Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать

Железо в крови — это один из микроэлементов, функции которого связаны с дыханием, обеспечением клеток кислородом и отведением продуктов окисления.

Элемент находится едва ли не на первом месте по важности в организме, поскольку его соединения, вроде гемоглобина и прочих отвечают за нормальное клеточное дыхание, обеспечивают сократимость мышц.

Отклонения проявляются гипоксией тканей организма. Нарушением работы всех систем, ишемией. Развивается такое состояние, как анемия.

Анализ на сывороточное железо назначают в рамках профилактики или если присутствуют симптомы дефицита вещества. Другие клинические находки также указывают на возможные проблемы, хотя и не всегда. Например, низкий гемоглобин почти в 100% случаев говорит о дефиците железа. Все отклонения нужно тщательно проверять.

Устраняется недостаток микроэлемента довольно просто. Корректируют причину проблемы, также назначают препараты-заместители.

Функции в организме

Железо призвано решать три основных задачи.

  • Обеспечивает нормальную сократимость мускулатуры тела. Скелетные мышцы запасают особое вещество — миоглобин. Он выступает хранилищем кислорода. На случай, если транспортировка газов по каким-либо причинам ослабнет или прекратится. Такого резерва надолго не хватает, однако в экстренных случаях его достаточно для временного поддержания жизнедеятельности.
  • Обеспечение сократимости сердца. Миоглобин в несколько другой модификации содержится и в миокарде. Причем в больших количествах, что вполне понятно: сердце нуждается в существенном объеме кислорода.

При достаточном резерве даже острые гипоксические процессы не вызывают сиюминутного критического отмирания тканей. Инфаркт переносится легче и не приводит к стремительной гибели пациента.

Внимание:

В то же время, миоглобин, как и прочие соединения железа крайне токсичны. Любые отклонения показателей от нормы чреваты отравлением организма и возможным летальным исходом.

  • Наконец, железосодержащие соединения способны переносить газы. Обменные процессы обеспечивает такое вещество, как гемоглобин. Эта химическая структура содержится, в основном, в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Отвечает за типичную окраску форменных клеток, а также захватывает кислород, углекислый газ. Как и предыдущее вещество, отличается высокой токсичностью. Потому в свободном виде несет опасность для организма.

Железо содержится во всех тканях в качестве запаса, а функции вещества в основном связаны с дыханием, потребностями клеток в O2 и отведении продуктов окисления.

В этом контексте нужно рассматривать проблемы, которые возникают при нарушении концентрации вещества.

Нормы железа по возрастам 

У женщин

Норма железа в крови у женщин находится в пределах 5.8-30.4 мкмоль на литр крови, что изначально несколько ниже, чем у мужчин. Это естественно и обусловлено конституциональными особенностями организма, скоростью метаболизма, количеством мышечной массы. К старческому периоду ситуация противоположная.

Возраст (лет)Норма железа в микромоль на литр крови
16-185.8-18
19-4511.5-30.4
45-6512-31
После 6512.1-30.4

При беременности

Во время гестации цифры держатся примерно на одном уровне — это 8.9-30.3 мкмоль/л. В каждом последующем триместре — растут, но не выходят за пределы референсных значений.

Высокая концентрация железа в сыворотке крови говорит о проблемах, нужно специально обследоваться.

У мужчин

Концентрация для мужчин должна быть примерно такой, как в таблице:

ВозрастПоказатель в мкмоль/л
16-185-25
19-4511.5-30.5
45-6512-32
Старше 6512-29.7

У детей

ВозрастПоказатели мкмоль/л
Первые 30 дней5-20
До 1 года5-21
1-5 лет5-18
5-11 лет5.5-19.5
12-15 лет5.1-22

Норма сывороточного железа в крови находится в пределах 5-31 мкмоль на литр и серьезно различается по возрастам, поэтому своими силами расшифровать результаты не получится. Более того, нужно учитывать лабораторные данные в системе. Поэтому вопрос стоит адресовать врачу.

Причины повышения

Виновников развития множество, почти в 100% случаев они патологические.

Генетические аномалии

Представлены небольшой группой расстройств. Наиболее частый вариант нарушения — гемохроматоз. Суть отклонения — избыточное усвоение железа и его производных.

Свободно циркулирующий элемент накапливается в тканях, не участвует в образовании гемоглобина и прочих важных соединений. Наступает постепенная интоксикация.

Интенсивность ее нарастает по мере прогрессирования патологического процесса. Свободное железо крайне токсично. Накапливается в печени, почках, сердце, скелетной мускулатуре.

Заканчивается это весьма плачевно: инфаркт, цирроз, воспалительные и деструктивные явления. Как раз свободное железо и обнаруживают врачи, проводя анализ.

Лечение как таковое невозможно. Поскольку проблема закодирована на уровне ДНК, справиться с ней радикально не получится. Остается симптоматическая коррекция.

Основной метод — это диета с пониженным содержанием железа. Также динамическое наблюдение, лабораторная диагностика.

Нарушения функции почек

Самые разные. Будь то классическая недостаточность или пиелонефрит, инфекционные, аутоиммунные процессы.

Отработанные продукты, в том числе клеточные выходят с мочой. Если фильтрующая функция нарушена, эти вещества возвращаются обратно в кровеносное русло.

При распаде погибших эритроцитов, высвобождается большое количество сывороточного железа.

Понятно, что ничем хорошим это закончиться не может. Наступает интоксикация, лабораторные исследования показывают выраженное отклонение от нормы.

Лечение зависит от первопричины:

  • Хронические воспалительные процессы инфекционной природы устраняют с помощью антибиотиков широкого спектра действия. Медлить нельзя, поскольку патологии выделительной системы быстро прогрессируют и становятся необратимыми.
  • Что касается аутоиммунных форм, например, гломерулонефрита, применяют глюкокортикоиды. Преднизолон и аналогичные, более мощные медикаменты.При неэффективности прибегают к крайним мерам. Назначают иммуносупрессоры, чтобы снизить интенсивность ответа собственных защитных сил.
  • Почечная недостаточность предполагает систематический гемодиализ. В крайних случаях альтернатив пересадке больной почки нет.

Талассемия

Типично наследственное заболевание. Синтез гемоглобина нарушается, что и становится виновником проблемы. Высокое содержание железа в сыворотке крови опасно хроническим отклонением качества клеточного дыхания, наступает выраженная гипоксия, ишемические процессы со стороны сердца, головного мозга чреваты инфарктами и инсультами.

Без лечения пациенты с талассемией могут погибнуть от осложнений. Концентрация свободного железа повышается поскольку микроэлемент не соединяется с белками и не образует специфических веществ. Потому его и обнаруживают в исходной ионной форме. Каким химический компонент и поступил в организм.

Лечение. Радикальным образом повлиять на ситуацию опять же невозможно. Меры симптоматические. При грамотном систематическом лечении есть все шансы сгладить состояние и поддерживать жизнь максимально долго. Чтобы ее продолжительность сравнялась с таковой у здоровых людей.

Анемия

Наиболее частые причины повышенного железа в крови — анемии, кроме железодефицитной, когда элемента недостаточно речь идет о таких разновидностях, как апластическая, мегалобластная, гемолитическая формы.

мегалобластный тип кроветворения

Типичная черта одна — тотальное нарушение обмена веществ, в том числе на самых базовых уровнях. Концентрация железа приходит в норму постепенно, как только процесс устранен.

Меры коррекции зависят от формы нарушения. Мегалобластная анемия лечится с помощью витаминов B12, B9. Фолиевой кислоты. И так далее. Вопрос остается на усмотрение гематолога.

Заболевания печени

Гепатиты, цирроз. В таком случае одновременно с увеличенной концентрацией железа отклоняется билирубин. Показатели микроэлемента довольно чувствительны к переменная состояния органа. Поэтому по ней можно отслеживаться качество проводимой терапии.

После того, как болезнь переходит в ремиссию, концентрация компонента возвращается в норму.

Лечение. Назначают гепатопротекторы в больших дозировках. Карсил, Гепабене, Эссенциале. Это не дает прогрессировать процессу. Как только печень перестает разрушаться, показаны меры по ее поддержке. Диета и пр. Иногда назначают препараты для повышения иммунитета.

При циррозе за состоянием пациента внимательно следят. Поскольку вероятен переход заболевания в декомпенсированную фазу. Это прямой путь к гибели.

На начальных и даже развитых стадиях нарушения ситуацию спасает пересадка печени. Как только состояние достигает критической фазы, операция уже невозможна из-за риска массивного кровотечения. Доводить до этого момента не следует.

Нарушения работы костного мозга

На этапе созревания эритроцитов, когда клетки насыщаются гемоглобином. Если этот процесс изменен, часть железа остается в свободном виде, продолжает циркулировать по кровеносному руслу.

Проблема определяется довольно просто. Параллельно с отклонениями в концентрации железа, в организме обильно присутствуют недозрелые формы красных телец (эритроцитов).

Мегалобласты не способны переносить кислород, потому быстро развиваются ишемические патологии. Страдает весь организм.

Лечение. Стимулирование работы костного мозга с помощью специальных препаратов. Также данническое наблюдение.

Переливание крови

Особенно частые и с большими объемами эритроцитарной массы. Количество железа повышается искусственно. Поскольку его вводят извне.

Постепенно, по мере восстановления организма, концентрация микроэлемента приходит в норму. За пациентами в период после переливания внимательно наблюдают.

Внимание:

Возможны осложнения вроде интоксикации, поражения почек и печени.

Специальное лечение не требуется. Достаточно наблюдать за состоянием.

Есть и не болезнетворная причина. Например, когда пациент долгое время получал железосодержащие препараты. В рамках лечения анемии.

Тогда концентрация будет повышаться. Расстройство сойдет на нет самостоятельно, как только препараты перестанут принимать.

Причины снижения

Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению.

Беременность

Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода.

Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания.

Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику.

Неправильное питание

Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие.

Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом.

Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом.

Патологии пищеварительного тракта

Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме.

Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела.

Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог.

Лечение. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог.

всасывание железа в организме

Пубертатный период

Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма. В это время возможны скачки показателя.

Больших опасностей такое расстройство не таит, однако дефицит может привести к дистрофическим явлениям, явной анемии.

Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.

От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ.

Кровотечения

В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне.

Лечение. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают.

Интенсивные физические нагрузки

Скорее естественная причина, особой опасности не несет. Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются . Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение.

Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима. Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок.

Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов.

Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от основного фактора-виновника.

Дополнительные обследования

Диагностика призвана решить вопрос, что стало причиной изменению концентрации железа. Стандартными методами можно лишь констатировать факт: проблема есть. Почему — как раз и предстоит выяснить.

Какие меры необходимы:

  • Консультация специалиста. А чаще нескольких. Как минимум нужна помощь гематолога. Первичное обследование включает в себя устный опрос с сбор анамнеза. Все то, что может натолкнуть врача на мысли о происхождении процесса. Далее по потребности показаны консультации гастроэнтеролога и прочих.
  • Нужно внимательно всмотреться в общий анализ крови. Как правило, сниженный уровень железа — далеко не единственное отклонение. Например, изменяется количество гемоглобина. Показатели лейкоцитов, нейтрофилов и т.д. Можно заподозрить инфекционно-воспалительные процессы. То же самое касается биохимического исследования. Протоколы диагностики — кладезь полезной информации, если хорошо посмотреть.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Особенно тщательно осматривают печень. Также почки.
  • Общее исследование мочи. Явно указывает на воспалительные, дегенеративные процессы.
  • Возможно изучение содержимого кишечника.

Как правило, больше ничего не нужно. В крайних случаях показаны МРТ или КТ пищеварительного тракта. Также пункция костного мозга и исследование образца в лаборатории. Гистология.

пункция-костного-мозга

Но это скорее исключительная мера. Повышение концентрации железа в биохимическом анализе крови уточняют базовыми способами, только потом переходят к углубленным методикам. По потребности.

Сывороточное железо обеспечивает полноценное питание, дыхание, сократимость мышц и работу сердца, всего организма. Нарушения нужно уточнять, как можно быстрее проводить лечение.

В профилактических целях анализ сдают раз в полгода. Это важно, поскольку на ранних стадиях избыток или дефицит себя почти не проявляют.

Adblock
detector