Что такое аневризма сердца: симптомы и причины, методы лечения и прогноз жизни

Пороки или анатомические дефекты кардиальных структур развиваются у каждого десятитысячного пациента в определенный момент жизни.

Многие состояния не несут большой угрозы здоровью, обнаруживаются случайно в ходе диагностики по поводу других заболеваний. То же касается и врожденных пороков, на долю которых приходится до 60% всех отклонений от нормы.

Аневризма сердца — это выпячивание стенки одной из камер или анатомических структур. В 80% зафиксированных ситуаций страдает левый желудочек или межжелудочковая перегородка.

Симптоматика неспецифична на первый взгляд. Самостоятельно отличить одно состояние от другого не получится. Нужна эхокардиография и ЭКГ, как минимум.

Порой нарушение так хорошо маскируется, что не обойтись без МРТ. Своими силами можно только предположить характер проблемы. Это важно, поскольку дает основания для обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Лечение всегда оперативное. Но на ранних стадиях или при наличии показаний можно ограничиться медикаментозной терапией (когда — см. ниже).

Все же врачи сознательно рекомендуют не отказываться от операции, если на то есть основания.

Механизм развития состояния

В основе лежит сочетание двух факторов.

  • Первый — перегрузка сердца, рост артериального давления, а значит и воздействия на стенку миокарда.
  • Второй — дистрофические изменения в самих тканях в результате уже текущих кардиальных патологий. В основное это перенесенный инфаркт, ИБС и хроническая сердечная недостаточность.

При параллельном влиянии обоих моментов, тонкая стенка не выдерживает, прогибается вовне и остается в таком положении.

аневризма-сердца

Часть крови застаивается в аневризме, мешкообразной структуре и не попадает в большой или малый круг. Это чревато существенным нарушением гемодинамики.

Патология циклична, постоянно прогрессирует и не остановится, пока не приведет к разрыву сердца, смерти пациента от массивного кровотечения — это основная ее опасность.

Классификация

Проводится по ряду оснований.

По этиологииПо локализацииПо форме
  • Истинная. Существует постоянно. Состоит из сердечной ткани.
  • Ложная. В основе структуры — соединительная, рубцовая ткань.
  • Функциональная. Разновидность первой. Но выпячивание происходит только при сокращении (в систолу).
  • Верхушечная.
  • Желудочковая.
  • Стеночная.
  • Располагающаяся в перегородке.
  • Мешковидная. Собственно выпячивание в сторону.
  • Грибовидная.
  • Диффузная.
  • Сложная (одна в другой).

Классификации используются врачами для определения тяжести состояния, разработки тактики терапии.

Причины и как предотвратить развитие болезни?

Факторы:

  • Инфаркт миокарда. На его долю приходится 95% всех аневризм. По статистике каждый десятый пациент с подобным диагнозом в анамнезе «получает» анатомический дефект. Превенция — отказ от спиртного, курения, диета, своевременное лечение ишемических процессов, атеросклероза.

аневризма-левого-желудочка

  • Травмы грудной клетки. Ушибы, переломы и прочие. Способ предотвращения — соблюдение техники безопасности.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Превенция — постоянное наблюдение, прием кардиопротекторов (Милдронат).
  • Инфекции. От миокардита до сторонних состояний, вплоть до сифилиса, туберкулеза. Превенция: избегание заражения, при начале процесса — срочное лечение антибиотиками и прием защитных медикаментов.

последствия-миокардита

Чуть реже — операции на сердце, врожденные пороки, которые предотвратить уже невозможно.

Симптомы

Клиническая картина крайне вариативна. Конкретные проявления зависят от размеров образования, исходной причины патологического процесса, давности существования, функциональных нарушений.

Боли в грудной клетке средней степени интенсивности

Давящие или жгучие, что прямо указывает на ишемический, связанный с недостаточным кровообращением характер состояния. Локализуются где-то по центру или чуть левее.

Проявляют себя в момент физической активности, стресса. То есть после интенсификации кардиальной деятельности и роста частоты сокращений сердца.

Дискомфорт развивается в результате недостаточного кровообращения тканей вокруг стеночного выпячивания.

По мере прогрессирования, как ни странно, симптом сходит на нет. Развивается дополнительная кровеносная сеть. Она компенсирует ишемию.

Компрессия тканей аневризмой также дает болевой синдром, как и избыточная нагрузка на весь мышечный орган.

Ускорение сердцебиения

ЧСС достигает 120-180 ударов в минуту. Это так называемая тахикардия. Аневризма приводит к спонтанному падению гемодинамики (кровообращения).

Причина в том, что часть крови остается в образовании и не достигает большого круга. Значит ткани недополучают кислорода и полезных веществ.

Организм интенсифицирует кардиальную активность, чтобы восстановить собственную трофику (питание). На начальном этапе пациент ощущает биение, затем привыкает и перестает замечать неладное.

Кашель непродуктивного характера

Без мокроты. Развивается в результате компрессии легкого, но чаще как итог недостаточного газообмена из-за скудного выброса крови в малый круг, а значит и слабого насыщения жидкой соединительной ткани кислородом.

Слабость

Сонливость, астенические проявления, снижение трудоспособности и возможности выполнять бытовые обязанности.

Это типичные симптомы аневризмы левого желудочка, при которой снижается интенсивность сердечного выброса в большой круг. Именно через него мозг, почки, печень, органы и ткани вообще получают питание.

гемодинамика при аневризме сердца

Аневризма задерживает часть крови, значит и церебральные структуры снабжаются хуже. Отсюда астенические признаки.

Одышка

Логическое продолжение кашля. Итог компрессии легкого или падения скорости кровотока в малом круге. Возникает в период физической активности.

Если аневризма достигает значительных размеров, симптом дает знать о себе и в покое.

Аритмия

Нарушение частоты сердечных сокращений. А с другой стороны, интервалов между каждым последующим ударом. Чаще всего признак представлен тахикардией, ростом ЧСС до 120-180 уд. (как уже было сказано).

По мере прогрессирования обнаруживается обратное явление. Брадикардия. Указывает она на слабость сердечной деятельности, малое питание миокарда и неспособность компенсировать нарушение.

Фибрилляция желудочков, либо предсердий то есть хаотичные сокращения отдельных камер, и экстрасистолия (внеочередные сокращения) также возможны.

фибрилляция-желудочков

Своими силами обнаружить их трудно, однако присутствуют специфические нарушения самочувствия: ощущение замирания в груди, пропускания ударов, переворачивания и пр.

Гипергидроз

Чрезмерная потливость. В любое время суток, после незначительной физической активности особенно. Обусловлена повышенной нагрузкой на сердце и слабым питанием мышц.

Отеки нижних конечностей

Сначала процесс затрагивает только стопы и лодыжки. Затем икры и поднимается выше. С одной стороны это результат кардиальной дисфункции, с другой — почечных проблем.

Запущенные формы аневризмы с развитием сердечной недостаточности вызывают отеки лица, рук.

Головокружение, болевой синдром в затылке, глазах

Указание на слабое кровообращение в церебральных структурах. Нервные ткани требовательны к объемам питания. Даже незначительное падение трофики дает неврологическую симптоматику.

Обмороки и потеря сознания

Выступают продолжением, эволюцией проявлений со стороны ЦНС. Синкопальный эпизод чаще возникает после чрезмерной физической активности.

Сердце не способно обеспечить необходимый объем питания. Острая гипоксия головного мозга заканчивается потерей сознания. Затем же связи с механическими нагрузками нет.

Тем самым, симптомы сердечной аневризмы имеют три плоскости:

  • Собственно кардиальную. Аритмия, жжение, нарушение сократимости.
  • Неврогенную. Обмороки, головная боль, вертиго.
  • Дыхательную. Одышка, асфиксия в положении лежа, кашель.

Первая группа развивается сразу по достижении процессом некоей критической массы. До тех пор проявлений нет вообще либо они настолько скудные, что не имеют для пациента значения и не обращают внимания на собственное существование.

Третья разновидность также возникает параллельно кардиальным признакам.

А вот неврогенные проявления говорят об изначально опасном расположении аневризмы или же быстром росте. Нарушения со стороны ЦНС требуют срочной операции.

Отеки свидетельствуют в пользу почечной, и хронической сердечной недостаточности. Это также негативные прогностические моменты. Обычно речь о запущенном варианте патологического процесса.

Диагностика, как своими силами отличить аневризму от прочих состояний?

Без профильных исследований сказать точно, что является причиной указанной выше симптоматики невозможно. Но есть шанс предположить. Это необходимо для своевременного реагирования.

С чем проводится разграничение:

  • Инфаркт миокарда. Собственно острая коронарная недостаточность, некроз тканей. В отличие от него, симптомы аневризмы нарастают постепенно, не в один момент.

Боли не столь сильные, нет потерь сознания, активности центральной нервной системы. Острого начала также не наблюдается. Потому как нарушение имеет хронический, длящийся характер.

О симптомах предынфаркта читайте в этой статье.

патогенез инфаркта

  • Пороки митрального, трикуспидального, аортального клапанов. Отличие — в последовательности развития симптомов.

На фоне аневризмы сначала появляются боли, затем нарушения ритма. В данном же случае, дискомфорта может и вовсе не быть либо он развивается на поздних стадиях патологического процесса.

дилатация-левого-предсердия-при-стенозе-АК

  • Стенокардия. Как и в случае с инфарктом, для аневризмы не типично приступообразное течение. Признаки примерно одинаковы на протяжении всего периода существования порока.

Прогрессирование следует понятной логике. Чем дольше присутствует нарушение, тем более выражена клиника.

причины-стенокардии

  • Кардиомиопатия. Болей также практически не дает. Зато присутствуют опасные аритмии и одышка.

дилатационная кардиомиопатия

Таким путем врачи оценивают состояние пациента и строят примерные гипотезы. Профильный специалист — кардиолог.

Перечень исследований таков:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Для построения модели патологического процесса.
  • Измерение артериального давления. На фоне аневризмы стабильно высокое на ранней стадии. Соответствует симптоматической гипертензии. Пониженное после прогрессирования и развития стойкой сердечной недостаточности. На 20-30 мм ртутного столба менее индивидуальной нормы.
  • Оценка частоты сокращений органа. То же самое. Основной период дает тахикардию. Затем — урежение ЧСС. Что говорит о нарушении сократительной способности и нарастании явлений ишемии тканей.
  • Эхокардиография (допплерография). Основная методика на любой стадии. Дает много информации об анатомическом состоянии сердца и окружающих структур. Представляет собой ультразвуковой способ визуализации тканей и измерения давления в камерах во время систолы (выброса) и диастолы (расслабления).

аневризма-сердца-на-эхокардиографии

  • В рамках необходимости назначают МРТ. Исследование дает детальные изображения мышечного органа.
  • ЭКГ. Для оценки функциональной активности сердца. Все аритмии видны сразу. Обычно исследование проводят после выявления причины, для фиксации степени тяжести процесса.

Перед операцией назначается сцинтиграфия. Она позволяет определить сохранность функциональной активности миокарда, также объем крови, которая застаивается в мешкообразной структуре, допустимую нагрузку при предстоящем наркозе.

Для выявления самой аневризмы достаточно эхокардиографии. Остальные способы направлены на оценку степени нарушений, которые спровоцированы болезнью. Обследование проводится амбулаторных условиях.

Интересно:

Стандартный диагноз «хроническая аневризма сердца» не имеет смысла, поскольку процесс острым не бывает. Это сложившаяся в российской медицинской практике терминологическая ошибка.

Лечение

Двойственно. На начальном этапе или если аневризма не растет, сохраняет стабильные размеры, не вызывает функциональных нарушений (аритмий) показано консервативное лечение и динамическое наблюдение.

В случае выжидательной тактики, назначается регулярный скрининг на протяжении хотя бы 3-5 лет. Каждые 3-6 месяцев проводится консультация кардиолога и полный диагностический цикл (ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование, МРТ по показаниям).

Незначительная скорость роста (менее 0.5 см за полгода) дает основания для продления наблюдения. Полсантиметра и более — абсолютное показание для операции. Здесь усмотрение врача уже не играет роли.

При подготовке же продолжительность курса медикаментозной терапии составляет около 2-3 месяцев. За неделю до вмешательства проходит последний комплекс диагностики.

В обоих случаях препараты одни и те же:

  • Органические нитраты. Способствуют искусственному расширению коронарных артерий. Лучшему питанию миокарда за счет нормализации гемодинамики. Классическое средство, это Нитроглицерин. По показаниям — прочие.
  • Мочегонные медикаменты мягкого действия. Которые сберегают калий и маний. Например, Верошпирон или Спиронолактон. Не постоянно, 2-3 раза в неделю. Для снятия отеков, снижения нагрузки на сердце.
  • Антиагреганты и тромболитики. Разжижают кровь, улучшают ее текучесть, предотвращают развитие сгустков. Аспирин-Кардио, Варфарин.
  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол. Нормализуют кислородное обеспечение миокарда, попутно снижают уровень артериального давления.

Возможно применение кардиопротекторов, Милдроната и прочих. Для улучшения метаболизма в сердце.

Самостоятельный прием категорически недопустим. Это прямой путь к разрыву аневризмы, кровотечению и смерти в считанные секунды.

Лечение аневризмы сердца преимущественно хирургическое, операция требуется в 65-80% случаев.

Абсолютные показания к срочному проведению:

  • Разрыв аневризмы или стенки желудочка/ткани миокарда.
  • Тромбоз. Угроза инсульта, инфаркта или перенесенные состояния подобного рода.
  • Выявление патологии у ребенка до 3-х лет.
  • Риск тромбообразования.
  • Сердечная недостаточность на фоне аневризмы.
  • Стремительный рост образования. Более, чем на 0.3-0.5 см за полгода.
  • Аритмии, резистентные (невосприимчивые) к медикаментозному лечению.

В остальных случаях вопрос остается на усмотрение специалиста-кардиолога. При сомнениях в компетентности рекомендуется получить консультацию второго доктора. Лишним это точно не будет.

Суть вмешательства заключается в удалении образования и ушивании стенок.

операция-по-удалению-аневризмы

Операция не обязательно проводится открытым доступом с рассечением грудной клетке. При сравнительно малых размерах аневризмы возможно эндоскопическое лечение.

После — назначаются препараты:

  • Антибиотики. Для предотвращения инфекционных осложнений.
  • Антиаритмические. Чтобы привести в порядок ЧСС.
  • Диуретики. Снижают нагрузку на сердце.
  • Бета-блокаторы и нитраты по показаниям.
Внимание:

Категорически воспрещается лечиться народными средствами. В лучшем случаи они бесполезны и чреваты утеканием драгоценного времени, в худшем — опасны, потому грозят гибелью.

На протяжении реабилитационного периода дают рекомендации по образу дальнейшей жизни.

  • Отказ от курения, спиртного (навсегда).
  • Половой покой (3-6 мес.).
  • Коррекция рациона. Минимум жирного, жареного, копченого, соль не более 7 граммов в сутки, никаких полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов (постоянно).
  • Отграничение физической активности (от 6 месяцев до пожизненного изменения).
  • Полноценный отдых около 7-10 часов за ночь (всегда).
  • Избегание стрессов, освоение методик релаксации.

Восстановление длится около полугода. 

Прогноз и осложнения

Благоприятный на ранних этапах, в отсутствии необходимости операции или при возможности проведения таковой. Выживаемость близится к 95%.

Летальность выше при присоединении стойких аритмий или сердечной недостаточности. Но и тогда шансы хорошие.

Аневризмы сердца опасна последствиями: формированием пристеночных тромбов, эмболией, дыхательной, почечной, сердечной недостаточностью. Итогом всегда оказывается разрыв образования, массивное кровотечение и смерть пациента.

В заключение

Аневризма сердца — анатомический дефект, порок. В 95% случаев приобретенный, результат инфаркта. Редко — врожденный. Несет прямую угрозу для жизни.

Требует срочного или планового лечения. Какого именно — зависит от случая. Обычно оперативного. Даже запущенные стадии имеют высокий процент выживаемости. Прогноз благоприятный.

Adblock detector