Причины желудочковой тахикардии, симптомы и первая помощь, методы лечения и возможные осложнения

Изменение характера сердечной деятельности в обобщенной форме называется аритмией. Это состояние, при котором мышечный орган начинает биться чрезмерно быстро (тахикардия), либо слишком медленно (брадикардия).

Возможны нарушения временного интервала между каждым последующим сокращением. Вариантов проблемы множество, некоторые более, другие менее опасны.

Представленная желудочковая тахикардия — это ускорение сердечной деятельности свыше 100 ударов в минуту, по причине органических нарушений миокарда, и реже со стороны эндокринной системы. Состояние несет огромную угрозу жизни и здоровью. Среди всех видов аритмий она считается едва ли не самой фатальной для пациента, поскольку быстро прогрессирует, трудно поддается терапии и возникает внезапно.

По статистике, между проявлением первых симптомов и наступлением смерти больного проходит от месяца до трех лет при условии лечения. Все по причине позднего начала терапии.

При описанной форме патологического процесса происходит нарушение генерации и проведения электрического импульса по кардиальным структурам и тканям. Сердце работает не так, как требуется для нормальной жизнедеятельности.

Терапия и диагностика строго в рамках стационара на протяжении недели и более. До стабилизации состояния и полной компенсации.

Процесс характеризуется ускорением ритма мышечного органа до 100 ударов в минуту и свыше того.

Механизм развития патологии

Болезнетворный процесс формируется сравнительно быстро. Толчком к началу изменений становится травма, нарушение целостности сердца или иной органическое поражение в результате инфаркта, кардиосклероза, инфекционных моментов.

Чтобы понять, как появляется проблема, нужно обратиться к анатомии и нормальной физиологии.

Адекватное положение вещей характеризуется полноценной работой сердца. Сокращения мышечного органа происходят в автономном режиме под контролем ствола головного мозга.

Факторы извне могут лишь незначительно повлиять на работу сердца, но не изменить ее кардинально.

Ритмичные удары возможны по причине генерации электрического импульса особым пучков кардиальных клеток — так называемым синусовым узлом. От водителя (альтернативное название этого образования) сигнал передается по пучкам Гиса иным тканям органа. Это приводит к сокращению мускулатуры. Так происходит постоянно.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) характеризуется патологической локализацией генерации электрического импульса. Остальные кардиальные структуры не должны участвовать в создании сигнала, они проводники и своего рода «насосы», перенаправляющие кровь в нужном направлении.

В данном же случае к генерации сигнала присоединяются желудочки.

353

Это заканчивается катастрофическими последствиями:

  • Интенсивность выброса крови падает. Органы и системы недополучают питательных веществ и кислорода. Дефицит существенный. Отсюда гипоксия, которая нередко заканчивается фатально.
  • Даже если это не приводит к смерти пациента, желудочки сокращаются хаотично. Отсюда вероятность остановке сердца в один момент. Возобновление деятельности органа возможно после реанимационных мероприятий, но основной процесс продолжает течь. Велика вероятность рецидива. Когда это случится: сию же минуту, через час или месяц — не известно. Таких пациентов направляют в кардиологический стационар для срочной диагностики и экстренного лечения.

Наиболее часто страдает миокард левого желудочка по причине анатомического строения.

Никогда проблема подобного рода не бывает естественной. Это прямое указание на патологический процесс. При проявлении выраженной клинической картины времени на диагностику и лечение почти не остается.

Классификация

Типизировать патологический процесс можно по разным основаниям.

В зависимости от интенсивности начала, времени возникновения явления:

Пароксизмальная желудочковая тахикардия Непароксизмальная форма

Стартует резко, без видимых причин. Но триггерный фактор есть всегда, хотя он и не очевиден для пациента. Это может быть прием препарата, кофе, стресс и т.д. Течет приступообразно.

На ранних этапах длительность составляет от нескольких минут до пары часов. Затем патология «закрепляется», становится постоянным спутником больного, учащенный пульс сохраняется неделями.

Встречается чаще. Характеризуется появлением множественных экстрасистол.

Требует быстрого лечения. Желательно в стационарных условиях. Несет меньшую опасность по сравнению с предыдущей разновидностью.

Исходя из тяжести течения, можно назвать:

  • Приступообразную форму. Наблюдается в 55% клинических случаев. Соответствует раннему этапу патологического процесса. Каждый пароксизм длится от 2 минут до нескольких часов.
  • Постоянная разновидность. Все тот же тип болезнетворного процесса, но продолжительность приступов выше. 2-3 дня это не предел. Распространенность явления — 20%
  • Хронический тип. Для него типично постоянство нарушений частоты сердечных сокращений. Однако пациент привыкает к состоянию и почти не чувствует проблемы, что осложняет позднюю диагностику.

Наконец, в зависимости от формы выделяют:

  • Моноформную разновидность. Появляется 1 участок патологической генерации ритма. Обычно это левый желудочек. Прямое указание на органическое поражение сердца.
  • Полиморфный тип. Возникает 2 и более места, где продуцируется электрический импульс (не считая синусового узла). Это последствие внекардиальных факторов, передозировки психоактивных веществ, в том числе медикаментов.

Желудочковая разновидность тахикардии многогранна. Поскольку пациенты обращаются за помощью относительно поздно, особенно в условиях отсутствия нормальной скрининговой программы, времени на тщательное выявление первопричины и формы процесса не так много.

Все приходится делать в авральном режиме. Отсюда высокая летальность: сами препараты при неграмотном применении могут усугублять течение болезни. Вывод: при первых подозрениях на неполадки в работе сердца нужно обращаться к кардиологу.

Характерные изменения на ЭКГ

Электрокардиография — основной метод диагностики желудочковой тахикардии на любой стадии.

Типичные признаки:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений до 100-300 ударов в минуту. Даже в состоянии полного покоя. После нагрузочных тестов ЧСС может резко упасть.
  • Ширина QRS комплекса свыше 0.12-0.14 секунд.
  • Осевое значение того же комплекса в градусах более 30.
  • Присутствует захват желудочка, AB-диссоциация.
  • Зубец R высокий, уширенный, не расщеплен как при наджелудочковой типе.
  • S зазубренный.

543

Желудочковая форма тахикардии на ЭКГ характеризуется увеличением ЧСС, отклонением пиков. Отграничить по кардиограмме данную форму патологического процесса относительно просто при наличии квалификации.

Самостоятельная расшифровка невозможна. При сомнительных результатах рекомендуется получить мнение другого специалиста.

Кардиальные причины разаития

Как было сказано, всегда патологические. В основном кардиального происхождения. Среди вероятных явлений, обуславливающих желудочковую тахикардию:

  • Диспластический процесс в желудочках сердца. Проще говоря, замещение функциональной активной ткани, клеток-кардиомиоцитов адипоцитами.
  • Инфаркт миокарда. Заключается в остром нарушении питания мышечных структур органа. Результатом становится некроз мускулатуры на рубцовую ткань, которая не способна ни к автоматизму, ни даже к сокращению и выступает, своего рода, «наполнителем». Процесс заживления заканчивается формированием стойкого кардиосклероза. Желудочковая тахикардия в таком случае выступает странным адаптивным механизмом, который не имеет ничего общего с нормальным функционированием системы.

2352

  • Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные. Остаются незамеченными в большинстве случаев. Симптомов нет, обнаруживаются случайно в ходе более глубокого обследования пациентов. Однако и это не гарантия. Известно немало случаев диагностики постфактум, когда больной скончался. Это обусловлено погрешностями скрининга и недостаточным вниманием людей к собственному здоровью.
  • Ишемическая болезнь сердца. Хроническое нарушение питания миокарда на определенном участке. Это предшественник инфаркта. В перспективе пары лет неотложное состояние наступит. Необходима квалифицированная помощь на раннем этапе.

3453

  • Ревматизм. Аутоиммунное поражение мышечного органа. Не лечится, может только корректироваться в незначительной степени. Задача терапии кроется в необходимости предотвращения генерации патологических импульсов.
  • Воспалительные заболевания сердца. Обычно инфекционного генеза. Миокардиты и иные. Без грамотной и срочной помощи приводят к тотальному разрушению кардиальных структур. В такой ситуации тахикардия — не самая большая проблема. Есть риск остановки сердца. В случае успешного лечения все равно вероятен кардиосклероз с понятными вытекающими последствиями.

3453

  • Аневризма сосуда, локализованного в желудочке. Выбухание стенки крупной артерии приводит к нарушению питания. Итогом может оказаться разрыв и массивное кровотечение, летальное в 100% случаев.

Внекардиальные причины

Возникают реже. Среди них:

  • Эндокринные нарушения, сопряженные с дефицитом гормонов коры надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.
  • Обезвоживание или избыток воды в организме.
  • Генетические синдромы и отклонения. Многие врожденные патологии сказываются на работе сердца. В некоторых случаях дети не доживают до диагностики, болезнь определяется постфактум.
  • Недостаток калия и магния. Обусловлен алиментарным фактором. Скудное питание — еще один момент риска.
  • Избыточное потребление препаратов для лечения артериальной гипертензии, проблем с сердечнососудистой системой.
  • Интоксикация алкоголем, кофеином, никотином, психоактивными веществами (кокаин и героин), солями тяжелых металлов, соединениями ядовитых химических элементов.

В отсутствии данных за органические изменения со стороны сердца или иных систем говорят об идиопатической форме. Ее лечение сводится к купированию картины на протяжении всей жизни.

Симптомы

Проявления желудочковой тахикардии требуют квалифицированной оценки. Нужно обратить внимание на следующие признаки вероятной проблемы:

  • Учащение сердцебиения. Ощущается субъективно, но не долго.
  • Паническая атака. Характерна для приступообразного течения болезни.
  • Потеря ориентации в пространстве. Головокружение.
  • Тошнота.
  • Рвота (редко).
  • Обморочное состояние.
  • Одышка. Обуславливается гипоксией тканей. Это тревожное проявление, указывающее на быстрое прогрессирование процесса.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная потливость.
  • Слабость.
  • Боли в груди.

Это типичные проявления пароксизма или длительно текущего, но еще не хронического процесса. По мере движения вперед, клиническая картина сглаживается, пациент перестает что-либо чувствовать. Жизнь вроде как приходит в норму, но это лишь видимость. Подспудно проблема продолжает существовать и прогрессировать. На ранних этапах симптомов также нет, либо они настолько слабы, что человек не обращает внимание.

Осложнения желудочковой тахикардии возникают почти в 70% случаев.

На неотложные состояния указывают такие признаки:

  • Резкая головная боль без видимых причин, в области затылка или темени. Стучит в такт сердцу.
  • Дискомфорт за грудиной давящего характера. Не дает дышать.
  • Потеря сознания неоднократная.
  • Очаговые неврологические нарушения, со стороны зрения, слуха или осязания.
  • Параличи, парезы, ощущение онемения конечностей.
  • Перекос лица.
  • Невозможность нормально говорить.

Все это моменты, присущие двум грозным состояниям: инфаркту и инсульту. Второй распознать проще, существуют доступные простые тесты (поднять руки, улыбнуться, произнести фразу, если хотя бы одно действие невыполнимо — вызывать скорую помощь). Первый же диагностируется только в больнице.

Симптомы желудочковой тахикардии со стороны головного мозга, нервной, сердечнососудистой систем объясняются нарушением гемодинамики на общем уровне, снижением концентрации кислорода в крови.

Неотложная помощь при приступе

Действовать нужно быстро.

  • Проводится измерение артериального давления и частоты сокращений органа. При низком уровне АД (менее 90 на 60) сразу же вызывать скорую, самостоятельно помощь нельзя. Велика вероятность аритмического коллапса.
  • Далее следует принять таблетку Анаприлина или Карведилола.
  • Выпить пустырник, валериану (1-2 таб.).
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  • Не совершать резких движений, максимально аккуратно добраться до постели, лечь.
  • Ослабить давящие украшения, предметы гардероба. Шея должна быть свободна.
  • Спустя 20 минут снова проверить показатели АД и ЧСС.

В отсутствии эффекта вызывать неотложку. До приезда сохранять стабильное физическое положение.

Внимание:

Ни в коем случае нельзя прибегать к контрастному душу, горячим ванным, применению фитотерапевтических средств. Это опасно и зачастую фатально. Большие дозировки препаратов также противопоказаны. Они могут усугубить течение приступа. Никакого алкоголя, гликозидов, иных средств.

Диагностика

Проходит под контролем кардиолога. По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты. Однако основная «тяжесть» ложится на профильного врача.

Среди методик обследования:

  • Опрос пациента. Выявляются жалобы на здоровье. Человек должен рассказывать все, даже если кажется, что момент не имеет отношения к вопросу. Сортировать информацию будет уже сам доктор.
  • Сбор анамнеза. Вредные привычки, образ жизни, наследственность и семейная история заболеваний. Вот лишь некоторые важные факты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Несколько раз, с интервалом в 5-15 минут и более.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Лучше в условиях амбулатория. Так данные будут точнее, больной окажется в естественной, привычной среде. Исключены стрессы, фобии. Физическая активность на адекватном уровне. Динамика процесса обнаруживается точно.
  • Электрокардиография. Применяется в первую же очередь. Специфические данные позволяют быстро поставить диагноз. Важно верно расшифровать информацию.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование. Визуализация показана для обнаружения органических изменений.
  • Для получения более детальной картины используется МРТ или КТ.

545

Полная диагностика проводится в течение 2-4 дней. В стационарных условиях быстрее. Тянуть время не стоит. На ранних этапах срочности нет, в перспективе нескольких лет произойдет ухудшение.

Терапевтический курс

Лечение желудочковой тахикардии медикаментозное, хирургическое или смешанное. Изменение образа жизни, народные рецепты, коррекция рациона, все эти способы эффекта не возывают, поскольку причина процесса в органическом поражении сердца.

Препараты:

  • Сердечные гликозиды. Нормализуют работу за счет ослабления генерации патологических сигналов. Дигоксин и настойка ландыша. В строго выверенных количествах.
  • Антагонисты кальция. Верапамил или Дилтиазем.
  • Бета-блокаторы. Карведилол, Метропролол, Анаприлин.
  • Антиаритмические средства. Для восстановления нормальной ЧСС. Амиодарон, Хиндин и иные.

Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Заключается в прижигании патологического пучка сердечных клеток (эндоваскулярная абляция), имплантации кардиовертера или искусственного водителя ритма. При разрушении тканей показано протезирование.

464

4353

Лечат желудочковую форму тахикардии в основном медикаментозно с применением нескольких групп средств. Нередко имеет место пожизненное назначение симптоматических лекарственных препаратов.

Прогноз и осложнения

Вероятные последствия включают в себя:

  • Остановку сердца в результате фибрилляции желудочков. Восстановить работу органа в таком случае почти невозможно. Это смертный приговор.
  • Кардиогенный шок. Резкое нарушение деятельности кардиальных структур. Летальность близится к 100%. Даже выжившие умирают в 80% ситуаций в течение первых 2-3 лет. Доводить до этого не нужно.
  • Сердечная недостаточность или ишемическая болезнь. При длительном течении патологического процесса.
  • Отек легких.

Все это на фоне существенного снижения качества жизни: в сложных ситуациях пациент не может сам себя обслуживать, физическая нагрузка минимальной интенсивности становится мучением и настоящей проблемой. Не то что спорт, но и даже поход в магазин становится большим испытанием.

Прогнозы довольно оптимистичны:

  • При раннем начале лечения вероятность летальных осложнений составляет не более 10-15% в течение 5 лет. Возможно и меньше.
  • Позднее начало лечения повышает число до 30-40% случаев и это на начальной стадии.
  • В отсутствии терапии любой этап процесса ассоциирован почти с 80% летальностью.

Неблагоприятные факторы:

  • Плохой отклик на лечение.
  • Присутствие сердечной недостаточности.
  • Снижение сократительной функции.

Во всех остальных ситуациях пациенты могут рассчитывать на долгую полноценную жизнь.

Желудочковая тахикардия означает ускорение сердечного ритма до 100 ударов в минуту и более, по причине органических нарушений. Купируется состояние под контролем врача-кардиолога. Прогноз вариативен.

Adblock detector