Трансферрин: норма по возрасту, причины и значение пониженных и завышенных показателей, дополнительные исследования

Трансферрин — это специфический белок, основная функция которого в связывании и транспортировке железа к клеткам. Организм синтезирует его в печени из аминокислот, полученных с пищей, в меньшей степени задействован головной мозг. 

Дефицит трансферрина запускает опасную цепную реакцию. Как минимум, происходит следующее. Ионы железа, которые поступили с пищей остаются несвязанными.

  • С одной стороны, в таком виде они токсичны. Это уже риск для организма.
  • С другой же, ткани недополучают железа, начинаются дистрофические явления.

Если тело продолжит работать в таком режиме, не миновать опасных форм анемии. Возможен и летальный исход.

Потому недостаток трансферрина почти всегда требует коррекции. Поскольку это состояние не бывает первичным: оно связано с прочими болезнями, бороться нужно с причиной.

При грамотном и своевременном лечении прогнозы благоприятны. Действительно неустранимых форм патологии мало, в основном это генетические нарушения и дефекты.

Функции и роль элемента

Без нормального количества трансферрина (Tf), организм недополучает железа. Это больно бьет по всем системам. Снижается иммунитет, кровь не может переносить кислород из-за недостатка гемоглобина. Это лишь малая часть проблем.

Функции соединения не столь очевидны. Есть много нюансов, которые не отражаются в названии вещества.

  • Основная задача трансферрина — переносить железо и обеспечивать им ткани. Действительно, это ключевая функция. В организм элемент поступает в виде ионов. Положительно заряженных частиц.

Они обладают валентностью равной трем. То есть могут присоединить к себе 3 атома другого вещества. Обозначается как Fe3+. В таком виде свободное железо опасно для организма. Это токсичные ионы.

Под действием пищеварительных соков, кислот, элемент переходит в двухвалентную форму. Fe2+. Уже в двенадцатиперстной кишке железо восстанавливается обратно, до Fe3+ что позволяет ему соединиться с ферритином и затем связывается с трансферрином.

В таком виде вещество и перемещается по организму. Это постоянный процесс. Любые отклонения несут риски.

  • Как ни странно, соединение участвует в работе иммунитета. Хотя и косвенным образом. После того, как организм начинает обороняться, трансферрин двигается к месту активного воспаления или иного поражения. Он забирает железо из тканей, клеток.

Без этого элемента бактерии и прочие опасные агенты не могут нормально жить. Тем самым, белок создает непригодные для функционирования инфекции условия.

  • Кроме того, трансферрин исполняет роль уборщика. Он утилизирует железо, которое осталось после гибели эритроцитов. Красные кровяные разрушаются постоянно и в больших количествах. От себя они оставляют железо. Трансферрин собирает его и использует вторично.

Это важно еще по одной причине. Ранее было сказано, что трехвалентные свободные ионы железа токсичны. Но именно в такой форме элемент и остается после гибели эритроцитов. Белок решает сразу две задачи.

  • Трансферрин участвует в обеспечении ретикулоцитов, молодых красных кровяных телец железом. Он умеет распознавать эти клетки.
  • Косвенным образом показатели вещества используются в диагностике. Дело в том, что концентрация соединения падает, как только начинается воспалительный процесс. Причем имеется прямая пропорция: чем интенсивнее поражение, тем ниже уровень вещества. Это негативное, но информативное явление. Особенно, если врачи проводят углубленную диагностику.

Есть у трансферрина и негативная черта. При радиационном поражении, он усиливает лучевую болезнь. Дело в том, что сидерофилин (другое название соединения) способен связывать не только железо, но и ионы плутония.

Далее он несет опасные частицы в мышечные ткани, кости, органы. Это гарантированно усилит проявления лучевой болезни, ее тяжесть.

Тем самым, роль трансферрина в организме преимущественно транспортная, а косвенным образом вещество участвует в работе иммунитета, кроветворении, некоторых обменных процессах.

Когда назначают анализ

Показаний существует много, учитывая, насколько важную роль играет сидерофилин. Если говорить об основаниях для обследования:

  • Частые головокружения. Встречаются при заболеваниях, для которых типичен рост свободного железа в крови. Вполне возможно, что поражен головной мозг. С другой стороны, подобные же симптомы встречаются и при дефиците элемента.

Поскольку железа недостаточно, гемоглобина вырабатывается мало для того, чтобы переносить кислород к центральной нервной системе.

Функции эритроцитов

Эти ткани очень требовательны к клеточному дыханию, питанию. Поэтому неврологические проявления возникают сразу же.

Дополнительно развиваются сильные, регулярные головные боли. Возможны тошнота, рвота.

  • Слабость. Астенический синдром. Закономерное продолжение предыдущего явления. Сонливость, ощущение разбитости — эти симптомы почти всегда обусловлены нарушениями со стороны головного мозга.

Следовательно, причину нужно искать в скудном обеспечении кислородом церебральных структур. Вполне может быть, что виновник отнюдь не трансферрин. Анализ назначает врач по собственному разумению.

  • Анемия. Чаще всего железодефицитная. Когда вещества в организм поступает недостаточно, выработка сидерофилина падает. Так тело экономит силы.

Если же элемент поступает в достаточном количестве, но не усваивается — происходит обратный процесс. Концентрация свободного трансферрина растет, чего быть не должно: большая часть белка находится в связанном состоянии.

железодефицитная анемия

Это информативная методика диагностики анемии. Но для определения прочих ее форм: мегалобластной и пр., способ не годится.

  • Нарушения ритма сердца. Особенно, если ранее причину этому найти не удалось. Речь идет о тахикардии (учащенном сердцебиении). Встречается подобное на фоне недостаточного клеточного дыхания миокарда. Мышечные ткани также крайне требовательны к кислороду.

Транспортировка газа невозможна без гемоглобина. А синтез такового, в свою очередь, без достаточного количества трансферрина. Потому любые отклонения ритма могут быть при дефиците сидерофилина. Хотя встречается подобное относительно редко.

  • Погрешности в прочих лабораторных показателях. Особенно, если изменено количество эритроцитов.
  • Боли в печени.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта. Встречается при избытке железа. Это как раз последствие того, что его токсичные ионы свободно циркулируют по организму. В норме почти весь элемент связан с трансферрином. О болезни говорит избыток количества железа в крови.

Показаний много. Перечень далеко не полный. Врач может назначить обследование по другим основаниям. Этот вопрос лучше оставить самому специалисту.

Таблицы норм по возрастам

Концентрация сидерофилина довольно сильно отличается у представителей разных полов. Есть разброс и по возрастному показателю. Поэтому при исследовании лаборатории учитывают все возможные факторы. Те, что влияют на концентрацию вещества.

У женщин

У женщин норма трансферрина в крови изначально выше почти на 10%, если сравнивать с мужчинами и составляет от 1.7 до 3.9 грамм на литр. Это понятно и обусловлено физиологией.

Ежемесячные циклические кровотечения и повышенная выносливость. Вот основные факторы, которые обуславливают разницу.

Эритроцитов как и прочих форменных клеток вырабатывается больше. Костный мозг функционирует активнее. Все потому, что женщины теряют кровь по естественным причинам. Если говорить о нормальных значениях:

ВозрастНорма трансферрина в г/л
15-302.02-3.6 г/л
31-602.01-3.9 г/л
Старше 60 лет1.7-3.7 г/л

Возможны незначительные отклонения на короткий срок. Обычно причиной этому оказывается какой-либо естественный фактор. Например, алиментарная погрешность (питание), стрессовые ситуации и некоторые другие моменты.

При беременности

Гестация — особенно сложное время для женщины. Организм работает куда активнее. Костный мозг синтезирует больше клеток, растет потребление железа. Ведь нужно обеспечивать питание и дыхание тканей плода.

Чем солиднее срок, тем выше концентрация трансферрина. Закономерность простая: в первом триместре норма вещества растет в 1.2 раза, ко второму — примерно в 1.3, а к концу — в 1.5.

ТриместрНорма трансферрина в граммах на литр
I2.42-4.32
II2.62-4.68
III3.03-5.4

Выкладки примерные. Основаны на предположении, что женщина беременеет до 30 лет. Нужно учитывать возрастную норму, чтобы сделать точные выводы.

У мужчин

Показатели трансферрина в этом случае будут на 10% ниже таковых у женщин. 

ГодыПоказатели соединения г/л
15-302-3.24
31-602.35-4.2
Старше 602.72-4.86

У детей

У представителей младшей группы до 10 лет. содержание трансферрина не сильно отличаются, норма находится в диапазоне от 2.03 до 3.55 граммов на литр крови.

До 14 этот уровень чуть выше — 2.1-3.6. Затем учитываются уже половые различия и расчет ведут по взрослым референсным значениям.

Расшифровкой результатов занимаются специалисты-гематологи. Самостоятельно сделать выводы не получится. Во-первых, лаборатории используют различные методики подсчета. А во-вторых, нужно учитывать и другие результаты. Итоги прочих обследований. Без комплексной оценки смысла в диагностике мало.

Коэффициент насыщения трансферрина

Анализ является альтернативным методом измерения концентрации транспортного белка в плазме крови.

Коэффициент насыщения трансферрина железом (процент) — это отношение связанного в трансферрине железа (сывороточного) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС).

ВозрастНорма процентах от общего количества связанного белка
До 14 лет1о-50%
15-3012-50%
31-6015-50%
Старше 60 лет8-50%

Таким образом, в здоровом организме, приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям. 

Причины понижения

Концентрация трансферрина падает часто. Это основная форма патологии. Повышение менее типично. Виновников может быть много.

Воспалительные процессы

Сидерофилин имеет интересную черту. Как только начинается инфекционное или аутоиммунное поражение, белок распадается. Потому и его количество в русле резко сокращается. Концентрация трансферрина в крови в этом случае уменьшается в 1.5-1.7 раза. Плюс-минус, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Причина не только в негативном влиянии токсинов и собственных клеток иммунитета на белок. Часть трансферрина задействована в борьбе с патогенными структурами.

Концентрацию вещества можно использовать как индикатор эффективности лечения. Хотя это скорее косвенный показатель, полагаться только на него не стоит.

Прием глюкокортикоидов

Синтетические гормональные препараты угнетают работу костного мозга, что как раз и становится причиной понижения концентрации трансферрина.

Эритроцитов мало. Синтез гемоглобина ослабевает. Следовательно, и сидерофилина уже не нужно столько, как в обычных условиях. Белок будет «простаивать». Организм старается экономить силы. Таким нехитрым образом он просто оптимизирует собственную работу.

Патологии печени

Сниженный трансферрин в анализе крови означает, что вероятно поражена крупнейшая железа организма. Как уже сказано, вещество вырабатывает именно она. В меньшей степени головой мозг.

Любые, даже несущественные заболевания становятся причиной проблем. Чем серьезнее патология печени, тем ниже показатели сидерофилина.

Особенно характерны в этом плане гепатиты разных видов (инфекционные, токсические, алкогольные) и циррозы. Как только орган начинает работать нормально, количество вещества восстанавливается.

Онкология

Понижение трансферрина типично для раковых процессов. Это результат истощения организма. Тело старается побороть неоплазию, направляет на решение этой задачи силы всей иммунной системы.

Кроветворение сначала становится интенсивнее (особенно, если опухоль распадается), а затем ослабевает. Показатели белка следуют за этими процессами.

Наследственные заболевания

Гемохроматоз, талассемия. Они обусловлены генетически. В некоторых случаях проблема в «бракованном» материале родителей. В других причина в спонтанной мутации.

Справиться с такими расстройствами практически невозможно. По крайней мере, не выйдет устранить первопричину. Она закодирована в основе организма.

Но есть все шансы корректировать показатели вещества искусственно. Это симптоматическая мера, но она дает человеку возможность жить.

Патологии почек

Расстройства, при которых организм стремительно теряет белок. Сюда относят нефротические синдромы. В этом случае причина чисто физическая: не хватает материала, чтобы синтезировать сидерофилин, процент насыщения трансферрина также низкий.

То есть и тот белок, что синтезируется, тоже не способен выполнять свою работу.

Кровотечения

Механический фактор. Трансферрин выходит вместе с жидкой соединительной тканью. Если провести анализ сразу — удивления дефицит вещества не вызывает. После переливания, когда вводили только плазму, ничего не меняется.

Какое-то время коэффициент насыщения сидерофилина железом, как и его общая концентрация, окажутся ниже нормы. Организм будет синтезировать вещество и постепенно восстанавливать его количество.

Поступление избытка железа извне

Число ионов серьезно превышает концентрацию единиц белка. Весь Трансферрин уходит работать, потому в свободном виде его почти не остается. Это естественно. Через несколько дней все придет в норму само.

Пониженный трансферрин у женщин может быть связан с естественным циклом, недавним разрешением беременности. В остальном, виновники те же самые.

Причины повышения

Чаще всего рост концентрации обусловлен следующими факторами:

  • Беременность. Гестация, как сказано ранее, вызывает увеличение количества сидерофилина. Это нормально, поскольку организм начинает обеспечивать еще и плод. Постепенно, по мере того как ребенок растет, концентрация все увеличивается. Повышение трансферрина означает, что гестация протекает нормально. Хотя возможны исключения.
  • На количестве вещества сказываются препараты на основе женских половых гормонов. А также их синтетических аналогов. Обобщенно — эстрогенов. Специально делать ничего не нужно. Достаточно отменить медикаменты или начать принимать другие, аналогичные средства. Самостоятельно пересматривать схему нельзя. Нужно обратиться к врачу.

Трансферрин может быть повышен по причине плохого усвоения железа. В таком случае, менее 10% сидерофилина связывается, а остальная часть находится в свободном состоянии, что и дает рост показателя в анализе.

Дополнительные обследования

Повышенный или пониженный трансферрин — показатель информативный, отклонения говорят о расстройствах: от патологий печени до опухолевых процессов.

Однако по одному только уровню сидерофилина сказать что-либо конкретное не выйдет. Нужны вспомогательные методики.

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Самое начало диагностики. По симптомам и особенностям образа жизни можно сделать выводы о происхождении и сути нарушения.
  • УЗИ органов брюшной полости. Прицельно рассматривают печень. В меньшей мере кишечник.
  • Анализы на гормоны. Исследование крови биохимическое. С определением АЛТ и АСТ.
  • По необходимости назначают МРТ или КТ. Особенно важны томографические методики в диагностике рака, онкологии в целом.
  • Кардиография. ЭХО-КГ.
  • Это лишь малая часть. Что именно и как обследовать — решает врач, по своему усмотрению.

Трансферрин — специальный транспортный белок. Он переносит железо и делает возможным само клеточное дыхание. Многие другие функции также зависят от этого вещества.

Все отклонения — это основание углубленно обследовать пациента. Лечение назначают по потребности, если существуют показания. При своевременной терапии есть все шансы забыть о проблеме и полностью восстановиться.

Adblock
detector