Желудочное кровотечение: признаки и стадии, первая помощь, лечение и прогнозы

Нарушения работы пищеварительного тракта находятся в ведении специалистов по гасроэнтерологии. Порой врачи встречаются с крайне сложными случаями, которые рано или поздно рискуют спровоцировать смертельно опасные осложнения. 

Желудочное кровотечение оказывается закономерным итогом длительного существования язвенных дефектов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, полипов, опухолей и прочих. Суть расстройства заключается в выходе жидкой соединительной ткани из сосудов в полость органа.

Нарушение сопровождается острым состоянием, особенно при массивной потере крови. Симптоматика достаточно специфична, ее трудно спутать.

Встает вопрос своевременной госпитализации пациента в профильное хирургическое отделение и оказания помощи.

Прогнозы во многом зависят от момента помещения пострадавшего в стационар и качества проводимой коррекции. Также необходимо понять, в чем причины явления, устранить ее и не допускать впредь, чтобы не случилось рецидива. Это также непростая задача.

Классификация

Подразделение ЖКК проводится по трем критериям. Один из основных касается сути патологического процесса.

Соответственно называют:

  • Острое желудочное кровотечение. Выступает последствием перенесенной травмы, длительного существования язвенного процесса с эррозией слизистой, развитие формы злокачественных опухолей также способны вызвать к жизни такое нарушение.

Без своевременной помощи шансов на восстановление практически ноль. В зависимости от массивности кровотечения. При незначительном количестве жидкой ткани человек может и не подозревать о проблеме до куда более агрессивного рецидива, который неминуемо случится.

  • Хроническое желудочное кровотечение. Встречается куда чаще. Сопровождается минимальным объемом выхода крови. При этом отличается столь же значительной опасностью за счет вероятности развития критических нарушений на постоянной основе.

Также не стоит забывать, что хронические минимальные объемы излияния жидкой ткани в полость желудка вполне могут быть «репетицией» перед катастрофой. Так чаще всего и случается, поскольку провоцирующий фактор никуда не девается.

Второй способ классификации касается момента выявления заболевания:

  • Явное истечение крови в желудок. Сопровождается рвотой цвета «кофейной гущи» потому диагностика обычно проблем не представляет. Вопрос только в происхождении патологического процесса. Обнаружить виновника не всегда просто. Порой требуется не одна неделя упорной работы целой группы специалистов.
  • Скрытые кровотечения. Несут катастрофическую угрозу, поскольку возникают спонтанно, существуют, не привлекая к себе внимания. Пациент может находиться в неведении относительно наличия проблемы. Когда станет понятно, что имеет место нарушение — даже для помощи окажется слишком поздно.

Можно говорить о тяжести расстройства. На основании этого критерия, выделяют три формы явления.

  • Легкая степень. Количество крови минимальное, вероятность летальных осложнений незначительная, разве что процесс будет существовать длительный период времени и спровоцирует критическую анемию. На самом деле при множестве изменений трансформация и усугубление патологии наблюдается куда раньше.
  • Средняя степень тяжести. Характеризуется истечением большого количества крови. Однако при своевременной госпитализации еще есть шансы на качественное восстановление. Все зависит от работы врачей и момента оказания помощи.
  • Тяжелое желудочное кровотечение. Характеризуется массивным выходом жидкой соединительной ткани. Несет огромную опасность для здоровья и жизни человека. Восстановление проводится в срочном порядке. Вероятность излечения минимальна, поскольку нарушения несут критическую опасность. Если человек выживает, необходимо как можно быстрее выявить суть проблемы и устранить первичную причину.

Классификация кровотечения из желудка требуется во всех случаях. При точном описании патологического процесса удается добиться максимального терапевтического эффекта, поскольку врач поймет все особенности нарушения в конкретном случае.

Симптомы

Клиническая картина зависит от степени геморрагии, длительности этого процесса, а также его тяжести, агрессивности, первичной причины нарушения. Вопрос сложный. Однако симптомы кровотечения в желудке достаточно специфичны, чтобы обнаружить суть явления практически сразу.

Среди возможных проявлений:

  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве — характерные симптомы желудочного кровотечения, встречается всегда. При хроническом патологическом процессе проявление возникает систематически. Интенсивность признака увеличивается на фоне обострения расстройства.

При истинном кровотечении неврологические проявления крайне выраженные. Нарушается нормальное ориентирование в пространстве. Человек вынужден занимать положение лежа. Чтобы не провоцировать усиления симптома патологического процесса.

Причина нарушения заключается в недостаточном питании головного мозга. Количество жидкой соединительной ткани падает, требуется переливание, чтобы восстановить нормальную работу центральной нервной системы.

  • Тошнота. Причина развития симптома заключается в двух моментах. Первый касается влияния на центральную нервную систему. Недостаточное кровообращение головного мозга сказывается негативным образом.

Другой же определяется воздействием непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Имеет место раздражение тканей, при достижении критической массы, объема, срабатывает естественный рвотный рефлекс. Чтобы не провоцировать разрыв структур пищеварительного тракта.

  • Слабость. Астенические явления. Особенно часто наблюдается на фоне длительно существующих хронических кровотечений. Объективно это проявляется как анемия. Снижение количества гемоглобина в русле.

Симптом сохраняется на протяжении всего времени. Человек не в силах выполнять повседневные дела. О работе также речи не идет. Постепенно при развитии рецидивов состояние становится все более опасным.

  • Анемии. При длительном существовании патологического процесса. Как и было сказано выше.

анемия

  • Рвота. Развивается в результате увеличения объемов крови в желудке. Как только наступает чрезмерное физическое влияние, происходит интенсивная рвота. Это результат активации рефлекса. Защитный механизм, чтобы устранить жидкую соединительную ткань.

При средней интенсивности патологического процесса кровь приобретает оттенок кофейной гущи, темного цвета, поскольку она успевает окислиться. При массивных исходах соединительной ткани оттенок остается ярким, алым, поскольку явления свертывания еще не успевают начаться.

  • Нарушения сознания. Наблюдаются как следствие опасных, острых процессов. Синкопы возникают в результате все того же недостаточного кровообращения церебральных структур.

Головной мозг крайне требователен к трофике и газообмену, любые отклонения проявляются сразу же. Обморок — это результат критического нарушения питания и клеточного дыхания. Наблюдается в том случае, когда недостаток достигает определенной критической оценки.

  • Ощущения боли в надчревной области. Дискомфорт развивается на фоне механического влияния на органы пищеварительного тракта.
  • Одышка. Результат нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Крови недополучает не только головной мозг, но и прочие органы. В том числе по коронарным артериям питание и дыхание не обеспечивается и миокарду.
  • Рост количества сокращений в минуту, болевые ощущения, нарушения сознания и прочие симптомы сердечной недостаточности оказываются вторичными. Возможно развитие подобной клиники и сразу же по окончании кровотечения, даже когда помощь уже оказана.
  • Мерцание мушек перед глазами. Нарушения зрения как признаки желудочного кровотечения встречаются всегда. Это результат недостаточного питания церебральных структур, затылочной доли головного мозга.

доли-головного-мозга

  • Повышенная потливость. Гипергидроз.

Симптоматика патологического процесса специфична и хорошо заметна. Однако действовать нужно как можно быстрее, от этого зависит вероятность выживания и прогнозы.

Причины

Факторы развития заболевания множественны. Необходимо выявить провокатора как можно быстрее. Даже если удастся полностью устранить патологический процесс, никто не даст гарантии, что не случится рецидив. С огромной вероятностью так и будет.

Среди основных факторов:

Язвенная болезнь желудка

Согласно исследованиям до 2010 года, этот момент считался ключевым в этиологии. Как выяснилось позже, не все так однозначно. Риски действительно растут, что вполне очевидно.

Причина желудочного кровотечения следующая: нарушается нормальная целостность слизистой, ткани органа богато кровоснабжаются, потому любые деструктивные, структурные изменения с высокой вероятностью приведут к нарушению состояния местной васкулярной (сосудистой) сети.

язва-желудка

Однако, несмотря на возможность качественного лечения и прорывы в медицине, статистика по желудочному кровотечению не меняется. Врачи предполагают, что имеет место группа расстройств. Среди которых язва играет важную роль, но это не единственная и не исключительная причина кровоизлияния в желудок.

Нарушения онкологического плана

Опухоли. Часто речь идет о вполне доброкачественных структурах. Это так называемые полипы. На деле же их доброкачественность в широком смысле весьма условна.

Они прорастают довольно глубоко в ткани, в конечном итоге вызывают нарушение работы местной кровеносной сети. Также не стоит забывать о возможности раковой трансформации.

прорастание опухоли сквозь стенку желудка

Злокачественные опухоли вызывают кровотечения в ЖКТ едва ли не с первых стадий. Но критически острые состояния наблюдаются уже ближе к конечной фазе заболевания. Когда начинается активный распад и инфильтративное прорастание сквозь все стенки и слои желудка.

Травмы пищеварительного тракта

Наблюдаются в результате влияния механического фактора. Преимущественно. Речь идет о потреблении несъедобных предметов, острых объектов с перфорацией стенки полого органа, также об ударе, воздействии прямой кинетической силы. Например, во время ДТП, драки, при падении с большой высоты.

На фоне этого расстройства возможны прямые разрывы желудка, что и приводит к истечению крови в полость органа или же в брюшину.

Инвазивные вмешательства

В том числе и диагностические. Имеет место ятрогенное влияние. В данном случае виноваты врачи. Медицинские процедуры могут провоцировать проблемы подобного рода даже в той ситуации, если они проведены корректно и правильно в техническом отношении.

Вопрос заключается в индивидуальных особенностях организма человека. Нельзя исключать и врачебные ошибки, такое тоже встречается.

Патологии печени

Гепатит, цирроз, опухолевые процессы. В основном в суб- и декомпенсации. В этом органе происходит выработка ряда факторов свертывания. Без нормальной функциональной активности нет возможности обеспечить адекватную коагуляцию. Поэтому начинаются нарушения. Чем существеннее проблема, тем опаснее патологический процессы сам по себе.

Расстройства со стороны самой системы кроветворения

От гемофилии до прочих. Весь перечень диагнозов, расположенных в классификаторе в соответствующем разделе, так или иначе, может спровоцировать желудочное кровотечение.

Гипокоагуляция

Обобщенное наименование процессов, в ходе которых наступает снижение свертываемости. Обычно подобное — не самостоятельный диагноз, а всего лишь синдром, клиническая находка. Подробнее о причинах плохой свертываемости крови читайте в этой статье.

повышенная-проницаемость-сосудов

Это основные причины внутрижелудочного кровотечения. Есть и другие. Перечень неполный.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при желудочном кровотечении требуется для повышения шансов на выживание, в противном случае риски оказываются еще более высокими.

Однако сделать своими силами человек без специального образования и даже при наличии такового может не многое. Необходима госпитализация в оборудованный стационар.

Если говорить о мероприятиях:

  • Нужно срочно вызвать скорую помощь. Объяснить ситуацию, чтобы специалисты знали, с чем они столкнутся. Это основная функция того, кто рядом с пострадавшим.
  • Больного нужно уложить на жесткую поверхность. Так, чтобы спина была в прямом положении. Ноги стоит подогнуть, под них положить валик. За счет естественных физических явлений интенсивность кровотечения несколько снизится.
  • В продолжение всего периода до приезда специалистов нужно измерять артериальное давление, следить за дыханием и сердечной деятельностью.
  • Нельзя давать пациенту еду и питье, чтобы не спровоцировать грозные осложнения.
  • Никаких медицинских манипуляций, это может вызывать общее усугубление патологического процесса.
  • На живот в область желудка (надчревная зона) стоит положить пузырь со льдом, завернутый в тонкое полотенце или ткань. Это позволит снизить интенсивность кровотечения.

первая помощь при желудочном кровотечении

По прибытии специалистов нужно еще раз кратко обрисовать ситуацию. По возможности помощь врачам загрузить пациента в машину и сопроводить в больницу, чтобы сократить время оформления в стационаре.

Диагностика

На тщательное обследование времени нет. Как правило, все становится понятно еще на стадии первичной оценки состояния больного.

Характерные признаки: человек бледный, наблюдается учащение дыхания, пульса при общем его ослаблении, также возможна рвота. Пальпация невозможна из-за интенсивного болевого синдрома. Хотя и не всегда. Температура в пределах нормы или ниже.

При наличии времени, если процесс хронический, назначается стандартный перечень процедур в этом случае. Вся диагностика проходит под контролем специалиста по гастроэнтерологии.

  • Устный опрос. Чтобы выявить основные жалобы на здоровье.
  • Сбор анамнеза.
  • Рентгенография пищеварительного тракта с контрастным усилением препаратами бария.
  • ФГДС. Назначается в рамках визуальной оценки. При этом проводить исследование можно не всегда. Если есть реальная вероятность массивного острого кровотечения, методика категорически не годится.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • ЭКГ.
  • ЭХОКГ.
  • Анализ крови общий, биохимический.
  • Коагулограмма.

Этого, как правило, достаточно для начального этапа или вообще. Далее специалист думает о возможности уточнения той или иной гипотезы.

Лечение

Терапия проводится в срочном порядке. Если имеют место острые нарушения, необходимо восстановление анатомической целостности слизистой пищеварительного тракта, остановка кровотечения. Задача решается хирургическим путем.

клипирование слизистой желудка

Симптоматическая терапия препаратами проводится в первые несколько суток. Все это время пациент находится в состоянии покоя, противопоказаны резкие движения.

Необходимо соблюдать щадящий рацион без грубой пищи. Или же вообще назначается парентеральное питание. Зависит от случая.

В критических ситуациях показана резекция желудка.

При потере большого объема жидкой ткани назначается переливание. В дальнейшем понадобится прием препаратов железа курсом, чтобы восполнить дефицит и предотвратить развитие анемии.

железодефицитная анемия

В остальном же необходимо устранить первичную причину.

Прогнозы

При своевременной остановке кровотечения есть все шансы на полное восстановление и даже в критической ситуации имеются надежды на коррекцию.

Кровоизлияние в желудке встречаются часто, при своевременном обнаружении причины удается предотвратить развитие критических расстройств. Также и шансы на восстановление довольно высоки, если среагировать на раннем этапе.

Adblock
detector