Велоэргометрия: что это, как проводится ВЭМ обследование, показания, противопоказания и возможные последствия

Заболевания сердца и сосудов диагностируют инструментальными методами. Золотой стандарт — ЭКГ и эхокардиография. По ситуации назначают и более специфические процедуры вроде суточного мониторирования артериального давления, коронографии и прочих.

Все же названные две методики — основные. Они эффективно обнаруживают органические и функциональные изменения в миокарде. Но не всегда стандартных ЭХО и ЭКГ достаточно.

Некоторые патологические процессы протекают в латентной, скрытой форме. В таком случае симптоматика становится заметной только в определенных условиях, например, при повышенной физической активности.

Велоэргометрия — это нагрузочный тест, который используется для того, чтобы спровоцировать симптомы подспудно текущих патологических процессов, будь то ишемическая болезнь сердца или прочие органические, функциональные нарушения и тем самым обнаружить их.

В его основе лежит дозированная нагрузка на организм. Для исследования используют специальный аппарат, напоминающий велосипед. Пациент крутит педали до тех пор, пока не начнутся специфические признаки болезни.

Сама по себе методика довольно рискованная, потому назначают ее не всегда и не всем. При этом в кабинете обязательно дежурит специалист, готовый оказать первую помощь.

Процедуру проводят в крайних случаях. Если другой возможности обнаружить проблему нет.

Суть исследования и что оно показывает

ВЭМ в кардиологии — это специальный способ диагностики, провоцирующий тест, предназначенный для выявления скрыто текущих патологических процессов. Поскольку без особых условий подобные проблемы не проявляют себя никак, приходится идти на крайние меры.

В основе эргометрии лежит провокация симптомов вероятного заболевания. В рамках диагностики врачи используют специальное устройство. Оно напоминает велосипед, правда в довольно усеченном виде, что обусловлено потребностями обследования.

Больной должен крутить педали. Все это время ритм сердца и прочие жизненные показатели, артериальное давление и количество дыхательных движений в минуту отслеживают специальные датчики.

Как только человек чувствует себя хуже, проявляются симптомы заболевания — исследование останавливают.

По результатам диагностики можно обнаружить группу патологических процессов:

Ишемическая болезнь сердца

Хроническое расстройство, в основе которого — недостаточное обеспечение миокарда кровью. А значит питательными веществами и кислородом.

ишемия-миокарда

Постепенно интенсивность проявлений становится сильнее, но на ранних стадиях изменения неочевидны и не заметны без провоцирующего теста.

Внимание:

Велоэргометрия крайне опасна при запущенных формах. Потому явные признаки нарушения — это абсолютное противопоказание к исследованию.

Стенокардия

Особенно стабильная. Она отличается тем, что проявляет себя, только если есть специальные условия. Например, скачок температуры воздуха, внезапная физическая нагрузка. Без оборудования обнаружить патологию трудно.

 

В основе развития приступа стенокардии лежит резкое, стремительное нарушение трофики миокарда. Коронарные артерии сужаются, не могут пропустить достаточное количество крови. Это еще не инфаркт, но уже недалеко. Поэтому велоэргометрию назначают как можно раньше. Признаки предынфарткного состояния подробно описаны в этой статье.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

Нестабильная стенокардия не требует специального инструментального исследования. Достаточно рутинных методов. К тому же, при таком расстройство эргометрия опасна.

Синдром слабости синусового узла

Хроническое нарушение функционального плана. Протекает на фоне полного благополучия организма. Формально, ни по ЭКГ, ни по ЭХО даже заподозрить нарушение не удается. Кроме редких случаев. Имеет врожденный, реже приобретенный характер (подробнее о заболевании читайте здесь).

Как правило, на фоне ССУ частота сердечных сокращений не растет вообще или увеличивается незначительно, несмотря на нагрузку. Интенсивность физической активности, стимула, явно не соответствует ответу организма.

синдром-слабости-синусовго-узла

Недооценивать подобное состояние нельзя. Потому как возможны грозные осложнения: вплоть до инсульта, прочих расстройств. Поскольку сердце не перекачивает достаточно крови в то время, когда организм нуждается в этом.

Патологии нижних конечностей

Неожиданная находка, но довольно частая в клинической практике. Велоэргометрия проводится не для этого. Речь скорее об инцидентальной находке или подозрении.

После исследования пациент испытывает онемение в ногах, плохо ходит. Обнаруживаются и объективные признаки венозной недостаточности или прочих отклонений: посинение и побледнение кожного покрова, падение местной температуры.

ослабление створок венозных клапанов

В таком случае пациента направляют на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу.

Нарушения проводимости сердца

Отклонения в работе пучка Гиса и прочих структурах. Это тончайшие разветвленные нервные волокна. Они отвечают за перемещение импульса от синусового узла к остальным структурам, камерам.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Нарушение проводимости проявляется тем, что частота сокращений по мере усиления нагрузки не растет вообще или увеличивается недостаточно, а в запущенных случаях и вовсе начинает падать. Это чревато остановкой сердца.

Потому методика такой категории пациентов не рекомендуется. Слишком опасно.

Подробнее о блокаде правой ножки пучка Гиса читайте здесь, а левой — тут.

Расстройства дыхания

Обнаруживаются опять же случайно. Как правило, сопровождают основной кардиологический диагноз. По характеру отклонений можно сделать определенные выводы. Но исследовать нужно все уровни сразу: ЧСС, артериальное давление и дыхание.

Разумеется, для диагностики этих болезней одной только велоэргометрии недостаточно.

Отклонения функционального плана можно трактовать по-разному. Порой идентичные симптомы возникают при различных патологиях. И «кандидатов» на роль диагноза немало.

На помощь приходят вспомогательные методики. Выводы кардиологи делают по результатам комплексного обследования.

Показания

Оснований для диагностики довольно много.

  • Хронические нарушения ритма сердца. Особенно, если прочие исследования никаких результатов не дают. Классическая ситуация: симптоматика налицо, но изменений на кардиографии или УЗИ нет. В таком случае приходится провоцировать проявления, о которых говорит пациент. Это может быть опасно, поскольку неизвестно, с чем вообще врачи имеют дело.
  • Неоднозначные результаты ЭХО или ЭКГ. Встречаются и такие ситуации, когда нарушения налицо, но ничего точного врачи сказать не могут. Поскольку итоги непонятные. Велоэргометрия используется для того, чтобы получить более точные данные, а также в некоторых случаях, верифицировать (подтвердить) установленный ранее диагноз.

Насколько целесообразно добиваться этого с помощью «велосипеда» — сказать трудно. Зависит от ситуации. Решать должен врач.

  • Необходимость подтвердить диагноз. Закономерное продолжение ранее названных показаний. В некоторых случаях у специалистов уже есть соображения о состоянии пациента. Велоэргометрия позволяет сказать точнее, как работает сердце.
  • Подозрения на атеросклероз сосудов нижних конечностей. Как ни странно, «велосипед» годится и для этого. При интенсивной физической нагрузке мышцы ног требуют большого количества кислорода и полезных соединений.

Если трофика на местном уровне ослаблена, присутствует нарушение венозно-лимфатического оттока или расстройства работы артерий, это заметно после ВЭМ пробы.

Как ранее сказано, пациент испытывает боли в ногах, дискомфорт. Кожа становится бледной или синеет, холодеет. Это явные признаки патологии. Далее разбираться должен профильный специалист.

стадии-облитирующего-атеросклероза

оттенок кожи при атеросклерозе

  • Болезни легких. Связанные с расстройствами работы сердца. По необходимости назначают модификации классической велоэргометрии. В этом случае дополнительно исследуется концентрация кислорода в кровеносном русле (сатурация).

Методика эффективна в плане диагностики скрытых патологий сердца. Хотя безусловно опасна и несет риски для жизни. Есть у нее и другая сфера применения.

Велоэргометрия используется в лечебных целях, обычно у спортсменов.

«Велосипед» решает две задачи:

  • Тренирует организм. Поскольку интенсивность нагрузки довольно высока. К тому же ее можно дозировать, как требует ситуация.
  • Помогает реабилитироваться быстрее. После травм или длительного перерыва в занятиях.

Противопоказания

Велоэргометрия проводится не всегда по понятным причинам. Многим пациентам она не назначается из-за критической опасности для жизни и здоровья. Среди оснований:

спазм-коронарной-артерии

Каждый такой эпизод — это острое нарушение. Когда случится непоправимое — не известно. Сама по себе эргометрия может спровоцировать неотложное состояние. Потому ее не назначают такой категории пациентов. Даже если болезнь на ранней стадии.

  • Перенесенный инфаркт. Суть процесса заключается в отмирании тканей мышечного органа и замещении их плотной, рубцовой. Соответственно, работать как прежде он уже не может.

кардиосклероз-после-инфаркта

Независимо от того, как давно произошел острый эпизод, велоэргометрия не проводится. Слишком опасно, поскольку велик риск повторения негативного сценария. Также возможна остановка сердца.

  • Подозрения на инфаркт. В этом случае доказательств нет, но гипотетические риски столь велики, что врачи предпочитают использовать другие методы обследования.

патогенез инфаркта

  • Пороки сердца. Особенно клапанной системы. Аортальный стеноз, как пример. Когда створка на выходе крупнейшей артерии не позволяет выбросить достаточное количество крови.

В такой ситуации полезный объем циркулирующей жидкой соединительной ткани слишком мал, чтобы обеспечивать организм даже в спокойном состоянии.

Нужно ли говорить, что грозит такому пациенту при повышении потребности тканей в кислороде и питательных соединениях?

клапанный стеноз аорты

фибрилляция-желудочков

  • Миокардит. Воспаление мышечного слоя органа. Обычно инфекционного происхождения. В этот период работа проходит на износ. Достаточно незначительно толчка чтобы спровоцировать как минимум отмирание большой площади тканей. Как максимум — орган может просто не выдержать.

миокардит

  • Перикардит. Другое опасное состояние. Представляет собой скопление жидкости или крови в особой сумке, которая покрывает сердце снаружи и не позволяет ему смещаться. Это так называемый перикард.

перикардит

Нужно быстрее лечить пациента. Нет времени на исследования. Не то что на эргометрию, но даже на глубокую проверку посредством ЭКГ.

Если давление жидкости на орган станет равным или близким к таковому внутри мышечной структуры, случится остановка. Скорее всего, пациента вернуть уже не выйдет. Потому ни о каком инструментальном исследовании речи не идет.

  • Высокие показатели артериального давления. Запущенная гипертензия. «Велосипед» повышает АД. Это неминуемый эффект. И потому методика противопоказана пациентам с хроническими расстройствами сосудистого тонуса. Не важно, в компенсированной или иной форме — гипертоникам велоэргометрия противопоказана.
  • Эмболия легочной артерии. Закупорка структуры тромбом. Не всегда это состояние абсолютно летально. По крайней мере, не сразу оно провоцирует гибель от осложнений. Все зависит от диаметра сгустка. Важно устранить инородную структуру из сосуда. Если есть подозрения или расстройство уже доказано, велоэргометрию делать категорически нельзя.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Внимание:

Эргометр — это довольно опасный аппарат, в большинстве случаев врачи перестраховываются и не назначают исследование. К нему прибегают, только если выхода нет.

Подготовка

Чтобы снизить риски и одновременно увеличить точность обследования, достаточно соблюдать ряд рекомендаций.

  • Отказаться от алкоголя, курения за сутки. Этанол и содержащиеся в сигаретах вещества влияют на тонус сосудов. Происходит спазм. Сужение просвета артерий. Это неминуемо скажется на работе сердца. Как минимум, при минимальном увеличении нагрузки случится аритмия, повысится артериальное давление. Это опасно. Исследование придется прервать.
  • То же самое касается кофе, крепкого чая. Тонизирующие напитки лучше оставить на потом. Кстати говоря, сердечникам от них стоит вообще отказаться. Чтобы не провоцировать опасные симптомы, не повышать риски.
  • За несколько часов до процедуры нельзя перенапрягаться физически. В противном случае результаты будут ложными с самого начала. Плюс растет вероятность осложнений и нежелательных последствий после велоэргометрии.
  • За 2-3 часа отказываются от пищи. Еда, процесс переваривания повышают нагрузку на мышечный органа. Это лишнее.
  • Одежду нужно подобрать по ситуации. Она не должна быть сковывающей и неудобной. Иначе будет неприятно двигаться. Потребуются усилия, чтобы справиться с сопротивлением одежды. Это лишняя нагрузка, которая обязательно скажется на диагностике и ее результатах.
  • По рекомендации специалиста пациент отказывается от некоторых препаратов за день до велоэргометрии. Самостоятельно ничего отменять нельзя. Слишком опасно.

Если выполнить эти рекомендации, ВЭМ проба будет безопаснее и эффективнее.

Ход процедуры

Примерный алгоритм такой:

  • Пациент приходит к назначенному времени в клинику.
  • На грудь накладывают специальные датчики, функция которых — фиксировать показатели ЧСС. В то же время, помимо контроля ЭКГ специалисты отслеживают артериальное давление и дыхание.
  • Начинается собственно сама процедура. Больной должен крутить педали в среднем темпе, затем интенсивность нагрузки увеличивают. Делают это постепенно и крайне дозированно, чтобы с одной стороны не нанести вред, а с другой точно определить момент, когда начинаются нарушения.
  • Как только пациент ощущает дискомфорт, а датчики фиксируют декомпенсацию работы сердца, исследование останавливают. Это и есть та цель, которой добиваются диагносты.

В течение всего мероприятия пациент рассказывает о своем состоянии. Это важно, чтобы не упустить момент, когда нужно прекращать процедуру. На все уходит от 10 до 20 минут. Редко больше.

Расшифровка и интерпретация итогов

Все результаты отражаются в протоколе исследования. Основные показатели, которые интересуют специалистов:

  • Исходная ЧСС. То, сколько ударов в минуту было в начале.
  • Конечный уровень сердечных сокращений. Количество по окончании процедуры.
  • Показатели ЭКГ. Учитываются все сегменты и зубцы.
  • Длительность обследования.
  • Максимальная нагрузка, на которой наступил пик.
  • Причина прекращения велоэргометрии.

Расшифровкой и интерпретацией занимаются как специалисты на месте, так и кардиолог, который будет исследовать результаты сам. Своими силами оценить показатели не получится. Поскольку их слишком много, а нюансов при интерпретации — еще больше.

Возможные осложнения во время теста

ВЭМ обследование относится к рискованным, если нарушены меры подготовки или были скрытые противопоказания, вероятны такие проблемы:

  • Инфаркт или стенокардия.
  • Бронхоспазм и, как итог, асфиксия. Удушье.
  • Разрыв аневризмы. Если таковая есть.
  • Инсульт. От чрезмерного скачка артериального давления.
  • Гипертонический криз.
  • Обморок, потеря сознания.
  • Опасные аритмии.
  • Рвота.

Аналоги метода

Велоэргометр — не единственный возможный нагрузочный тест. Есть и другие варианты:

  • Тредмил. Для диагностики используют беговую дорожку.
  • Степ-методика. Врачи применяют специальные ступеньки. Задача пациента — шагать вверх-вниз.

Оба варианта тоже довольно опасны. Разница только в технике проведения и вероятном конечном результате. Что назначить — решает специалист.

ВЭМ-тест или велоэргометрия — нагрузочная методика для исследования функционального состояния сердца. Применяют ее в крайних случаях, если прочие способы не дали однозначного ответа на вопрос, что происходит.

Важно учитывать противопоказания и возможные риски. Соотносить их с вероятной пользой. Поскольку методика опасная.

Adblock
detector