Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем: причины, что это значит, можно ли снизить дома, диагностика и лечение

Высокое нижнее давление при нормальном верхнем, это сравнительно редкий патологический процесс, сопровождающий, по преимуществу, пациентов старшего возраста (от 50 лет). Хотя и молодые от него не застрахованы. Состояние носит название изолированная диастолическая гипертензия (сокращенно ИДАГ).

Нормальным пульсовым давлением (разница между систолическим и диастолическим показателями) считается уровень в 40-60 мм ртутного столба, не более того.

В результате развития изолированной гипертензии диастолического типа эта разница резко сокращается до 20, а то и 10 мм рт. ст.

То есть в особо сложных случаях показатель нижнего давления может мало отличаться от систолических цифр. Это не нормально и боле того, опасно для жизни, поскольку сердце не отдыхает.

Причины развития ИДАГ множественны. Нужно рассматривать их в комплексе. Зная этиологию процесса можно назначить грамотное лечение.

Нормальная разница между верхним и нижним давлением

Как уже было сказано, оптимальна разница между двумя показателями, систолическим и диастолическим находится в пределах 40-60 мм ртутного столба.

Все что выше — изолированная систолическая патология. Ниже — диастолическая.

Всего в медицинской науке и практике определяют несколько типов описанного патологического процесса (ИДАГ), в зависимости от характера и степени сложности.

Соответственно выделяют:

  • Мягкую или пограничную форму. Уровень артериального давления в нижнем пределе находится в рамках цифры от 90 до 100 мм ртутного столба.
  • Умеренную форму. До 110 мм рт. ст.
  • Выраженную артериальную диастолическую гипертензию (около 120 мм ртутного столба в среднем).
  • Злокачественно текущую разновидность (свыше 130). Характеризуется минимальным разрывом между верхним и нижним уровнями АД (например 145 на 135 мм рт. ст.).

Встречается при почечных патологиях и болезнях сердечнососудистой системы. Показатели практически сравниваются, сердечная мышца не отдыхает сосуды стенозированы (сужены).

Ранжируются указанные формы в зависимости от тяжести процесса и его характера. Чем выше цифры, тем существеннее опасность для здоровья и даже жизни пациента.

Причины первичной ИДАГ

Первичная изолированная артериальная гипертензия диастолического типа развивается сравнительно редко. Обычно на фоне патологий сердечнососудистой системы и старческих изменений организма.

Среди непосредственных причин:

  • Возраст старше 45-50 лет. В данный период времени происходит активная трансформация основных процессов в организме.

Происходит снижение скорости клубочковой фильтрации почками, падает скорость гемодинамики (кровотока) мышечной, церебральной и иной.

Также наблюдается ослабление рецепции сосудов и сердечной мышцы, что приводит к изменению характера сосудистого тонуса.

С годами, развитие гипертензии любого гемодинамического типа (ИДАГ, ИСАГ, классической) вероятно. Это не нормально, но такое чаще всего встречается.

  • Атеросклероз сосудов. В первую очередь кровоснабжающих структур головного мозга. В ходе процесса происходит стеноз, то есть сужение или окклюзия (закупорка) сосудов с развитием усиленного сердечного выброса.

сужение сосудов мозга в результате атеросклероза

Чтобы нормализовать проходимость сердце выбрасывает больше крови, отсюда повышенное нижнее давление более 100 мм рт. ст. 

Это не все причины, но наиболее распространенные.

Причины вторичной ИДАГ

Вторичная изолированная артериальная гипертензия встречается в разы чаще. Имеет место какой-либо патологический процесс, который обуславливает изменение характера гемодинамики.

Непосредственные причины развития ИДАГ в этом случае:

  • Беременность. Пациентки в период гестации страдают от резких скачков артериального давления. Возможны различные варианты изменения показателей АД: гипотензия или гипертонии разных типов.

Это сравнительно нормальное явление, которое разрешается само собой после родоразрешения в течение 3-4 месяцев.

Желательно все время для стабилизации состояния посещать врача-кардиолога. Это обезопасит пациентку от неприятных сюрпризов.

  • Опухолевые образования надпочечников. Чаще всего имеют место аденомы и злокачественные неоплазии. В результате развития процесса наблюдается повышенная выработка кортикостероидов, в первую очередь кортизола, который обладает выраженным гипертензивным эффектом.

Другой возможный вариант — опухоли и травмы передней доли гипофиза.

аденома гипофиза

В результате синтезируется кортикотропин: гормон, который ответственен за стимуляцию продукции кортизола. Формируется первичная болезнь Иценко-Кушинга с характерными проявлениями.

  • Феохромоцитома. Отдельный разговор. Представляет собой частую опухоль надпочечников, стимулирующую выработки кортикостероидов это и есть причина, почему нижнее давление высокое. Патология требует срочного лечения под контролем целой группы врачей.

опухоль-надпочечника

  • Патологии почек и выделительной системы. Разнородная группа заболеваний. Среди них: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатии различной этиологии, острая и хроническая почечная недостаточность.

Гломерулонефрит

В результате нарушений фильтрующей функции происходит повышение артериального давления, порой неравномерное. Все может закончиться злокачественной гипертензией и летальным исходом.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вертебробазилярная недостаточность. Одним словом — патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения на местном уровне.

Провоцируют снижение трофики (питания) особых центров головного мозга, ответственных за нормальное регулирование тонуса кровеносных сосудов, отсюда ассиметричный и рост АД.

2523

  • Эндокринные заболевания иного рода: тиреотоксикоз (повышение концентрации гормонов щитовидной железы), сахарный диабет декомпенсированного типа, опухоли гипофиза и гипоталамуса.

Факторы риска

Они ассоциированы с повышенной вероятностью развития ИДАГ. Потому, если нижнее давление повышено, нужно искать причину, в том числе и в них:

  • Избыточная масса тела. Не приводит ни к чему хорошему. Требуется коррекция состояния под контролем эндокринолога и диетолога.
  • Наследственность. ИДАГ не передается от родителей к детям непосредственно, но вероятность существенно. Необходимо следить за собственным здоровьем.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Чем интенсивнее, тем выше вероятность гипертензивного процесса.
  • Алкоголизм, злоупотребление сигаретами и табачной продукцией (ну нужно обольщаться: электронные сигареты также вредны, если не в большей мере).
  • Чрезмерная вязкость крови. В результате течения тех или иных болезней.
  • Гиподинамия или недостаток физической активности. Требуется коррекция режима.
  • Нарушенные метаболические процессы (обмен веществ). Наблюдаются у многих людей.
  • Избыточное количество натрия и кальция в кровеносном русле.

Вот почему нижнее давление высокое, а верхнее нормальное. Также некоторые иные болезнетворные процессы. Во всех случаях вполне возможно скорректировать состояние своими силами.

Чем опасно такое состояние?

Опасно ли вообще такое артериальное давление? Ведь пульсовый показатель находится на минимальном уровне. Нет, все не совсем так.

Чем меньше разрыв между нижним и верхним показателями, тем опаснее состояние. Сердце попросту не успевает отдохнуть между выбросами крови.

Это чревато развитием следующих осложнений:

  • Инфаркт миокарда. Может быть обширным. Характеризуется острым отмиранием или некрозом мышечных структур сердечной мышцы.

Даже при своевременном лечении жизненная функция сердца снижается: отмершие ткани не восстанавливаются, а замещаются рубцовыми структурами (подробнее о процессе читайте здесь).

Орган не может работать как прежде. Это приводит к инвалидности.

формирование-кардиосклероза

  • Инсульт. Схожий процесс. Определяется острым некрозом церебральных структур. Гибнут нейроны. В худшем случае происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозгу (геморрагический инсульт).

геморрагический-инсульт

  • Острая почечная недостаточность. Развивается почти в 80% случаев, если вовремя не купировать состояние.
  • Нарушения зрения необратимого характера.
  • Хроническая сердечная недостаточность с перспективной внезапной остановки.

Чтобы предотвратить состояния, нужно обращаться к врачу и проходить своевременное лечение.

Что можно сделать в условиях дома?

По большому счету, сделать в домашних условиях нельзя ничего. Станет только хуже, поскольку гипертензия имеет нетипичный гемодинамический характер. 

Понизить нижнее давление классическими средствами не выйдет, они влияют на оба показателя. Нужна срочная помощь врача.

Рекомендуется вызвать скорую и до ее приезда не заниматься самодеятельностью. Это опасно.

  • Нужно занять горизонтальное положение и как можно меньше шевелиться, чтобы не усугубить и без того сложное положение.
  • Можно принять легкие седативные средства на основе растительных компонентов: пустырник, валериану, только не в форме спиртовой настойки, а в таблетках (по 1 шт.)
  • Пить препараты экстренного действия строго воспрещается кроме случаев, прямо оговоренных с врачом-специалистом на предварительном приеме.
  • Нужно регулярно измерять уровень АД и сообщить его прибывшим медикам.

Все остальные меры предпринимать не рекомендуется. Это непредсказуемо. Не известно, чем может закончиться подобная инициатива.

Селективно понизить нижнее давление можно только с помощью врачей.

Симптомы, требующие вызова скорой помощи и обращения к врачу

Вообще, любое проявление, которое кажется пациенту патологическим, требует обсуждения с лечащим специалистом.

Обратить особое внимание рекомендуется на следующие проявления со стороны органов и систем:

  • Головные боли различной степени интенсивности. Развиваются на фоне ИДАГ почти всегда.
  • Нарушения сердечного ритма по типу тахикардии или выраженной брадикардии.
  • Головокружение регулярного характера или текущий симптом, не дающий нормально ориентироваться в пространстве.
  • Боли в сердце или за грудиной различного характера. Должны насторожить в первую очередь. Частое последствие изолированной артериальной гипертензии диастолического типа — это инфаркт.
  • Нарушения зрения. Частичная или полная утрата, выпадение отдельных участков, беганье «мушек» перед глазами.
  • Одышка и другие нарушения дыхательной функции, вплоть до удушья. Может указывать на нарушение клеточного дыхания.
Внимание:

Особо опасные проявления: острая головная боль, потеря сознания, парестезия (беганье мурашек), парез, паралич. Во всех описанных ситуациях нужно срочно взывать скорую. Промедление может стоить жизни.

Какие обследования необходимо пройти

Требуется комплексная диагностика под контролем нескольких лечащих специалистов. Это кардиолог, эндокринолог, нефролог и невролог (не путать последних двух врачей: первый занимается почками. Второй — центральной и периферической нервной системой).

Перечень исследований таков:

  • Устный опрос на предмет жалоб, их давности и характера. Объективизация жалоб равна выявлению основных симптомов.
  • Сбор анамнеза для установления этиологических факторов начала патологиеского процесса.
  • Измерение артериального давления для констатации факта. С целью точного исследования, проводится неоднократно.
  • Оценка сердечного ритма.
  • Суточное мониторирование с помощью специального автоматического тонометра.
  • Ангиография.
  • Измерение концентрации специфических гормонов щитовидки, гипофиза и надпочечников в кровеносном русле пациента.
  • МРТ-диагностика.
  • Электрокардиография. Для определения характера работы сердца.
  • Оценка неврологического статуса.
  • Энцефалография. Исследование работы головного мозга.

Как правило, этого полнее достаточно. На усмотрение лечащих специалистов перечень может быть расширен. В том числе может потребоваться ОАК, биохимия венозной крови.

Как лечится патологическое состояние?

Лечение строго этиологическое. То есть цель терапии — устранение первопричины болезнетворного состояния.

Это основанная задача, от решения которой зависит успех устранения изолированной артериальной гипертензии диастоилческого типа.

Снятие симптомов проводится постольку, поскольку для предотвращения неблагоприятных последствий и улучшения качества жизни.

Применяются препараты-диуретики, блокаторы кальциевых каналов, селективные ингибиторы. Комбинации и дозировки лекарств подбираются только врачом. Самостоятельно это сделать это правильно невозможно.

Важно оптимизировать образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше двигаться, но с умом, меньше потреблять поваренной соли, никакого алкоголя.

Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, можно быстро встать на ноги и забыть о патологии как о страшном сне.

В заключение

Изолированная диастолическая гипертензия или ИДАГ, всегда означает, что имеется патологический процесс и несет колоссальную опасность жизни и здоровью пациента. Требуется срочное выяснение причины и лечение под контролем кардиологов и других врачей.

Препараты также подбираются докторами. Самостоятельно определить схему лечения нельзя, это пустая трата времени и сил.

Adblock
detector