Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей и какие заболевания выявляет, подготовка и ход исследования, аналоги метода

Расстройства работы вен и артерий сопровождаются тяжелыми ишемическими изменениями тканей. По крайней мере, на развитой стадии патологического процесса. Нужна срочная диагностика, чтобы обнаружить отклонение на раннем же этапе. Восстановление проводится по потребности.

УЗИ сосудов нижних конечностей — это методика исследования артерий и вен ног. С ее помощью можно обнаружить множество патологических процессов: от флебитов до атеросклероза и прочих расстройств. Это незаменимый способ диагностики. Без него не может быть качественного лечения.

В отличие от прочих методов, этот имеет множество преимуществ: бескровность и полная безопасность как минимум.

Что же нужно знать о методе диагностики, когда назначается, и какие результаты можно получить? Разберемся подробнее.

Суть исследования и что оно показывает

УЗИ сосудов ног — это комплексная методика. Назначается в рамках верификации и выявления патологий артерий и вен.

Позволяет изучить структуру кровеносных сетей на месте. Однако показывает только статичную картинку. Ультразвуковые волны плохо отражаются от жидкой соединительной ткани, потому сказать, как протекают естественные процессы невозможно.

Методика позволяет обнаружить структурные изменения сосудов. Также применяется, чтобы исследовать качество проводимого лечения.

Что удается выявить по результатам диагностики:

Тромбоз

Классический патологический процесс. Сопровождается интенсивными болевыми ощущениями. В основе расстройства лежит закупорка артерий или вен сгустками крови.

Рассматриваются две формы нарушения:

  • Первая — поражение поверхностных сосудов. При этом наблюдается зуд, жжение и побледнение кожных покровов над тканями.
  • Вторая разновидность — тромбоз глубоких вен. Встречается чаще, сопровождается закупоркой важных сосудов. Повышается вероятность гангрены, некроза тканей.

тромбофлебит глубоких и поверхностных вен

Потому при подозрениях на патологический процесс УЗИ назначают в срочном порядке. Затем показано лечение.

Тромбофлебит

Комплексное расстройство. В основе лежит закупорка артерий или вен сгустком крови и воспаление внутренней выстилки сосудов. Приводит к быстрой дегенерации тканей и ишемическим процессам.

тромбофлебит-и-тромбоз

Восстановление срочное, но прежде нужно подтвердить диагноз методом допплерографии и УЗИ. В противном случае не миновать некроза тканей, гангрены и быстрого отмирания структур.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Классическое заболевание. Чаще всего встречается у женщин старшего возраста. Однако возможно развитие у пациентов, занятых интенсивным физическим трудом. Спортсменов, работников, чья профессия связана с механической активностью.

Варикозное расширение вен нижних конечностей сопровождается нарушением работы клапанов сосудов.

Кровь движется в одну сторону, а затем застаивается и не может пройти дальше. Что приводит к нарушению и изменению структуры вены.

варикоз

Ультразвуковое исследование — основной способ диагностики варикоза. К тому же очень простой в плане проведения.

Аневризмы

Опасные расстройства. По сути — это структурные изменения состояния артерий. Выделяют два основных вида.

  • Мешкоообразные выпячивания сосудистой стенки. Когда она разбухает строго в одну сторону.
  • Веретенообразное изменение. Когда артерия расширяется сразу по всей толщине.

аневризма сосудов ног

Стенки сосудов становятся хрупкими. Повышается нагрузка на местные кровоснабжающие структуры.

Внимание:

Пациент рискует погибнуть от разрыва и массивного кровотечения. Это смертельно опасно. 

Посттравматические расстройства

Например, перенесенные повреждения тканей нижних конечностей c нарушением анатомической целостности сосудов.

Сюда относят ушибы, переломы, трещины, размноженные повреждения. УЗИ артерий нижних конечностей позволяет быстро выявить степень поражения тканей, а затем последствия патологического процесса.

Васкулиты

Сложные воспаления. Обычно аутоиммунного происхождения, когда расстройство обусловлено неадекватной работой собственных защитных сил организма.

Васкулит сопровождается стремительными рубцовыми изменениями со стороны внутренней выстилки сосудов. Потому кровь не может достаточно быстро проходить.

Начинаются ишемические процессы в тканях ног. Пациент страдает от болей, дискомфорта, хромает и не может ходить.

васкулит

геморрагический васкулит

По результатам исследования можно поставить верный диагноз и начать лечение.

Атеросклероз

Сложный патологический процесс. Существует в двух основных формах.

Первая — когда артерии суживаются в результате спазма. Классический вариант — когда такое развивается у курильщика или любителя спиртного.

Вторая разновидность касается отложения на стенках артерий холестерина, образования бляшек. Они не позволяют крови быстро перемещаться и питать ткани.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Это более частый вариант, к тому же очень опасный. Поскольку на поздних стадиях не миновать гангрены. Восстановление возможно, лечение назначают по результатам исследований.

Подробнее об атеросклерозе сосудов нижних конечностей читайте здесь.

3-стадия-атеросклероза

Врожденные аномалии сосудов

Мальформации (патологические соединения вен и артерий), также гипоплазия (недостаточное развитие кровеносных структур). 

Диагностику проводят в ранние же годы, поскольку заболевания дают знать о себе сразу. Не всегда, но чаще всего.

Другие нарушения кровотока

Которые не были описаны в перечне. Расстройства работы и анатомической структуры сосудов не ограничиваются описанными. В классификаторе МКБ-10 выделен целый раздел под заболевания рассматриваемого вида.

УЗИ ног — универсальный способ диагностики патологий вен и артерий. Однако его достаточно не всегда.

Показания к проведению исследования

Оснований для диагностики довольно много. Среди прямых:

  • Судороги в ногах. Дискомфортные мышечные сокращения. Сопровождаются быстрым тоническим напряжением мускулатуры. Встречаются и другие варианты: например, тики, которые не дают болезненных ощущений. Судороги почти всегда указывают на недостаточную трофику нижних конечностей.
  • Холод в ногах. Повышенная зябкость. Пациентов не спасают даже теплые вещи. Это однозначное указание на патологический процесс. Методы восстановления зависят от конкретного расстройства. Обычно это атеросклероз. Но такое же возможно при тромбозах сосудов ног.

тромб-в-ножной-вене

  • Появление трофических язв. Развиваются они на фоне недостаточного питания мягких тканей. Мускулатуры, подкожно-жировой клетчатки.

Сначала на коже появляется небольшая эрозия. Затем, с течением времени она краснеет, становится глубокой. Похожа на кратер. Не заживает и постоянно чешется.

Восстановление хирургическое, но нужно обнаружить область закупорки, чтобы скорректировать сосудистое нарушение.

трофические-язвы

  • Образование сосудистых звездочек на ногах. Всегда указывает на варикоз. Сами по себе они не опасны, но это первый этап патологического процесса. Затем изменяется форма самих вен. Они разбухают, становятся извилистыми, утрачивают структуру и выпирают над поверхностью кожного покрова.

стадии варикоза

  • Болевые ощущения и дискомфорт. Тяжесть, давление, распирание онемение пальцев ног и прочие неприятные чувства. Точно сказать, почему развились такие симптомы на глаз невозможно,потому назначается УЗИ. По потребности — вспомогательные способы диагностики патологических процессов. Ангиография. МРТ, или КТ.
  • Изменение оттенка дермы. Вариантов, какие отклонения могут быть, масса. Например, при тромбозе поверхностных вен цвет становится бледным, почти белым. Поскольку сосуды суживаются.

При поражении глубоких структур оттенок кожи меняется на красный, а затем на насыщенно малиновый, фиолетовый. Это тревожный признак. То же самое касается патологий артерий, атеросклероза.

тромбоз глубоких вен

  • Повышенная утомляемость. Невозможность нормально ходить. Пациент быстро устает и не может перемещаться. На запущенных стадиях основного заболевания не получается подниматься по лестнице. Поскольку нога быстро затекает и устает.
  • Перемежающаяся хромота. Встречается при атеросклерозе. Но чаще всего у курильщиков и любителей спиртных напитков.
  • Высыпания на коже нижних конечностей. Варикозные язвочки. Возможно образование множественных трофических эрозий, которые ложно выглядят как сыпь.
  • Отечность нижних конечностей. Вне зависимости от физической нагрузки.
    Особенно типично усиление симптомов во второй половине дня. Это еще одно показание для исследования. Поскольку вероятность патологий почти 100%.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Помимо этих оснований, есть и не столь очевидные моменты. Например, в обязательном порядке исследования проводят в следующих ситуациях:

  • Сахарный диабет. В этом случае вероятно быстрое развитие атеросклероза. Поскольку нарушается нормальный обмен веществ в организме. Пациент должен проходить ультразвуковую диагностику на регулярной основе. Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения.

сосуды-при-диабете

  • Повышенная масса тела. Очередной фактор риска. Необходимо как можно раньше снизить вес. А до этого постоянно проверять состояние вен и артерий. Поскольку есть реальные риски варикозного расширения.
  • Избыточная физическая активность. Возможно, и даже вероятно развитие расстройств работы сосудов, их клапанов. В группе повышенного риска лица, занятые физической активностью.
  • Курение. Критически растет вероятность атеросклероза. И чем дольше пациент потребляет табачную продукцию, тем больше возможность патологического процесса.

атеросклероз в результате курения

  • Повышенное артериальное давление. Сказывается рост показателей в сосудистом русле. Отсюда существенная нагрузка на внутреннюю выстилку структур. Вероятно развитие варикоза или атеросклероза. Необходимо следить за состоянием сосудов.
  • Неправильное питание с высоким содержанием животного жира.
    Речь скорее о профилактических рекомендациях.

Как часто делают УЗИ сосудов в этих случаях — решает врач-флеболог или сосудистый хирург. Обычно 1-2 раза в год. При сахарном диабете чаще. Примерно 3-4 процедуры в течение 12 месяцев.

Что касается дополнительных показаний:

  • Предоперационная подготовка. Необходимо четко понимать, где расположен участок патологического состояния.
  • Исследование качества проводимого лечения. Чтобы изучить динамику восстановления.

Перечень не исчерпывающий.

Противопоказания

Оснований для отказа от процедуры минимум:

  • Психические расстройства в острой фазе. Поскольку пациент психически неадекватен и не способен нормально выполнять инструкции специалиста.
  • Невозможность лежать спокойно. Например, не все дети выдержат 10-20 минут неподвижно.
  • Судороги и нервные тики. Которые исключают возможность не шевелиться какое-то время.

Подготовка

Мероприятий минимум. За двое суток нужно предпринять несколько действий:

  • Отказ от физической нагрузки. Нельзя заниматься спортом, интенсивной механической активностью. Чтобы не искажать результаты. Также не желательно много ходить. Максимум допустимы легкие пешие прогулки или же упражнения ЛФК, которые предписаны ранее.
  • Исключение табачной продукции. Сигареты вызывают резкое сужение сосудов. Потому почти гарантированно будут диагностированы ложные итоги.
  • Нормализация рациона. Нельзя есть большое количество жирного, жареного. Необходимо потреблять растительные компоненты.
  • Отмена некоторых препаратов. Флеботоников, средств для ускорения кровотока. Например, антиагрегантов или антикоагулянтов.

Специальной подготовки к УЗИ не нужно, достаточно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы не искажать результаты.

Ход процедуры

Пациент прибывает в назначенное время в клинику. Важно не опаздывать.

  • Затем обследуемому предлагают принять положение лежа на спине. Ноги можно подогнуть, если на то есть разрешение диагноста.
  • На кожу в области исследования наносят специальный гель. Он усиливает проводимость ультразвуковых волн. Накладывается датчик, который управляет врач. Затем начинается собственно само диагностическое мероприятие.
  • Пациент должен лежать неподвижно. Время от времени возможны инструкции от диагноста. Важно выполнять их в точности. Например, распрямить или согнуть ногу.

Это необходимо, поскольку анатомическое положение сосуда меняется. Возможно, такие функциональные тесты выявят скрытые нарушения.

узи сосудов ног

УЗИ делают около 10-20 минут. Затем пациент может идти домой и заниматься привычной деятельностью. Результаты выдают на руки в день исследования, сразу после проведенной процедуры.

Иногда возможна диагностика в положении стоя. В зависимости от конкретной клиники.

узи стоя

Расшифровка результатов

Интерпретацией занимаются врачи-флебологи или сосудистые хирурги. Что касается примерных итогов:

  • Бляшек и тромбов нет.
  • Скорость кровотока в пределах нормы.
  • Проходимость артерий и вен достаточная. Нет посторонних включений и препятствий.
  • Индекс пульсации в пределах 3-4.
  • Разница давления в артериях ног не выше 20 мм ртутного столба.
  • Турбулентное движение крови отсутствует.

По результатам диагностики врач выдает протокол, где отражены все показатели и заключение.

В нем отражены особенности возможного патологического процесса. Последнее слово все же остается за лечащим специалистом.

Полюсы и минусы

УЗИ вен и артерий нижних конечностей обладает рядом преимуществ:

  • Полная бескровность. Нет необходимости наносить повреждения организма.
  • Неинвазивность. Минимальный контакт без проникновения в ткани тела.
  • Безопасность. Пациент может быть уверен в том, что никакой угрозы исследование не несет.
  • Высокая скорость. На то, чтобы оценить состояние сосудов нужно едва ли больше 20 минут. Часто все происходит и того быстрее.
  • Информативность. УЗИ нижних конечностей показывает расстройства работы вен и артерий, причем большую часть возможных патологических процессов. Потому методика универсальна.
  • Доступность. Стоимость куда меньше, чем у ангиографии или томографии.
  • Минимум противопоказаний. Потому диагностику можно проводить у пациентов любого возраста, независимо от состояния здоровья.
  • Незначительная подготовка к УЗИ.

Минусов как таковых нет. Единственное — требуется высокий профессионализм врача-диагноста. Поскольку в некоторых случаях описание и распознавание патологии может быть довольно сложным.

Аналоги

УЗИ-сканирование сосудов нижних конечностей — своего рода уникальная методика. Но есть и способы, способные частично заменить ультразвук.

  • Ангиография. Контрастный рентген. Предполагает введение специального препарата в сосуды. Потому это довольно инвазивная процедура, которая требует подготовки и обезболивания.
  • МРТ. Кровь — отличный контрастный усилитель. Потому специальных медикаментов не нужно. Показывает структуру сосудов, но не отражает качества кровотока.
  • КТ. Применяется несколько реже. В рамках верификации запущенного атеросклероза.

УЗИ- диагностика сосудов ног используется как универсальная методика, которая назначается по показаниям.

Благодаря ей удается подобрать грамотное и качественное лечение на раннем этапе любого патологического процесса.

Adblock
detector