Синусовая тахиаритмия и пароксизмальная: причины и симптомы, первая помощь, лечение и прогноз

Нарушения частоты сердечных сокращений представлены группой отклонений, которые выделены в международном классификаторе в отдельную категорию. Тяжесть патологического процесса определяется характером болезни, особенностями организма пациента и первопричиной.

Тахиаритмия — это ускорение сердечной деятельности. В норме ЧСС составляет от 60 до 90 ударов в минуту. На фоне нарушения уровень растет до 100 и более. В зависимости от формы показатели пульса могут достигать 400. Это не полноценные сокращения, а хаотичные движения, подрагивания желудочков или предсердий, что еще опаснее.

Обнаружение тахиаритмии (по другому тахикардии) — задача кардиолога, для выявления требуется электрокардиография (ЭКГ).

Степень риска определяется возрастом, полом больного, анамнезом жизни, наличием патологий сердечнососудистой системы, ЧСС и динамикой процесса.

Лечение проводится в стационаре с применением препаратов (антиаритмические) и физиотерапевтических методик.

Механизм возникновения

Существует два основных типа тахиаритмии — синусовая и пароксизмальная. Последняя, в свою очередь, подразделяется еще на несколько групп.

Первая форма развивается в результате нарушения работы естественного водителя ритма, особого скопления кардиомиоцитов. Они способны к самостоятельному, автономному возбуждению без сторонних стимулов.

Синусовый узел генерирует биоэлектрический импульс. Он проходит по особым волокнам, пучкам и двигается по всему миокарду, заставляя его сокращаться. Кровь выбрасывается, организм питается.

проводящая система сердца

В результате того или иного нарушения (слабость водителя ритма, блокада на фоне интоксикации и прочих процессов, воспаления, ревматизма, опухолей) возникает нарушение генерирования сигнала.

синдром-слабости-синусовго-узла

Отсюда ослабление сердечной деятельности. На первом этапе тело стремится компенсировать отклонение, посылает сильные импульсы, чтобы орган работал активнее. По мере утомления тахикардия сменяется обратным процессом, эффективность падает.

Пароксизмальная форма сопряжена с теми же причинами, но исход другой.

Блокирование проводящих пучков, избыточная стимуляция, приводят к нарушению движения импульса. Он не достигает желудочков или предсердий.

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

В итоге каждая камера начинает сокращаться в своем темпе. Такой хаос в работе сердца заканчивается резким ростом количества движений в минуту, это не полноценные удары, большинство фиксируется только посредством электрокардиографии.

Внимание:

Пароксизмальная тахиаритмия считается более опасным видом нарушения. Поскольку вероятность остановки сердца, острой ишемии выше примерно на 60-70%, летальность также больше. В случае возникновения рекомендуется вызывать скорую помощь.

Классификация

Проводится по трем группам оснований.

Исходя из формы патологического процесса:

  • Синусовая тахиаритмия. Наиболее распространена. Развивается в результате недостаточной или избыточной активности естественного водителя ритма.

Не несет большой опасности для жизни и здоровья, но доставляет немало дискомфорта пациента. Частота сокращений сердца редко превышает 150-180 ударов в минуту.

При длительном течении человек перестает замечать нарушение и свыкается с ним. Несмотря на собственную сравнительную безопасность, нужно настороженно относиться к отклонению.

Часто это указание на развивающуюся сердечную недостаточность.

  • Пароксизмальная форма патологического процесса. Несет большую опасность жизни. Симптоматика выражена, потому пациенты сразу замечают неполадки со здоровьем, что дает хорошие шансы на полное излечение или, по крайней мере, на своевременную реакцию.

Восстановление проводится немедленно, лучше в стационарных условиях. Основное отличие — приступообразное течение. Эпизоды продолжаются от пары минут до часа и более.

Второе основание для классификации — локализация:

  • Предсердная форма (наджелудочковая). Чаще синусовая. Пароксизмальная реже. Подобная разновидность чревата нарушениями кардиальной активности, недостаточным выбросом крови. Но это сравнительно редкое явление. Чаще симптомов не возникает, кроме собственно ускоренного биения.

предсердная тахикардия

  • Желудочковая разновидность. Крайне опасна. Вероятны остановка сердца, инсульт, инфаркт, отек легких. Нарушения работы левой камеры сказывается на выбросе в большой круг. Отсюда генерализованная ишемия миокарда и всех органов.

Страдает как сам мышечный орган, так и почки, печень, головной мозг. Вероятность неотложных состояний резко возрастает. Лечение срочное, в стационаре.

В обоих случаях говорят о фибрилляции (мерцательной тахиаритмии) или трепетании предсердий/желудочков.

фибрилляция-желудочков

Также иногда тахиаритмию разделяют в зависимости от тяжести текущего патологического процесса:

  • Легкая форма. До 120 ударов в минуту. Не сопровождается выраженными проявлениями со стороны головного мозга, органов, центральной нервной системы в целом. Дискомфорт — основной момент.
  • Умеренная тахиаритмия. До 180. Дает слабые нарушения со стороны мнестической, когнитивной деятельности. Скорость мышления существенно падает, наблюдается тошнота, головная боль, рвота (редко). Требуется купирование состояния препаратами.
  • Выраженный тип. Свыше 180. Обычно говорит о пароксизме. Показана немедленная госпитализация, применение медикаментов или кардиоверсия (пропускание электрического тока через миокард) для прерывания опасной аритмии.

Симптомы характерные. Вплоть до нарушений сознания, панических атак. Основная угроза — вероятная остановка сердца из-за раскоординации активности камер и структур.

Смерть наступает в 10-12% случаев. Есть данные о больших цифрах, зависит от скорости оказания, качества первой помощи.

Классификации используются для отграничения процессов, выработки тактики немедленного воздействия и лечения в стационаре.

Причины синусовой тахиаритмии

Наиболее частая в медицинской практике форма аритмии возникает вследствии таких факторов:

Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт

Обычно в ранний реабилитационный период. Первые несколько недель сердце может частить, возможно замедление. Зависит от пациента и его организма.

Коррекция требуется только в угрожающих случаях, в остальных ситуациях лучшим решением станет наблюдать, не предпринимать лишних действий. После неотложного состояния пациент ходит по краю, многие препараты противопоказаны. Не нужно рисковать.

инфаркт-миокарда

Полный алгоритм восстановления после инфаркта описан здесь.

Кардиомиопатия

Органическое нарушение. Формируется годами. В редких случаях возникает у детей в качестве врожденного порока.

Представлена несколькими нарушениями. Основное — утолщение стенок миокарда, далее идет расширение (дилатация) камер. В итоге орган увеличивается в размерах, не может нормально работать.

гипертрофическая-кардиомиопатия

дилатация-камер-сердца

Тахикардия выступает компенсаторным механизмом и то только на ранних стадиях, пока сердце еще может функционировать хоть как-то.

Миокардит

Или воспаление мышечного слоя. Обычно бактериального происхождения. Пароксизмальная или синусовая тахикардия возникает как результат инфекционного поражения, реже аутоиммунного процесса.

Требуется качественное лечение антибиотиками или иммуносупрессорами в стационаре. Нарушение ритма несет опасность, кроме того, возможна стремительная деструкция тканей. Потребуется протезирование. Сложная операция.

миокардит

Ишемическая болезнь и стенокардия

Развиваются как предынфарктные состояния. Суть в нарушении питания самой сердечной мышцы. В любой момент может наступить некроз. Тахиаритмия — симптом, требующий вызова скорой помощи.

 

причины-стенокардии

Анемия

Железодефицитная или мегалобластная. Представляет собой падение концентрации гемоглобина в крови.

анемия

Отсюда хроническая ишемия тканей, недостаточное клеточное питание.

Симптоматика специфична. Нарушение ритма — далеко не начало и не конец. Возникает одышка, пристрастие к несъедобным вещам, усталость, потеря веса, бледность кожи, ломкость ногтей, зубов, волос и прочие прелести нарушения.

Лечение плановое, срочное в крайних случаях. Не представляет сложностей в большинстве своем (не считая генетических аномалий, которые ведут к нарушению усвоения витамина В12 и железа). Стационар предлагают в крайних ситуациях.

Падение уровня артериального давления

Прямо на частоту сердечных сокращений не влияет. Связь косвенная. Обычно речь о рефлекторном ускорении ЧСС из-за нарушения сердечного выброса и ишемии головного мозга.

При этом пульс достигает 150-200 ударов в минуту почти всегда. По окончании приступа все возвращается в норму.

Выраженная потеря крови

Неотложное состояние. Объем циркулирующей жидкой ткани существенно падает. Потому и выброс становится менее активным. А значит питание хуже.

Требуется интенсификация сердечной деятельности для частичной компенсации и поддержания, хотя бы минимального уровня работы организма.

Экстренное переливание и устранение источника проблемы — основной путь восстановления. При этом пациента нужно наблюдать хотя бы в течение трех суток от момента оказания помощи.

Гипертиреоз

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы. Сопровождается массой признаков: от роста температуры тела и болей в области шеи, до скачков артериального давления, выпучивания, глаз, одышки, психических расстройств. Лечение под контролем эндокринолога.

6346

Интоксикация

В том числе некоторыми препаратами. Солями тяжелых металлов, ядовитыми элементами периодической таблицы.

Гипертермия

Повышенная температура тела. Независимо от основной причины.

Причины пароксизмальной формы

Пароксизмальная тахикардия имеет этиологические особенности:

  • Пороки сердца. Мтирального, аортального, трикуспидального клапанов. Лечатся строго оперативно, по показаниям. На ранних стадиях есть возможность динамического наблюдения и решения вопроса стратегии терапии. Последнее слово за лечащим специалистом.

недостаточность-митрального-клапана

  • Патологии почек. В том числе острая или хроническая недостаточность. Восстановление под контролем нефролога.
  • Гипертоническая болезнь и симптоматический рост артериального давления. Представляет собой фактор риска. Пароксизмальная тахиаритмия возникает не всегда, вероятность растет по мере прогрессирования процесса.
  • Злоупотребление спиртным. Особенно на длительной основе.
  • Наличие тяжелых инфекционных заболеваний. От ВИЧ (СПИДа) до туберкулеза, сифилиса и прочих состояний подобного рода. Лечение длительное, сложное. Гарантий не дает. Но купировать нарушения ЧСС вполне возможно чтобы, по крайней мере, продлить пациенту жизнь.

Выше названные факторы также справедливы. Перечень не строгий, всегда возможны варианты.

Единственная разница, синусовая тахиаритмия — это более легкая и вместе с тем распространенная форма патологического процесса.

Симптомы в зависимости от вида нарушения

Перечень проявлений зависит от типа отклонения.

Если проблема в естественном водителе ритма (синусовом узле):

  • Ускорение сердечной деятельности. До 180 ударов в минуту, выше практически не бывает.
  • Потливость, гипергидроз. Пациента можно выжимать.
  • Слабость, сонливость, желание прилечь.
  • Ощущение боли в грудной клетке, не значительное по интенсивности.
  • Одышка. На фоне полного покоя.
  • Невозможность уснуть. Синусовая тахикардия может возникнуть в любой момент. При развитии в ночное время ощущение биения сердца мешает отдыху.

Длительность — от 10 минут до нескольких суток. Запущенные органические формы дают постоянную, непрерывную симптоматику. Однако пациенты привыкают к собственному состоянию и уже не предъявляют жалоб.

Пароксизмальная разновидность протекает куда характернее и опаснее:

  • Боли в грудной клетке. Давящие. Жгучие. Не реагируют на перемену положения тела, усиливаются при незначительной физической активности.
  • Ускорение сердечной деятельности существенное. На уровне 300-400 ударов в минуту. Субъективно фибрилляция не ощущается. Проявления — переворачивание в груди, пропускание, замирание.
  • Тошнота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Повышенная потливость.
  • Рвота.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения мочеиспускания.

Пароксизмальная форма всегда протекает приступами. Начинается эпизод с резкого удара в груди, толчка. Потемнения в глазах. Дыхание перехватывает. ЧСС растет, пока не достигнет пика.

Продолжительность — от пары минут до нескольких часов. Прогрессирование приводит к стабилизации поражения.

Внимание:

Состояние может перейти в перманентное или хроническое, тогда пароксизм длится неопределенно долго. Постоянно сопровождает пациента.

Причина тахиаритмии подобного рода чаще в нарушении проводимости сердца, блокаде, перенесенном инфаркте, особенностях нервной системы. Исключают вероятные факторы по одному, пока не доберутся до истины.

Что можно сделать в домашних условиях?

Немногое. При развитии ускоренного сердцебиения рекомендуется вызывать неотложку.

До прибытия нужно предпринять такие действия:

  • Открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Успокоиться, не паниковать и не бояться. Взять себя в руки, настроиться на позитивный лад.
  • Принять Валериану, Пустырник по одной таблетке. Можно сразу оба средства. Они не повредят. Выпить Корвалол в количестве 20-30 капель. Фенобарбитал частично ослабит симптоматику. Больше ничего не употреблять, это опасно для жизни.
  • Сесть. Ложиться не стоит, возможно развитие асфиксии. А при потере сознания — рвоты, которая приведет к тому же результату. На фоне ослабленного кашлевого рефлекса смерть гарантирована.
  • Как можно меньше шевелиться.

По прибытии врачей рассказать о самочувствии, кратко и по делу. Далее решается вопрос помощи на месте или транспортировки в стационар.

Чего точно не стоит делать во избежание осложнений

  • Увлекаться физкультурой. Сердце может не выдержать.
  • Идти в душ, ванную.
  • Принимать препараты. Никакие. При доказанной синусовой форме тахиаритмии возможно использование Анаприлина в количестве 1 таблетки.
  • Есть, пить разрешено, но в минимальных количествах. 

Диагностика

Проходит под контролем специалиста по кардиологии. Примерный перечень мероприятий на ранней стадии:

  • Опрос больного, сбор анамнеза. Это неточные методы, они позволяют примерно сориентироваться и наметить вектор дальнейшей деятельности.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. В комплексе.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Для фиксации жизненно важных показателей на протяжении 24 часов.
  • Электрокардиография. Для выявление функциональных нарушений. Считается основной методикой, дает максимум информации о состоянии сердца.
  • Эхокардиография. Оценка органических показателей, анатомических нарушений.
  • Анализ крови общий, биохимия. Также на гормоны щитовидной железы и гипофиза.
  • Осмотр невролога, рутинные тесты, в том числе на определение основных рефлексов.

Прочие методики по показаниям. Обычно этого достаточно.

Лечение

Проводится амбулаторно или в стационаре. Имеет три плоскости.

Первая. Устранение этиологического фактора — собственно болезни, которая провоцирует тахиаритмию. В ход идут препараты нескольких групп.

Перечень медикаментов зависит от происхождения проблемы:

  • Противогипертонические. Для снижения артериального давления.
  • Тромболитики и антиагреганты для улучшения текучести крови.
  • Статины. При атеросклерозе.
  • Противовирусные, антибиотики и прочие.

Операция применяется для коррекции порока сердца. Желудочковая тахиаритмия препятствует назначению гликозидов. Потому нужно искать обходные пути при необходимости восстановить сократительную способность миокарда.

Вторая. Купирование симптомов. Используются антиаритмические (Амиодарон или Хинидин). Также бета-блокаторы (Метопролол или Анаприлин). В крайних случаях для срочного устранения пароксизма показана кардиоверсия. Пропускание тока через ткани для восстановления нормального ритма.

кардиоверсия

Третья. Превенция последствий и недопущение рецидивов. Решается косвенно, за счет выполнения предыдущих направлений.

Прогноз, возможные осложнения

Исход зависит от множества факторов. От первопричины до возраста, пола, состояния здоровья, качества госпитальной помощи. У двух разных пациентов прогнозы будут отличаться.

В основном при раннем обнаружении — благоприятный. По мере прогрессирования гораздо хуже. Наличие органических отклонений, вроде кардиомиопатии, перенесенного обширного инфаркта ухудшает прогноз в разы, но шансы все еще хорошие.

Осложнения:

  • Остановка сердца.
  • Некроз кардиальных, церебральных структур (инсульт или инфаркт).
  • Отек легких.
  • Инвалидность и/или смерть.

Увеличение частоты сердечных сокращений — проблема распространенная, но не всегда опасная. Необходимо пройти тщательную диагностику. Как минимум ЭХО, ЭКГ и консультацию кардиолога и измерение давления.

Симптомы тахиаритмии заметны, потому проблем с ранней реакцией не возникает. Стоит вызвать скорую помощь. Все остальное — работа специалистов.

Adblock detector