Тампонада сердца и гемотампонада: что это такое, причины, характерные симптомы и лечение

Кардиальные структуры организованы крайне сложно. Однако именно такое устройство обеспечивает автономность работы на протяжении длительного срока.

Анатомическая область представлена не только мышечным органом, но также и перикардом — особой сумкой. Она заполнена небольшим количеством серозной жидкости-смазки (около 25 мл в среднем). Сама по себе структура обеспечивает нормальную сократимость сердца, удерживает его на одном месте и не позволяет ему смещаться.

Среди патологий перикарда может быть определена так называемая тампонада сердца, это когда в оболочке сумки скапливается экссудат или же кровь в результате травм грудной клетки или самого мышечного органа.

Суть патологического процесса заключается в компрессии кардиальных структур. Масс-эффект, создаваемый жидкостью, снижает сократительную способность сердца с одной стороны, с другой приводит к отмиранию тканей в результате вторичной ишемии.

Это потенциально летальное, неотложное состояние. Требуется срочная медицинская помощь, в условиях кардиологического стационара.

Перспективы излечения зависят от этапа поступления в больницу, также от основного заболевания или явления.

Механизм развития патологии

Как уже было сказано, суть патологического процесса заключается в сдавливании собственно кардиальных структур экссудатом или кровью.

Тампонада развивается в результате нескольких моментов. Наиболее частый вариант — полученная травма грудной клетки с повреждением самого сердца или перикарда. Возникает масс-эффект.

В норме количество серозной жидкости в полости сумки составляет 25 мл или чуть менее того, зависит от размеров органа (у женщин объем ниже).

При нормальном положении вещей давление в перикарде определяется нулем. По мере накопления экссудата или крови оно повышается. Постепенный рост количества не приводит к сиюминутному критическому состоянию. Сумка может вместить до литра жидкости, если процесс течет постепенно.

Внимание:

Как только показатель давления в перикарде сравнивается с таковым в желудочках, наступает остановка сердца без возможности срочной реанимации. Это почти гарантированная смерть больного.

Виды тампонады сердца

В зависимости от типа содержимого сумки, выделяют две формы патологического процесса:

  • Гемотампонада. Клинически менее распространена. Характеризуется выходом крови в перикард. Объемы зависят от интенсивности излияния.

гемотампонада-сердца

Может развиться в итоге инфаркта, травм грудной клетки, разрыва крупных сосудов. Ассоциирована с худшим прогнозом, поскольку помимо компрессии сердца наблюдается еще и кровотечение.

В рамках срочного хирургического лечения нужно устранить сразу оба состояния, что сделать не так просто даже опытному врачу. Риск смерти составляет 60%. При резком нарастании объемов выходящей в перикард крови — почти 100%.

  • Экссудативная форма. Как и следует из названия, скапливается отделяемое. Какого рода — предстоит выяснить врачам.

тампонада-сердца

Выпот образуется в результате воспалительных процессов в самом перикарде или сердечных структурах.

На качественную терапию есть больше времени. Исключение составляют случаи крайне агрессивных вариантов инфекционного процесса. Счет идет на часы.

Независимо от формы терапия строго стационарная, срочная. С применением оперативных методов. Только потом врачи разбираются в ситуации подробнее и назначаются поддерживающее лечение.

Как изменяется гемодинамика

В ходе патологического процесса наблюдаются генерализованные нарушения кровообращения во всем организме. Примерный механизм безотносительно типа характеризуется такими явлениями:

  • Пропускная способность правых отделов сердца существенно падает.
  • Давление в венах большого круга растет.
  • Поскольку жидкая соединительная ткань не способна беспрепятственно двигаться по сосудам, снижается сердечный выброс. Также подобное наблюдается по причине компрессии кардиальных структур, которые находятся на грани остановки.
  • Падает снабжение кислородом и питательными веществами всех тканей организма. Страдают почки, печень, головной мозг, также и сам миокард. Возникает ишемия, гипоксия.
  • В перспективе нескольких часов или максимум суток начинается острая полиорганная недостаточность. Если пациент не умер от остановки сердца, вероятность летального исхода в результате нарушения деятельности той или иной системы максимальна.

Времени на реакцию обычно недостаточно. Потому многие пациенты (около 40%) погибают в первые несколько суток от начала процесса.

Диагностика не представляет сложностей, но известны случаи посмертного определения фактора наступления гибели.

Причины скопления жидкости

Это наиболее распространенный тип патологического процесса. Лечится эффективно потому, как присутствует достаточно долгий манифестирующий период.

Примерный перечень факторов:

  • Сахарный диабет в фазе серьезной декомпенсации.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Терминальная стадия почечной недостаточности. В этом случае в дело вступает механизм малой эвакуации жидкости. Парный орган уже не способен к фильтрации. Отсюда генерализованные нарушения в работе систем, первым страдает сердце.
  • Ревматизм. Воспалительная патология, приводящая к деструкции кардиальных структур. Также прочие аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, склероз).
  • Опухоли доброкачественного и злокачественного характера. Особенно, локализованные в самом перикарде. По мере гибели клеток возникает патологическая экссудация. Это своего рода защитный механизм. На фоне рака подобное явление выражено в максимальной степени. Даже при условии грамотного, комплексного лечения в стационаре шансы на выживание не высоки, что обусловлено резистентностью кардиальных опухолей к терапевтическим методикам.
  • Поражение сердца и сумки грибковыми агентами. Самый известный и распространенный — кандид. Заболевание носит спорадический характер. Может оказаться результатом патологий горла, дыхательных путей. Главная роль в деле развития инфекционных явлений отводится сниженному иммунитету.
  • Бактериальные болезни. В подавляющем числе случаев речь идет о туберкулезе (примерно 90% зафиксированных ситуаций). Вероятность подобного исхода максимальна у не леченых пациентов или при недостаточно действенной терапии. Чуть меньшая роль отводится половым инфекциям. Они отличаются крайней агрессивностью, способностью транспортироваться по всему организму и поражать отдаленные структуры. Гонококки, бледные (сифилитические) спирохеты хламидии и уреаплазмы.
  • Вирусные патологии. Особое значение имеет герпес нескольких штаммов (простой, генитальный, Варицелла-Зостер, Эпштейна-Барр, пятого типа и др.). Также на вовлечение перикарда в процесс способны агенты, провоцирующие краснуху, паротит и СПИД.

Выход экссудата относительно просто купировать. Тем более, что процесс длится достаточно долго.

Причины скопления крови

Причины всегда серьезны. Развитие состояния занимает считанные минуты, реже часы.

Среди факторов:

  • Обширный инфаркт с нарушением анатомической целостности сердца.
  • Проникающие и закрытые ранения органов грудной клетки.
  • Оперативные вмешательства на кардиальных структурах, диагностические мероприятия (в том числе и малоинвазивные). Риск такого травматичного исхода есть всегда, хотя и не большой.

Среагировать вовремя почти невозможно. На фоне массивного кровотечения компрессия оказывается дополнительным летальным фактором, сводящим шансы на выживание почти к нулю.

Симптомы тампонады

Характерные черты формируются постепенно, по мере прогрессирования процесса. Среди возможных проявлений:

  • Увеличение печени в результате стремительно развившейся недостаточности.
  • Асцит или скопление жидкости в брюшной полости.
  • Падение артериального давления. Не до критических отметок, примерные цифры у нормотоника определяются интервалом от 90 до 100 на 60-70 мм ртутного столба.
  • Синюшность кожных покровов, носогубного треугольника.
  • Тахикардия. Парадоксально, но на фоне ускорения сердечной деятельности пульс ослабевает, что свидетельствует в пользу неэффективности компенсаторного механизма.
  • Увеличение, набухание вен на шее.
  • Поверхностность дыхания, возможно его учащение на фоне полного покоя.
  • Слабость, сонливость.
  • Боли в грудной клетке, ощущение давления, тяжести.

Симптомы тампонады сердца экссудативного типа нарастают постепенно. Это определяет относительно высокие шансы на успешное лечение и сохранение жизни.

Признаки гемотампонады

В данном случае клиническая картина развивается в считанные минуты или часы, в зависимости от объема кровопотери и выхода жидкой ткани в перикард.

Среди симптомов:

  • Синкопальное состояние. Обморок. Глубина его зависит от характера патологических изменений. Обычно привести больного в чувства почти невозможно. А при успехе возникает рецидив. Заканчивается все сопором, комой.
  • Интенсивная, невыносимая боль в грудной клетке, обусловленная разрывом миокарда или крупного сосуда. На фоне полученной травмы подобное явление можно и не заметить.
  • Тахикардия при общем слабом пульсе. Частота сердечных сокращений составляет 100-120 ударов в минуту и выше.
  • Бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. «Острый» больной выглядит как восковая фигура.
  • Тахипноэ. Типичный признак гемотампонады — учащение дыхания при парадоксальном пульсе: в момент набора воздуха он исчезает и не фиксируется.
  • Выраженное падение артериального давления. Уровень близок к критическому. По ходу прогрессирования процесса показатели тонометра продолжают снижаться. Сама по себе выраженная гипотензия может закончиться обмороком, комой. Смертью человека.
  • Набухание сосудов шеи. Свидетельствует в пользу роста давления в венах.

Второй вариант неотложного состояния называется гемоперикард или скопление крови в околосердечной сумке.

Диагностика

Ведением больных с подозрениями на тампонаду занимаются кардиологи или профильные хирурги. Пациенты нередко доставляются на скорой, реже госпитализируются в плановом или срочном порядке (при экссудативной форме). Обследовать человека нужно быстро, на счету каждая минута.

Примерный перечень мероприятий:

  • Первичный осмотр. Отмечается снижение интенсивности сердечного толчка или полное отсутствие такового.
  • Выслушивание звука. Определяется глухость тонов, неравномерность. Возможны признаки аритмии.
  • Измерение артериального давления. На фоне процесса оно пониженное. Также частоты сердечных сокращений. Речь идет о выраженной тахикардии. При попытках прощупать пульс возможны проблемы: интенсивность волн недостаточна для точной фиксации показателя.
  • Электрокардиография. Определяет множественные неспецифические отклонения функциональной активности, среди которых: деформация всех зубцов, уширение комплекса QRS, прочие. Наблюдается выраженная аритмия разного типа.
  • Эхокардиография. Определяет расширение границ мышечного органа. Также фиксируется жидкость в перикарде. Это основной признак патологического процесса. Дополнительно визуализируется повреждение сосудов. ЭХО-КГ считается золотым стандартом диагностики тампонады сердца.
  • Рентгенография грудной клетки. Для верификации диагноза и определения точных размеров кардиальных структур.

тампонада-на-рентгене

После оказания первой помощи, теми же методами (посредством эхокардиографии), проводится оценка эффективности лечения.

Благоприятный исход не гарантирует выживания, но дает надежду. Важно контролировать динамику процесса каждые несколько часов, затем частота становится реже.

Спорные случаи требуют расширенной диагностики. По возможности назначается МРТ. Этот способ ставит точку в вопросе происхождения явления.

Детальные изображения демонстрируют все анатомические дефекты кардиальных структур. Возможно применение контрастного препарата на основе гадолиния.

Методы лечения

Пути два: этиотропная терапия и симптоматическая помощь. Оба равноценны, к ним прибегают одновременно. Первая задача — купировать острое состояние. Разрешение патологического процесса возможно только оперативным способом.

Вариантов несколько:

  • Пункция перикарда, дренирование околосердечной сумки под контролем ультразвукового датчика.
  • Ушивание пораженного сосуда или области сердца для прекращения кровотечения.
  • Протезирование участка артерии.

прокол-при-тампонаде

В рамках лечения экссудативной разновидности тампонады возможна установка дренажа длительного ношения. Убирают его после устранения первопричины болезненного явления.

Выведение жидкости — это не все. Этиотропная терапия медикаментозная и включает в себя: 

  • Применение противовирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов для борьбы с грибком. В зависимости от типа инфекционного процесса.
  • Применение гормональных препаратов, оперативные пути коррекции патологий эндокринного профиля.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. Хирургическая методика, лучевое, химиолечение.

Способы требуют срочности, потому времени на длительные раздумья нет.

Возможно проведение операции прямо на перикарде. Подобное требуется при рецидивах тампонады в рамках предотвращения повторных явлений.

Прогноз

Вероятность летального исхода зависит от формы патологического процесса.

Экссудативный тип отличается меньшей смертностью. Пациенты погибают в 35-45% зафиксированных случаев.

При гемотампонаде с небольшими объемами истечения жидкой соединительной ткани умирают в 20% ситуаций. Прогноз много хуже при массивном выходе крови: риск определяется в 80-90%.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление. Но гарантии отсутствие рецидивов в будущем не даст никто.

Потому показан динамический контроль состояния человека в перспективе хотя бы 5 лет. Частота консультаций и профилактического скрининга — 1-2 раза в течение 12 месяцев.

Превентивные меры

  • Недопущение травм грудной клетки.
  • Отказ от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, наркотиков.
  • Своевременное лечение заболеваний соматического типа, независимо от локализации. Особую опасность несут патологии почек, печени, эндокринных органов.
  • Регулярное посещение как минимум терапевта, прохождение эхокардиографии и ЭКГ.
  • Коррекция рациона в пределах разумного.

В заключение

Тампонада сердца — это скопление жидкости в перикарде и компрессия кардиальных структур. В перспективе возможен летальный исход в результате остановки работы мышечного органа.

Вероятность подобного сценария определяется типом процесса, моментом начала лечения. Терапия начинается незамедлительно после постановки диагноза, при этом обследование минимальное. Шансы на восстановление есть.

Adblock detector