Острая и хроническая венозная недостаточность (ХВН): симптомы и степени, лечение и прогноз

Расстройства кровообращения ног встречается в практике специалистов по сосудистой хирургии и флебологии особенно часто.

Согласно статистическим выкладкам, встречаемость подобных состояний составляет едва не 40% от общего числа здорового населения.

Многие клинические ситуации находятся в скрытой, компенсированной фазе, когда организм способен нормализовать положение вещей собственными силами, и симптомов как таковых еще нет.

Причины подобных расстройств многообразны. От длительного стояния на одном месте (варикозное расширение вен как итог) до эндокринных расстройств, генетического фактора, аутоиммунных нарушений. Это вопрос для отдельного рассмотрения.

Клиническая картина так же разнородна и не всегда заметна на первый взгляд, не считая острых форм патологического процесса.

Венозная недостаточность — это обобщенное наименование группы отклонений от нормы, при которых снижается скорость оттока крови, наблюдается ее застой, происходят воспалительные процессы и образование тромбов.

Считается крайне опасным состоянием ввиду потенциальной инвалидизации или смерти.

Терапия хирургическая или консервативная, с применением медикаментов, зависит от конкретного случая. Вопрос решается индивидуально, на усмотрение врача.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежит группа негативных факторов. Как правило, они развиваются постепенно, но возможны случаи с параллельным формированием группы нарушений.

  • Первое — это ослабление створок особых венозных клапанов. Они играют роль своего рода ворот, препятствующих обратному току крови.

В норме жидкая ткань движется строго в одном направлении, вперед по кругу, но не возвращается назад.

При подобном отрицательном явлении возникает венозно-лимфатический застой, который провоцирует прочие состояния.

ослабление створок венозных клапанов

  • Другое отклонение от нормы состоит в снижении тонуса сосудистой мускулатуры.

При нарушении подобного рода наблюдается изменение характера кровотока, его скорости и качества. Потому как мышцы не сокращаются и не стимулируют продвижение жидкой соединительной ткани.

Это самостоятельное явление, оно наравне с расслаблением клапанов рассматривается как исходная точка в становлении венозной недостаточности.

ослабление тонуса сосудистой мускулатуры

  • Нарушение реологических свойств крови. Речь идет в первую очередь о ее сгущении. Изменение показателя сказывается на скорости перемещения и, как итог, на трофике (питании) тканей ног.

В отсутствии грамотного лечения велик риск развития тромбов, а затем и прочих негативных явлений, потенциально опасных для здоровья и жизни.

состав-тромба

  • Воспалительные процессы в нижних конечностях. Страдают сосуды. Потому как нарушение скорости кровотока и застой жидкой ткани приводят к накоплению токсинов и продуктов распада, которые раздражают стенки, внутреннюю выстилку сосудов.

Итогом оказывается воспаление. Оно классифицируется как флебит септического, реже неинфекционного происхождения.

Без лечения патология быстро прогрессирует и заканчивается катастрофическими последствиями вплоть до гангрены.

флебит пр варикозе

Венозная недостаточность нижних конечностей приводит к тромбообразованию, это грозное состояние, чреватое тяжелой инвалидностью или гибелью больного при движении сосудистого сгустка по организму и закупорке легочной артерии или прочих структур.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Без точного знания механизма врачи не имеют возможности назначить грамотное комплексное лечение, кроме того, отсутствует материал для разработки профилактических рекомендаций в целом.

Классификация

Типизация проводится несколькими основными способами. Первый касается течения патологического процесса. Согласно этому критерию, выделяют две разновидности болезни.

  • Острая венозная недостаточность (ОВН) встречается крайне редко, не свыше чем в 2% случаев.

Сопровождается генерализованными симптомами. Обычно поражает глубокие сосуды.

В отсутствии качественной медицинской помощи не избежать инвалидности или смерти. Требуется госпитализация.

Продолжительность терапии в больнице составляет 2-3 недели, показан постельный режим и применение медикаментов. Операция по показаниям.

Клиника тяжелая, обнаружить расстройство нетрудно. Дифференциальная диагностика как таковая не нужна.

  • Хроническая венозная недостаточность (ХВН) менее агрессивная разновидность патологического процесса.

Сопровождается минимальным перечнем клинических признаков, несет не меньшую опасность, если сравнивать эту болезнь с предыдущей. Разница только в сроках.

В данном случае потребуется не один год. Наличие такого количества времени позволяет среагировать и провести качественное лечение.

Независимо от формы, полного восстановления исходного положения вещей ждать не стоит. Но это не проблема.

Потому как правильный курс терапии дает возможность тотальной коррекции нарушения. Пациент забудет о присутствии заболевания.

Степени ХВН

Второй критерий классификации применим только к хронической форме венозной недостаточности.

Он основывается на степени тяжести процесса, характере его течения. Этот способ разграничения можно назвать стадированием.

  • Нулевая степень. Сопровождается функциональными нарушениями. Снижается скорость и качество кровотока. Но анатомических дефектов пока что нет. Симптоматика также отсутствует. Или же она крайне скудная, на уровне легкой тяжести в ногах. На этой стадии пациенты редко обращаются к врачу, потому как они не подозревают, что имеет место проблема.
  • Первая степень. Дает минимальную клиническую картину. Уже начинаются органические нарушения, но пока не критичные. Шансы на качественное восстановление все еще есть, несмотря на то, что процесс уже не вялый. Без терапии неминуемо наступит прогрессирование расстройства. Насколько быстро — не возьмется сказать никто, зависит от массы факторов. От нескольких месяцев до пары лет и более.
  • Вторая степень. Выраженная. Наблюдается нарушение работоспособности и возможности обслуживать себя в быту. Пациент становится заложником болезни и уже не может выполнять привычные дела. Клиника венозного застоя в ногах выраженная, хорошо заметная и специфичная. На этой стадии вылечить или даже компенсировать расстройство уже тяжело, а порой невозможно.
  • Третья степень. Терапия не имеет никакого действия. Пациент полностью утрачивает способность трудиться, ходить, проявлять физическую активность. Это терминальная стадия, которая не подлежит коррекции в принципе. В некоторых ситуациях изменить положение вещей помогает операция.

Классификации, названные выше, активно используются специалистами для разграничения состояний, выбора оптимальной тактики терапии.

Каждая форма особенным образом кодируется на основе классификатора МКБ-10. Потому даже при переходе от одного врача к другому недопонимания и разночтений ввиду непонятных формулировок не возникает.

Симптомы острой формы

Проблема заключается в том, что примерно в половине клинических случаев расстройство не имеет клиники вообще.

Состояние становится очевидным при развитии критических нарушений со смертельным исходом. Диагноз выставляется после гибели человека.

Если же пациенту, говоря условно, повезло, клиническая картина состоит из таких признаков:

  • Выраженный болевой синдром со стороны пораженной конечности. Интенсивность его высокая. По характеру — пульсирующий, распирающий или давящий. Встречается также жжение.

Неприятное ощущение усиливается при любом движении, физическая активность, тем более ходьбы невозможны.

Также и сами доктора не рекомендуют перемещаться, потому, как механические стимулы могут спровоцировать отрыв тромба.

  • Изменение оттенка кожи над местом поражения на синеватый, бледный. Цианоз (посинение кожи) указывает на постепенное падение качества кровотока на локальном уровне. Симптом встречается не всегда.

цианоз ног

  • Отечность. Выраженность таковой зависит от стадии патологического процесса и его характера. В некоторых случаях отсутствует.
  • Асимметричное изменение температуры. На локальном уровне она падает на несколько градусов, конечность становится холодной по причине слабого обмена веществ и недостаточного кровообращения. А общие показатели всего тела существенно растут. Обычно до уровня субфебрилитета или выше (от 37 до 39 градусов).

Клиническая картина также может включать в себя ощущение слабости, сонливость, вялости, головную боль, тошноту, нарушения сердечного ритма и прочие моменты.

Они составляют признаки общей интоксикации. Продукты распада проникают в кровеносное русло и распространяются по всему организму.

Проявление прогрессируют на протяжении всего течения состояния. Спонтанного отступления или облегчения не наблюдается.

Признаки хронической недостаточности

Рассматривать типичные ощущения больных нужно на основании стадий, названных выше.

Нулевая фаза, как уже было сказано, обычно не дает каких-либо симптомов. Если таковые и есть, все ограничивается небольшой слабостью со стороны пораженной конечности или же ощущением зуда, бегания мурашек.

Первая степень

Первый этап патологического процесса более специфичен. Не заметить его невозможно, если только нарушение не протекает атипичным способом.

Примерный список признаков:

  • Отеки. Небольшие. Редко указывают на венозную недостаточность. Возможно предположение о почечной или сердечной этиологии расстройства.
  • Болевой синдром. Сопровождает пациента в вечернее время. Особенно после физической активности. Вне таковой может отсутствовать.
  • Судороги. Болезненные мышечные сокращения на фоне изменения характера питания мускулатуры и отведения от нее продуктов распада.
  • Ощущение свинцовой тяжести. Или же гири, висящей на ноге. Признак сходит на нет после ночного отдыха, как и прочие проявления, названные выше.

Симптомы застоя крови в венах на первом этапе нестабильны, регрессируют без медикаментозной коррекции.

Вторая степень

Сопровождается выраженной хорошо заметной клиникой. Качество жизни снижается.

  • Болевой синдром. Не позволяет выполнять привычную физическую активность.
  • Отеки. Также становятся тяжелее.
  • Нарушения оттенка покровных тканей. Для первого этапа нехарактерны.
  • Появление трещин на коже. Изменение характеристик дермального слоя. В данном случае речь идет о явлениях, связанных с недостаточным питанием тканей.
  • Образование сосудистых звездочек. Оттенок — от малинового до насыщено фиолетового. Типичный признак ХВН нижних конечностей на фоне венозного застоя.

сосудистые звездочки

При ХВН 2 степени клиническая картина сохраняется почти постоянно и диктует новые условия жизни пациенту. В отсутствии грамотной терапии не избежать стремительного прогрессирования расстройства.

Третья стадия

Терминальная фаза патологического процесса. Наблюдаются все описанные выше проявления, но они становятся намного сильнее.

Болевой синдром, тяжесть, отечность обуславливают полную невозможность какой-либо физической активности. Человек лишается возможности даже ходить.

Очередным признаком выступает образование трофических язв, очагов некроза (отмирания тканей).

трофическая язва

Без срочной коррекции и антисептической обработки вероятно инфицирование с усугублением положения (этого сложно избежать, потому как местный и общей иммунитет на фоне болезни ослабевают).

Причины

Факторы развития венозной недостаточности различны. Среди таковых можно назвать следующие.

Для острой формы:

  • Раковые заболевания в фазе распада опухоли. Обычно это поздние стадии, когда шансов на восстановление уже нет. Пациенты лежачие. Прикованные к постели. Нарушение работы вен выступает дополнительным фактором для скорого летального исхода.
  • Дисфункция печени. Тяжелые формы гепатита, цирроз в острой или хронической фазах.
  • Заболевания крови. Сопряженные с отклонением ее реологических свойств.
  • Шоковые состояние. Независимо от причины. Вероятность составляет более 30%.
  • Сахарный диабет.
  • Ангиоспазм на фоне эндокринных расстройств или применения некоторых лекарственных средств.

Причин становления хронической формы патологического процесса не меньше:

  • Врожденные нарушения анатомического состояния сосудов.
  • Перенесенный в недавнее время тромбофлебит и прочие патологии воспалительного профиля.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Идиопатические формы отклонения. Без видимого понятного провоцирующего фактора. Диагноз сохраняется до уточнения в будущем.

Перечень неполный.

Есть и обобщенные сразу для двух форм заболевания причины:

  • Травматическое воздействие на вены. В том числе уколы, операции, диагностические инвазивные мероприятия.
  • Варикозная болезнь. Абсолютный рекордсмен. Считается основной причиной.
  • Перенесенный тромбоз.

Определение фактора развития хронической венозной недостаточности (ХВН) требуется для разработки тактики лечения пациента, профилактики в дальнейшем. Вопросу нужно уделить много внимания при обследовании.

Диагностика

Ведением больных с рассматриваемой патологией занимаются специалисты по флебологии и сосудистой хирургии. Обычно в тандеме. Требуется госпитализация в профильный стационар.

Хронические формы нарушения с вялым течением, на ранних стадиях можно оценивать амбулаторно.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос человека на предмет жалоб. Чтобы понять, какие симптомы имеются, и составить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. С целью сформировать понимание предполагаемого происхождения расстройства.
  • Дуплексное сканирование, допплерография сосудов нижних конечностей. Используется для срочного выявления функциональных нарушений со стороны вен ног. Главный минус — не позволяет визуализировать ткани.
  • Для этой цели используется МРТ. Методика считается золотым стандартом в деле выявления органического состояния тканей.
  • Возможно проведение ангиографии. Зависит от показаний.
  • В обязательном порядке проводится коагулограмма. Она необходима для измерения скорости свертываемости крови.

Этого достаточно. По потребности врачи направляют пациента к другим специалистам. Например, если есть подозрение на эндокринное происхождение расстройства и в иных подобных случаях.

Лечение

Проводится, исходя из формы и степени тяжести нарушения.

ОВН

Терапия хирургическая. Направлена на механическое устранение тромба и восстановление анатомической целостности, и проходимости сосуда.

Без пластики и нормализации физиологии вены не обойтись. Используется несколько способов вмешательства. Какой именно метод применить — решает специалист.

  • Пластика сосуда. Восстановление его проходимости посредством баллонирования или стентирования. Механического расширения просвета.

стентирование-вен-ног

  • Удаление тромба физически. Эндоваскулярным или открытым доступом.

эндоваскулярное-удаление-тромба

  • Создание стороннего пути для кровотока, шунтирование.
  • Полное иссечение пораженной вены. Как правило, это не критично, поскольку нижние конечности обладают развитой разветвленной сетью сосудов.

7478

В дальнейшем не обойтись без применения лекарств.

ХВН

Хирургическое вмешательство практикуется чаще со второй стадии. Для лечения венозной недостаточности нижних конечностей на нулевой-первой стадии, обычно достаточно приема препаратов:

  • Антиагреганты. На основе ацетилсалициловой кислоты. Например, Тромбо асс и прочие. Для разжижения крови.
  • Противовоспалительные. Нестероидные и гормональные. Первые назначаются в относительно легких случаях (Диклофенак, Кеторол, Нимесулид), вторые в опасных положениях, не подходят для продолжительного использования (Преднизолон и прочие). В форме мазей и таблеток.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Флеботоники. Детралекс, Венарус, Флебодиа, Троксерутин и прочие подобные. Нормализуют венозно-лимфатический отток.
  • Антибиотики по необходимости.
  • Средства для восстановления адекватного кровообращения. Пентоксифиллин и аналоги.

Вопрос подбора медикаментов и дозировок ложится на плечи специалистов.

Лечение хронической венозной недостаточности также предполагает полный отказ от курения, минимизацию потребления спиртного, оптимальный режим физической активности (хотя бы 1-2 часа пеших прогулок медленным шагом, никакого перенапряжения).

Показан массаж, физиотерапия. Также раз в год или чуть реже не лишним будет санаторно-курортное лечение.

Прогноз

На первых стадиях благоприятный. Острая форма или запущенные этапы течения дают негативные перспективы. Шансов на излечение мало, однако они есть. Все зависит от особенностей организма пациента и профессионализма докторов.

Профилактика

Если говорить обобщенно и кратко:

  • Отказ от курения и спиртного по возможности.
  • Регулярные физические нагрузки. Плавание, бег, ходьба, прогулки.
  • Коррекция массы тела.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Ношение компрессионного трикотажа при наличии проблем или предрасположенности к ним.
  • Регулярное посещение врача для проведения осмотров. Как минимум терапевта.

Венозная недостаточность требует тщательного наблюдения и своевременного лечения. В отсутствии такового шансов на восстановление мало, а по мере прогрессирования исчезают и они.

Список литературы:

Adblock detector