УЗДГ сосудов нижних конечностей (вен и артерий): что показывает, подготовка и как делают, плюсы и минусы

УЗДГ сосудов нижних конечностей — это неинвазивная методика, которая основана на способности тканей отражать ультразвуковые волны и позволяет визуализировать пораженные ткани и на раннем этапе обнаруживать расстройства.

Диагностика предполагает использование специального аппарата, который работает в двух режимах. Это так называемое дуплексное сканирование. Этого вполне достаточно даже для сложной диагностики патологических процессов на ранней стадии развития.

По результатам обследования специалист выдает заключение. Как правило, с расшифровкой.

Порой на руки пациент получает только протокол. В таком случае необходима помощь квалифицированного специалиста флеболога или сосудистого хирурга. Своими силами интерпретировать итоги в любом случае не получится.

Суть исследования и показания

Ультразвуковая допплерография сосудов — это методика, основанная на двух отдельных эффектах.

  • Первый — отражение ультразвуковых волн от сосудов, артерий и вен. Благодаря этой методике врач может исследовать состояние крупных кровоснабжающих структур, что называется, в статичном положении. Такими, какие они есть. С помощью этого метода удается обнаружить поврежденные и аномальные области.
  • Второй метод основан на эффекте Допплера. Способности ультразвуковых волн отражаться от подвижных структур, в частности от крови. Жидкая соединительная ткань циркулирует по сосудам и показывает собственное движение.
    Таким образом, УЗДГ проводится на аппарате, который может работать в двух режимах.

Благодаря этому специалист обнаруживает даже самые тонкие изменения в сосудах. Это не ангиография, но эффект примерно тот же. Если говорить о действенности и информативности методики.

уздг сосудов ног

Существует группа показаний для проведения УЗДГ.

Среди них:

  • Трофические язвы. Развиваются на фоне недостаточного питания тканей ног. Сопровождают такие патологические процессы как варикозное расширение вен, тромбоз и прочие. Опасные с точки зрения прогноза и сложные для лечения на развитых стадиях. Необходимо неоднократно проходить допплерографию, чтобы корректировать курс терапии.

трофические-язвы

  • Отечность нижних конечностей. Формируется на фоне венозно-лимфатической недостаточности. Сопровождается процесс группой симптомов, в том числе ощущением давления, тяжести в ногах. Необходимо как можно быстрее начинать лечение, чтобы не спровоцировать осложнений. Доплерографическое исследование помогает выявить болезнь на ранних же стадиях.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

  • Повышенная «зябкость». Характерная черта венозно-лимфатической недостаточности. Сопровождает и другие патологические процессы.
  • Боли в мышцах. Типичное проявление большинства заболеваний нижних конечностей. От варикозного расширения вен и до тромбозов. Как правило, характеризует именно нарушения трофики, артериального кровотока. Хотя бывают исключения.
  • Появление синяков на ногах без видимой причины. Это тревожный признак, поскольку обычно он указывает на разрушение сосудов. Возможны коагулопатии и прочие патологические процессы.

Проблема в том, что одного УЗДГ в подобной ситуации мало. Но это первый шаг на пути диагностики. Доплерографическое исследование сосудов ног показывает нарушения местного кровотока. В остальном — понадобится ангиография, и анализ реологических свойств (текучести) крови.

  • Сосудистые звезды и паучки на ногах. На ранних стадиях — это небольшие скопления. На выраженных — меняется сама структура вен. Они хорошо видны сквозь кожу, выпирают и проявляют себя. Это начальная стадия варикоза.

стадии варикоза

  • Онемение ног. Как самих нижних конечностей, так и отдельных сегментов, например, пальцев.
  • Падение толерантности к физической нагрузке. Часто встречается у курильщиков. Возможна перемежающаяся хромота. Это верный признак атеросклероза артерий конечностей. На ранних этапах патологический процесс хорошо лечится. Но на поздних возникают проблемы в терапии. Потребуется много времени и сил, также реабилитация. Все это занимает не один месяц.
  • Подготовка к оперативному лечению. Хирургическое вмешательство требует таковой. И УЗДГ как раз применяется в рамках таковой.
  • Контроль эффективности проведенной терапии. Не обязательно оперативной. Вариантов может быть много.

Методика подходит для визуализации кровотока в артериях, венах и мелких структурах русла.

Какие заболевания можно выявить

По результатам диагностики можно обнаружить группу патологических процессов.

Атеросклероз

Классическое расстройство. Существует два его вида. Первый — когда артерии закрываются в результате отложения на их стенках жира. Обычно виной всему высокий холестерин. Трофика нарушается, поскольку кровь уже не может двигаться с прежней, необходимой скоростью.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Вторая разновидность — это сужение просвета крупных сосудов в результате спазма. Чаще всего встречается у курильщиков. В этом случае виной всему собственная мускулатура артерий. Оба варианта хорошо видны на УЗИ.

атеросклероз в результате курения

Тромбоз

Допплерография сосудов ног обнаруживает участки закупорки артерий небольшими сгустками. Эти образования состоят из форменных клеток-тромбоцитов и белка-фибрина, которые связывает кровяные пластинки и создает монолитную конструкцию.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Закупорка глубоких вен чревата гангреной. Потому УЗДГ (допплер) сосудов порой проводится в экстренном порядке, для решения вопроса лечения, что называется, на месте.

Варикозное расширение вен

Встречается чуть ли не у каждого десятого человека на планете. И это только по официальной статистической информации. На деле проблема наблюдается куда чаще.

флебит при варикозе

Причины могут быть разными: от неудобного белья до перенесенных патологических процессов. На ранних стадиях расстройство лечится малоинвазивными способами (например склеротерапия) или же специальными препаратами-флеботониками.

эхосклеротерапия

На поздних — потребуется операция. Поэтому имеет смысл пройти УЗДГ как можно раньше.

7478

Спазмы различного характера

Сосудистые. Например, после приема пищи, от чрезмерной физической нагрузки. Вариантов может быть много. В основном речь идет о естественных факторах.

Временное нарушение местного кровотока встречается, но большой опасности для здоровья не несет.

Васкулиты

Воспалительные процессы в сосудах. Как правило, аутоиммунного или, гораздо реже, инфекционного происхождения. Имеет смысл пройти УЗДГ нижних конечностей, чтобы обнаружить степень сужения сосудов и точную локализацию.

васкулит

геморрагический васкулит

Подробнее о васкулите нижних конечностей читайте в этой статье.

Анверизмы

Стеночные выпячивания артерий. Выбухание стенок в одну или сразу обе стороны (мешко- и веретенообразные виды соответственно). Лечение нужно срочно, поскольку без терапии велика вероятность смерти от массивного кровотечения.

аневризма сосудов ног

Мальформации

Области перехода вены в артерию и наоборот. Это не нормально и требует коррекции.

Допплеровский метод сканирования, хоть и универсальная методика, но далеко не всесильная. Она показывает скорость кровотока, состояние сосудов и качество местной трофики. Требуются другие обследования, которые помогут верифицировать (подтвердить) диагноз.

мальформация сосудов

Когда исследование противопоказано

Оснований для отказа от процедуры не так много:

  • Психическая неадекватность. Острые расстройства, когда пациент не понимает где он находится, и что собственно происходит. Например, такое возможно в состоянии обострения шизофрении или прочих эндогенных психозов. В подобной ситуации нужно вывести человека из положения и только потом назначать УЗДГ.
  • Общее тяжелое состояние. Расстройства различного характера. От сердечно-сосудистых болезней до перенесенных недавно неотложных патологических процессов. Например, инфаркта или инсульта. Нужно дождаться улучшения, прежде чем начинать диагностику. Хотя сама по себе допплерография не несет никакой опасности.
  • Невозможность по тем или иным причинам лежать спокойно. Например, в силу малого возраста или в результате влияния других факторов.
  • Выраженные гиперкинезы. Непроизвольные движения конечностей. Обычно резкие. Например, хорея или прочие разновидности. Некоторые не создают проблем как тики. Чтобы провести исследование нужно справиться с нарушением.

Противопоказаний практически нет. Потому можно без особых проблем проходить исследование. Причем пациентам любого возраста: от новорожденных до пожилых.

Подготовка

Меры довольно простые. Примерно за 1-2 дня соблюдают несложные рекомендации.

  • Необходимо отказаться от препаратов для улучшения кровотока. Особенно, если они не были назначены врачом. Сюда относят органически нитраты, флеботоники (венотоники) вроде Детралекса, Венаруса, Троксерутина и прочих. Поскольку это скажется на результатах исследования. Чего не нужно ни пациенту, ни самим врачам.
  • Примерно за сутки нельзя принимать горячие ванны и не стоит посещать сауны, бани. Поскольку кровоток искусственно усилится. Теплая вода способствует расширению сосудов. Это скажется на результатах диагностики. Итоги будут неправильными.
  • Также за день до исследования нужно скорректировать рацион. Отказаться от избыточного количества соли, специй. Не стоит пить чай, кофе. Поскольку все они вызывают искусственный спазм сосудов всего организма.
  • Имеет смысл отказаться от курения. Никотин и смолы сказываются на состоянии сосудов столь же негативно. Никакого алкоголя.
  • За несколько часов до обследования рекомендуется провести стандартную гигиену ног.
  • Также не стоит забывать чистую пару носков. Поскольку после процедуры останутся следы геля для УЗИ.
  • Если есть грибок и прочие кожные заболевания, необходимо предупредить врача об этом. Чтобы специалист имел в виду.

Длительность подготовки минимальная. Все предельно просто.

Ход процедуры

Методика представляет собой вариацию обычного УЗИ. С точки зрения обследуемого ничего особенного не произойдет.

  • Необходимо подойти к назначенному времени.
  • Специалист предложит пациенту прилечь на кушетку или присесть. В зависимости от того, насколько обширным будет исследование.
  • Далее на место диагностики наносят специальный гель. Он нужен, чтобы усилить проведение ультразвукового сигнала.
  • Другой шаг — наложение собственно самого датчика. Врач изучает области сосудов под разными углами.

Во время обследования специалист дает различные инструкции, которые нужно выполнять. Например, встать, выпрямить или согнуть ногу.

Такие тесты необходимы, чтобы понять, как кровоток меняется в зависимости от физической активности пациента.

Вся процедура длится примерно 10-30 минут. Исходя из клинического случая и его особенностей. Доктор выдает результаты на руки спустя еще 10-20 минут. Человек получает готовое заключение и протокол диагностики.

Иногда выдают только выкладки. Интерпретировать эти итоги должен врач-флеболог или сосудистый хирург.

Расшифровка результатов

Своими силами справиться невозможно. Нужно учитывать различные факторы, в том числе и те, которые понять может только врач. Потому самостоятельно делать ничего не нужно.

По итогам диагностики исследуются такие показатели:

  • Наличие патологических образований в сосудах конечностей. Например, аневризм, мальформаций и прочих. Если их нет, пишут — отсутствуют. В противном случае характеризуют структуры, тщательно их описывают.
  • Скорость кровотока в крупных артериях и венах нижних конечностей.
  • Состояние русла. Есть ли аномальная извитость.
  • ИПББА. Он же индекс пульсации в большеберцовой артерии. Показывает общий кровоток. Норма не менее 1,8 м/сек. (снижение говорит о сужении просвета).
  • Индекс резистентности бедренной артерии (ИРБА). Норма не более 1 м/сек. Снижение – признак стеноза сосудов.
  • Тип и качество движения жидкой соединительной ткани. Нормальным считается магистральный. Аномальные виды — коллатеральный или турбулентный. В зависимости от того, насколько далеко располагается место поражения, сужения артерии.
  • Лодыжечный индекс (ЛПИ). От 0,9 см/сек. в покое. Повышается при нагрузке. Снижение указывает на плохую проходимость сосудов. Критичным считают ЛПИ=0,3).

Также другие критерии. В комплексе они показывают, насколько качественное питание получают ткани ног.

Имеет смысл пройти исследование несколько раз. Первый — до лечения. Второй — после проведенной терапии. Третий и далее — в качестве регулярной профилактики.

Полюсы и минусы

Преимуществ довольно много:

  • Неинвазивность. Не нужно делать прокол как при ангиографии. Или вводить контрастирующее вещество.
  • Полная безболезненность. Пациент во время диагностики не испытывает никакого дискомфорта. Поэтому методика отлично подходить для обследования пациентов младшего возраста.
  • Низкая стоимость и доступность. Ультразвуковые аппараты для допплерографии есть практически в любой поликлинике. Даже сравнительно небольших городов.
  • Нет необходимости в реабилитации. Сразу после процедуры пациент может отправляться домой и заниматься привычными делами.
  • Высокая скорость. На все требуется около 10-15 минут.

Минусов как таковых нет. Разве что иногда частные клиники запрашивают за процедуру больше чем за простое УЗИ, цена примерно 1300 руб.

Но это несущественная проблема. Тем более, что МРТ и прочие альтернативы стоят в несколько раз дороже. Например, цены на томографию начинаются от 2-х тысяч.

Аналоги метода

С точки зрения эффективности и информативности, таковых нет. Но существуют похожие способы.

  • Ангиография. Используется для статичного исследования сосудов. Методика идеально подходил для визуализации тканей. Но не позволяет получить данных по скорости и качестве кровотока. В основном применяется в рамках диагностики врожденных аномалий, пороков, аневризм, мальформаций. Новообразований.
  • УЗИ. В отличие от УЗДГ нижних конечностей показывает только статичную картинку. Каково положение вещей в текущий момент времени.
  • МРТ. Используется для визуализации тканей. В основном, реализуется статичное исследование. С другой стороны, кровь отлично отражает магнитные волны, выступает естественным контрастом. Потому по серии фотографий, полученных в разные моменты можно отследить характер кровотока. Его скорость и качество.

Все три методики применяются по отдельности и вместе, взаимно дополняют друг друга.

УЗДГ — это ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей, диагностика качества и скорости кровотока в ногах, а также состояние местных сосудов. Назначается пациентам с подозрениями на патологии и тем, у кого диагноз уже выставлен.

Вопрос целесообразности такого обследование решает врач.

Adblock
detector