Препараты для снижения холестерина в крови: список лекарств в форме таблеток и какие лучше в зависимости от формы гиперхолестеринемии

Повышение концентрации жиров в организме представляет собой первичный или, чаще, вторичный патологический процесс. Обычно нарушение характеризует наследственные расстройства.

Возможны и более простые варианты: алиментарные погрешности, особенности образа жизни, вредные привычки, недостаток физической активности. Результатом становится рост концентрации липидов.

Холестерин — это наиболее обобщенный показатель процессов запасания, переработки, выведения жиров. Само по себе это вещество не столь однозначное. Принято считать, что оно вредит организму. Это не совсем так.

Холестерин выступает строительным материалом для клеток, без него не может быть нормальной работы тела, его восстановления. Хотя, действительно, некоторые проблемы существуют. Чтобы лучше понять суть вопроса, обратимся к физиологии и биохимии.

Холестерин представлен двумя формами:

  • «Хорошим». Так называемые липопротеины высокой плотности. Молекулы этого соединения столь тяжелые, что не могут зацепиться за стенки сосудов. Более того, они увлекают за собой наслоения жиров на артериях. Тем самым, выступают своего рода уборщиками.
  • «Плохим». Липопротеины низкой плотности. Как раз то, что и принято считать вредным веществом. Способно зацепляться за внутреннюю выстилку сосудов.

Соединение формирует крупные наслоения, которые загрубевают и мешают кровотоку. Процесс образования бляшек, как и сам диагноз называется атеросклерозом.

Помимо этих двух вариаций, есть еще несколько форм жирных структур: триглицериды, липопротеины очень низкой, высокой, промежуточной плотности. Они сами оказывают воздействие на состояние организма, сосудов.

липопротеины

Таблетки от холестерина — это обобщенное название группы препаратов, направленных на восстановление жирового обмена, концентрации липидов, устранение рисков для организма.

Применяются только по назначению врача, поскольку имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Самовольно принимать такие средства нельзя, во избежание проблем со здоровьем.

Разберемся, какие медикаменты могут быть эффективны в лечении гиперхолестеринемий и вариаций патологического процесса.

Формы метаболических нарушений

Чтобы дальнейшая информация была ясна, нужно понимать контекст. Само по себе повышение холестерина, жиров, неоднородно. Подобные расстройства называются гиперлипидемиями, представлены несколькими формами:

  • Тип I. Наследственная разновидность. Связана с особенностями обмена веществ. Не корректируется препаратами, только диетой. Потому не представляет интереса в рамках рассматриваемой темы.
  • Тип II. Связан с повышением липопротеинов низкой, очень низкой плотностей, триглицеридов. В разных вариациях. Провоцируется наследственными факторами, особенностями питания, первичными патологиями вроде гипертонии, нарушений гормонального фона.
  • Тип III. Растет концентрация липопротеинов промежуточной плотности.
  • VI. Заболевание, при котором увеличивается объем ЛПОНП, распад веществ и их утилизация замедляется.
  • V. Примерно то же самое, только в качества обязательного признака выступает еще и понижение липопротеинлипазы.

Каждый категория патологического процесса требует индивидуального подхода. Группы лекарств, соответственно, будут разными. Нужно отталкиваться от типа гиперлипидемии.

Препараты и их особенности

Как только врач выставляет диагноз первичного или вторичного повышения концентрации липидов, в ход идут статины или фибраты. Это лекарства первой линии.

Они применяются особенно часто. Затем, если доктор считает целесообразным, используют дополнительные медикаменты. Рассмотрим все группы по порядку.

Статины

Классические препараты. Их назначают самыми первыми. Действие основано на сложном биохимическом процессе.

В норме, холестерин вырабатывается структурами печени из поступающих с пищей веществ. Количество зависит от того, сколько условно насыщенных продуктов съел человек.

Статины в качестве активных соединений используют ингибиторы особого фермента гидроксиметилглутарина-КоА-редуктазы. Это вещество участвует в катализе процесса синтеза холестерина.

Как только активность падает, печень уже не может вырабатывать вещество в прежнем количестве и с той же скоростью. Соответственно, в кровь поступает куда меньше жиров.

Препараты группы статинов одновременно понижают количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Повышают уровень ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина.

Как правило, средства принимают и после формального устранения атеросклероза и нормализации уровня специфических веществ в организме. Это гарантия вторичной профилактики.

Есть несколько категорий статинов. Ранее они подразделялись на естественные и синтетические. Сейчас, почти все препараты на рынке имеют искусственное происхождение.

Основной способ классификации — по поколению, то есть моменту выпуска и чистоте состава, количеству побочных эффектов, противопоказаний, степени опасности и переносимости.

Первое поколение

Флувастатин. Эти препараты назначаются для лечения атеросклероза, семейных форм гиперхолестеринемий. Однако, все реже.

Причина в том, что средства подобного рода очень плохо переносятся, провоцируют массу нежелательных явлений. С другой же стороны, есть сведения о канцерогенности, мутагенности лекарственного средства.

Хотя эти данные остаются спорными, подозрений было достаточно для снижения применимости препарата.

Второе

Ведущее наименование — Аторвастатин (он же Аторис). Одно из первых средств для лечения атеросклероза и схожих патологических состояний. Применяется как короткими, так и длительными курсами.

Несмотря на то, что разработано после клинических испытаний явно тяжелых препаратов первого поколения, относительно плохо переносится, провоцирует массу побочных эффектов: от кровотечений до нарушений сосудистого тонуса. Потому важно правильно дозировать медикаменты.

Среди дополнительных вариантов наименований: 

Торговое наименованиеЦена от и до (руб.)
Аторвастатин СЗ54-497
Аторвастатин71-635
Аторвастатин Тева75-689
Аторвастатин МС79-155
Аторвастатин ЛЕКСВМ86-212
Аторвастатин Алкалоид89-220
Новостат105-499
Тулип115-1170
Аторвастатин OBL175-355
Аторис180-1300
Липримар192-1581
Торвас205-445
Торвакард240-1775
Вазатор290-390 

Третье

Статины последнего поколения — самые безопасные и эффективные препараты для снижения холестерина в крови, по сравнению с предыдущими. Отличаются высокой биодоступностью, пролонгированным действием.

Благодаря высокой усвояемости и быстрому выведению вредных метаболитов, медикаменты хорошо переносятся и практически не несут опасности для пациентов. С другой же стороны, эффективность может быть недостаточной, особенно при тяжелых формах дислипидемии.

Выпускаются на основе двух веществ:

  • Первое — Питавастатин, который появился в России в 2016 году и продается под единственным торговым названием Ливазо, стоимостью от 600 руб.
  • Второе — Розувастатин. Самые мощные из списка таблеток нового поколения Крестор и Акорта, но они же самые дорогие.

Перечень названий препаратов на основе Розувастатина представлен в таблице:

Торговое наименованиеЦена от и до (руб.)
Розувастатин-СЗ158-1260
Розарт202-2839
Сувардио220-912
Розистарк225-1850
Тевастор303-2393
Реддистатин327-1026
Розувастатин-Виал331-520
Мертенил338-2200
Акорта350-1279
Роксера353-2098
Липопрайм355-460
Розукард374-3800
Ро-статин449-699
Крестор1458-9398

С натуральным составом

Несмотря на то, что растительных статинов довольно мало, они есть и активно используются при непереносимости синтетических препаратов.

Перечень наименований:

  • Липостат (Правастатин).
  • Ловастатит (ведущее наименование — Мевакор).
  • Симвастатин (Зорстат, Зокор и еще несколько вариаций).

Натуральные таблетки от холестерина производят меньше побочных эффектов, в то же время, чаще провоцируют аллергические реакции, не всем пациентам подходят в силу особенностей клинического случая.

Комбинированные

Часто врачи применяют комбинированные средства, которые включают в себя сразу несколько активных компонентов.

Например:

  • Кадуэт.
  • Виторин.
  • Адвикор.

Однако такие сочетания не всегда дают достаточный эффект.

Статины назначают в качестве препаратов для снижения уровня холестерина первой линии.

Среди преимуществ это группы:

  • Доступность. На рынке существуют десятки торговых недорогих вариаций, стоимостью от 100 рублей и более.
  • Широкий терапевтический эффект. Средства этого типа назначаются при гиперхолестеринемиях любого вида.
  • Достаточное количество информации о препаратах.

Есть и явные минусы:

  • Масса противопоказаний: лекарства нельзя применять у пациентов младшего возраста, беременным, лицам с хроническими заболеваниями печени, некоторыми другими.
  • Плохая переносимость и широкий ряд побочных эффектов. Возможны тяжелые последствия. В том числе, смертельно опасные: от кровотечений до инсультов, инфарктов. Потому нужно очень строго дозировать лекарства, точно следовать рекомендациям врача.

Статины — далеко не панацея. Хотя их применяют практически всегда.

Фибраты

Эти средства принимают одновременно с предыдущими или же отдельно. В основе фармацевтического эффекта лежит повышение активности другого фермента: липопротеинлипазы.

Он участвует в процессах расщепления жиров: триглицеридов, холестерина. Всего того, что может нести угрозу жизни и здоровью пациента.

Внимание:

Производные феброевой кислоты назначаются при гиперлипидемиях двух типов: III, V.

Список возможных названий:

  • Фенофибрат. Сам по себе не оказывает никакого влияния на тело человека. Однако же, воздействует его метаболит, который образуется при переработке. Переносится хорошо, эффект начинается в течение нескольких часов и продолжается до половины суток.
  • Безафибрат. Примерно такой же по эффективности.
  • Клофибрат. Средство последнего поколения. Идентичное по степени активности, однако, куда безвреднее и лучше переносится. Есть и проблема — тяжелые формы патологического процесса корректирует не всегда.
  • Гемфиброзил. Хорошее, зарекомендовавшее себя годами средство от холестерина. Биодоступность высокая, вещество быстро всасывается в кровь и начинает активно работать. Переносимость находится на среднем уровне. При грамотном дозировании, побочных эффектов почти не бывает.
  • Гемфиброзил можно применять годами без особых трудностей.

Фибраты — это лекарства от холестерина и повышенного уровня триглицеридов, но они не универсальны, поскольку активны только в отношении некоторых форм патологического процесса.

Среди преимуществ препаратов:

  • Высокая эффективность. Скорректировать уровень липидов удается в течение нескольких недель.
  • Хорошая переносимость. В отличие от статинов, фибраты куда легче, дают меньше побочек.

Минусы:

  • Высокая стоимость. Доходит до нескольких тысяч рублей за упаковку. Системное лечение по карману далеко не всем. Даже с учетом того, что многие наименования этой группы входят в льготный перечень.
  • Узкая сфера применения. Отсутствие универсальности.

Фибраты как таблетки, понижающие уровень холестерина эффективно действуют на одну из цепочек повышения липопротеинов: ускоряют переработку жиров. Потому активнее всего применяются в системе с прочими препаратами: статинами и др.

Никотиновая кислота

Назначается строго по показаниям, для лечения гиперлипидемий II, IV, V типов. Плохо переносится пациентами, потому дозировку наращивают постепенно, а само лекарство применяют короткими курсами.

5675

Клинический эффект основан на способности кислоты превращаться в никотинамид. Он нарушает работу особых транспортных веществ, которые переносят водород.

Это вещество, в свою очередь, активно участвует в процессах метаболизма жиров. Потому цепочка прерывается, и концентрация ЛПНП и триглицеридов снижается быстро.

Препарат вводится каждые 8 часов в минимальных дозах, затем концентрацию постепенно увеличивают до достижения клинически значимого эффекта.

Для чистки сосудов от холестерина никотиновая кислота годится плохо: переносится тяжело, провоцирует нарушения со стороны сердца, скачки артериального давления, ощущения жара, дискомфорта.

Но при наличии показаний, альтернатив такой терапии не остается. Речь не о профилактике, а о полноценном лечении.

Плюсы лекарства:

  • Высокая эффективность в рамках показаний.
  • Доступность.

Минусы:

  • Узкая сфера терапевтического действия.
  • Плохая переносимость. По отзывам пациентов — никотиновая кислота дает массу побочных эффектов, множество противопоказаний, осложнений при применении. Особенно, если дозировка увеличчивается слишком быстро или изначально подобрана неверно.

Никотиновая кислота позволяет снизить высокий холестерин, ЛПНП, триглицериды за счет снижения скорости их образования, но средство довольно мощное и опасное. Потому в качестве меры профилактики его не назначают.

Сорбенты

Как и следует из названия, эти препараты препятствуют всасыванию жиров в кишечнике. Они воздействуют на начальную стадию метаболизма липидов. Чисто физически не дают соединениям проникать в организм. Связывают их и выводят из тела естественными путями.

Как показывает практика, не несут особой опасности для здоровья, практически не дают побочных эффектов. Но годятся не для всех клинических случаев.

Список наименований препаратов для снижения холестерина:

  • Эзетемиб. Одно из новейших средств для лечения патологических процессов со стороны обмена веществ.
  • Симвастатин. Классический препарат группы, нарушает производство и усвоение жиров в организме.
  • Виторин. Сочетание первого и второго. Комбинированное средство.

Названные таблетки от повышенного холестерина применяются для терапии гиперхолестеринемий со II по V тип.

Плюсы препаратов:

  • Эффективность.
  • Универсальность.
  • Хорошая переносимость и минимум побочек.

Недостаки:

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость приема в системе с прочими.

Целесообразность применения сорбентов решает врач.

Антиоксиданты

Широкая группа. Представители этого ряда способны предотвратить окисление стенок клеток организма и сосудов. Тем самым обеспечивает нормальную работу всех систем и повышает устойчивость артерий к негативному воздействию.

Антиоксиданты это не совсем средства для понижения холестерина — они влияют косвенно, а не прямо.

Классическое наименование — Аскорутин. Также, могут применяться и чистые формы лекарств — аскорбиновая кислота (Витамин С) и аналогичные.

Среди плюсов:

  • Дешевизна и широкая доступность. Стоимость таких препаратов едва ли достигает сотни рублей.
  • Хорошая переносимость. Аскорутин и аскорбиновая кислота не дают побочек. Разве что, возможны аллергические реакции.
  • Оздоровление организма, эффективное подспорье в деле лечения патологических процессов.

Минусы:

  • Неспецифичность. Лекарства не влияют на уровень холестерина и липидов.
  • Низкая эффективность в сложных клинических случаях.

Аскорбиновую кислоту, антиоксиданты применяют как подспорье к основным препаратам для уменьшения холестерина в крови: фибратам, статинам, никотинамиду, повышая действенность терапии и поддерживая организм.

Секвестранты жирных кислот

Свое название получили за возможность провоцировать дефицит жирных кислот. Механизм такой: препарат понижает всасываемость вещества в кишечнике. Оно выводится естественным путем.

С другой же стороны, печень на фоне недостатка соединения, начинает вырабатывать жирные кислоты их холестерола, в качестве компенсации. В результате концентрация липидов падает.

Внимание:

Эффективность монотерапии (когда применяются только секвестранты) минимальная. Потому препараты назначают в системе с никотиновой кислотой.

Среди наименований: Колестирамин, Холестирамин.

Плюсы:

  • Доступная стоимость.
  • Высокая эффективность в заданных рамках.

Минус один, но значимый: препарат, снижающий холестерин, применяется только в системе с никотиновой кислотой, статинами, фибратами, зависит от ситуации, поскольку в изолированном виде практически не дает полезного эффекта.

Переносимость у препаратов этого типа средняя.

Жирные кислоты

Омега-3. Используются в качестве подспорья к основному лечению. Снижают концентрацию плохого холестерина, повышают уровень ЛПВП, оздоравливают организм.

Получить эти вещества можно как искусственным путем, так и просто скорректировав рацион. Больше всего полезных соединений содержится в рыбе.

Таблетки от высокого холестерина применяются для коррекции избытка липидов, нарушений обменных процессов. Задача непростая. Потому вопрос может решить только врач-эндокринолог.

Adblock
detector