Тропониновый тест: что это такое, норма тропонина в крови, 8 причин повышения показателей и какое лечение потребуется

Тропонин — это особый белок, который отвечает за сократимость мускулатуры человеческого организма, в норме он содержится только в скелетных мышцах и миокарде. 

В гладкой мускулатуре вещества нет (речь идет об органах, и их отдельных структурах). Тропонин (Тн) сам по себе неоднороден. Он подразделяется на несколько видов, о чем будет сказано ниже.

В норме кровеносное русло содержит минимум описываемого вещества. Повышение концентрации тропонина с большой вероятностью указывает на поражения сердечно-сосудистой системы. Нужно лечение или нет — решает врач.

Предварительно проводится серия исследований. Обычно в экстренном порядке: ЭКГ, эхокардиография (УЗИ), также пациент сдает дополнительные анализы на миозин и пр.

Что же нужно знать о специфическом веществе кроме того, что уже сказано?

Что такое тропонин и его виды

Названное соединение — это белковая структура. Она отвечает за несколько важных процессов в организме. Сам по себе химический компонент неоднороден.

Гетерогенность выражается в том, что существует три разновидности или модификации.

Тропонин-I

Может обозначаться в бланке анализа как Тн I, Тn I, ТНИ. Типичное вещество в несвязанном виде. Циркулирует по руслу в форме полноценных молекулярных цепей. Выступает ингибитором прочих разновидностей. То есть замедляет их функциональную активность.

Встречается в наибольших количествах в организме. Рост концентрации связан с поражениями сердца. Хотя, возможны варианты с нарушением работы скелетной мускулатуры, но в разы реже.

Тропонин С

Сокращенно Tn C, Тн С, либо ТНС. Способен захватывать и инактивировать кальций. Ионы этого элемента обладают значительной активностью. Кроме того, проникают в клеточные пространства. В конечном итоге все заканчивается ростом артериального давления.

У здоровых людей процесс почти не заметен. А вот у гипертоников даже с приличным стажем отмечается серьезное нарушение самочувствия.

Кальций выступает одним из электролитов. Потому избыток тропонина С сказывается на тонусе крупных сосудов, также провоцирует нарушения в работе сердца.

Модификация T

Встречаются обозначения: Тн Т, Tn T, ТНТ. Эта разновидность связывает особое белковое вещество, которое называется тропомиозин. Если не вдавиться с сложные биохимические особенности процессов, стоит сказать, что тропонин, тропомиозин и миозин, также актин участвуют в нормальной сократимости сердца.

Благодаря запасам этого вещества кардиальные структуры могут работать автономно. Это своего рода защитный механизм, направленный против спонтанных нарушений ритма. Например, если мозг дает неадекватные команды.

Повышение концентрации тропонина Т сказывается на состоянии сердца: вызывает нарушения в его работе, вплоть до летальных.

тропонин

В основном, тропонин как таковой выполняет две функции:

  • Первая — обеспечение нормальной сократимости сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.
  • Вторая — вещество отвечает и за сокращение, и за расслабление (диастолу) сердца, что как раз и позволяет организму работать в автономном режиме.

Вещество — крайне важно для нормальной функциональной активности всего тела.

Внимание:

Тропонины I и Т — сердечные, содержатся преимущественно в миокарде и являются главными кардиомаркерами разрушения мышечного органа: в результате инфаркта, стенокардии, воспалений, ревматизма.

Показанию к проведению теста

Оснований довольно много.

  • Золотым стандартом исследования пациентов с подозрением на инфаркт миокарда считается анализ на тропонин-I. При повреждении тканей вещество выходит в кровеносное русло и легко регистрируется специальными методами.

Исследование назначается, в том числе пациентам со стенокардией, чтобы выявить степень развитости патологического процесса. Оценить его общую тяжесть и спланировать дальнейшую терапию.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

  • Боли в грудной клетке неясного происхождения. Не обязательно инфаркт. Сюда же можно отнести воспаление или коронарную недостаточность в подострой, хронической формах. Концентрация вещества поднимается не существенно. В отличие от того же инфаркта, речь идет о сравнительно малых значениях.

диффузные-изменения-миокарда

  • Плохо контролируемая артериальная гипертензия. Рост давления в крупных сосудах рано или поздно приводит к критическим нарушениям со стороны всего организма. В первую очередь страдают сердце, почки, глаза, мозг.

Причина заключается в нарушении концентрации тропонина. Чем его меньше, тем серьезнее скачки артериального давления. Вполне возможны врожденные аномалии, которые провоцируют нарушение биохимических процессов.

  • Дискомфорт в мышцах. Обычно речь идет о конечностях, но не всегда. В том числе возможны нарушения работы брюшного пресса, грудной мускулатуры. Вариантов несколько. Как правило, речь идет о воспалительных явлениях, вроде миозита.

7657

Лечение назначается по потребности. В некоторых случаях на фоне текущего патологического процесса и явной симптоматики, отклонений со стороны тропонинов нет.

Это не означает, что пациент в норме. Тест не всегда достаточно чувствителен, потому подтверждать диагноз нужно дополнительными методами: миографией и прочими.

  • Подозрения на воспалительные процессы со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь на миокардит. Инфекционное поражение кардиальных структур. Встречается в качестве осложнения основного патологического процесса. Имеет смысл проверить показатели, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

миокардит

  • Тропониновый тест назначается при подготовке к операции, чтобы исключить деструктивные или воспалительные процессы. Поскольку они относятся к противопоказаниям. Оперативное лечение можно проводить только после того, как поражение миокарда уйдет.
  • То же самое касается периода после проведенного лечения. Поскольку иногда рост показателей связан с врачебными действиями. Оперативной коррекцией. Анализ проводится систематически, каждый день или чуть реже. Пока больной находится в стационаре, врачи придерживаются такой схемы постоперационного скрининга.

Параллельно с основным анализом (на тропонин-I) исследуются и другие модификации вещества: T и C. Это необходимо, чтобы получить наиболее достоверную картину происходящего.

Виды тестов

Всего существует два типа.

Экспресс

Для проведения экспресс теста на тропонин применяют стандартный набор инструментов. Найти его можно практически в любой аптеке. Особенно крупной.

В комплект входит тест-полоска, анализатор, специальный реагент, пипетка и скарификатор, чтобы проколоть палец и получить немного крови.

На весь анализ уходит порядка 10-20 минут.

Результаты интерпретировать просто:

  • Две красные полоски — высокая концентрация тропонина в крови.
  • Одна линия — вещество присутствует в русле.
  • Нет таковых — все в норме.

экспресс тест на тропонин

Проблема в том, что этот метод не позволяет посчитать количество соединения. Поэтому предпочтение отдается второму способу.

Лабораторный

Лабораторный тропонин-тест — это золотой стандарт диагностики. Материал для изучения — венозная кровь. Ее забирают и помещают в пробирку. После чего образец обрабатывают реагентом. 

Затем с помощью автоматического анализатора подсчитывают абсолютное значение вещества. Такой тест куда более эффективный.

Нормальные показатели в крови

Количественная норма тропонина I составляет от 0.01 до 0.028 нг/мл (нанограмм на миллилитр крови). Все что выше — говорит либо о воспалительном процессе, либо об инфаркте миокарда.

При неотложных состояниях возможен рост в 2-3 раза и даже более. То же самое встречается при коронарной недостаточности в подострой фазе.

Норма тропонина в крови у женщин такая же: 0.01-0.028 нг/мл, зависимости результатов от пола и возраста не отмечается.

Причины повышения и методы лечения

Можно назвать 8 факторов-провокаторов.

Инфаркт-миокарда

Классический патологический процесс кардио-профиля. Сопровождается резким нарушением питания всей сердечной мышцы. Или ее отдельного фрагмента. Считается разновидностью острой коронарной недостаточности.

Состояние неотложное. Если своевременно не оказать пациенту первую помощь, а затем не начать терапию, перспектива одна — гибель от осложнений. Начинаются аритмии, критические нарушения, развивается остановка сердца. Необходима срочная коррекция.

Тропонины при инфаркте повышаются из-за того, что разрушается часть миокарда — клетки распадаются и высвобождают вещество, концентрация увеличивается стремительно и достигает пика в считанные часы.

патогенез инфаркта

Лечение. Устранение сначала острого состояния, а затем симптоматика проходит в стационаре. Строго. Возможно даже в реанимации. Назначают специальные препараты-кардиопротекторы. Постоянно наблюдают за положением вещей.

Затем, как только человек выходит из острого состояния, продолжают лечение Милдронатом и Рибоксином. Борются с нарушением реологических свойств крови. Она сгущается, ее разжижают, но с большой осторожностью. Применяют антиагреганты на основе аспирина и прочих препаратов, чтобы не образовывались тромбы.

Миокардит

Воспаление сердечной мышцы. Встречается довольно редко. В основном это результат перенесенной ранее инфекции. Причины всегда патологические.

Пациент испытывает группу неприятных проявлений. От острых болей в грудной клетке до нарушений ритма. Если ничего не сделать, последствия будут такими же, как и при инфаркте. Как минимум, отомрет часть клеток сердца. Как максимум — случится остановка работы органа, асистолия.

последствия-миокардита

Терапия проводится строго в условиях стационара. Порой доходит до реанимации, поскольку нужна срочная медицинская помощь.

Тропонин повышается постепенно, поскольку при миокардите клетки отмирают частями. Пик приходится на середину болезни. Снижать искусственно их не нужно. Это всего лишь маркер проблемы. Необходимо бороться с основным состоянием.

Тут на помощь приходят препараты группы антибиотиков, глюкокортикоиды, противовоспалительные нестероидного происхождения. Средним курсом. По потребности длительность терапии увеличивают.

Стенокардия

Коронарная недостаточность в хронической или подострой фазе провоцирует рост тропонина постепенно. То же самое, как и при миокардите. Однако и подобное встречается не всегда. Поскольку отмирание тканей сердца не обязательно развивается при стенокардии.

Вопрос сложный. Однако при подозрении на коронарную недостаточность анализ назначается всегда.

Лечение. Зависит от конкретного состояния. Как правило, стабильную стенокардию корректируют с помощью протекторов. Милдроната, Рибоксина. Контролируют уровень артериального давления. Нестабильную форму нужно постоянно мониторить. По потребности показано хирургическое лечение.

приступ-стенокардии

Артериальная гипертензия на запущенной стадии

Когда присутствует поражение органов-мишеней. Глаз, сердца, почек, головного мозга. Вопрос заключается в том, каково происхождение патологического процесса. Если не знать этого, то и тропонин понизить не получится.

Лечение артериальной гипертензии проводится под контролем кардиолога. Назначается группа препаратов: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, прочие вещества вроде сартанов.

Вопрос остается за специалистом. Нужно подобрать верную комбинацию.

Порой проблема в почках (реноваскулярная гипертензия). Тогда необходимо лечить основное нефрологическое заболевание (не путать с неврологическим). Например, пиелонефрит или аутоиммунное поражение тканей.

пиелонефрит

Повреждения сердца механического плана

Как правило, имеют ятрогенную природу. То есть нарушение связано с действиями врачей. Обычно всему виной операция.

Кардиохирургия в целом — рискованная и трудоемкая сфера. Потому вероятность развитие такого исхода довольно велика. К счастью, серьезной опасности подобное состояние не представляет. Тем более, что пациент все время после операции находится под присмотром докторов.

Лечение. Специальная коррекция не нужна. Достаточно динамического наблюдения, поддерживающей терапии антибиотиками, противовоспалительными, кардиопротекторами.

Важно не упустить момент, если развиваются осложнения. Пациенту стоит рассказывать обо всех своих ощущениях лечащему специалисту.

Тромбоэмболия легочной артерии

Развивается после того, как сгусток крови, богатый фибрином формируется на сосудистой стенке. А затем отрывается и начинает мигрировать по кровеносному руслу.

Почти всегда такое «путешествие» заканчивается плачевно. Развивается на фоне коагулопатий, избыточной свертываемости. Подобное возможно после операций, при обезвоживании и прочих патологических процессах.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Лечение проводится немедленно. В острой фазе пациент погибает даже не поняв, что произошло (подробнее от ТЭЛА читайте в этой статье). Если же закупорка сосуда не столь серьезная, нужно удалить тромб. Для этого используют малоинвазивные методики.

После оперативного лечения применяют антиагреганты и антикоагулянты, чтобы снизить вероятность повтора патологического процесса. К слову, рецидивы вполне возможны.

Перикардит

Воспаление оболочки, которая заключает в себя сердце. Сопровождается процесс сильными болями в грудной клетке.

перикардит

При длительном расстройстве возможно образование выпота. Жидкого транссудата, который накапливается в околосердечной сумке. Это крайне опасное состояние называется гидроперикард. Как только давление вовне сравняется с таковым показателем в структурах мышечного органа, произойдет остановка сердца. Потому расстройство считается критически опасным. Необходима терапия.

гидроперикард

Лечение. Применяются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Обязательны глюкокортикоиды вроде Преднизолона. Также возможно назначение более мощных медикаментов это группы. Когда эффект недостаточен.

С другой же стороны, постоянно контролируют образование выпота. Если он выходит — необходимо откачать жидкость. Для этого применяют метод пункции.

пункция-перикарда

В целом, перспективы восстановления довольно положительные. Выживаемость составляет почти 79-93%. По разным оценкам. Главное вовремя обратиться к врачу. Тропонин пойдет на снижение сам.

Ревматизм сердца

Воспаление сердца аутоиммунного характера. Сопровождается выраженными сезонными обострениями. Как правило, ревмокардит развивается как осложнение непролеченной инфекции. Не обязательно сердца.

Порой проблема заключается в очаге далеко от источника. Например, в горле. Виной всему могут быть больные зубы и т.д.

осложнения стрептококковой инфекции

Лечение по потребности:

  • В острый период показаны антиагреганты, чтобы не провоцировать сгущения крови и образования тромбов.
  • Обязательно применяются глюкокортикоиды вроде Преднизолона, Дексаметазона. Вводятся они капельно и, реже, перорально. По потребности назначают Бетаметазон как самый мощный препарат этого типа. Главное не увлекаться им.
  • При неэффективности показаны цитостатики. Они же иммуносупрессоры. Угнетают ответ защитных сил организма.

Терапия проводится на протяжении нескольких недель. В том числе и после того, как основные симптомы патологического процесса сошли на нет.

В период ремиссии противопоказаны переохлаждения, перегревы. Важно также не провоцировать аллергические реакции. Поскольку иммунитет и гиперсенсибилизация организма, а значит обострение ревматизма, идут рука об руку.

Не помешает и коррекция рациона. Усиленное потребление витаминизированных продуктов.

Внимание:

Анализ на тропонин показывает повышение только в острой фазе ревматизма. Затем, после наступления ремиссии, уровень приходит в норму в считанные дни.

Виной всему могут быть проблемы со скелетной мускулатурой. Например, воспалительный процесс, он же миозит.

То же самое случается после активных физических нагрузок, тренировок. Поскольку мышцы частично разрушаются и только затем волокна нарастают по-новой.

Перечень причин полный. В некоторых случаях показатели не увеличиваются даже на фоне острого состояния. Это также нормально.

Тропониновый тест — это анализ количества специфического белка, который отвечает за сократимость скелетной мускулатуры и миокарда. Показатель крайне важный. Все отклонения — это основания для немедленного дополнительного обследования и лечения.

Adblock
detector