Триглицериды повышены: что это означает, причины у взрослых, диагностика и лечение

Жирные соединения организма — это строительный материал для клеток и их скоплений. Любые изменения концентрации этих веществ сказываются на состоянии здоровья негативным образом. Не считая, пожалуй, только липопротеинов высокой плотности или так называемого «хорошего» холестерина.

Триглицериды — это особые липидные соединения, которые отвечают за энергетический обмен на молекулярном уровне, с другой стороны, они же обеспечивают нормальное восстановление клеток и органов.

Разумеется, это не вредные вещества, но только в адекватных количествах. На деле же завышенные триглицериды встречаются едва ли не у каждого сотого человека на планете.

Порой эти изменения ситуативные, связаны с приемом пиши. В некоторых случаях — говорят о патологии.

Восстановление концентрации триглицеридов (ТГ) нужно всегда без исключений. Поскольку изменения показателя чреваты проблемами. Например, жирные соединения могут отложиться на стенках сосудов, закупорить артерии, спровоцировать инфаркт, инсульт. Речь о так называемом атеросклерозе. Это смертельно опасная патология. К тому же она быстро прогрессирует.

Что же нужно знать пациентам?

Функции триглицеридов в организме

Жирные соединения этого типа работают двумя основными способами.

  • В качестве энергетического потенциала. Липиды, в особенности такие — это своеобразное депо. При необходимости, если нет достаточного количества питательных веществ, начинается процесс распада соединения.

При разрушении вырабатывается огромный объем энергии, что в конечном итоге обеспечивает нормальный обмен в клетках. Чем больше таких веществ содержится в организме, тем дольше человек может жить на ресурсах собственного тела.

Интересно, что при распаде жиров образуется почти в 3-5 раз больше энергии, чем при разрушении белков.

  • С другой стороны триглицериды обеспечивают нормальное восстановление клеток и тканей. Жиры участвуют в синтезе цитоплазматической мембраны, выступают своего рода строительным материалом для нормальной жизнедеятельности.

Роль триглицеридов не ограничивается этими двумя функциями. Есть и не столь очевидный момент: жирные соединения исследуются в лаборатории в качестве маркера проблем со здоровьем.

Гипертриглицеридемия — это повышение концентрации триглицеридов в крови. Поодиночке они, конечно же, не растут в объемах. Как правило, виной всему «плохой» холестерин.

Показатели и того, и другого увеличиваются параллельно. Что только повышает риски патологических процессов вроде атеросклероза. А там недалеко до инсульта или инфаркта.

Потому у вещества есть и третья функция — быть маркером проблем со здоровьем.

Нормальные значения согласно возрасту и полу

У женщин:

Возраст (полных лет)Нормальные показатели (в ммоль на литр)
15-200.4-1.35
20-250.4-1.45
26-310.44-1.6
30-400.6-3.6
40-500.44-2
50-600.5-3.32
Старше 600.5-2.5

У мужчин:

ВозрастНорма ммоль/литр
15-200.4-1.5
20-250.2-2.2
26-310.44-3.1
30-400.5-2
40-500.6-3.6
50-600.5-3.2
Старше 600.6-3.2

У детей:

ГодыПоказатели ммоль/л
1-50.1-0.8
5-100.3-1.1
11-150.2-1.4

Встречаются незначительные отклонения, погрешности.

Естественные причины повышения

Рост уровня триглицеридов  в результатах липидограммы возможен по множеству причин. Среди таковых стоит назвать группу состояний, которые относятся к естественным факторам-виновникам.

Неправильное питание

Это основной момент. Сопровождает подавляющее большинство клинических ситуаций. Обычно к повышению триглицеридов приводят жирные продукты: мясо, консервы, полуфабрикаты. Также алкогольные напитки. Причина в их естественном составе и особенностях производства.

Так, например, пиво содержит эстрогены. Женские половые гормоны, которые тормозят работу тестостерона в мужском организме. Проблема в том, что именно это вещество обеспечивает нормальный распад жиров у представителей сильного пола.

Лечение. Специальная диета с низким содержанием липидов и углеводов. Особенно легкоусвояемых. По потребности назначают препараты группы фибратов, также статинов.

Необходимо систематически принимать эти лекарственные средства, чтобы снизить риски атеросклероза. Обязательна перемена образа жизни.

Недостаточная физическая активность

По-другому называется гиподинамией. При минимальной механической деятельности начинаются застойные процессы в организме — кровообращение ослабевает, распад и переработка триглицеридов замедляется, концентрация увеличивается.

Возникает обратное явление — запасание жиров в организме. Отсюда еще большие проблемы.

В конечном итоге, образуется мощный замкнутый круг: когда недостаток физической активности не позволяет нормализовать метаболизм, а с другой стороны, избыточное количество жира не дает полноценно двигаться и заниматься.

Лечение. Коррекция режима физической активности. Достаточно несколько оптимизировать его. При чрезмерном весе показаны легкие нагрузки, гимнастика.

Постепенно интенсивность можно увеличить. Однако вопрос лучше прорабатывать со специалистом, также не помешает помощь квалифицированного тренера.

Чрезмерная масса тела

Ожирение, если говорить проще. Как правило, выступает следствием, а не причиной. Хотя бывают и исключения. Избыточный вес вызывает нарушения двигательной активности. Также сердце работает на износ, чтобы перекачивать кровь. Отсюда отклонения обмена веществ.

Часто бывает и так, что проблема вторичная. Ожирение — результат какого-либо заболевания. В таком случае необходима специальная терапия.

Лечение. Изменение рациона. Низкое содержание жиров, углеводов, больше белка. Также нужно отказаться от курения и спиртного.

Имеет смысл оптимизировать режим физической активности. Посильная механическая нагрузка сказывается на организме благоприятно. Главное не перетруждаться, поскольку сердце у человека с серьезным ожирением и так работает на пределе возможностей.

Желательно проконсультироваться со специалистом по диетологии. Также с врачом лечебной физкультуры, чтобы подобрать оптимальный набор упражнений.

Беременность

Гестация сопровождается скачками уровня триглицеридов в организме в сторону как повышения, так снижения. Причина в активном развитии плода. Как правило, большой опасности это состояние не несет. Речь идет о сравнительно нормальном явлении.

Внимание:

Имеет смысл контролировать концентрацию веществ, не только триглицеридов, но и холестерина.

В основном лечение не требуется. Врачи избирают тактику динамического наблюдения за женщиной и дважды в триместр проверяют объемы липидов. Если показатели зашкаливают, назначают корректирующие процедуры.

Лечение. Проводится под контролем специалиста по эндокринологии. Также необходимо участие гинеколога. Назначают статины. Однако очень осторожно, чтобы не навредить плоду.

Основной принцип, которого придерживаются специалисты — если вероятная польза будет выше предполагаемого вреда. Однако крайне желательно обойтись без специальных препаратов. Поскольку безопасность применения у беременных у кормящих не изучалась.

Вопрос остается за лечащим врачом. В большинстве же случаев ограничиваются диетой с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Патологические причины

Если триглицериды повышены, это значит что метаболизм липидов (жирных соединений) в организме замедлен. Причины чаще всего в заболеваниях печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез. Рассмотрим их подробнее.

Панкреатит

Воспалительное поражение поджелудочной железы. Здесь практически наравне с печенью происходит расщепление жиров. Пусть и косвенным образом, посредством синтезируемых ферментов.

Как только орган перестает работать как следует, начинаются проблемы со всем обменом веществ.

Панкреатит, как частая причина высокого уровня триглицеридов в крови, сопровождается группой опасных симптомов: в том числе невыносимыми опоясывающими болями, проблемами с пищеварением, тошнотой, изжогой и прочими диспепсическими явлениями.

Проявления усиливаются после еды и при физической активности. 

Лечение проводится двумя способами:

  • В острой фазе, когда присутствуют реальные риски некроза поджелудочной железы, назначают оперативную коррекцию. Показана резекция, то есть удаление части органа, чтобы сберечь оставшиеся ткани.
  • Хронические формы патологического процесса корректируются диетой. Минимум соли и жиров, также больше естественного белка. Необходимы ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, чтобы снизить нагрузку на железу.

Препараты принимают длительным курсом. На протяжении, по крайней мере, нескольких недель или месяцев.

острый-панкреатит

Гепатит

Воспаление печени. Как правило, имеет вирусное происхождение. Заболевание ассоциируется с несколькими опасными штаммами, которые передаются через кровь.

Бывают и исключения. Например, лекарственный гепатит, который провоцируется препаратами. Или токсическая форма. Она обусловлена алкоголем или прочими ядовитыми веществами. Воспаление печени сохраняется на протяжении длительного времени.

Между тем, именно здесь происходит переработки жиров. Что в конечном итоге и приводит к росту триглицеридов, которые не были утилизированы в печени.

Внимание:

Существует реальная угроза трансформации гепатита в цирроз или развития рака. При условии, что пациент не получает никакой терапии.

Лечение. Назначается по показаниям. Применяют гепатопротекторы. Среди наименований — Эссенциале, Гепабене, Карсил и травяные сборы.

Есть смысл придерживаться нестрогой диеты. Отказаться от спиртного, осторожнее принимать препараты группы противовоспалительных нестероидного происхождения.

Большая роль отводится отслеживанию динамики. Каждый 2-3 месяца пациент сдает кровь на биохимию. Отслеживают показатели щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и прочие важные уровни. При правильном подходе триглицериды возвращаются в норму сами собой.

Гепатоз

Жировое поражение печени. Развивается у пациентов с высокой массой тела. С другой же стороны, часто страдают и беременные женщины. Само по себе заболевание провоцируется нарушением обмена веществ, депонирования то есть накопления жиров.

Восстановление нужно немедленно. Суть расстройства заключается в отмирании тканей печени. Функционально активные структуры замещаются неспособными к адекватной работе липидами (клетками жира), и чем дольше существует процесс, тем сильнее повышены триглицериды.

жировой гепатоз

Лечение. Назначают гепатопротекторы в высокой дозировке. Чтобы поддержать крупнейшую железу организма.

Конечно же, не обойтись без специальной диеты. C низкой концентрацией углеводов и жиров. Важно потреблять достаточное количество растительной пищи, чтобы не страдали почки.

Есть нюансы и касательно размеров порции. Количество еды должно умещаться в ладони. Частота приемов — около 6-7 раз. Так печень не будет чрезмерно нагружена.

Триглицериды снижают специальными препаратами. Затем, после того как орган придет в норму, делать ничего не нужно. Лишь контролировать положение при помощи УЗИ.

Цирроз печени

Острое или подострое состояние, при котором ткани органа рушатся и отмирают, замещаясь рубцовыми. Встречается подобный патологический процесс в основном у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Бывают и исключения. Большую роль в развитии нарушения играет неправильное питание, вредные привычки. Сказываются и расстройства вроде гепатита, предварительно существовавшие в анамнезе нарушения.

Лечение. Острый цирроз требует немедленной госпитализации. Терапию проводят в условиях гастроэнтерологического стационара. Единственный надежный метод коррекции — это резекция органа. То есть устранение участка, который подвергся некрозу.

С другой стороны, эффективность этой меры довольно сомнительна. Острый гепатонекроз предполагает применение протекторов в высоких дозах. Но и это не гарантия.

Подострая разновидность требует систематического приема препаратов. Также важно соблюдать щадящую диету. В субкомпенсированной фазе болезни, когда расстройство усугубляется, единственный шанс на излечение — это пересадка печени.

В декомпенсации смысла в этой мере уже нет, поскольку начинаются массивные кровотечения. Вопрос терапии решает врач.

Недостаток гормонов щитовидной железы

Также называется гипотиреозом. Сопровождается группой симптомов. Падает артериальное давление, температура, пациент быстро теряет массу тела.

С другой стороны, наблюдается повышение триглицеридов в крови, что обусловлено нарушением обменных процессов в организме.

Как с этим бороться?

Лечение. Применяют препараты йода. Чтобы ускорить работу маленького органа, подстегнуть ее. Также показана диета с высоким содержанием этого вещества. Например, в рацион включают рыбу, ламинарии (водоросли).

Имеет смысл временно снизить интенсивность физических нагрузок, чтобы не утруждать организм. Курс лечения длится несколько месяцев. Затем его повторяют по потребности.

Анорексия

Психическое нарушение. Классифицируется как расстройство пищевого поведения. Суть отклонения — человек отказывается от еды. Как правило, причина этому недовольство собственной внешностью.

Нарушение режима питания приводит к высвобождению липидов, которые ранее депонировались, запасались. Жировая прослойка расщепляется с выделением большого количества энергии. Без нее жизнедеятельность клеток невозможна.

Как только заканчивается жир, приходит через мускулатуры и так до гибели от истощения.

Лечение проводится под началом психотерапевта. Обязательно прописывают щадящее питание. Поскольку организм, особенно ослабленный «диетой» не способен переработать большое количество тяжелой пищи.

По крайней мере, до восстановления состояния. Триглицериды также приходят в норму сами, как только человек начинает правильно питаться.

Патологии почек

Разнородного характера. Пиело-, гломерулонефрит и прочие разновидности расстройств. Проблема заключается в обратном всасывании токсинов, которые замедляют метаболизм. С этим нужно бороться.

Гломерулонефрит

Лечение зависит от конкретного диагноза.

При инфекционных патологиях назначают антибиотики, либо противовирусные. Кроме того, показаны противовоспалительные нестероидного происхождения.

Для борьбы с гломерулонефритом показаны препараты группы глюкокортикоидов и так далее. Вопрос решает нефролог (не путать с неврологом), специалист по болезням почек и выделительного тракта.

Наследственные отклонения обменного характера

В подобном случае, триглицериды повышаются по причине семейной формы гиперлипидемии. Она плохо поддается лечению. Этиотропному — точно, можно лишь скорректировать симптоматику.

Терапия направлена на борьбу с проявлениями, коррекцию рисков атеросклероза. Для этого нужны специальные медикаменты.

Применение некоторых лекарственных средств

К ним относят антикоагулянты, антибиотики, противовоспалительные нестероидного происхождения. Также всевозможные психотропы.

Чтобы снизить триглицериды, необходимо отказаться от приема этих лекарств. Такой вопрос стоит обсуждать с врачом. Самовольная отмена невозможна и опасна.

Обычно повышенные триглицериды означают течение эндокринных заболеваний, но встречаются и естественные факторы, которые под силу скорректировать и самому пациенту.

Дополнительные обследования

Вспомогательные методы диагностики:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза. Важно уточнить жалобы и прикинуть вероятное происхождение патологического процесса.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В особенности поджелудочной железы и печени. Они представляют особый интерес.
  • Расширенная биохимия крови.
  • Общее исследование жидкой соединительной ткани.
  • Консультация генетика. С привлечением ближайших родственников.
  • Обязательно проверяют почки. Посредством ультразвука и прочими методами.
  • Сцинтиграфия печени, органов мочеотделительного тракта.

Беседа с психотерапевтом. Если проблема не соматического характера. Например, при анорексии.

Методы лечения

Коррекция этиотропная. Нужно установить первопричину гипертриглицеридемии и устранить ее.

Что касается симптоматической терапии, назначают специальные  медикаменты:

  • Статины. Для быстрого выведения липидов. Аторвастатин, Аторис и прочие.
  • Фибраты. При недостаточной эффективности первых.
  • Никотиновая кислота. Действенна не всегда. Нужно проверять действие в каждом конкретном случае.

Обязательная диета и коррекция образа жизни. Отказ от вредных привычек также поможет быстрее справиться с проблемой.

Высокие триглицериды — это разновидность чрезмерного количества жиров в кровеносном русле. Как правило, процесс патологический, а значит нужно лечение. Вопрос терапии остается за специалистами.

Adblock
detector