Высокое верхнее давление при нормальном нижнем: причины и что делать

Давление в общем смысле — это интегральный показатель состояния сердечнососудистой системы и здоровья человека в целом. Адекватные цифры, согласно профильным исследованиям ученых и практиков, находятся в диапазоне от 100 до 140 на 70-90, с незначительными вариациями и отклонениями в обе стороны.

45367

Существует также понятие индивидуально нормы, которая может незначительно отличаться от общепринятых показателей тонометра (не более 10 мм рт. ст.).

Но если верхнее давление высокое, а нижнее нормальное или ниже адекватного предела, имеет место так называемая изолированная систолическая артериальная гипертензия или ИСАГ, сокращенно. Речь идет о цифрах более 140 на менее чем 90 мм ртутного столба.

Это состояние много опаснее классического повышения показателей АД, поскольку несет больший риск осложнений на внутренние органы, опасных для здоровья и даже жизни. 

О каких показателях тонометра приходится говорить?

В медицинской практике выделяют четыре основных формы изолированной гипертензии, в зависимости от показателей АД:

  • Пограничную, с показателем систолического давления до 150 мм ртутного столба.
  • Первую степень: до 160.
  • вторую: до 180.
  • И третью, свыше 180 мм рт. ст.

При этом диастолический уровень остается в норме или понижается до уровня 80 и менее того.

Причины первичной формы ИСАГ

Первичная форма встречается в практике крайне редко. Это единичные случаи, в литературе описано, то только 10% клинических ситуаций приходится на первичную форму заболевания.

Как и следует из названия, патология с повышенным верхним давлением (так называемая эссенциальная гипертония) имеет выраженное сосудистое происхождение и встречается вы трех случаях:

  • Застойная сердечная недостаточность с развитием нарушения сердечного ритма. Чем более выражено состояние, тем с боле повышенное верхнее давление, при этом нижний показатель остается нормальным.

325326

  • Инсульт в недавнем прошлом. Имеет место адаптивный механизм. Речь может идти как о временном снижении уровня АД на фоне перенесенного неотложного состояния, так и об изолированной гипертензии. Пациентов с ИСАГ нужно наблюдать более тщательно, большая вероятность рецидива не дает расслабиться ни врачам, ни самому больному.

463

  • Перенесенный инфаркт. В период до 6 месяцев (ранняя реабилитация) нужно внимательно следить за состоянием здоровья пациента. Возможны повторные случаи ишемии сердечной мышцы. Поскольку изолированная систолическая гипертензия часто сопровождает больных, вероятны проблемы.

патогенез инфаркта

Также существенную роль играет наследственный фактор. На это прямо указывает большинство профильных источников. Корреляция существует, причем вероятность развития изолированной систолической гипертензии тем выше, чем больше в роду было гипертоников.

Даже наличие одного родственника достаточно для повышения риска проявления патологии в фенотипе будущего потомства почти на 50%.

Разумеется, это не приговор. Ситуацию можно выправить, если тщательно следовать правилам профилактики и не играть с собственными жизнью и здоровьем.

Определенное значение придается и возрасту. По мере старения организма происходит нарастание явлений, способствующих повышению артериального давления:

  • Снижение рецептивной функции особых клеток сосудов и сердца.
  • Нарушение клубочковой фильтрации.
  • Падение общего кровотока и локальной почечной, церебральной и мышечной гемодинамики по причине снижения интенсивности сердечного выброса, все это является причиной повышенного верхнего давления у пожилых.

Факторы развития вторичной формы ИСАГ

Вторичная изолированная артериальная гипертензия, когда высокое верхнее давление при нормальном нижнем, встречается намного чаще и имеет, как и следует из названия, косвенное происхождение, обусловленное течением того или иного заболевании.

Перечень подобных патологий весьма внушительный:

  • Сахарный диабет. При развитии подобной болезни артериальное давление в разных вариантах растет постоянно. Возможны явления ИСАГ в самом неблагоприятном случае. Нарушается общая гемодинамика организма, поскольку диабет бьет по всем системам и органам. Пациентам таким тяжелым эндокринологическим диагнозом следует регулярно проверяться и полноценно лечиться, чтобы не упустить момент. Часто у диабетиков формируются стойкие, резистентные типы гипертензии, если не начать лечение вовремя.
  • Длительные стрессовые ситуации. Строго говоря,  заболеванием психоэмоциональное напряжение не является, Однако оно запускает патологический механизм по выработке большого количества катехоламинов и кортикостероидов, которые вызывают резкий скачок показателя термометра, не всегда равномерный. Это фактор риска развития раннего инсульта или инфаркта. Необходимо держать себя в руках, чтобы здоровье не подвело в неподходящий момент.
  • Атеросклероз сосудов, особенно аорты. Сопровождается выраженным стенозом или закупоркой просвета кровоснабжающей структуры. Как итог — формируется бляшка или участок сужения. Кровь не может преодолеть препятствие, увеличивается сердечный выброс — вот почему повышается верхнее давление, а нижнее остается нормальным.

353

  • Увеличение концентрации кальция и натрия в кровеносной системе. Оба вещества провоцируют задержку жидкости, вследствии чего нарушается фильтрующая функция почек.
  • Синдром Иценко-Кушинга с явлениями гиперкортицизма. Состояние, когда надпочечники вырабатывают избыточное количество кортизола. Причина тому — опухоли желез или нарушения работы гипофиза с чрезмерным синтезом кортикотропина, который подстегивает продукцию кортикостероидов. Определить таких пациентов не трудно даже на глаз: характерное телосложение, артериальная гипертензия, проблемы с костями, мышцами, половой системой.
  • Высокое верхнее давление при нормальном или пониженном диастолическом может формироваться при недостаточности аортального клапана.

 

недостаточность аортального клапана

  • Гипертиреоз. Еще один весомый фактор риска развития изолированной гипертензии. В данном случае имеет место избыток тиреоидных гормонов или же активных веществ, производимых щитовидной железой.

6346

  • Почечная недостаточность.
  • Длительное повышение температуры тела до существенных отметок.
  • Всевозможные врожденные пороки сердца, которые не были вовремя диагностированы
  • Анемия любой этиологии.

анемия

Дифференцируются два состояния просто. Если нет данных за объективные патологические процессы, которые могли бы обусловить ИСАГ, ставится диагноз первичной формы.

3465436

Пульсовый показатель в данном случае имеет значение только в рамках определения этиологии процесса. На какое либо конкретное заболевание он не указывает.

При увеличении частоты сердечных сокращений причину нужно искать в сердце, сосудах, гормональном статусе, почках. Низкий пульс указывает на в анемический процесс и некоторые иные патологии.

Возможно ли развитие изолированной гипертензии при беременности?

Да, такой сценарий вполне возможен. Организм роженицы оптимизирует свою деятельность, отдавая все силы в угоду плоду.

В зависимости от исходных параметров, таких как общее состояние здоровья, эндокринный статус, наличие или отсутствие вредных привычек, характер профессиональной деятельности, физической активности, нормальное артериальное давление до беременности, можно говорить о тех или иных состояниях в период гестации.

У женщин чаще имеет место артериальная гипотензия, то есть пониженное давление. Но всех по одному критерию оценивать нельзя. ИСАГ также встречается. Как правило, состояние нормализуется после родов и стабилизируется в течение первого же месяца.

Во всяком случае, рекомендуется наблюдаться у врача-кардиолога, тем более, если родоразрешение не поправило ситуацию.

Чем можно снизить верхнее давление, не затрагивая нижнего показателя?

Самостоятельно подобный опрос решить невозможно. Требуется квалифицированная медицинская помощь.

Более того, если показатель систолического давления находится в пределах 170-180 или выше, не стоит ждать, нужно вызывать скорую помощь для решения вопроса о госпитализации в кардиологический стационар.

До прибытия врачей нужно принять полусидячее положение с подогнутыми ногами для нормализации кровотока в мозгу.

Принимать таблетки строго воспрещается, это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта. Максимум, что можно сделать — выпить легкие седативные препараты в таблетированной форме, вроде пустырника или валерианы, Валокордин.

34653

Высокое систолическое давление и низкое диастолическое требует госпитализации. Даже прописанные врачом препараты использовать нельзя: высоки риски неадекватного фармацевтического воздействия.

Все рекомендации, растиражированные в сети и сомнительного качества печатных изданиях о душах, ваннах, обтираниях, народных средствах нужно игнорировать. Это вредительские советы, чреватые опасными последствиями.

Симптомы, требующие вызова скорой

Скорую помощь рекомендуется вызывать в любом случае, как только пациент понял, что имеет место изолированная гипертензия.

Перечень опасных для здоровья и жизни проявлений характеризуется следующими моментами:

  • Существенная по интенсивности головная боль. Обусловлена нарушением гемодинамики и стенозом (сужением) кровеносных сосудов в мозге.
  • Головокружение, особенно сильное.
  • Тошнота, сопровождающаяся неоднократной рвотой без признаков смягчения состояния.
  • Боли в груди давящего, ноющего характера. Отдают в надчревную область, руки, не дают дышать.
  • Одышка, что называется, на ровном месте без физической нагрузки. Объясняется нарушением клеточного питания, что очень опасно.
  • Изменение характера сердечного ритма (повышение более 100 ударов в минуту, либо снижение менее 60-ти.).
  • Обморочные состояния любой частоты.
  • Нарушения сознания, вплоть до развития психических отклонений.
  • Невозможность нормально говорить, управлять собственным телом.

Все это симптомы, требующие срочной квалифицированной помощи. Без лечения возможны опасные, и даже летальные осложнения. Потому самодеятельность исключается. При первых же подозрениях стоит вызывать врачей и спокойно ждать их прибытия.

Возможные осложнения патологического процесса

Патологические последствия:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Гемофтальм.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Злокачественная гипертензия.
  • Почечная недостаточность.

И это лишь малая часть возможных последствий. Наиболее тяжелые варианты: кома и летальный исход.

Диагностика

Предполагает полное обследование пациента несколькими специалистами: кардиологом, эндокринологом, нефрологом и неврологом в системе.

Примерный перечень диагностических мероприятий выглядит так:

  • Опрос больного. Заключается выявлении субъективных ощущений. То есть собственно симптомов состояния.
  • Сбор анамнеза. Устанавливаются факторы наличия вредных привычек и соматических заболеваний. 
  • Измерение уровня АД на двух руках с незначительными перерывами.
  • Суточное мониторирование по Холтеру с помощью автоматического тонометра.
  • Электрокардиография. В правильных руках обладает значительной информативностью.
  • Энцефалография.
  • Исследование уровня гормонов.
  • Биохимия крови, общий анализ.
  • Исследование мочи.
  • Ангиография или доплерография по необходимости.

Конечный перечень мероприятий определяется врачами, он может быть как короче, так и длиннее.

Как лечится изолированная артериальная гипертензия при высоких систолических показателях?

Комплекс мер, в целом, идентичен таковым при классической гипертонии. Необходимо этиологическое лечение с устранением первопричинной болезни, вызвавшей патологическое состояние.

Симптоматическая терапия заключается в применении препаратов комбинированного типа или использовании узконаправленных медикаментов:

  • Ингибиторов АПФ.
  • Диуретиков различного типа.
  • Блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов.

Этого, однако, недостаточно. Применение медикаментов — полумера. Необходимо кардинально сменить образ жизни. Отказаться от курения, алкоголя даже в самых малых дозах.

Необходимо оптимизировать режим физической активности, никакой гиподинамии, но и утруждаться не стоит. Питьевой режим (2 литра воды в день), количество потребляемой в сутки соли (менее одной чайной ложки).

В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, белок. Необходимо меньше переживать, стрессы — один из факторов риска. Хотя сделать это и не так просто.

Этих методов вполне достаточно для нормализации состояния здоровья сердечнососудистой системы.

Профилактические меры

Меры первичной и вторичной профилактики не представляют каких-либо сложностей. Достаточно соблюдать простые рекомендации и следовать здравому смыслу:

  • Отказаться от сигарет и табачной продукции вообще.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Нормализовать рацион. Как можно больше витаминизированных продуктов, как можно меньше жирного, жареного, копченого и сладкого.
  • Больше двигаться, но не утруждаться чрезмерно. Это чревато инсультом.
  • Потреблять поменьше поваренной соли.
  • Регулярно проходить обследование у врачей описанного выше профиля для наблюдения за состоянием сердечнососудистой системы.
  • При назначении терапии — своевременно принимать предписанные лекарства.

Комплекс мер позволит предотвратить развитие гипертензии в дальнейшем.

В заключение

Изолированная артериальная систолическая гипертензия намного опаснее классического течения болезни. Потому меры нужно принимать как можно быстрее. В противном случае пациент рискует остаться без здоровья, а возможно и распрощаться с жизнью.

Требуется помощь целой группы врачей-специалистов. Грамотно подобранное лечение — ключ к быстрому и качественному улучшению общего состояния.

Adblock detector