Транквилизаторы: список препаратов анксиолитиков, классификация, показания, противопоказания и побочные эффекты

Фармацевтические средства психотропного ряда стоит подразделить на три большие группы:

  • Первые — это антидепрессанты. Как можно понять из названия этой категории — лекарства применяются для коррекции расстройств настроения, дистимии, а также полноценной депрессии.

Используются они и в менее специфичных случаях: например, в рамках коррекции обсессивных расстройств, поскольку хорошо устраняют навязчивые мысли и склонность к повторяющимся действиям, ритуалам, присущим ОКР (особая форма невроза).

  • Вторые — нейролептики. До какого-то времени их также называли «большими транквилизаторами» за мощный седативный эффект. Когда появились атипичные препараты, смысл потерялся. Поскольку многие наименования обладают способностью растормаживать, активизируют пациентов.

Они в основном применяются для лечения психозов, галлюцинаторно-бредовых синдромов и прочих патологий, которые отнесены к категории так называемой «большой психиатрии». Шизофрения, БАР сюда как раз и включаются.

  • Третьи — транквилизаторы, это препараты широкого спектра действия, которые предназначены для нормализации психоэмоционального состояния пациента, сна и коррекции поведения.

Используются в самых разных клинических ситуациях: от тревожных неврозов до шизофрении, эпилепсии и прочих нарушений.

Препараты психотропного действия в основном продаются по рецепту и представляют серьезную опасность при бездумном применении.

Внимание:

Они в прямом смысле могут превратить пациента в «овощ», особенно, когда превышена дозировка.

Механизм действия

Транквилизаторы производят эффект на биохимические процессы в головном мозге. Они способны оказать влияние на концентрацию дофамина, серотонина и прочих соединений. Из этой возможности вытекают позитивные фармакологические эффекты.

Каждый транквилизатор, независимо от типа и группы, обладает следующими полезными действиями:

  • Анксиолитическое. Собственно то, ради чего эти препараты и создавались. Коррекция тревожности, устранение ощущения волнения, внутреннего напряжения. Средства названной группы обладают этим свойством далеко не в равной мере. Есть более и менее сильные.

Классические медикаменты обладают способностью корректировать расстройства при неврозах и психозах с одинаковым успехом. Не столь мощные, назначаются при тревожных расстройствах.

  • Снотворное. Тут все понятно. Нормализация сна, восстановление адекватных циркадных ритмов. Это очень важно, поскольку при большей части патологических процессов наблюдается расстройство засыпания и пробуждения. Будь то депрессия, невроз или психоз.

Как правило, транквилизаторы применяют параллельно с другими лекарствами, чтобы усилить позитивный эффект.

  • Седативное. Если анксиолитическое действие основано на коррекции тревожности, это — на повышении порога, когда это самое негативное ощущение возникает.

Человек ощущает себя лучше, не тревожится, может спокойно заниматься повседневной активностью.

Справочно:

Оба благоприятных эффекта используются в наркологии, при абстинентных синдромах.

  • Противосудорожное. Речь идет о коррекции при эпилептических расстройствах и перенесенных нарушениях работы головного мозга. Спазмы могут возникать, в том числе, при травмах, инсульте, но к эпилепсии это не имеет никакого отношения.

Есть и более специфические препараты, потому в чистом виде таким пациентам транквилизаторы не назначаются. Разве что, нужно скорректировать еще и параллельно текущие расстройства.

  • Миорелаксантный эффект. Основан на способности расслаблять мускулатуру тела. Препараты назначаются, чтобы устранить патологические спазмы, судорожные приступы. Но также в качестве вторичных, не основных.

Все транквилизаторы, так или иначе, обладают этими свойствами. Правда, сочетания будут разными. Тут все зависит от конкретного наименования лекарственного средства.

Классификация и список препаратов

Есть несколько способов подразделить медикаменты. За основу, как правило, берут механизм фармакологического эффекта.

Средства-агонисты бензодиазепиновых рецепторов

Эти средства считаются самыми мощными транквилизаторами и в то же время, как раз их получили первыми.

Если провести небольшой экскурс в биохимию, стоит сказать, что бензодиазепины — это синтетические аналоги особого вещества, которое синтезирует сам головной мозг.

При попадании в организм, оно снижает проводимость нервных импульсов, блокирует ответ рецепторов на естественные биохимические вещества, потому возбудимость падает.

Лимбическая система, ствол головного мозга уже не приходят в такое раздражение, как раньше. Субъективно сложное действие ощущается как спокойствие, сонливость. 

Перечень названий транквилизаторов бензодиазепинов: Алпразолам (Тафил) Бромазепам (Лексотанил) Диазепам (Валиум) Дикалия клоразепат (Транксилиум) Клобазам (Фризиум) Лоразепам (Тавор) Медазепам (Рудотель) Нордазепам (Транксилиум НГ) Оксазепам (Нозепам) Празепам (Деметрин) Хлордиазепоксид (Элениум).

Рассмотрим самые популярные торговые наименования.

Феназепам

Феназепам — самый сильный транквилизатор (анксиолитик), блокирует нервную проводимость на уровне особых центров головного мозга. Результатом становится быстрый эффект, который сходит на нет примерно через двое суток.

феназепам

Средство относится к препаратам длительного действия. Потому применяется в широком спектре случаев: от неврозов до шизофрений. С тяготением к более сложных клиническим ситуациям.

Переносится хорошо, но нередко провоцирует побочные эффекты. Потом применяться может только под контролем врача.

Тофизопам

Средство, которое обладает нетипичным для седативных эффектом. Это легкий транквилизатор (анксиолитик), который имеет растормаживающую способность, повышает активность пациента. И в то же время убирает тревожность, страхи.

Применяется для коррекции неврозов средней и выраженной степени, апатичности, нарушениях по типу депрессии (параллельно со специфическими лекарствами).

Переносится хорошо. Отличительная особенность — Тофизопам (он же Грандаксин) не потенцирует действие алкоголя. Обычные же препараты усиливают влияние этанола, чем пользуются любители выпить, чтобы продлить позитивные ощущения.

тофизопам

Либриум (он же Хлозепид)

Исторически синтезирован первым несколько десятилетий назад. Сейчас есть масса средств куда более безопасных и действенных.

Хлозепид не потерял своей актуальности, поскольку способен прерывать резистентные состояния, когда другие медикаменты не справляются. Потому все еще активно применяется в специфических случаях.

Формально, все так же действует на особые центры головного мозга, ингибирует влияние естественных веществ, аналогов бензодиазепинов. Создает повышенную нагрузку на организм, потому используется с осторожностью.

Еще лучше, если пациент проходит лечение в стационаре, чтобы в случае необходимости быстро отменить средство без последствий.

Список неполный. Также нужно учитывать, что лекарства имеют помимо основного, с десяток торговых названий. Каждая фармацевтическая компания называет средство по-своему.

либриум

Агонисты серотониновых рецепторов

Применяются недостаточно широко. Это обусловлено высокой селективностью (избирательностью) фармакологического действия. Обладают способностью перераспределять выработку одноименного вещества — серотонина.

Серотонин в одних областях синтезируется более активно, чем в других. Потому препараты этой группы транквилизаторов действуют одновременно как антидепрессанты, пусть и в меньшей мере, чем их старшие «собратья».

Основное наименование группы агонистов серотониновых рецепторов — это Буспирон, он же Спитомин.

буспирон

Препарат назначается при тревожных расстройствах, обсессивно-компульсивных неврозах, патологиях пограничного ряда. Также в качестве подспорья в лечении депрессий.

Внимание:

Шизофрения и психозы в список показаний не входят, эффект недостаточен.

Буспирон имеет минимум противопоказаний, потому может применяться даже у ослабленных пациентов.

Анксиолитическое действие агонистов серотониновых рецепторов основано на перераспределении выработки нейромедиаторов, а также на растормаживании пациента.

Несмотря на всю безопасность лекарства, без санкции врача применять его все равно нельзя.

Препараты комплексного действия

По названию можно понять, что они влияют не только как анксиолитики но и как средства вспомогательного эффекта. Это своего рода системные лекарства, которые одновременно решают несколько проблем.

Внимание:

Из-за такой универсальности, широкого спектра влияния, побочных эффектов также становится больше. Переносимость хуже.

Либо же приходится платить действенностью, получается так, что препарат не может решить ни одну из поставленных проблем в случаях средней и высокой тяжести.

Мебикар

Синонимы: Адаптол, Мебикс. В основе фармацевтического названия— действующее вещество с труднопроизносимым номенклатурным названием тетраметилтетрааза-бициклооктандион.

Препарат восстанавливает работу организма сразу на нескольких фронтах: убирает тревожность, повышает сопротивляемость стрессам, а также обладает ноотропным действием. То есть питает головной мозг, нормализует кислородный обмен.

Благодаря этому средство можно принимать после травм церебральных структур, перенесенных инсультов. Всего того, что потенциально повреждает нервную систему. Приятный момент — Мебикар дает минимум побочных действий.

мебикар

Атаракс

Средство с минимальным транквилизирущим эффектом. В основном применяется как противорвотное и препарат от судорог.

Назначается в качестве меры поддерживающей терапии с одной стороны, а с другой, корректирует легкие патологические состояния в формате монолечения (то есть как единственное назначенное средство).

атаракс

Амизил

Эффективный препарат с широким спектром фармакологической активности. Работает и как анксиолитик, и как противотревожное, обезболивающее, снотворное средство, антигистаминное. Перечень на этом не заканчивается.

Несмотря на такую разностороннюю активность, Амизил используется преимущественно для коррекции патологий группы депрессий, тревожных расстройств.

Назначается часто, поскольку имеет минимум побочек, хорошо переносится пациентами даже с хроническими болезнями.

Список синонимов: Актозин, Бенактизин, Луцидил, Транквиллин, Амитакон, Бенактина, Кафрон, Цеванол, Нерватил, Неуробензил, Паразан, Фобекс, Прокалм, Суавитил и др.

Это не единственная, но самая частая и распространенная классификация. Есть и другие.

По длительности полезного действия

  • Средства с коротким эффектом. Продолжительность работы составляет менее 4-6 часов. Такие лекарства в основном используются для устранения сиюминутных патологических состояний. То есть острых процессов, эпизодически.

Для повседневного длительного использования они не подходят. Самые яркие представители этого типа — Мидазолам и Бензодиазепин.

  • Медикаменты средней продолжительности действия. Работают на протяжении суток. Через 24 часа эффект полностью заканчивается. Препарат выводится и организма и не оставляет следов.

Применяются для комплексного лечения у пациентов разной тяжести. Как раз они составляют своего рода «золотой стандарт» коррекции различных психопатологических состояний, неврогенных расстройств. Среди представителей можно назвать Нозепам, Альпразолам.

  • Препараты длительного действия. Работают на протяжении двух суток. Классический представитель — это уже названный Феназепам.

В основном такие средства назначают для лечения резистентных состояний или же пациентам, которые халатно относятся к терапии, не готовы выполнять рекомендации специалистов.

По поколениям

Третье основание для классификации — поколение лекарства.

  • Первое. Старые средства, исторически синтезированы в 50-60-е годы прошлого века. Назначаются в самых крайних случаях, если состояние не корректируется никаким другим способом.

Дают массу тяжелых побочек, плохо переносятся, выключают пациента из активной жизни. Потому применение нежелательно. Не считая самых крайних случаев, по усмотрению врача. Классический пример — Мепробамат.

  • Второе поколение. Это уже описанные выше бензодиазепины (большая их часть). Используются для лечения большинства патологических процессов. Переносятся относительно хорошо, особенно, если соблюдена схема и дозировка. Но без казусов все еще не обходится.
  • Третье поколение — это специфические средства, агонисты серотониновых рецепторов. Они появились на исходе 60-х годов прошлого века. Но все еще считаются относительно новыми и недостаточно изученными.

Представлены в минимальном количестве, основное наименование — Буспирон. Препарат не имеет седативного и миорелаксантного эффекта, редко вызывает зависимость и побочные эффекты.

По фармакологическому эффекту

Наконец, есть дробная классификация препаратов в зависимости от фармакологического эффекта.

Соответственно выделяют:

  • Бензодиазепины. Блокируют очаговую биохимическую активность церебральных структур, головного мозга.
  • Производные дефиниламина. Работают быстро, но стремительно провоцируют привыкание.
  • Карбаминовые эфиры. В основном, средства короткого и ультракороткого действия. Назначаются для купирования острых патологических состояний.
  • Смешанные медикаменты. Которые влияют на организм сразу несколькими способами.

Дневные транквилизаторы

Свое название они получили за минимальное анксиолитическое, тормозящее и седативное действие, потому их можно принимать занятым людям.

В основном, они решают задачи более мягко и напротив растормаживают пациента, восстанавливают его нормальное состояние. При этом все так же корректируют тревожность, фобические расстройства и страхи.

Транквилизаторы нового поколения, например, Тофизопам как раз и относятся к дневным, поскольку задачу устранить патологические симптомы они решают почти без побочных эффектов, вялости и сонливости.  Список названий: Гидазепам, Буспирон, Мебикар (Адаптол), Медазепам (Рудотель).

Транквилизаторы без рецепта

В последние годы законодательство в сфере оборота психотропов (а все препараты названного типа относятся к таковым) сильно ужесточено. Потому найти лекарства без специального документа на легальных основаниях практически нереально.

В некоторых аптеках по тем или иным причинам лекарства реализуются без рецептов. Покупать средства таким полузаконным способом настоятельно не рекомендуется. И не только из-за проблем с правоохранительными органами.

Самый популярный безрецептурный транквилизатор последнего поколения Афобазол.

афобазол

Препарат не вызывает привыкания и синдрома отмены. Оказывает противотревожное и легкое стимулирующее действие.

Не вызывает сонливости, заторможенности, и мышечной слабости а значит, может применяться в рабочее время. 

Среди других наименований, которые найти относительно просто без рецепта: Бенактизин (Амизил), Буспирон (Спитомин), Мебикар (Адаптол, Мебикс), Мексидол, Оксилидин, Стрезам, Фенибут, Тофизопам, Гидроксизин, Золофт.

Самовольно принимать даже самые мягкие транквилизаторы нельзя. Поскольку есть реальные риски столкнуться с фатальными или инвалидизирующими осложнениями.

Показания

Препараты-транквилизаторы назначаются для лечения тревожных расстройств, фобий и частично — депрессий. Если говорить о конкретном перечне оснований для приема:

  • Пограничные нарушения. Расстройства личности (психопатии) с изменениями эмоциональной сферы, поведения.
  • Неврозы всех форм. В том числе тревожные патологии, обсессивно-компульсивные отклонения.
  • Фобии.
  • Бессонницы любого типа. В виде единственного препарата для монотерапии или средства комплексного действия наравне с другими.
  • Гиперактивность.
  • Абстинентные синдромы. То есть ломка после принятия психоактивных веществ. В основном — речь идет об алкоголе.
  • Поражения скелетной мускулатуры, выраженные спазмы.
  • Подготовка к наркозу.
  • Роды, в рамках облегчения разрешительной деятельности.

Есть и специфические показания. В список вошли только те, которые так или иначе встречаются в аннотации к большей части препаратов. Далее — нужно смотреть на саму инструкцию.

Пить лекарства, в том числе безрецептурные транквилизаторы нельзя, есть вероятность нарушений высшей нервной деятельности, психики, развития привыкания и прочих расстройств.

Противопоказания

Оснований для отказа от препаратов тоже довольно много:

  • Шоковые состояния.
  • Кома.
  • Индивидуальная непереносимость действующих компонентов.
  • Повышение внутриглазного давления, глаукома.
  • Возраст до наступления совершеннолетия.
  • Беременность на любой стадии.
  • Грудное вскармливание.
  • ХОБЛ.
  • Интоксикации. В том числе алкогольные, наркотические.
  • Дисфункциональные расстройства печени, почек. До полного восстановления, перехода патологического процесса в ремиссию.
  • Тяжелые формы депрессии. Поскольку возможны суицидальные попытки.

И это далеко не все.

Побочные эффекты

Счет негативных явлений идет на десятки. Приведем основные и самые распространенные нарушения:

  • Недержание мочи.
  • Кожная сыпь и аллергические реакции.
  • Диспепсия, изжога и прочие патологии пищеварительного тракта.
  • Падение АД, гипотония.
  • Расстройства со стороны работы печени.
  • Снижение веса.
  • Эндокринные сбои, нестабильность гормонального фона.
  • Головные боли.
  • Вялость, сонливость, слабость. Потеря работоспособности.
  • Апатия.

Это далеко не все.

Меры предосторожности

Противотревожные средства вызывают привыкание, после приема на протяжении полного курса отказ от препарата влечет за собой выраженные симптомы синдрома отмены.

В том числе слабость, сонливость, головные боли, сухость во рту, непереносимость света, звука, тошноту, рвоту, ощущения как после алкогольного опьянения.

Помимо этого возможны:

  • Повреждения головного мозга и психики.
  • Усиления депрессии или развитие ее с нуля.
  • Расстройства со стороны легких, печени, почек.
  • Фатальные или потенциально опасные патологии сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать проблем, достаточно следовать простым правилам:

  • Не принимать препараты без назначения врача. Никогда и ни при каких условиях.
  • Не превышать дозу. Четко следовать схеме, которая назначена специалистом.
  • Не мешать препараты со спиртным и наркотиками.
  • Не отменять средства самовольно. Возможна отдача. Только по схеме, которая утверждена докторами.

С любым вопросом касательно своего состояния обращаться к лечащему врачу.
То же самое можно сказать насчет всяких неприятных ощущений, спорных симптомов. Нужно сообщать специалисту, чтобы не упустить «побочки» и осложнения.

Анксиолитики — это препараты-транквилизаторы для устранения тревожности, страха, лечения фобических расстройств. Средства не шуточные, опасные. Но при грамотном применении могут поставить на ноги даже самого тяжелого больного.

Adblock
detector