Таблетки повышающие давление: список лекарств с названиями, обзор эффективности и возможных рисков

Скачки АД не сулят пациенту ничего хорошего. При повышенных показателях тонометра растет риск инсульта, инфаркта. Нарушается питание структур глаза, почек. Значит ли это, что низкий уровень АД предпочтителен? Конечно нет.

Малое артериальное давление сопровождается плохим питанием мозга. Страдает вся центральная нервная система. С течением времени начинаются обмороки. Что само по себе плохо — человек может получить травму при падении.
Постепенно угасают когнитивные функции. Начинается вторичное слабоумие.

Гипотонию нужно лечить независимо от фактора, провоцирующего нарушение. Особенно, если проявляется она систематически. Как в таком случае помочь себе, какие препараты принять? Нужно разобраться.

Средства, стимулирующие рост АД

Медикаменты этой группы воздействуют на центральные процессы регулирования давления. Головной мозг посылает импульсы. Мышечные слои сосудов отвечают на такое влияние частичным сужением. Отсюда рефлекторный рост артериального давления.

Главное не переборщить, потому как побочные эффекты таких препаратов опасные. Да и сами по себе скачки показателя тонометра чреваты инсультом или инфарктом.

Если передозировка незначительная, но продолжительная — вероятно ухудшение общего состояния. Рост показателя до гипертонических отметок.

Есть перечень медикаментов, которые способны скорректировать низкое давление:

  • Цитрамон — недорогие и наиболее популярные таблетки от пониженного давления, отпускаемые без рецепта. В составе можно найти кофеин, также ацетилсалициловую кислоту или Аспирин, плюс противовоспалительное, Парацетамол.

Если верить отзывам, действие довольно заметное. С другой стороны, избыток вспомогательных препаратов повышает риски побочных эффектов. Полезного влияния Парацетамол и Аспирин в случае гипотонии не оказывают.

Следовательно, имеет смысл посмотреть в сторону других лекарств. «Чистых» с точки зрения состава. Подробнее о Цитрамоне читайте в этой статье.

353

  • Кофеин. Однокомпонентное гипертензианое средство, так же безрецептурное. Это таблетки повышающие давление быстро — результат наступает спустя 10-20 минут от приема. В состав входит химическое соединение, на основе кофеина.

Косвенным способом препарат влияет на сосуды, через головной мозг. Артерии сужаются, что и приводит к возрастанию уровня АД, как систолического, так и диастолического.

Злоупотреблять, тем не менее, не стоит. Эффект не станет сильнее. Зато пациент гарантированно получит ворох побочных явлений. Порой они опаснее самой болезни.

кофеин

  • Этимизол. Средство, которое стимулирует продолговатый мозг, усиливает дыхательную деятельность, частоту сердечных сокращений и повышает тонус сосудов. Всех, независимо от калибра. Эффект повышения показателей тонометра достигается за счет влияния на центральную нервную систему.

Разумеется, долго принимать такое фармацевтическое средство нельзя. Потому как велик риск столкнуться с неотложными состояниями. Инфарктом или инсультом.

Самовольно принимать такие таблетки нельзя. Только с санкции врача. Как и все аналептики, Этимзол опасен при неправильном использовании.

Описано лишь малое количество препаратов. Счет идет на сотни. Эта подгруппа переносится особенно хорошо. Потому врачи-кардиологи часто прибегают именно к ней.

Глюкокортикоиды

Применяются довольно редко. Причина одна — средства группы кортикостероидов очень «тяжелые». Ухудшают самочувствие пациентов, часто влияют на органы: кардиальные структуры, пищеварительную, кроветворную системы и проч.

В основе эффекта лежит способность искусственно суживать сосуды. Не во всех случаях это безопасно. Препараты категорически воспрещены гипертоникам. По крайней мере, в той дозировке, которую используют для терапии низкого артериального давления.

Внимание:

Длительное время принимать такие средства нельзя. Риск негативных явлений увеличивается в несколько раз. Как минимум, повышается хрупкость костей. В более сложных случаях начинаются осложнения на сердце.

Есть несколько основных медикаментов. Они ранжированы по силе терапевтического эффекта, также скорости его наступления.

Список выглядит следующим образом:

  • Преднизолон. Классический глюкокортикоид. Препарат считается эталоном в плане оценки мощности. Принимают краткими курсами, по неделе-две. Возможно чуть больше по усмотрению специалиста. До тех пор, пока показатели артериального давления не придут в норму.
  • Дексаметазон. Примерно в 7 раз сильнее Преднизолона. Используется при неэффективности последнего. Долго пить его также нельзя.
  • Бетаметазон. Наиболее мощный препарат в форме таблеток, способный повысить артериальное давление. Работает в 3-4 раза интенсивнее Дексаматезона. Принимать его нужно в крайних случаях. Только если прочие медикаменты этой группы неэффективны. Пить систематически нельзя. Проблема в том, что Бетаметазон вызывает побочные явления почти всегда. Плюс плохо переносится пациентами.

Глюкокортикоиды — препараты последней линии. Их назначают, когда другие средства не возымели эффекта, или он столь мал, что не представляет клинической ценности и не имеет терапевтического значения. Поэтому основные показания к применению — тяжелые формы артериальной гипотензии.

Средства-адреномиметики

Довольно популярные препараты. В основе эффекта лежит способность влиять на мускулатуру сосудов. На специальные альфа- и бета-адренорецепторы.

После приема, особые структуры воспринимают химические сигналы. Сосуды сужаются, артериальное давление растет.

Препараты-адреномиметики обладают группой полезных свойств:

  • Повышают переносимость физических нагрузок. За счет восстановления сократимости миокарда.
  • Снижают скорость прогрессирования сердечной недостаточности.
  • Надежно корректируют артериальное давление, но только при гипотонии. Пациентам с высокими уровнями АД принимать их нельзя. По крайней мере, когда на то нет санкции специалиста по кардиологии.

Если говорить о конкретных названиях:

  • Эуспиран. Таблетки для поднятия давления, ослабляющие почечный кровоток, за счет этого вырабатывается больше ренина, в это один из основных регуляторов сосудистого тонуса.

Медикамент воздействует на бета-адренорецепторы, что приводит к росту показателей артериального давления. Однако строго противопоказан при воспалительных заболеваниях выделительной системы. Также при почечной недостаточности.

  • Гутрон — эффективные таблетки для повышения давления, которые влияют на альфа-адренорецепторы, тем самым увеличивают сопротивление артерий току крови. Полезное действие наступает примерно через час-полтора. И даже быстрее, если принимать средство до приема пищи. Гутрон помогает повысить АД на 20-30 единиц.

Цифры зависят от индивидуальных особенностей организма больного и дозировки препарата. Но принимать больше рекомендуемого врачом нельзя. Это чревато опасными последствиями вплоть до инсульта, инфаркта.

5474

Есть препараты, которые не относятся собственно к сосудистым.

  • Новодрин. Бронхолитик. Однако возможно применение и при заболеваниях кардиальной системы. Особенно при гипотонии. Воздействует на мышечный слой, повышает частоту сокращений органа. Косвенно влияет на систолические и диастолические показатели.

Средство зависимо от дозы. Поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по приему. Иначе эффект будет обратным — давление упадет еще ниже.

В печатных изданиях и сети встречаются рекомендации принимать антидепрессанты некоторых типов. Они действительно повышают давление. Однако это не основная функция таких препаратов.

Внимание:

С психотропами лучше не шутить. Поскольку вероятны нарушения концентрации серотонина, дофамина. Это один шаг до острых психозов или как минимум неврозов.

Адаптогены как стимуляторы ЦНС

Такие средства можно назвать «народными». Хотя это и не совсем точно. Препараты подобной группы также влияют на сердечнососудистую систему, сужают артерии, увеличивают их сопротивляемость току крови.

Внимание:

Все описанные ниже средства для поднятия давления должны строго и четко дозироваться, иначе не миновать осложнений, резких скачков артериального показателя. Даже до критических отметок.

  • Элеутерококк. Настойка растения на спирту, потому противопоказана лицам с алкоголизмом, закодированным пациентам. Элеутерококк это препарат повышающий уровень давления резко и быстро, потому необходимо проявить осторожность.
  • Женьшень. Спиртосодержащие капли, воздействуют на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает артериальное давление в течение 20-30 минут. Насколько выраженным окажется эффект — зависит от организма пациента. В среднем, речь идет о 10-30 мм ртутного столба. Гипертоникам пить такие препараты категорически нельзя.
  • Лимонник. Жидкая настойка на спирту. Столь же мощное тонизирующее средство. Как и те, что описаны выше.

У описанных препаратов есть одна типичная особенность. Они влияют не только на давление, но и на другие системы. В частности:

  • Повышают работоспособность.
  • Снижают потребность церебральных тканей к кислороду. Тем самым, сходит на нет усталость, сонливость и прочие явления.
  • Нормализует функции иммунитета. Если принимать препарат длительно, курсами.
  • Усиливает работу миокарда. Повышает не частоту сердечных сокращений, а интенсивность кровяного выброса. Потому весь организм начинает действовать интенсивнее.

Гипертоникам, пациентам с кардиологическими диагнозами принимать эти препараты нельзя. Также адаптогены не рекомендуются лицам с бессонницей.

Цереброваскулярные и ноотропы

Отдельные категории. Однако имеет смысл их объединить. Поскольку медикаменты примерно идентичны по силе и фармакологическому эффекту.

Первые — это средства для нормализации мозгового кровотока. Косвенным образом, через центральную нервную систему, цереброваскулярные лекарства повышают артериального давление и хорошо борются с ортостатической гипотензией. Когда АД падает после резкой перемены положения тела.

ортостатическая-гипотензия

Среди наименований:

  • Пирацетам. Его используют курсами. Обычно в виде инъекций.
  • Актовегин.

Ноотропы. Увеличивают КПД энергетического обмена в головном мозге. То есть процессы в центральной нервной системе протекают куда активнее и интенсивнее чем обычно. Наименования уже упоминались ранее. 

  • Церебролизин.
  • Фенибут.
  • Глицин. Наиболее доступный препарат. Выпускают его форме таблеток для рассасывания.

Обе категории средств опасны, если не придерживаться режима дозирования. Возможны осложнения вплоть до острого кровоизлияния в структуры мозга. Принимают строго по назначению специалиста.

Витамины и пищевые добавки

Препаратами они не считаются. Это подспорье к основной терапии. Конкретные наименования лучше уточнить у врача. Если говорить о комплексах в целом, то можно принимать следующие препараты:

  • Компливит.
  • Мульти-табс.
  • Аевит.

И прочие. Наименований десятки. Избыток витаминов также опасен, как и недостаток. Потому не стоит излишне стараться. Эффект будет обратным.

Витамины поддерживают организм. В частности сосуды, кардиальные структуры и головной мозг.

Лекарства, поднимающие артериальное давление разнообразны, но принимать их самостоятельно нельзя. АД не терпит самодеятельности. Потому при первой возможности стоит обратиться к специалисту.

Adblock
detector