Список венотоников при варикозе в таблетках, мазях и геле, механизм действия и побочные эффекты

Патологии сосудистого профиля представлены широкой группой расстройств разной степени тяжести.

Многие из них несут огромную опасность для здоровья и жизни человека, как минимум, грозя инвалидностью. Как максимум — гибелью от осложнений, тромбоза.

Поражения вен встречаются несколько чаще, чем вовлечение в патологический процесс артерий, но от этого менее опасными они не становятся.

Хотя при нарушении работы этих сосудов наблюдается не столь активная и агрессивная симптоматика, сравнительно вялое течение, у врачей больше времени на коррекцию. Немало в этой категории хронических заболеваний.

Практически во всех случаях, когда задействована данная группа сосудов, имеет место нарушение оттока крови и лимфы, что и становится причиной клиники, осложнений и составляет суть заболевания. Для восстановления используется система медикаментов.

Венотоники — это одни из ключевых препаратов для лечения нарушений нормального венозного кровотока. Используются в рамках восстановления функциональной активности сосудов.

Они представлены большой группой фармацевтических средств разной степени эффективности.

Другое наименование указанного типа медикаментов — флеботоники. Это полностью взаимозаменяемые понятия, в литературе терминологии докторов используются оба названия.

Указанного рода средства сравнительно редко провоцируют опасные последствия даже при не вполне корректном приеме, но это только на первых этапах терапии.

При продолжительном неправильном использовании развиваются угрожающие побочные эффекты, практически в один момент.

Потому самовольное употребление венотонических средств недопустимо. Нужно обращаться к специалисту: флебологу или сосудистому хирургу.

Механизм влияния и ожидаемый эффект

Основу фармацевтического действия препаратов данной группы составляет несколько полезных моментов:

  • Ключевой заключается в способности нормализовать работу особых мышечных структур, называемых венозными клапанами.

Кровь движется строго в одном направлении, обратного тока быть не должно иначе начнется застой.

При варикозной болезни и некоторых прочих патологических процессах клапаны перестают функционировать, расслабляются, что и заканчивается нарушением оттока кров и лимфы.

застой-крови-при-варикозе

Флеботоники воздействуют на этот негативный механизм, естественным путем устраняя застойные явления и нормализуя состояние кровеносной системы. Влияние оказывается на вены всего организма, будь то нижние конечности, прямая кишка и т.д.

  • Восстановление тонуса мелких сосудов, капилляров и вен. Это действие напрямую примыкает к первому, потому как благодаря подобному результату нормализуется отток крови и лимфы, что действует на состояние сосудов благоприятно и предотвращает развитие варикозной болезни, тромбофлебита и прочих проблем.
  • Нормализация реологических свойств жидкой ткани, в частности ее текучести. Нарушения развиваются, в том числе по причине изменения вязкости, при повышении приходится преодолевать большее сопротивление.

Растет венозное давление, что не всегда очевидно на первый взгляд. Часть крови остается, не проходит далее, начинается активный застой. Это может закончиться плачевно.

Венотоники частично нормализуют текучесть крови, хотя основным и профильным действием это и не считается.

При необходимости в дополнение назначаются антиагреганты (Аспирин как вариант) для достижения большего клинического эффекта. Это особенно важно в рамках предотвращения образования тромбов.

  • Частичное купирование воспалительного процесса. Строго говоря, венотоники не обладают выраженным эффектом подобного рода, но действие достаточное для предотвращения опасных последствий.

Результатом оказывается нормализация тонуса вен, снятие отека, недопущение деструктивных процессов в стенках сосудов, что особенно важно, когда речь заходит о профилактике флебита (воспаления вен) и тромбоза (перекрытия просвета кровяным сгустком). тромбоз

  • Активизация регенеративных процессов. Достигается восстановление уже разрушенных участков венозной стенки.

Тем самым, пациент может рассчитывать на комплексное влияние венотонизирующих средств при заболеваниях вроде варикоза ног, геморроя, при профилактике тромбофлебита и прочих опасных состояний.

Однако изолированно они используются редко, считаясь все же препаратами узкого действия.

Вопрос подбора верного терапевтического курса ложится на плечи врача: флеболога или сосудистого хирурга.

Классификация

Классифицировать венотонизирующие препараты следует по основной группе действующих веществ, входящих в состав того или иного ряда медикаментов.

Согласно этому критерию, можно назвать несколько основных фармацевтических форм.

Препараты-флаваноиды на основе гесперидина, диосмина

Средства данной группы имеют веское преимущество перед прочими: хотя они и начинают действовать несколько позже аналогов, но фармакологический эффект продолжается значительно дольше.

В пролонгированных формах достаточно однократного приёма в сутки.

Ключевой минус данного типа препаратов — их высокая стоимость, что делает лечение непростым в финансовом плане занятием.

Детралекс

687

Существует на фармацевтическом рынке давно, хорошо зарекомендовал себя в клинической практике флебологов и докторов смежной специальности.

Назначается в большинстве случаев, потому как имеет в составе комплекс из диосмина и гесперидина, что позволяет достичь положительного эффекта меньше чем за неделю применения.

Используется в форме таблеток. Стоит довольно много, но из ситуации есть выход.

Существует отечественный аналог Детралекса, который называется Венарусом. Принципиальных отличий между этими двумя наименованиями нет, разница только в цене.

4745

Флебодиа

56865

Относительно новый медикамент указанной группы. Широко применяется сравнительно недавно, имеет импортное происхождение. Стоит недешево. Оказывает пролонгированное действие, достаточно однократного использования в день.

В отличие от Детралекса, Флебодиа имеет в составе только Диосмин, но концентрация действующего компонента в разы выше, если сравнивать с другими медикаментами группы флаваноидов, что делает его несколько иным по сравнению с Детралексом в плане эффекта.

Потому вполне возможна взаимная замена, если не подошел один из препаратов.

Поскольку средства на основе диосмина и гесперидина имеют растительное происхождение (но не считаются фитосредствами), вероятность развития побочных эффектов сравнительно малая. Потому есть возможность назначать препараты широким категориям пациентов.

На заметку:

Флаваноиды не выпускаются в форме мазей или свечей (которые применяются при геморрое), а существуют только в таблетированной форме.

Средства растительного происхождения и комбинированные медикаменты

Строго говоря, фитотерапевтическими препаратами их тоже назвать не получится. Потому как входящие в состав компоненты имеют смешанное происхождение.

Препараты стоят опять же довольно дорого, что не позволяет свободно их назначать. Нужно исходить из материальных возможностей пациента. Наиболее популярны два наименования.

Гинкор форт

4574

Основное действующее вещество — троксерутин. Препарат выпускается и в форме мази для местного применения.

Венотоник используется в клинической практике сравнительно недавно, отзывы смешанные, потому врачи с осторожностью назначают наименование и внимательно следят за состоянием пациента.

Цикло-3 форт

579

Используется наиболее активно. Имеет в составе диосмин и дополнительные полезные компоненты: иглица и витамин С.

Как и следует логике, из-за системной структуры медикамента действие также множественное.

Устраняется воспалительный процесс, нормализуется кровообращение, стенки вен укрепляются и быстрее восстанавливаются.

Цикло-3 форт слабее Детралекса и флаваноидов вообще, что доказано клинически. Побочных эффектов также больше из-за множественного и сложного состава. В основное развиваются аллергические реакции разной степени тяжести.

Дополнительный положительный эффект от применения указанного медикамента заключается в наличии витамина C в составе.

Снижается интенсивность окисления сосудистой стенки, что предотвращает воспалительные процессы и прочие деструктивные явления, что немаловажно в рамках терапии варикоза, деструктивных расстройств (тромбофлебита и других состояний).

Форма для местного применения — крем с идентичным названием.

Эсцин и его производные

Эскузан

Форма выпуска таблетки и раствор для приема внутрь.

6786

686

Считается старым препаратом, разработан давно, потому есть большой опыт применения медикаментов данного типа.

Эскузан обладает умеренным эффектом, потому не может рекомендоваться для лечения всех типов патологических процессов (варикозного расширения вен, геморроя).

Однако клинически значимое действие минимальное. Средство медленно всасывается, слабо работает, требует частого приема.

Влияние селективное, эффект только в отношении вен, капилляры не затрагиваются. Однако недостатки компенсируются низкой ценой, что, тем не менее, невозможно считать положительным моментом.

Есть форма для местного использования в виде геля — Эскувен.

643

Рутазоиды

Основное наименование данной группы — Троксерутин. Таблетки и гель.

67896

Как и предыдущее название, существует на фармацевтическом рынке долго, потому клиническая практика богатая, широкая.

Позволяет сделать некоторые общие выводы о действенности и показаниях к использованию.

Характерные черты указанной группы медикаментов:

  • Медленное всасывание. Потому эффект достигается спустя час и даже более.
  • Слабое действие. В отношении основных показаний. Что не позволяет использовать медикамент в сложных клинических случаях.
  • Необходимость многократного применения в течение дня. 3 раза в сутки.
  • Стоимость низкая, что позволяет использовать Троксерутин и его аналоги максимально широко.

Но эффект недостаточен во многих ситуациях, даже при использовании предельной возможной дозировки. В определенный момент стоимость лечения может практически сравниться с ценой на ведущие венотоники.

Присутствует смысл проконсультироваться со специалистом для коррекции курса или назначения первичной терапии.

Рутазоиды имеют и местную форму — гель Троксевазин. Вполне возможно параллельное использование медикаментов нескольких типов, но в разных формах: мазево-гелевые, плюс таблетки.

5675

Список препаратов неполный. Названы только самые популярные. Прочие имеют схожий состав, потому принципиальной разницы не будет.

Показания

Основания для использования медикаментов стандартные:

Варикозная болезнь

Патологическое расширение сосудов в результате течения застойных или воспалительных (часто в системе) процессов с постепенной деструкцией стенок, нарушением их целостности, снижением эластичности, загрубеванием.

Что рано или поздно приводит к тромбозу или атеросклеротическим изменениям, сужению, тогда трофика тканей нарушается, присутствует большая вероятность некроза (гангрены).

Венотоники при варикозе считаются основными препаратами в рамках лечения. Дополнительно могут использоваться и прочие, зависит от случая.

Лимфостаз (застой)

Развивается в качестве осложнения перенесенного тромбоза, инфекционно-воспалительного процесса, аутоиммунного поражения тканей.

Требует комплексного воздействия, венотоники используются наравне с другими препаратами. Без терапии состояние оставлять нельзя, велик риск некроза.

Тромбофлебит

Поверхностный или глубокий. Суть патологического процесса в закупорке просвета сосуда сгустком форменных клеток крови и фибриновыми волокнами.

Дополнительным фактором выступает воспаление. Тем самым, нарушение двойственное, опасное.

Риски крайне велики, в любой момент может начаться гангрена. Одних флеботоников будет недостаточно.

Используются тромболитики для растворения сгустка, противовоспалительные, в том числе гормональный (Преднизолон) и прочие.

Венозная недостаточность

Состояние плотно примыкает к варикозной болезни и рассматривается как ее продолжение, основа клиники.

Требуется применение венотоников на протяжении длительного времени или курсами, зависит от сложности патологического процесса и динамики его развития.

При положительных результатах средство не отменяют, продолжают принимать еще некоторое время.

Состояние после перенесенного тромбофлебита

Также оперативного вмешательства. В рамках профилактики осложнений и коррекции остаточных явлений.

Показания тщательно описываются в инструкции по применению. Но этого мало. Несмотря на сказанное производителями, одни средства шире используются в том случае, иные в другом.

Вопрос, какой венотоник лучше не имеет никакого смысла. Зависит от конкретного заболевания и целей применения. Однозначных лидеров на фармацевтическом рынке нет.

Противопоказания

Оснований для отказа как таковых немного. Венотоники считаются безопасными препаратами, могут использоваться в большинстве клинических случаев. Некоторые наименования даже детьми и беременными женщинами.

Строгое противопоказание всего одно. Индивидуальная непереносимость основного действующего компонента или дополнительных входящих в состав веществ.

Проявляется нарушение аллергической реакций разной степени тяжести. От простого кожного зуда, крапивницы до неотложного состояния вроде отека Квинке, анафилактического шока.

Вероятность подобного сценария велика, потому как многие медикаменты, если не большинство, из группы венотоников, имеют в составе компоненты растительного происхождения.

Перед систематическим применением рекомендуется использовать флеботоник в минимальной дозировке и внимательно следить за собственным состоянием.

К сожалению, выявить непереносимость можно только опытным путем. Исключение одно — если имеет место поливалентная аллергическая реакция, то есть ответ на множество разнородных препаратов.

Также не рекомендуется применение в период гестации. Исследований по вопросу использования у беременных как таковых не проводилось, потому сказать чего-либо конкретного нельзя.

Тем не менее, к использованию флеботоников прибегают только в крайних случаях, предпочтение отдается мазевым формам препаратов.

Побочные действия

Таковых не много. Среди возможных, уже названная аллергическая реакция, головная боль, незначительные неврологические проявления, тошнота, рвота, понос, запор, чередование нарушений стула, дискомфорт в подвздошных областях, эпигастральной зоне (в животе), проблемы с пищеварением, изжога, отрыжка (одним словом, диспепсические явления).

Вероятность развития сравнительно мала, как показывает опыт и практика врачей.

Даже при формировании «побочек», они проходят самостоятельно после нескольких дней использования медикамента. При стойких негативных явлениях имеет смысл пересмотреть терапевтический курс.

В заключение

Современные венотоники — важная группа препаратов, влияющих на сосудистые структуры и нормализующих кровоток и трофику (питание) тканей.

Широко применяются в лечении варикоза, тромбофлебита, воспалительных процессах иного рода, геморрое на ранних стадиях (позже они просто неэффективны и требуется операция).

Конкретные назначения делает врач. Своими силами подобрать действенный и эффективный курс невозможно (продолжительность такового от одного до 2–3 месяцев 2–3 раза в год).

Профильные специалисты — флеболог, сосудистый (общей практики, если нет такового) хирург.

Adblock detector