Увеит глаза: что это такое, симптомы и причины, лечение дома и в стационаре, прогноз и последствия

Увеит — это самый распространенный вариант заболеваний сосудистой оболочки глаза, особой группы анатомических структур, сопровождается воспалительным процессом инфекционного или аутоиммунного происхождения, массой симптомов со стороны глаз, высокими рисками потери способности видеть.

Поражается так называемый увеальный тракт. Он представлен разными отделами сосудистой оболочки, которая питает ткани. При поражении наступает ишемия (недостаточное кровоснабжение) отдельных участков и начинается деградация клеток. 

увеальный тракт

На долю увеита приходится до 20% всех патологий органа зрения, часто именно этот процесс становится причиной обращения к офтальмологу. Более распространен разве что конъюнктивит.

Примерно 35% случаев патологического процесса заканчивается частичным снижением зрения или полной его утратой (в 3-8% описанных ситуаций).

Диагностика особых сложностей не представляет, терапия же требует комплексного подхода, строгого соблюдения режима.

Вероятна и даже рекомендуется госпитализация кроме самых легких случаев (хотя говорить так можно лишь условно, заболевание всегда несет риски зрительной системе).

Механизм развития и типичные возбудители

Основа становления патологического процесса — это поражение структур глаза или сразу двух инфекционными агентами.

Вариантов здесь множество. Не всегда задействованы бактерии, хотя они и составляют основную массу возбудителей.

  • Особенно велика вероятность поражения сосудистой оболочки при наличии венерических агентов, вроде сифилитической спирохеты, гонококка, при попадании в структуры зрительного тракта.
  • Чуть реже встречается поражение вирусами (герпес в качестве одного из лидеров, прочие), грибков (кандиды).
  • Также возможно расстройство из-за попадания в ткани глаза паразитарных яиц. Гельминтозы подобного рода встречаются не так редко, как можно подумать.
  • Особую опасность в этой связи имеют поражения сосальщиками. Так называемые описторхозы. Чаще всего болезнь развивается у лиц, не брезгующих сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбой.

В норме некоторые количество инфекционных агентов разных типов присутствует в глазу любого человека.

Организм способен держать инородные агрессивные структуры «в узде», не позволяет им активизироваться. Но стоит дать иммунитету слабину, как проблема тут же актуализируется.

Тем самым, основу механизма увеита составляет двойственный процесс: поражение инфекционным агентом структур сосудистой оболочки, а также снижение местного иммунитета с падением скорости кровотока, ухудшением микроциркуляции и общих защитных сил, неспособность дать адекватный ответ.

увеит на фото

Есть и другой вариант. Хотя увеит и является воспалительной патологией во всех случаях, не всегда он инфекционный.

Есть несептическая разновидность такового — аутоиммунная. Как и следует из названия, процесс развивается в результате спонтанного сбоя работы защитных сил организма пациента.

Нередко не становится первичным поражением. Оказывается вторичным патологическим процессом на фоне ревматоидного артрита, псориаза, системных отклонений аутоиммунного характера.

Взять такое состояние под контроль сложнее чем инфекционное, потому как возникает склонность к частым рецидивам. Требуется долгое, комплексное лечение и соблюдение рекомендаций врача по образу жизни, чтобы не провоцировать обострения.

Механизм изучается для выработки четкой стратегии помощи, сохранения зрения.

Классификация

Подразделение патологического процесса возможно по разным критериям, все способы типизации используются практиками для описания расстройства, его точного кодирования по классификатору, конкретизации диагноза и выявления четкого вектора медицинской коррекции состояния.

Можно подразделить увеит по происхождению:

  • Первичный. В качестве самостоятельного расстройства. Например, после перенесенного инфекционного заболевания, из-за снижения общего и местного иммунитета. Встречается сравнительно редко. На долю подобных случаев приходится до 25% от общей массы клинических ситуаций.
  • Вторичный. Особо распространенный. Определяется как увеит, сформировавшийся в результате прочих заболеваний глаз. Свою роль здесь может сыграть даже банальный конъюнктивит, также минимальная перенесенная травма. Например, порез или царапина органа зрения при выполнении обязанностей, взаимодействии с животными и т.д.

Оба варианта одинаково опасны.

В зависимости от локализации выделяют большую группу патологий. Нужно иметь в виду, что увеальный тракт «растянут» на весь глаз и представлен группой структур: цилиарным (ресничным) телом, радужкой, хориоидеей (сосудистой оболочкой).

Основываясь на анатомических особенностях, выделяют три области: переднюю, срединную и заднюю, которая ближе всего к сетчатке и зрительному нерву.

части глаза

Передний увеит

Сюда входят два типа воспаления:

  • Ирит. Воспалительное поражение собственно радужной оболочки. В изолированном виде встречается исключительно редко в связи с общей иннервацией и системой местного кровообращения с окружающими структурами. Выявление представляет определенные трудности, требуется комплексная оценка.

ирит

  • Иридоциклит. Куда более распространенная проблема. Помимо радужной оболочки вовлекается часть цилиарного тела. Без качественной медицинской помощи быстро приводит к образованию спаек, областей, соединенных друг с другом особыми фибриновыми тяжами, не дающими глазу нормально функционировать.

Иридоциклит

Эти две формы — варианты поражения передней области увеального тракта.

Срединный тип

Что касается срединных структур:

  • Задний циклит. Цилиарное тело имеет продолговатую форму. Охватывает глаз и за пределами начальных отделов. В остальном патологический процесс практически ничем не отличается от своего «собрата», кроме меньшей интенсивности симптомов, и то не всегда.
  • Увеит периферический. Сопровождается поражением ресничного тела и хориоидеи — сосудистой оболочки, локализованной в задней части глаза: эта структура питает сетчатку. При поражении велик риск катастрофы и полной утраты возможности воспринимать визуальную информацию.

Увеит периферический

Задний увеит

Наиболее грозными представляются поражения заднего отдела органа зрения:

  • Хориоидит. Собственно вовлечение сосудистой оболочки в плохо обозреваемом месте. Диагностика представляет сложности по причине неудачного расположения и отсутствия болевых ощущений, как при поражении того же ресничного тела. Потому возможно спонтанное и вялотекущее развитие увеита, снижение остроты зрения и обращение к врачу, когда помочь можно мало чем.

Хориоидит

  • Хориоретинит. Еще более опасная разновидность. Помимо воспаления сосудистой оболочки в расстройство вовлекается еще и сетчатка. В такой ситуации огромна вероятность ее отслоения. Заболевание требует госпитализации и постоянного мониторинга, чтобы предотвратить непоправимое или быстро предпринять меры по коррекции.

Хориоретинит

  • Ретинит. Встречается довольно редко, если говорить об изолированной воспалительной форме, поражена только сетчатка.

Ретинит

  • Нейроувеит. Представляет собой поражение структур зрительного нерва. Вариант не менее опасен, чем предыдущие. Потому как дегенерация диска на глазном дне приводит к стремительному и необратимому падению остроты зрения.

В качестве «бонуса» пациент получает спайки, области дегенерации сосудов, что приводит к снижению интенсивности питания нерва, постоянному сохранению упавшего зрения.

Нейроувеит

Возможна и более общая классификация по тому же критерию:

  • Задний увеит. Он несет куда большую опасность в плане критических осложнений по причине близости важных анатомических структур: сетчатки и диска нерва. Восстановительные мероприятия всегда в стационаре, чтобы вовремя заметить негативные изменения и скорректировать курс лечения.
  • Передний увеит. Поражение радужки или цилиарного тела. Возможен комплексный процесс. Несмотря на сравнительно меньшие риски, также не рекомендуется затягивать с обращением к врачу. Потому как возможно помутнение хрусталика, вовлечение в заболевание сетчатки, сосудистой оболочки в дальних отделах.
  • Панувеит. Как и следует из названия, поражение переднего и заднего участков тракта одновременно.

Встречаются острый и хронический варианты болезни.

Есть и иные способы классификации патологического процесса: по характеру течения, по типу преимущественных изменений в сосудистой оболочке. Но они представляют больший интерес для врачей. Малопонятны пациентам.

Применяются для оценки тяжести патологического процесса и выработки тактики терапии.

Симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от типа нарушения и локализации расстройства. Все же можно выделить общие признаки:

  • Болевой синдром в области глаза. Здесь нужно серьезно оговориться. Интенсивность дискомфорта зависит от конкретного расположения воспалительного процесса. Так, радужка, а в особенности цилиарное тело реагируют наиболее активно, потому интенсивность боли будет крайне велика.

В то же время, сетчатка, задние структуры практически не способны давать подобного дискомфорта. Оценивать нужно прочие проявления.

  • Слезотечение. Повышенная выработка секрета обусловлена попытками организма избавиться от инородного объекта, продуктов жизнедеятельности бактерий. В этой связи обнаруживается и покраснение белка глаза, изменение его оттенка на бледноватый, мутный.
  • Светобоязнь. Пациент не может находиться на улице или в помещении с интенсивным воздействием.
  • Наиболее характерные симптомы увеита глаза любой локализации — снижение остроты зрения и ощущение распирания, инородного тела где-то внутри. Падение качества изображения различно.

Чем интенсивнее воспалительный процесс, тем хуже обстоит дело.

Внимание:

Поражение заднего участка, сетчатки, нерва вообще приводит к стремительному ухудшению, вплоть до полной слепоты в течение считанных дней.

  • Стабильная глаукома. Или же развитие таковой приступами. Со скачками показателя тонометра в глазу. Рост давление обусловлен увеличением количества вырабатываемой жидкости при нарушении ее отведения естественным путем из-за отека.

Дренажная система работает плохо, требуется сторонняя помощь по восстановлению. Если не нормализовать состояние, возникнет дополнительный поражающий фактор, начнется дегенерация зрительного нерва.

  • Изменение размеров зрачка, неодинаковая ширина при визуальной оценке с двух сторон (анизоркия). Нетипичное проявление. Может отсутствовать.
  • Таким же факультативным, необязательным признаком выступает изменение цвета радужки. Ее осветление. При развитии кровотечения возможно заполнение области кровью, что явно заметно в результате даже рутинного осмотра.

Есть и специфические проявления. Например, при поражении задних отделов сосудистой оболочки, сетчатки возникают скотомы, выглядят они как черные пятна, статичные, перекрывающие часть картинки.

Внимание:

Эти участки выпадения поля зрения могут указать и на отслоение, потому нужно внимательно наблюдать за собственными ощущениями.

Увеличивается количество плавающие помутнений, которые выглядят как спирали, мотки полупрозрачного цвета, червяки, паутины. Мерцающие мушки также возникают спонтанно.

Возможны фотопсии — ложные световые образы, вспышки молний в форме точек, линий, простейших геометрических фигур в поле видимости. Это результат раздражения сетчатки.

Причины

Частично вопрос уже был рассмотрен. Основных провокатора два: проникновение инфекционных агентов определенного вида в структуры глаза, снижение местного и общего иммунитета, часто в системе.

Кроме того, обнаруживается падение микроциркуляции крови. Помимо возможен аутоиммунный процесс. Негативная реакция организма на собственные клетки.

Если говорить о провокаторах более подробно, к такому итогу, формированию одного или нескольких названных моментов могут привести:

  • Пиковые гормональные состояния. Пубертатный период, начало менструального цикла. В особенности беременности. Переход в климакс в меньшей степени.
  • Аллергические реакции.
  • Эндокринные заболевания и проблемы с обменом веществ. Особую роль играет сахарный диабет, как патология, в первую очередь, затрагивающая сосудистую систему везде, независимо от локализации.
  • Перенесенные в недавнем прошлом травмы.
    Определенная роль принадлежит патологиям вроде гипертония или симптоматическому подъему уровня артериального давления.

Причины увеита определяются поражением глаз инфекционными агентами или ответом иммунитета на ложные угрозы в результате течения сторонних патологий: от ревматоидного артрита до псориаза и красной волчанки.

Зная это можно разработать качественные общие методы профилактики расстройства.

Диагностика

Обследование срочное, на кону способность видеть. Задачу решает врач-офтальмолог.

При развитии осложнений, реальных или предполагаемых, привлекаются более узкие доктора: витреохирург (специалист по внутренним отделам органа зрения), прочие.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос. Какие жалобы есть, когда они возникли.
    Сбор анамнеза. Кратко, чтобы понять происхождения патологического процесса.
  • Измерение внутриглазного давления. Как правило, оно повышено. Насколько — зависит от типа и локализации расстройства.
  • Оценка остроты зрения стандартными методами. С помощью таблицы. Со стороны пораженной увеитом показатели существенно ниже.
  • Периметрия. Оценка полей видимости. Некоторые скотомы, дефекты незаметны ни врачам, ни самому пациенту пока не будет проведена оценка.
  • Офтальмоскопия. Осмотры глазного дна с помощью специального аппарата. Возможно использование линзы Гольдмана для визуального определения изменений дальней периферии сетчатки. Важное условие — расширение зрачка, проводится с помощью капель.
  • УЗИ. Показано сравнительно редко.
  • Гониоспокия. Осмотр передней камеры органа.
  • Офтальмография. Используется в рамках оценки качества кровотока в глазу.
  • Томография. С целью дифференцировать различные заболевания.

Возможно проведение лабораторных исследований:

  • Общий и биохимический анализы крови с определением концентрации C-реактивного белка.
  • Специфические тесты вроде реакции Вассермана и более современного аналога — антикардиолипиновой пробы. В основном в рамках диагностики сифилиса, если есть подозрения.
  • ПЦР. Выявление вирусных агентов-возбудителей.

Лечение

В основном консервативное. Направлено на устранение ключевой причины болезни и коррекцию проявлений.

Применяются препараты:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Задача их понятна. Диклофенак и прочие, в таблетках и каплях.
  • Антибиотики. По необходимости. Если расстройство спровоцировано другими агентами — средства от грибков, препараты на основе интерферона или же наименования, способны индуцировать выработку антител (противовирусные).
  • Гормональные лекарства (если причина — аллергия). В форме капель или мазей. Гидрокортизон, Преднизолон и прочие.
  • Средства для купирования повышенного внутриглазного давления. Пилокарпин, Ксалатан и аналогичные.
  • Мидриатики. Расширяют зрачок, препятствуют образованию спаек. Атропин, Скополамин (капли).

45634

По окончании острого периода показана физиотерапия: электро- фонофорез, прочие процедуры по усмотрению специалиста.

Внимание:

Народные средства не используются. Это пустая трата времени ввиду малой эффективности и высоких рисков аллергии. 

Медикаменты при лечении увеита глаз назначаются не всегда, в тяжелых случаях они не обладают достаточной эффективностью.

При развитии осложнений, вроде отслоения сетчатки, образования спаек, требуется хирургическая помощь.

В случае, если глаз спасти невозможно, проводят иссечение внутренних сред органа или же полное удаление с установкой протеза в косметических целях.

При развитии вторичной формы процесса, когда первичный диагноз имеет венерологическое, прочее происхождение, показано лечение основного заболевания. Это позволит предотвратить рецидивы.

Прогноз

При простом течении почти всегда благоприятный. Осложнения наступают в 10-13% случаев, без терапии в 35-40% ситуаций.

  • Задние формы увеита подлежат коррекции в стационаре, в такой ситуации шансы на полное восстановление составляют более 85%.
  • Формы, протекающие с прочими явлениями куда более неблагоприятны, вероятность тотальной нормализации порядка 20% или ниже

В любой случае, независимо от разновидности нарушения, лечение увеита выступает единственной возможностью обеспечить положительный прогноз.

Возможные осложнения

Последствий множество: отслоение сетчатки, отек и атрофия зрительного нерва, катаракта, хронизация расстройства и частые обострения, кровоизлияния в камеры органа, полная потеря зрения на один или сразу оба глаза.

Увеит — сложный воспалительный процесс. Без терапии он часто приводит к инвалидности. Требуется помощь офтальмолога и как можно быстрее.

В основном применяются медикаменты, операция — мера крайняя. Лечение не дает стопроцентных гарантий, но позволяет увеличить шансы на успех.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией
    Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова.
  • Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение увеитов, ассоциированных с ювенильным идиопатическим артритом». Катаргина Л.А., Бржеский В. В., Гусева М. Р., Денисова Е. В., Дроздова Е. А., Жукова О. В., Никишина И. П., Старикова А. В.
  • РМЖ «Клиническая Офтальмология». Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов. Дроздова Е.А.
Adblock
detector