Тромбофлебит: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Структурные нарушения со стороны сосудов встречаются в практике докторов-флебологов (профильные специалисты) наиболее часто.

Они представлены большой группой расстройств, многие из которых несут потенциальную опасность не только инвалидности, но и гибели человека.

Основной причиной смерти выступает тромбоэмболия, когда в пределах какого-либо сосуда формируется сгусток крови. Который затем начинает движение по организму и останавливается в коронарных или легочной артерии.

Инвалидность же наступает из-за облитерации (закупорки) глубоких вен, острого некроза (отмирания тканей) с необходимостью проведения ампутации.

Примерно в 15% случаях пациенты не обращаются к врачу достаточно быстро, что существенно ухудшает прогноз.

Статистика по наступлению неблагоприятных и необратимых последствий также плачевная: порядка 30% остаются физически неполноценными, 12% погибают.

Тромбофлебит — это смешанная патология суть которой заключается в воспалении внутренней выстилки вен с образованием кровяных сгустков, так называемых тромбов.

Диагностика срочная, в стационарных условиях. Лечение обычно смешанное. При развитии угрожающих осложнений сначала операция, затем применение медикаментов.

В легких случаях ограничиваются консервативными и физиотерапевтическими методами.

Средний срок восстановления — от 12 суток до 5 месяцев.

Механизм развития

Суть патологии заключается в органическом нарушении со стороны кровеносной системы. В основе лежит воспалительный процесс инфекционного (септического) или иного рода.

Септический

Виновниками выступают вирусы, бактерии, намного реже грибки. Особой агрессивностью обладают стафилококки (представители пиогенной флоры), далее по частоте идут герпетические агенты, кандиды находятся на «почетном» третьем месте (грибковые структуры).

Развивается флебит. То есть собственно воспаление внутренней выстилки вены. Он сопровождается типичными симптомами с болью, жжением, покраснением кожи над уровнем поражения.

Клиника неотличима от прочих форм васкулита на ранних этапах (названное заболевание — обобщенное, представляет собой воспаление сосудов вообще).

Через несколько часов начинается тромбоз (закупорка сосуда). Кровь в месте поражения сгущается, становится более вязкой, дополняется фибриновыми волокнами.

тромбофлебит

Некоторое время это образование находится на одном месте и не двигается. Само по себе оно способно закупорить вену, вызвать гангрену с необходимостью срочного оперативного лечения.

Примерно в 20% случаев так и происходит, если коррекция не начата в течение хотя бы 6-8 часов. Еще в 35-40% ситуаций тромб отрывается и начинает движение по организму.

Где он остановится — сказать трудно. Чаще всего локализация — коронарные и легочная артерии. При полной закупорке этих сосудов наступает практически мгновенная гибель пациента.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Несептический

Второй вариант тромбофлебита — неинфекционный. В такой ситуации воспаление внутренней стенки вены происходит по причине аутоиммунного процесса.

То есть защитные силы тела атакуют выстилку, принимая ее клетки за вторжецев, которых нужно уничтожить.

Такая форма патологического процесса изначально лечится в разы хуже, может иметь генеорализованный характера, то есть распространяться на многие вены организма, чаще хронизируется и требует постоянного контроля со стороны врачей, систематической терапии.

При должной доле внимания, есть все шансы восстановиться и избежать опасных последствий. Тем более, что симптомы процесса очевидны, их трудно не заметить.

Внимание:

При развитии предполагаемого тромбофлебита настоятельно рекомендуется вызывать скорую помощь, описав диспетчеру суть, чтобы бригада правильно расставила приоритеты.

Классификация

Типизация проводится по нескольким основаниям. Они играют ключевую роль при определении тактики терапии, прогнозирования, дальнейшего ведения больного в амбулаторный период.

Первый критерий — этиология, то есть происхождение заболевания.

Выделяют:

  • Септический тромбофлебит. Суть его в поражении венозных стенок патогенной флорой, вирусами. Согласно статистике, именно эта разновидность встречается особенно часто.

Терапии состояние поддается относительно просто, если вовремя среагировать. В противном случае велика вероятность перехода в хроническую фазу.

  • Неинфекционный тромбофлебит. Имеет аутоиммунное происхождение. Обуславливается наследственным фактором или нарушением работы защитных сил в процессе собственно жизни.

Лечится труднее, хронизируется практически сразу. Но рецидивов может не быть за все время ни одного. Зависит от подхода к терапии и конкретного случая.

Второй критерий — течение патологического процесса.

Соответственно называют:

  • Острую форму. Клиническая картина яркая, мучительная для пациента. Сопровождается выраженным ростом температуры, болезненностью при ходьбе и при нахождении в любом положении. Требует срочной госпитализации и лечения хирургическими методами. Счет идет на часы.
  • Хронический тип. Обычно болезнь переходит в него после острой фазы, но возможно вялое начало, потому пациент не понимает в чем дело. Рецидивы (обострения) примерно 1-2 раза в год, возможно чаще, зависит от провоцирующего фактора.

Терапии поддается крайне сложно, вопрос сводится не к полному устранению, а к достижению ремиссии, когда патология стойко затихает и никак докучает пациенту.

Тромбофлебит классифицируется этими способами, общепринятых путей типизации кроме представленных не существует.

Второй критерий довольно условен, можно выделить и подострую фазу, когда клиническая картина сохраняется, но как таковой опасности уже практически нет.

Обычно на переход заболевания из одной стадии в другую требуется около 12-20 суток. То есть на полный курс терапии нужно порядка нескольких месяцев, при удачном «раскладе».

Причины

Факторы развития множественны. Заболевания крайне сложно в плане выявления происхождения, согласно исследованиям наибольшую роль играют такие моменты:

  • Общие инфекционные заболевания. При наличии любого бактериального или вирусного очага, риск развития тромбофлебита растет почти втрое.

Далее все зависит от состоятельности и боеготовности защитных сил организма пациента. Вероятность развития нарушения не велика и составляет 4-6%.

  • Травмы вен. В том числе давнишние. Острые же, с повреждением сосуда, несут еще большую опасность для здоровья.

травма вены

  • Нарушение реологических свойств крови, ее текучести.
  • Варикозная болезнь. Едва ли не основной фактор развития описанного отклонения. Несет колоссальные риски, по мере прогрессирования они только растут.

варикоз

  • Наследственность. Если в роду был человек, страдавший тромбофлебитом, велика вероятность повторения сценария у потомков. Но для этого требуется сочетание множества разнородных моментов.

Фактором риска выступает длительное нахождение на ногах. Тромбофлебит чаще всего поражает именно нижние конечности.

Работники физической сферы и те, кто долго стоят, спортсмены, грузчики разнорабочие, музыканты, учителя, повара и прочие рискуют в большей мере.

898

Триггером, то есть спусковым механизмом, который обуславливает старт расстройства, могут быть самые разные факторы:

  • Перенесенные инфекции. Вплоть до банальной простуды, именно так чаще всего и начинается заболевания.
  • Травма. Неважно какая: ушиб или перелом. Но нарушение целостности сосуда с его последующим ушиванием играют основную роль в деле развития, повышая риски в разы. В такой ситуации тромбофлебит выступает осложнением оперативного лечения.
  • Длительная иммобилизация. С подобной проблемой встречаются лежачие больные, которые не могут в полной мере двигаться.

Начинаются застойные процессы в организме, кровь становится густой. Обнаруживается склонность к воспалениям и тромбозу. Предотвращение подобного — задача ЛК и массажа.

Чем отличается тромбофлебит и тромбоз

Не стоит путать рассматриваемое заболевание со схожим по наименованию. Разница между тромбозом и тромбофлебитом заключается в нескольких моментах:

  • В первом случае отсутствует воспаление. В то время как во втором оно является неотъемлемой частью нарушения и сопровождает его на протяжении всего периода течения.
  • Суть второго заключается в закупорке сосуда с последующими проблемами локального уровня, в зависимости от того, где остановился сгусток.

Тромбофлебит, таким образом, понятие более обширное. Оно включает в себя воспаление, дальнейшее образование опасного скопления форменных клеток крови. Кроме того, считается самостоятельным диагнозом, требующим лечения.

Тромбоз же в свою очередь — это последствие, узкое по характеру. Заключается в закупорке артерии или вены, развитии соответствующей опасной клиники. Но диагнозом не является. Подробнее видах и методах лечения тромбоза читайте в этой статье.

тромбофлебит-и-тромбоз

Оценку причин тромофлебита нужно проводиться в системе, чтобы не упустить этиологический фактор (первопричину).

Если не определиться с происхождением процесса, присутствует вероятность рецидива с последующим наступлением инвалидности или смерти больного. Лечение в такой ситуации бессмысленная трата времени.

Симптомы

Клиническая картина отличается, в зависимости от случая. Но всегда суть ее примерно в одном.

Среди возможных проявлений:

  • Выраженная болезненность в области воспаления. Начинается резко, что называется «на ровном месте», без предшествующих признаков.

Интенсивность синдрома высокая, невыносимая. В редких случаях несколько слабее. Требует применение мощных обезболивающих препаратов.

Крайне редко встречается скрытое течение расстройства. Симптомы тромбофлебита имеют местное происхождение, обычно поражает нижние конечности.

  • Тяжесть. Сопровождается ощущением, будто к руке или ноге привесили огромную гирю. Также обнаруживается распирание изнутри, что обуславливается нарастающими явлениями воспаления и отека.
  • Покраснение, гиперемия кожного покрова над местом поражения — характерный признак тромбофлебита. Выглядит как полосы или пятна. Окраска — от розовой до насыщенно бордовой, малиновой.

Последняя — негативный признак, почти со стопроцентной гарантией указывающий на развитие тромбоэмболии.

тромбофлебит

  • Рост общей температуры тела. Уровни различны. Обычно цифры термометра находятся в пределах 38 градусов, редко выше. Что указывает на тяжелое течение расстройства.
  • Симптомы общей интоксикации. Головная боль, тошнота, рвота, слабость, сонливость, зябкость. Встречается не всегда. Чаще при остром течении патологического процесса.
  • Нарушение двигательной активности конечности. Способность управлять рукой или ногой существенно падает. В основном это связано с болевым синдромом, невозможно не только ходить, но и просто менять положение.
  • Отечность на локальном уровне нетипичное проявление тромбофлебита, суть его в увеличении объема мягких тканей. Причина в нарушении оттока крови.

Проявления нужно оценивать также в системе. Потому как по отдельности они малоинформативны.

Диагностика

Обследование проводится в срочном порядке. В стационарных условиях под контролем флеболога или сосудистого хирурга.

Однако в России и странах бывшего союза найти одного из названных специалистов крайне проблематично. Потому вопрос ложится на плечи докторов общего профиля.

Среди методик:

  • Устный опрос больного. Кратко и по существу. Потому как времени не так много.
    Внешняя оценка состояния пораженной области. Пальпация. Место горячее на ощупь, красное, отечное, болезненное. При глубоком физикальном исследовании обнаруживается уплотненный сосуд.
  • Допплерография. Дает максимум информации. Используется для оценки функциональных показателей кровотока.
  • Точку же в вопросе ставит МРТ или ангиография. Лучше прибегнуть к магниторезонансной томографии как быстрому и неинвазивному методу, потому как прочие, контактные способы могут спровоцировать отрыв тромба и гибель пациента.

Диагностика не представляет больших трудностей. Однако дополнительная задача — уточнить происхождение патологического процесса.

Это куда проблематичнее, но вопрос решать необходимо для назначения качественного терапевтического курса.

В такой ситуации дополнительно могут потребоваться анализы крови, мочи.

Также осмотр отоларинголога (обычно локализация инфекционного источника — горло) и прочих. Вариантов масса.

Лечение

Проводится под контролем специалистов. Поскольку, как уже было сказано, профильных докторов не так много, обычно человека госпитализируют в общую хирургию.

При риске тромбоза и тромбоэмболии, также угрозе септического заражения, лечение заключается в иссечении и перевязке пораженного сосуда.

Однако вопреки возможному мнению, далеко не всегда требуется операция.

В легких случаях проводится консервативное лечение тромбофлебита с применением медикаментов нескольких фармацевтических групп.

  • Противовоспалительные. В том числе гормональные в форме таблеток и мазей (Преднизолон и прочие).
  • Назначается Гепарин в качестве антикоагулянта для предотвращения образования тромбов. Эффективен только на раннем этапе.
  • Обязательно применение флеботоников, препаратов для нормализации венозного оттока. Троксерутин, Венарус и прочие.
  • Постельный режим соблюдать долго не только не рекомендуется, но и воспрещается.

Мышечная активность способствует нормализации тока крови. Потому примерно через 2 суток нужно начинать двигаться. Стоять нельзя, это совсем другое дело. Развивается застой.

В обязательном порядке показана физиотерапия и УВЧ. В острый период ношение компрессионного трикотажа (белья или бинтов) при отсутствии выраженного болевого синдрома.

Пациентам с перенесенным тромбофлебитом стоит пройти санаторно-курортное лечение в перспективе года-двух.

Строгих ограничений в дальнейшей жизни нет. Но имеет смысл пересмотреть сферу профессиональной активности, если физическая работа стала причиной проблемы.

Прогноз

В основном благоприятный, когда терапия начата своевременно. Выживаемость почти 95%, вероятность инвалидности составляет порядка 20-30%.

Цифра тем выше, чем позже начата качественная помощь. Тромбоз глубоких вен, развитие осложнений сопряжено с риском летального исхода.

В большинстве случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни и привычной активности за минимумом ограничений. Но сроки восстановления составляют около полугода. Редко меньше.

Возможные последствия

Тромбофлебит опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Они фатальные или инвалидизирующие. Среди наиболее опасных и часто встречающихся:

  • Тромбоз глубоких вен. Сопровождается нарушением питания тканей. Обычно страдают нижние конечности, редко верхние. Вероятность выше у пациентов с варикозной болезнью.
  • Закупорка коронарных или легочной артерии (ТЭЛА). В зависимости от обширности окклюзии, возможен инфаркт либо практически моментальная смерть. Чаше второе. Предотвратить осложнение шансы есть, отправив больного в стационар максимально быстро.

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Гангрена. Некроз тканей конечностей. Требует ампутации. Сопряжено это с последующей инвалидностью. Вероятность такого исхода огромна при развитии тромбоза глубоких вен.

Помимо названных осложнений, присутствует еще одно, не столь очевидное, его пропускают при оценке, потому как к сиюминутным нарушениям оно не приводит.

Речь о хронизации воспалительного процесса. Наступает при несвоевременном лечении и не только. Вероятность порядка 60% и выше. Зависит от случая.

Подытожим

Тромбофлебит — воспаление вены с образованием тромба, которое требует срочной терапии в стационарных условиях.

В противной ситуации человек рискует стать инвалидом или погибнуть от осложнений.

Спонтанное восстановление невозможно почти никогда. Играть с жизнью и здоровьем не рекомендуется.

Adblock detector