стоит посетить психотерапевта, если проблема приобретает неуправляемый характер и наслаиваются признаки невроза.

Не нужно опасаться постановки на учет. В крайнем случае, вполне можно обратиться к частному врачу.

Беременность

В течение гестации будущая мать испытывает головную боль слева или справа из-за токсикоза. По крайней мере, на первом этапе, в начальный триместр.

Так происходит, поскольку организм перестраивается. Сам же эмбрион, а затем плод потребляют много питательных веществ, выделяют продукты жизнедеятельности.

Они воздействуют токсично. Вызывают головные боли, тошноту и рвоту, непереносимость запахов. На втором-третьем триместрах симптоматика становится результатом скачков давления.

Необходимо тщательно проверить состояние сосудов. Потому как возможны осложнения — эклампсия и предшествующее ей положение. Это смертельно опасно для матери и плода.

Лечение. Как таковое не требуется. Нужно внимательно смотреть за самочувствием. При случае обращаться к врачу-неврологу.

Менструальный цикл

Особенно часто головные боли сопровождаются женщину в период ПМС. Когда организм только готовится к созреванию яйцеклетки и отторжению функционального слоя эндометрия.

Ощущение крайне неприятное. Голова болит с левой стороны, как при мигрени, возможна миграция дискомфорта, но само по себе это не опасно.

Лечение. Назначают анальгетики по потребности. Обычно же все проходит само спустя несколько дней. Когда основная часть менструации заканчивается.

Патологические причины

Что же касается аномалий, то болезнетворных причин больше:

Мигрень

Мигрень — типичное расстройство сосудистого происхождения, боль резкая, отдает в глаз или за ухом. Помимо собственно дискомфорта, добавляется непереносимость громкого звука, света. Возможно мерцание в глазах. Так называемая аура. Возникают позывы к рвоте, сильная тошнота. Пациент на 3-8 часов выбывает из привычного ритма.

Внимание:

Возможны приступы по несколько суток. Однако это уже мигренозный статус и его корректируют только в стационаре.

Лечение. Используют препараты противовоспалительного ряда. Обезболивающие. Пенталгин и прочие средства на основе метамизола натрия. Также специализированные противомигренозные. По потребности.

В больших дозировках их пить нельзя. Если нужно, курсы повторяют, чтобы закрепить результат, сохранить ремиссию.

Гипертония

Стабильный рост артериального давления — это визитная карточка болезни. О расстройстве говорят, когда показатели добираются до уровней 140/90 мм ртутного столба. Даже чуть менее того, есть разные позиции.

Пульсирующая боль в левой части головы — характерный симптом высокого давления. Дискомфорт локализуется с одной стороны. Намного реже блуждает, появляясь в затылке или темени. Без лечения велика вероятность инсульта. Кроме того, изнашивается сердце. Медлить нельзя.

Терапия. Противогипертензивные препараты. Бета-блокаторы (Метопролол, Биспролол), антагонисты кальция (Дилтиазем и прочие), средства центрального действия. Также ингибиторы АПФ, сартаны. Вопрос сложный и многогранный.

Дополнительно назначают мочегонные. Стоит оставить подбор курса и системы на врача. Кардиолога или, реже, прочих специалистов.

Гипотония

Обратное явление. Когда артериальное давление двигается вниз и становится меньше условной нормы. В этом случае помимо сильной головной боли с одной стороны, например, слева, наблюдаются и другие симптомы: выраженная слабость, потемнение в поле видимости.

Сама боль резкая, отдает в глаз, иррадиирует в ухо, усиливается при физической активности, попытках двигаться, ходить.

При этом, есть высокая вероятность обморока. Поскольку мозг недополучает питательных веществ и кислорода.

Лечение. Специфическое. Кофеин, настойка элеутерококка, женьшеня. Или же Цитрамон. Вопрос лучше адресовать специалисту по кардиологии. Медлить нельзя.

При длительном недостатке кислорода и питания, церебральные структуры пострадают. Это чревато слабоумием, энцефалопатией. При многолетнем течении без коррекции.

Доброкачественные опухоли

Обладают тремя типичными качествами: имеют четко отграниченную капсулу, (не растут инвазивно, т.е. в ткани) и изменяются в диаметре довольно медленно и не дают метастазов. Это крайне важно. Поскольку удалить такие новообразования сравнительно просто.

Проблема в другом. Несмотря на доброкачественность, череп все же жестко ограничен костными «рамками». Поэтому даже небольшие неоплазии теоретически несут серьезную угрозу. Поскольку сдавливают мозг.

масс-эффект

Головная боль в левом полушарии может указывать не только на опухоли. Типичных черт дискомфорт не имеет. Нужно проверяться.

Лечение. Сначала выжидательная тактика. Если неоплазия достигает в размерах более сантиметра, требуется операция. Задача хирургов — удалить структуру, полностью. Чтобы не оставалось измененных тканей.

Вопрос решают специалисты по нейрохирургии. Операции на мозге — непросты сами по себе.

Злокачественные опухоли

Встречаются столь же часто, как и доброкачественные. Дискомфорт на начальных стадиях зависит от локализации неоплазии. Если болит половина головы слева, вероятно под удар попало это полушарие. Отдельные его структуры.

По мере роста, болевые ощущения становится явными и сильными. Точную локализацию пациенты назвать уже не могут. Раковые опухоли растут инвазивно, проникают в ткани и дают метастазы. Поэтому чем раньше начата терапия, тем лучше прогнозы.

Лечение. Строго хирургическое. Если есть данные об эффективности лучевой или химиотерапии — назначают еще и их. Вопрос нужно решать с грамотными нейрохирургами.

Остеохондроз

Заболевание опорно-двигательного аппарата. Сопровождается дискомфортом со стороны воротниковой области. Боль в левой стороне головы или правой (зависит какая артерия пережата) наблюдается систематически, особенно после длительного сидения на одном месте. Поскольку спазмируются мускулы шеи.

Это приводит к сдавливанию позвоночных артерий. Кровоток в церебральных структурах ослабевает.

Подобное сказывается на состоянии головного мозга. Он недополучает питательных соединений и кислорода. При длительном течении расстройства не миновать ВБН — вертебробазилярной недостаточности.

вертебробазилярная-недостаточность

Лечение. Массаж шеи. Если причина в грыжах — устраняют воспаление, назначают физиолечение. Как правило, длительное сидение или сон на неудобной подушке всему виной. Нужно устранить причины остеохондроза.

Патологии глаз

Например, глаукома. При этом расстройстве растет давление внутри камер зрительного органа. Причина боли в левом полушарии головы — в хорошей иннервации области. В основном задействован тройничный нерв.

Дискомфорт — это результат чрезмерного возбуждения тканей и передачи хаотичных импульсов.

Лечение. Нужно как можно быстрее начинать терапию специальными каплями. Без этого вероятна слепота. Поскольку каждый эпизод, обострение глаукомы вызывает необратимые повреждения глазного нерва.

Признаки не всегда хорошо заметны, но вскоре станут и тогда будет уже поздно. Часть зрения пропадет. Возникнут скотомы, черные пятна, мешающие видеть.

Инфекционные процессы

Разнородные. Будь то простая простуда или же энцефалит, менингит. Головная боль в этом случае становится результатом интоксикации организма. В частности, продукты жизнедеятельности бактерий раздражают церебральные ткани.

То же самое касается веществ после распада клеток при вирусном поражении. Такая симптоматика всем известна: головная боль, слабость, ломота в костях, рост температуры.

Лечение. Стандартное. Применяют препараты противовоспалительной группы, антибиотики или противовирусные на основе стимуляторов интерферона или готовых антител. Показан обильный питьевой режим. Важно как можно меньше двигаться. 

Инсульт

Представляет собой острое нарушение церебрального кровотока. Развиваются грозные проявления: сильная, невыносимая головная боль слева или в другой части черепа, слабость, сонливость, тахикардия, параличи или парезы, потеря сознания. Вариантов может быть множество.

Важно как можно быстрее транспортировать пациента в больницу.

Лечение. Зависит от ситуации. В целом, нужно восстановить кровоток, вернуть нормальную работу головного мозга.

Преходящее нарушение церебральной трофики

Микроинсульт. Хотя так называть это состояние и нельзя. Поскольку нет отмирания тканей головного мозга. Однако боли столь же сильные. Отграничить одно от другого с ходу может только врач, и то не всегда.

Лечение. Временное нарушение — еще не инсульт, но уже близко (подробнее о симптомах предысульта читайте в этой статье). Необходимо скорректировать предрасположенность — ,удь то атеросклероз или курение, прием алкоголя.

Все факторы, которые несут опасность. Чтобы справиться с расстройством, применяют ноотропы, также цереброваскулярные препараты.

микроинсульт-головного-мозга

Кластерная головная боль

Встречается сравнительно редко. Обусловлена пока не до конца понятным процессом. Предположительно сосудистого и неврогенного характера одновременно.

Сопровождается невыносимой односторонней головной болью, настолько интенсивной, что известны случаи, когда пациенты пытались покончить с собой.

Лечение. Пока нет. На начальной стадии врачи рекомендуют принять таблетку бета-блокатора. Затем — дышать кислородом для ослабления симптоматики.

Перечень примерный. На самом деле, заболеваний сотни. Но это как раз те, которые вызывают одностороннюю боль особенно часто.

Какие обследования понадобится, чтобы выявить причины

Диагностикой в основном занимаются неврологи. Только затем привлекают прочих специалистов. Примерные мероприятия будут такими:

  • Устный опрос с сбор анамнеза. Нужно понять, с чем вообще врач имеет дело. Задача больного — рассказать о своих жалобах. Также о вероятных причинах патологического процесса.
  • УЗИ мозга. Исследуются сосуды. Скорость и качество кровотока. Его отклонения при поворотах головы и движениях. Применяют допплерографию.
  • Энцефалография и ее модификации. Чтобы быстро и качественно оценить функциональную активность церебральных структур.
  • МРТ. Золотой стандарт. В основном исследует пациента на предмет опухолей, очагов склероза. Но как на ладони видны и прочие патологические процессы.
  • По потребности — ангиография.
  • Измерение артериального давления. ЧСС. В том числе методами суточного мониторирования.

Вариантов больше. Это примерный первичный перечень. Все остальное — на усмотрение докторов.

Головная боль слева — неспецифичный признак, сказать что тому причина невозможно без специального исследования, в основном инструментального. Лабораторные способы используют для получения вспомогательной информации.

Adblock
detector