УЗДГ БЦА: что за обследование, когда назначают и как делают, преимущества, недостатки и аналоги метода

Нарушения гемодинамики центральной нервной системы несет колоссальную опасность для жизни. Несмотря на длительное отсутствие явной симптоматики, процессы подобного рода быстро прогрессируют, вызывают неврологический дефицит, становятся виновниками инсульта разной степени тяжести. Это прямой путь к инвалидности.

Единственный способ избежать столь незавидной участи — изучить состояние организма в деталях.

УЗДГ БЦА — это ультразвуковая допплерография (обследование) брахиоцефальных артерий, питающих головной мозг. Методика позволяет быстро обнаружить все возможные проблемы со стороны нервных тканей и степени их кровоснабжения.

Если сравнивать с дуплексным сканированием (УЗДС), эта процедура несколько проще и не столь информативна. Она используется как обзорная методика, создает базу для дальнейшего обследования пациентов.

Такой способ в своем роде универсален, позволяет диагностировать атеросклероз и прочие расстройства. Однако также речь идет о функциональном способе. Тщательной визуализации анатомических структур ждать не приходится.

Как правило, диагностика назначается в системе с прочими мероприятиями.

Суть обследования и что оно показывает

В основе ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий ( сокращенно УЗИ БЦА) лежит возможность создавать четкое изображение интересующей области. Однако это не столь информативная и точная методика, как дуплексное сканирование сосудов шеи и головы, потому сфера применения у него несколько уже. Да и информации врач получит не так много.

С другой же стороны, аппаратура стоит куда дешевле, что делает мероприятия доступным для широкого круга пациентов. При необходимости назначаются более точные способы.

В ходе действия специалист имеет возможность оценить следующие важные характеристики:

  • Скорость кровотока на местном уровне. От этого показателя зависит интенсивность трофики головного мозга. Ее качество. Но не только. Любые отклонения однозначно говорят или о функциональных изменениях или о наличии атеросклероза, спазма артерий. Уточнять диагноз нужно прочими способами.
  • Характер местного кровотока. Скорость — далеко не единственный показатель, хотя и важный. Он должен оцениваться в системе с направлением движения жидкой соединительной ткани и прочими моментами. При необходимости врач просит пациента изменить положение головы, чтобы выявить отклонения при естественной двигательной активности.
  • Состояние сосудистых структур. Толщина стенки, ее физические свойства. Многие нарушения видно и с помощью УЗИ БЦА, хотя в таком случае требуется высокий профессионализм врача.
  • УЗДГ брахиоцефальных артерий позволяет обнаружить участки сужения артерии (спазм или стеноз), перекрытия инородными объектами, будь то тромб или атеросклеротическая бляшка.

С другой стороны этого недостаточно для получения исчерпывающих сведений, в чем и заключается основной минус исследования.

Какие заболевания можно обнаружить

Мероприятия по результатам позволяет выявить группу патологических процессов, так или иначе нарушающих работу головного мозга или способных на это в краткосрочной перспективе.

Среди таковых:

  • Церебральный атеросклероз. Классическое заболевание, которое выявляется по результатам диагностики. Представляет собой хронический процесс, при котором происходит механическое сужение просвета артерии.

Обычно виновником оказывается холестериновая бляшка.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Чуть реже расстройство сопровождается спазмом сосудов мозга. Чаще всего такое происходит у гипертоников, курильщиков, любителей спиртного, лиц, чья профессиональная деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками.

нарушение питания мозга при ГБ

Для уточнения диагноза назначается дуплексное сканирование. Оно подходит для выявления особо сложных случаев.

  • Врожденные анатомические дефекты. Например гипоплазии (недоразвитие артерий). Не всегда пациенты имеют представление о наличии таковых. Бессимптомное течение встречается более чем в половине клинических ситуаций.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

Имеет смысл провести дополнительные мероприятия для уточнения анатомического компонента. Исследование БЦА дает информацию о функциональном расстройстве. Точная же визуализация предполагает проведение МРТ. В комплексе эти методики дают наибольший диагностический результат.

  • Приобретенные расстройства структуры артерий. Встречаются после перенесенных васкулитов, повреждений иного характера. Типичный вариант — образование спаек. Грубых рубцовых дефектов эндотелия (внутренней выстилки).

васкулит сонной артерии

Сопровождается такой процесс явной симптоматикой. Также же как при атеросклерозе. Брахиоцефальные артерии — это ответвления аорты, питающие головной мозг. Клиника соответствующая, представлена неврологическим дефицитом, болевыми ощущениями.

  • Влияние других патологических процессов на сосуды. Опухолей, изменений со стороны костно-мышечной системы и прочих. Как правило, в результате возникает компрессия артерий и нарушение кровотока.

вертебробазилярная-недостаточность

Необходимо оценить тяжесть расстройства, точную локализацию трансформации нормальной трофики в аномальную. Для этих целей применяется ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий.

  • Последствия травм. Ушибов, переломов позвоночника, грудной клетки и иных.

Показания и противопоказания

Перечень оснований для назначения УЗДГ плавающий. По необходимости и на усмотрение врача он может быть расширен.

  • Гипертония. Стабильное повышение артериального давления. Тем более, если у человека большой стаж расстройства, он получает лечение и диагноз давно установлен.
  • Шейный остеохондроз. Дегенеративно-дистрофическая проблема. Сопровождается компрессией сосудов разрастающимися остеофитами. Грыжами. Также эффект провоцируется нестабильностью столба.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

  • Сахарный диабет. Нарушение синтеза инсулина или снижение чувствительности тканей к таковому. Независимо от типа болезни.

сосуды-при-диабете

причины-стенокардии

  • Повышенная масса тела пациента.
  • Возраст 45+. С течением лет человек рискует все больше. Вероятность определяется и прочими факторами, но профилактические осмотры обязательно должны включать в себя обследование сосудов.
  • Негативная семейная история. Отягощенный анамнез. Такие пациенты находятся в зоне высокого риска развития атеросклероза, ишемии головного мозга и последующих за ним проблем.
  • Перенесенные воспалительные процессы со стороны сосудов. Васкулиты в первую очередь. Имеют аутоиммунное происхождение.

аутоммунный-васкулит

Результатом оказывается рубцевание внутренней структуры, образование спаек в артериях. Эти механические препятствия не дают крови двигаться достаточно быстро, к тому же приводят к дистрофии и постепенному разрушению самих кровоснабжающих структур.

Все эти заболевания роднит один момент. Они относятся к факторам развития атеросклероза, на выявление которого в том или ином виде и направлено обследование УЗДГ БЦА.

Такие категории пациентов находятся в группе повышенного риска, потому диагностику нужно проходить не реже раза в полгода. По потребности и еще чаще.

Есть и другие показания для назначения исследования:

  • Головные боли. Неясного происхождения. И тем более, если причина уже была обнаружена ранее. УЗДГ в этом случае предполагает уточнение характера расстройства.
  • Нарушения сна.
  • Эмоциональная нестабильность. Раздражительность, агрессивность. ишемия мозга приводит к стремительному нарастанию поведенческих изменений. Акцентуируются негативные моменты.
  • Очаговые неврологические расстройства. От проблем со зрением до постепенного угасания умственных способностей. Памяти. И прочих изменений.
  • Головокружения.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов (БЦС) имеет и ряд противопоказаний. Хотя и небольшой.

  • Психическая неадекватность. Если человек находится в остром состоянии, не способен контролировать свое поведение и не осознает инструкций специалиста. Сидеть или лежать такой больной не в силах. По крайней мере, до восстановления нормального состояния. Необходимо скорректировать изменения, только потом назначать диагностику.
  • Общее тяжелое положение больного. В некоторых случаях оно делает исследование невозможным.
  • Выраженные гиперкинезы. Особенно области головы и шеи. Самопроизвольные движения создают проблемы с наложением датчика, мешают врачу работать.

Перечень небольшой, встречаются такие противопоказания нечасто, к тому же после устранения проблем можно назначать УЗИ.

Подготовка к обследованию

Особых мероприятий не требуется. Если говорить о рекомендациях:

  • Примерно за 12 часов нужно отказаться от напитков и пищи, изменяющих тонус сосудов. Сюда относят чай, кофе, сладости, соления, сдобные продукты, некоторые овощи и кислотные фрукты.
  • За 6 часов исключают препараты, способные искусственно повлиять на состояние артерий. Противогипертонические, другие. Эта мера обязательная не всегда. Лучше уточнить, можно или нет принимать медикаменты у своего специалиста. Отказ может быть опасен. Особенно, если предполагается ночной или вечерний прием средств.
  • В течение того же срока, за 12 часов нельзя курить, принимать спиртное, париться в бане и ванной. Чтобы не провоцировать сужения или искусственного расширения артерий.

Ход процедуры

Обследование проводится в амбулаторных условиях. Пациент садится или ложится, в зависимости от предполагаемых методик диагностики. Врач накладывает на датчик и начинает обследование.

45645

В течение процедуры нужно выполнять инструкции специалиста. Возможно изменение положения тела, глубокий вдох и прочее.

Также нередко параллельно диагност проводит функциональные тесты. Необходимо согнуть шею, выполнить определенные действия. Это более информативная модификация исследования. Но смысл в ней имеется не всегда.

УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи продолжается порядка 10-15 минут. Плюс-минус. Случается, что и гораздо меньше, если нет никаких отклонений со стороны артерий.

По результатам диагностики врач готовит заключение. На руки человек получает как саму подводку от специалиста, так и полный протокол проведенного исследования с тщательным описанием найденных характеристик, изменений и нормальных явлений. Возможно предоставление изображений, обычно в оцифрованном виде.

С полученными итогами диагностики нужно обращаться к врачу. Который направил на исследование или другому.

Мастер класс Носенко Е.М. Ультразвуковое исследование сосудов на шее. ЦДС МАГ. ЦДС БЦА.

Расшифровка результатов

Интерпретацией занимаются неврологи. Самостоятельно расшифровать не получится, поскольку необходимо иметь определенный набор знаний и специфических навыков. Большая роль отводится и опыту.

По результатам диагностики специалист может констатировать следующие отклонения:

  • Стеноз. Сужение просвета артерии на определенный процент от нормы, влекущий расстройство мозгового кровообращения. При этом закупорка сосудов отсутствует.

УЗДГ БЦА: что за обследование, когда назначают и как делают, преимущества, недостатки и аналоги метода

Подробнее о причинах сужения сосудов мозга и методах лечения читайте в этой статье.

  • Аневризма. Стеночное выпячивание в виде мешочка, выдающегося в одну или сразу обе стороны относительно вертикальной оси. Крайне опасное аномальное состояние, чреватое нарушением анатомической целостности артерии. Массивным кровотечением и смертью.

формирование аневризмы сонной артерииформы-аневризм-сонной-артерии

Подробнее про аневризму сонной артерии читайте здесь.

  • Окклюзия. Она же закупорка сосуда. Как правило, холестериновой бляшкой. Намного реже — тромбом. Атеросклероз сонных артерий подробно описан в этой статье.

атеросклероз-сонной-артерии

ишемия-мозжечка-в-результате-окклюзии

  • Турбулентность потока крови. При завихрениях жидкой соединительной ткани. Встречается как результат аневризм и прочих процессов. Возможно обратное движение — это следствие нарушения работы венозных клапанов.

ослабление створок венозных клапанов

  • Изменения состояния сосудистой стенки.

Все находки, диагнозы, так или иначе, описываются этими отклонениями. Далее нужно определить, какое заболевание имеет место в этом случае.

Полюсы и минусы исследования

Среди преимуществ методики:

  • Отсутствие инвазивности. УЗДГ — это полностью безболезненный способ. Он не создает нагрузки, дискомфортных ощущений.
  • Не требуется длительная подготовка. Все просто. Мероприятия может быть проведено без особых действий со стороны больного.
  • Минимум противопоказаний. Поскольку диагностика безопасна, не создает вредной нагрузки на тело, не требует инвазивных мероприятий.
  • Доступность. Стоимость даже при платном прохождении незначительна. Есть возможность получить услугу по медицинскому полису ОМС.
  • Скорость обследования. На все уходит несколько минут.
  • Информативность.

Среди минусов можно назвать такие моменты:

  • Высокие требования к квалификации диагноста. Необходим достаточный опыт и наметанный глаз, чтобы оценить состояние артерий и не упустить ничего важного из виду.
  • Относительно узкая сфера применения обследования. Сравнительно меньше, чем у более продвинутых способов.

Аналоги метода

Таковым можно назвать дуплексное сканирование как более чувствительное ультразвуковое исследование, и как дополнение МРТ-диагностику.

Последняя не передает функциональных компонентов, а концентрируется на статичной картине происходящего и анатомических отклонениях, чего не может дуплексное сканирование.

УЗДГ БЦС — это ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов.  Необходимое обследование для комплексной оценки состояния головного мозга и его трофики (питания). Назначается по показаниям.

Благодаря полной безопасности и достаточной информативности применяется часто.

Adblock
detector