Повышенный пульс при нормальном давлении: причины, как его снизить дома, дальнейшая диагностика и лечение

Регуляция сердечного ритма представляет собой сложный рефлекторный механизм, обусловленный работой сразу нескольких структур центральной и периферической нервной системы.

Существует два основных состояния, когда частота сердечных сокращений меняется: тахикардия (собственно ускорение ритма выше 90 уд. в мин.) и обратный процесс: брадикардия. Оба несут непосредственную опасность для здоровья, а порой и жизни пациента. 

Тахикардия не имеет ничего общего с пониженным, повышенным или нормальным давлением. Показатели частоты сердечных сокращений и уровня АД нужно рассматривать врозь, поскольку они отличаются по механизму развития.

Высокий пульс при нормальном давлении встречается наиболее часто, но определить причину на глаз трудно: видимых изменений со стороны сердечнососудистой системы нет. Требуется проведение тщательной диагностики.

Насколько опасно такое состояние? Очень опасно, особенно при длительном течении. Возможны осложнения.

Что же нужно знать о частом сердцебиении у пациентов разных групп?

Причины, не связанные с патологиями

Физиологических факторов становления тахикардии не так много. Но они есть и выявляются в 30% случаев.

Среди указанных причин можно назвать:

  • Употребление некоторых препаратов, обладающих гипертензивным эффектом. Среди них Атропин, кортикостероиды, в том числе Преднизолон, Дексаметазон и иные. Также длительный прием диуретических средств, которые при частом использовании дают прямо противоположный эффект.
  • Неблагоприятные климатические факторы. Особенно жаркая погода и душный воздух провоцирует  снижение концентрации кислорода в крови и ее сгущение. Отсюда необходимость более интенсивно качать гематологическую жидкость по организму: в противном случае наступит гипоксия. Это продуманный механизм, хотя и опасный для самого человека.
  • Существенные эмоциональные нагрузки. Они ассоциированы с выбросом катехоламинов и кортикостероидных веществ. В том числе кортизола. Одинаково опасны как положительные, так и отрицательные эмоции. Большой разницы с физиологической точки зрения не существует.
  • Потребление активных веществ, обладающих тонизирующими свойствами: чая, кофе, энергетических напитков.
  • Курение. Вызывает генерализованные нарушения гемодинамики (кровотока) и стеноз (сужение) сосудов. Часто наблюдается тахикардия на фоне нормального артериального давления или чуть повышенного показателя.

стеноз-коронарной-артерии

  • Физические нагрузки. От незначительных, вроде подъема по лестнице, быстрой ходьбы, до существенных, таких как занятие в тренажерном зале. У каждого своя норма по физической активности, свой предел.
  • Потребление психоактивных веществ. В первую очередь алкогольных напитков (этанол оказывает большую нагрузку на сердечнососудистую систему). Тем более наркотических средств и их аналогов. Особой активностью в этом отношении обладает кокаин. Он вызывает стойкую и длительную тахикардию, она не купируется классическими препаратами и сложна в устранении даже в условиях стационара.

Этим физиологические факторы и ограничиваются. Если давление в норме, а пульс высокий, нужно смотреть еще и сторону патологических причин, они более вероятны и дагностируются 70% случаев.

Патологические причины сердечного происхождения

Более многочисленны и вариативны по характеру. Среди непосредственных патологий, провоцирующих становление тахикардии можно назвать:

  • Пороки сердца как врожденного так и приобретенного характера. Они многообразны по своим проявлениям и степени опасности. Но, как правило, устраняется патология только хирургическими методами.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

  • Воспалительные заболевания, поражающие структуры сердца. Миокардит, эндокардит и иные.

Несут колоссальную опасность для жизни и здоровья, могут закончиться острым некрозом анатомических структур или резкой остановкой работы органа с быстрым летальным исходом.

последствия-миокардита

  • Инфаркт. Острое нарушение питания миокарда с последующим отмиранием тканей органа. Это крайне опасное состояние.

Даже в случае, если помощь будет оказана своевременно, человек рискует стать инвалидом: функциональная мышечная ткань замещается рубцовой, не способной к сокращению (постинфарктный кардиосклероз).

кардиосклероз-после-инфаркта

Отсюда снижение эффективности работы сердечной мышцы, нарушения кровообращения всех органов и тканей, сердечная недостаточность и возможность «выхода на второй круг» с развитием повторного инфаркта. На сей раз летального.

  • Застойная сердечная недостаточность хронического характера. Болезнь старческого возраста. Всегда ли так? Нет. В последние годы имеется тенденция к омоложению патологического процесса.

Суть его заключается в развитии снижения сердечного выброса. Это заканчивается острой ишемией или, другими словами, инфарктом. Без должного лечения — это вопрос времени.

Патологические внесердечные причины

  • Обезвоживание. Большая потеря жидкости приводит к загустению крови. Итогом становится повышенная  нагрузка на сердце по причине необходимости активнее ее качать. Гематологическая жидкость вынуждена преодолевать большее сопротивление. Вся нагрузка ложится на сердечнососудистую систему. В такой ситуации возможен пульс выше 100 при нормальном давлении.
  • Инфекционные заболевания. При развитии лихорадки пульс начинает учащаться. Почему так? Все дело в токсическом раздражении сердечных структур и особых центров головного мозга, что вызывает высокую частоту пульса при сохранении нормального АД. Сердце быстрее качает кровь для очищения ее от токсинов, которые обильно вырабатываются патогенной флорой.
  • Невротические заболевания. Чреваты развитием тахикардии по причине выброса большого количества гормонов стресса: кортизола, норадреналина и адреналина. Также катехоламинов в разных концентрациях. Вызывают характерные симптомы. Давление часто повышается, но возможны и нормальные показатели тонометра.
  • Обильное кровотечение. Например, в период менструального цикла у представительниц слабого пола или после родов. Основной фактор развития — нарушение объема циркулирующей крови. Чтобы обеспечить ткани необходимым количеством веществ и кислорода, для этого приходится увеличивать количество ударов в минуту.
  • Анемия. Железодефицитная в 90% случаев реже иная — гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая сопровождается постоянно частым сердцебиением.

анемия

Причина высокого пульса при нормальном давлении может крыться в нарушении работы гормональной системы.

В том числе поражения надпочечников опухолевого или иного характера, изменения в работе щитовидной железы (гипертиреоз, когда гормонов становится так много, что они начинают отравлять организм).

Возможны опухоли гипофиза с развитием характерных явлений со стороны всей эндокринной системы.

опухоль-надпочечника

Причины нужно рассматривать по отдельности. Диагноз ставится методом исключения, после тщательного обследования.

Причины повышенного пульса не зависят от возраста и половой принадлежности. Все страдают в равной мере, потому оценке подлежат описанные факторы.

Чем опасна тахикардия и каких последствий можно ожидать?

В идеале — опасных для здоровья и жизни последствий ждать не стоит. Лучше обратиться к врачу при первых же подозрениях.

Среди возможных осложнений тахикардии, особенно текущей на протяжении длительного периода времени:

  • Вероятность остановки сердца. Существует при тахикардии всегда, поскольку процесс зачастую имеет хаотичный характер. Заканчивается осложнение скорой смертью пациента.
  • Генерализованные нарушения метаболических процессов в организме с формированием иммунодефицита и иных последствий. Встречается часто.
  • Обморочные состояния на регулярной основе. Определяют опасность травмирования, даже летального характера, поскольку застают человека врасплох, порой в самый неудачный момент.
  • Развитие резкого снижения артериального давления или так называемый кардиогенный шок. Грозит скорой смертью больного.
  • Повышение вероятности инфаркта миокарда. Причина кроется в нарушении трофики (питания) самой сердечной мышцы, явление нарастает по мере развития процесса.
  • Риск тромбоэмболии и закупорки сосудов образовавшимися кровяными сгустками.

тромбоэмболия головного мозга

Чтобы предотвратить осложнения, нужно своевременно обратиться к кардиологу для прохождения диагностики и лечения.

Что делать в домашних условиях

Можно попытаться понизить скорость сердечного ритма дома, но только осторожно: возможны осложнения состояния. Чем это способно закончиться — уже сказано. 

Внимание:

Показатели 90-120 ударов в минуту приемлемы, все что выше требует срочного вызова скорой.

Алгоритм таков:

  • Усадить больного. Под спину подложить мягкий валик из одеял или подушку. Главное не ложиться, иначе кровообращение будет неравномерным. С одной стороны это вызовет еще большее ускорение сердечного ритма, c другой — нарушится дыхание, вырастет риск отека легких. Закончиться все может смертью больного.
  • Медленно и мерно дышать, задерживая дыхание на выдохе. Это позволит не только нормализовать сердечный ритм, но и привести в порядок давление, если цифры поползли вверх.
  • До приезда врачей никаких лишних движений, только покой и мерное дыхание. Принимать препараты вроде Бравадина не стоит. Не известно, каково происхождение патологического процесса. Можно сделать только хуже, если действовать по собственному усмотрению.
  • При высоком пульсе можно принять одну таблетку бета-блокатора Анаприлина, 50 мг, не более. При несильно выраженном сердцебиении (до 110 уд. в мин.) хватит и половины.
  • Дополнительно можно выпить пустырник (1 таблетка), либо валериану (1 таблетка).
  • Из народных средств разрешено употребление следующего состава: трава тысячелистника, календулы, аниса и перечной мяты смешивается в одинаковой пропорции и заливается кипятком (500 мл). Пить можно в произвольном количестве.

Если спустя 20 минут ЧСС не уменьшилась нужно вызывать скорую помощь. Медлить и раздумывать не стоит, на кону здоровье, а может и жизнь.

При прибытии бригады решается вопрос о помощи на месте и транспортировке пациента в кардиологический стационар.

В отсутствии возможности госпитализации рекомендуется в короткие сроки обратиться к кардиологу.

В долгосрочной перспективе, снизить высокий пульс не понижая давление, можно только используя определенную комбинацию препаратов. Подбор медикаментов и дозировок — прерогатива врача.

Чего делать нельзя: пить препараты помимо описанных, обливаться холодной или теплой водой, есть, обращаться к другим народным рецептам. Многие откровенно опасны.

Когда необходим вызов скорой помощи?

Ответ прост: при наличии тахикардии, текущей более 20 минут. Особенно должны насторожить пациента следующие симптомы:

  • Резкая головная боль без видимой причины. Может указывать на форсирование гипертензии, то есть повышения артериального давления.
  • Головокружение. Нарушается питание мозжечка, регулирующего весь вестибулярный аппарат. Ориентация в пространстве должна присутствовать.
  • Нарушения в работе сердца. Если присоединяется аритмия по типу фибрилляции или экстрасистолии это смертельно опасно. Вызов скорой необходим. Субъективно ощущается как пропускание ударов, замедление и ускорение деятельности, завязывание узлом.
  • Боли за грудиной любого характера и любой степени интенсивности. Возможно, речь идет о развивающейся острой ишемии миокарда.
  • Одышка, удушье. Одним словом — нарушения дыхания.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Потливость.
  • Цианоз носогубного треугольника (посинение кожи вокруг рта).

Все это основания для срочной квалифицированной помощи. Следует обращаться к врачам как можно скорее, отбросив ложные установки и сомнения. Здоровье дороже.

Диагностические мероприятия

Диагностикой занимается профильный специалист по кардиологии. На усмотрение врача может потребоваться помощь других профильных специалистов: кардиолога и невролога.

Схема обследования больных с тахикардией отработана и понятна:

  • Опрос больного. Для выявления характерных жалоб, а значит и симптомов возможного патологического состояния.
  • Сбор анамнеза для определения этиологических факторов, способных привести к формированию тахикардии.
  • Измерение артериального давления.
  • Электрокардиография. Наиболее ценный метод исследования, особенно сложных пациентов. Но важно обладать достаточной квалификацией для расшифровки.
  • Инвазивная электрокардиография. Применяется редко ввиду сложности. Однако позволяет оценить степень сердечной проводимости.
  • Суточное мониторирование артериального давления с помощью автоматического тонометра. Позволяет оценить не только сердечный ритм, но и уровень артериального давления. Также динамку и поведение сердечной деятельности.
  • Ангиография в некоторых случаях.

Обычно этого достаточно. При необходимости проверяется неврологический статус и уровень гормонов в кровеносном русле.

Лечебные методики

Разнообразны. Основная задача терапии — устранить основной патологический процесс, обуславливающий тахикардию.

Все остальное — симптоматические меры, призванные бороться со следствием, не затрагивая причины.

Среди методик терапии:

  • Использование специализированных медикаментов, вроде бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и средств для нормализации частоты сердечных сокращений. Конкретные наименования препаратов подбирает только врач.
  • Оперативные вмешательства на сердце для установки исскуственного водителя ритма, дефибриллятора или коррекции порока. К этим способам прибегают в крайних случаях, ввиду сложности.

дефибрилятор-кардиовертер

Также рекомендуется нормализовать образ жизни. Избегать интенсивной физической нагрузки, только предписанные комплексы лечебных упражнений.

Никакого алкоголя, табачной продукции, они усугубят состояние здоровья пациента. Также привести в порядок рацион: как можно меньше соли, как можно больше полезных растительных продуктов и белка.

В комплексе эти методики дадут необходимый эффект в самые короткие сроки. Важно соблюдать все рекомендации лечащего специалиста и не заниматься самодеятельностью.

Профилактические меры

Специфических способов профилактики усмотрения частоты сердечных сокращений не выработано.

Достаточно придерживаться правил здравого смысла:

  • Не злоупотреблять алкоголем. Желательно вообще не пить. Даже в минимальных количествах спиртное способно «ударить» по сердцу и сосудам. Терапевтическим эффектом в этом отношении этанол не обладает.
  • Питаться правильно. Минимизировать количество жирного, жареного, соленого, консервов и полуфабрикатов. Они вредны. Отдать предпочтение овощам, фруктам и белку.
  • Не курить. В том числе и электронные сигареты, вред от которых не менее высок.
  • Нормализовать питьевой режим(1,8-2 литра в сутки, не более).
  • Не сидеть на месте, но и не перетруждать организм интенсивными механическими нагрузками. Все хорошо в меру.

Это простые, понятные, но эффективные правила.

Тахикардия на фоне нормального давления в 30% случаев обусловлена физилогическими факторами и в 70% ситуаций — патологическими.

Необходимо обследоваться по поводу высокой ЧСС у врача-кандиолога, пока не наступили опасные осложнения.

Лечение подбирается исходя из характера и тяжести процесса. Никакой самодеятельности. Следует положиться на лечащего специалиста.

Adblock detector