Успокоительные таблетки для нервной системы: список сильных и мягких препаратов с седативным эффектом и без

Успокоительные — это группа фармацевтических средств, направленных на лечение и устранение тревожных состояний, прочих патологических процессов подобного рода. Назначаются они в качестве меры симптоматической коррекции. То есть радикально на положение вещей не влияют, только нормализуют эмоциональный фон. Хотя, существует масса исключений. Речь об общем правиле.

Когда назначаются такие лекарственные средства? Оснований множество, они проистекают из базовых, присущих седативным, особенностей фармацевтического действия.

Такие медикаменты:

  • Снимают тревогу. Человек вновь ощущает себя спокойно, уверенно. Может трезво мыслить.
  • Нормализуют сон. Как правило, многие из них обладают легким (и не очень) эффектом, основанным на восстановлении циркадных ритмов, выработке мелатонина.
  • Корректируют поведение. Убирают не только тревожность, но и агрессивность, прочие патологические аффекты. Тем самым, человек вновь становится адекватным. Особенно важно такое действие при лечении пациентов с психозами, тяжелыми расстройствами личности.

И это только часть возможных действий.

Очень многие препараты этой группы нельзя принимать самостоятельно. Больше того, их не отпускают из аптеки без специального рецепта.

Отдельные и вовсе включены в особый перечень наркотических и психотропных веществ, за хранение которых можно получить солидный тюремный срок (тот же Диазепам и его аналоги).

Успокоительные средства — это разнородная группа растительных и синтетических препаратов, направленных на борьбу с тревогой, страхом, нарушениями поведения. Потому и рассматривать их стоит именно как группу медикаментов, а не как единое целое.

Какие же седативные существуют? Когда и как их принимать? Стоит разобраться в вопросах.

Группы и список препаратов

Успокоительные представлены несколькими категориями медикаментов.

Поговорим о них подробнее.

Анксиолитики (транквилизаторы)

Анксиолитики — одна из самых сильных групп успокоительных средств среди представленных. Это полноценные лекарства, как правило, синтетические. Применяются давно и успешно для лечения самых разных патологических состояний.

Основания для использования этих медикаментов проистекают из действий транквилизаторов.

Среди эффектов анксиолитиков:

  • Снотворное. Человек буквально через несколько десятков минут хочет прилечь. И это на фоне прочих полезных результатов.
  • Миорелаксирующее. Расслабление скелетной мускулатуры, понижение тонуса. Устранение психомоторного возбуждение. Это благотворно и для сна, и при лечении специфических состояний, вроде эпилепсии.
  • Седативное действие. Основано на способности собственно снижать активность отдельных участков головного мозга. Благодаря чему сходит на нет эмоциональное напряжение, страх, устраняется тревога. Все то, что сопровождает патологии неврологического и психиатрического происхождения.
  • Противосудорожный эффект незаменим при лечении заболеваний вроде эпилепсии. Потому именно анксиолитики становятся теми препаратами выбора для коррекции патологических состояний.

Что касается общих показаний к применению препаратов:

  • Неврозы. Острые и хронические формы нарушений. Классика жанра — это так называемое обсессивно-компульсивное расстройство. Когда человека преследуют навязчивые мысли, ритуалы. Уровень страха и напряжения постепенно растет, анксиолитики призваны нормализовать состояние.
  • Тревожные расстройства. Множество аномальных вариаций. Все они, так или иначе, представляют собой форму невроза. Заболевание существенно снижает качество жизни. Но врачи стараются обойтись психотерапией. К транквилизаторам прибегают в крайнем случае и только в небольших дозах.
  • Панические атаки. Приступы сильного беспочвенного страха. Расстройство развивается спонтанно и не дает человеку найти себе места. Патологическое состояние может продолжаться до нескольких десятков минут. Снять эпизод можно только с помощью анксиолитиков. Часто еще и в системе с антидепрессантами.
  • ВСД. Вегетососудистая дистония. Транквилизаторы призваны снизить интенсивность электрической активности мозга. Как раз то, что мешает нервной системе нормально работать, провоцирует пресловутые вегетативные симптомы. Нужны минимальные дозировки лекарственного средства.
  • Абстиненции. Острые состояния после принятия спиртного, наркотиков и резкого отказа от нового «допинга». Транквилизаторы — не основные препараты для борьбы с подобными нарушениями. Однако, именно они помогают легче перенести неприятное состояние и побороть его. Выдержать и не сорваться.
  • Эпилепсия. Хроническое неврологическое заболевание. Характеризуется повышением электрической активности отдельных областей головного мозга. Результат такой гиперстимуляции — судорожные припадки с увеличением тонуса мышц, потерей сознания. Иногда симптоматика более мягкая.
  • Предстоящее оперативное лечение. В рамках премедикации.

Разумеется, показания у транквилизаторов зависят от конкретного наименования. Да и сочетание эффектов будет разным. Одни в большей мере ориентированы на седативный, другие на снотворный результат.

Представим самые популярные варианты препаратов группы анксиолитиков:

Диазепам

Классика и золотой стандарт терапии разных состояний. Полезное действие наступает спустя 30-40 минут и продолжается до нескольких часов. Возможно, больше.

Средство довольно мощное. Назначается в рамках всех описанных выше состояний, в качестве основного или поддерживающего препарата.

Феназепам

Феназепам — это хорошие успокоительные таблетки для нервной системы. Выпускаются и в ампулах. Результат достигается спустя 20-30 минут и продолжается до 10 часов. Многое зависит от состояния организма. Долго пить его нельзя. Самое большее — месяц.

феназепам

Грандаксин

Он же Тофизопам. Быстродействующий препарат, не создает эффекта сонливости, потому активно применяется как раз для лечения вегетососудистой дистонии, прочих подобных состояний, которые не требуют восстановления сна.

Обладает некоторым растормаживающим, активирующим эффектом. Хорошо переносится.

тофизопам

Гидазепам

Примерно такой же по силе как Тофизопам, и так же не создает сонливости, ощущения усталости, нормализует эмоциональный фон.

Применяется в рамках коррекции тревожных расстройство, при комплексном лечении депрессии усиливает действие основного фармацевтического средства.

гидазепам

Атаракс

Атаракс — действенное успокаивающее средство. Не создает нагрузки на сердце. Кроме того, очень хорошо переносится в целом. Обладает противорвотным эффектом в добавок к прочим. Из-за высокой степени безопасности, разрешен для применения у детей.

атаракс

Успокоительные группы транквилизаторов назначаются для лечения тревожных расстройства, страха, панических атак, неврологических нарушений.

Но они довольно опасны, поскольку в считанные недели и месяцы вызывают физическую зависимость.

Если принимать их в неумеренных количествах, без четко выверенной системы, велика вероятность развития абстиненции и синдрома отмены. Это очень мучительные состояния, которые придется лечить отдельно.

Потому пить транквилизаторы можно только по назначению врача, строго следуя избранной схеме.

Антипсихотики

Другое очень распространенное название — нейролептики, что уже не совсем верно. Это группа комплексных препаратов. Основная задача не только и не столько устранить тревожность, сколько убрать симптомы острого психотического расстройства.

Как правило, такие отклонения сопровождаются изменениями восприятия. Галлюцинациями и бредом.

Пресловутые «голоса в голове», как считают исследователи, обусловлены чрезмерной активизацией зоны Брока, которая ответственная за восприятие внутренней речи, собственных мыслей как продукта головного мозга.

При чрезмерном возбуждении работа системы «свой-чужой» расстраивается и мысли ощущаются как сторонний голос.

зона вернике

С бредом все сложнее. Но как бы то ни было, причиной всегда выступает нарушение нормального обмена дофамина. Он словно топливо для психического процесса, передачи нервного импульса.

Потому действие антипсихотиков основано на блокировании выработки или метаболизма нейромедиаторов. В частности, как раз уже названного дофамина.

Как именно они справляются с этим — зависит от класса нейролептика. Условно «побочные» эффекты — это седация, нормализация эмоционального фона.

В каких случаях применяются:

  • Галлюцинации. Острые расстройства восприятия. Человеку кажется, будто к нему кто-то обращается, видит красочные или смутные образы. Есть и так называемые псевдогаллюцинации.

Они характерны для шизофрении. В подобном случае человек понимает, что голоса и прочее существуют в субъективном психическом поле, и никто больше не воспринимает эти стимулы.

  • Бред. Отклонение мышления. Характеризуется неадекватными суждениями, построениями. Фабула зависит от мировоззрения, прочих факторов.
  • Тревожность на фоне психических проблем.
  • Аффективные расстройства. В меньшей мере. Назначаются средства с активизирующим эффектом.
  • Негативная симптоматика. Апатия, абулия. Прочие формы дефекта, особенно шизофренического. Все то, что «стирает» личность пациента, превращает его в безвольный «овощ».

Антипсихотики делятся на две большие категории:

  • Типичные. Классика, появились самыми первыми. Сильнодействующее успокоительное, обладают способностью полностью убирать галлюцинации, бред и страхи, сюда можно отнести Аминазин, Галоперидол. Эти препараты действуют очень грубо, но эффективно. Именно с них начинают лечение острых состояний.
  • Атипичные. Работают мягче, дают в разы меньше побочных эффектов, осложнений. Переносятся легче. Кроме того, обладают активизирующим действием. Позволяют сохранить интеллект, волю, эмоции даже при развитии шизофрении.

Правда, с острыми патологическими состояниями справляются хуже. В основном, применяются как поддерживающая терапия. Чтобы не случилось рецидива психоза. Бывают исключения.

Теперь перейдем к самым популярным наименованиям препаратов:

Аминазин

Морально устарел, но все еще применяется в отечественной практике. Требуется большая дозировка для борьбы с проявлениями расстройства. Дает много побочных эффектов, но обладает мощным седативным действием.

аминазин

Галоперидол

Галоперидол — классический седативный препарат, именно им снимают большую часть психозов. Успокоительные эффекты Галоперидола столь сильны, что человек выпадает из жизни на время терапии. Большую часть периода находится «в отключке».

Препарат дает много побочных эффектов. Потому для систематической терапии не годится. Есть более безопасные аналоги.

галоперидол

Рисперидон

Он же Рисполепт и еще несколько торговых наименований. Современный антипсихотик. Действует стремительно и мощно. Но вызывает рост пролактина, гормональный дисбаланс и быстро приводит к повышению массы тела.

рисполепт

Арипризол

Пожалуй, самый современный препарат. Оказывает не только антипсихотическое, но и растормаживающее, активизирующее действие.

Потому помогает вернуться к нормальной жизни. Борется с негативной симптоматикой. Седативный эффект минимальный.

арипризол

Есть медикаменты продленного действия. В формате депо. Их вводят несколько раз в месяц, и они работают постоянно, выделяясь в кровь определенными дозами.

Это особенно удобно, если лечат пациента, который не слишком склонен выполнять рекомендации специалиста.

Антипсихотики при длительном применении также вызывают привыкание. Правда, не такое. Абстиненции нет. А вот синдром отмены развивается в считанные недели.

Внимание:

Учитывая, что нейролептики принимают годами, можно сказать, что патологический процесс гарантированно будет. Вопрос, какой силы. Чтобы окончательно «слезть» с препаратов, придется снова обращаться к психиатру.

Нейролептики, как успокоительные препараты для нервной системы, применяются в сложных случаях: при острых галлюцинаторных, бредовых синдромах, в рамках комплексной терапии шизофрении и прочих органических психозов.

Просто так их не прописывают.

Барбитураты

Группа препаратов, угнетающих ЦНС. Применяются в рамках системного лечения заболеваний церебральных структур, реже — психики.

Перечень показаний самый широкий. Речь идет о патологиях вроде ВСД, бессонницы, органических нарушений работы головного мозга.

Внимание:

Принимать их в больших количествах нельзя. Есть реальный риск угнетения дыхания, сердечной деятельности и гибели. Препараты очень чувствительны к дозировке, потому нужно проявить осторожность.

Успокоительные средства для нервной системы взрослого человека группы барбитуратов применяются для лечения неврозов, расстройства работы ЦНС, также, в некоторых случаях, кардиалгия психосоматического происхождения.

Что касается подгрупп медикаментов, их несколько:

  • Средства очень короткого действия. В качестве собственно лечебных препаратов не применяются. Используются для введения человека в наркоз.
  • Средней продолжительности. Начинают работать через полчаса, через 5-6 часов все заканчивается.
  • Длительного действия. Например, Фенобарбитал.

Достать барбитураты стало практически невозможно. Ранее их активно использовали для совершения суицида, потому движение подобных медикаментов ограничили. К тому же, своими силами, без санкции врача применять их нельзя.

Седативное действие препаратов группы барбитуратов основано на угнетении ЦНС, это опасный вариант, прибегать к таким средствам можно в крайних случаях.

Антидепрессанты

Группа медикаментов, действующая на эмоциональный фон. Несмотря на название, показаний к применению таких препаратов гораздо больше, чем кажется:

  • Тревожные расстройства. В рамках комплексной терапии. Вместе с транквилизаторами.
  • Психотические патологии. Поскольку они сопровождаются эмоциональными расстройствами.
  • Аффективные нарушения. Типа БАР (биполярно-аффективное расстройство) и прочие. Золотой стандарт коррекции патологического процесса.
  • Депрессии. Отклонение, при котором присутствует триада признаков: слабость, неустойчивость, пониженный фон настроения.

Их применяют и в других случаях, по усмотрению врача. Главное — это то, что они способны успокоить, снять стресс и восстановить эмоциональный фон.

Основа фармацевтического эффекта седативных средств группы антидепрессантов — это воздействие на концентрацию, баланс нейромедиаторов дофамина, серотонина, норадреналина.

Вдаваться в классификацию смысла не имеет. Это очень запутанная и масштабная тема. Стоит отметить, что применять препараты этого типа нужно как минимум нескольких месяцев в любом случае. Иначе толку не будет.

Внимание:

Многие антидепрессанты типа переносятся плохо. В том числе, развиваются экстрапирамидные расстройства, которые сильно снижают качество жизни.

Побочных эффектов нужно опасаться. В случае чего — обращаться к врачу повторно.

Растительные препараты и седативные на их основе

Можно применять без особых ограничений и приобрести в аптеке без рецепта врача. Строго говоря, это не совсем препараты. Скорее поддерживающая мера.

Успокаивающие средства на основе фитокомпонентов помогают снять тревожность, стресс, повысить адаптационный ресурс организма, приспособляемость.

Но сами по себе — это не полноценные лекарства. Применять их можно только в системе с другими.

Среди наиболее популярных вариантов:

  • Валериана в таблетках или настойке. Снижает уровень волнения, нормализует сон, обладает мягким седативным эффектом.
  • Пустырник. Обладает теми же успокоительными эффектами, плюс воздействует на вегетативный компонент работы сердца.
  • Персен. Натуральный препарат на основе экстрактов трав. Успокаивает нервную систему, обладает легким снотворным действием. 

Есть недорогие и полусинтетические успокаивающие медикаменты такие как Афобазол, Ново-пассит (одни и лучших успокоительных средств растительного происхождения, безрецепурные). Но рассматривать их как полноценные лекарства нельзя.

Меры предосторожности и возможные риски

Стоит сказать пару слов о том, как снизить вероятность проблем при приеме описанных выше медикаментов. Вот базовые рекомендации:

  • Без санкции врача нельзя делать ничего: ни менять дозировку, ни тем более принимать что-то. Только с разрушения доктора. В случае необходимости — придется идти к нему повторно.
  • При развитии побочных эффектов, странных симптомов, ощущений, нужно обращаться к врачу.
  • Резко отменять препараты тоже запрещено. Разовьется специфическое нарушение. Только плавно и постепенно. Опять же под присмотром специалиста.
  • Нельзя комбинировать препараты группы успокоительных и спиртное. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
  • То же самое касается наркотиков.
  • Нужно проявить осторожность при вождении транспорта. Возможны проблемы с координацией. Придется отказаться от личной машины на время.

Если не следовать рекомендациям, есть реальные риски для жизни и здоровья.

Как минимум:

  • Синдром отмены. Сопровождается сильными экстрапирамидными симптомами: головокружениями, тошнотой, рвотой, акатизией (потребность много и постоянно двигаться), судорогами и прочим.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения работы сердца.
  • Угнетение дыхания.
  • Регулярная потеря сознания.
  • Выраженные гормональные сбои.

И много чего еще.

Внимание:

Любой сильный успокоительный препарат провоцирует расстройства со стороны кардиальных структур, головного мозга, кровоснабжения, возможны осложнения.

Седативные — это средства широкого спектра действия. Применяются по множеству показаний, но строго под контролем врача.

Adblock
detector