Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение, степени тяжести и последствия

Сотрясение мозга — это относительно легкая ЧМТ, которая сопровождается временными функциональными расстройствами со стороны церебральных структур, при отсутствии анатомических, морфологических изменений и сравнительно быстрым регрессировании основных симптомов.

Можно сказать, что это самая легкая черепно-мозговая травма. Тем не менее, она доставляет немало дискомфорта пациенту.

Распространенность патологического состояния широкая. По крайней мере, 5% населения планеты в той или иной форме встречалась с названным состоянием.

С другой стороны, сотрясения мозга составляют более 80% от общей доли поражений церебральных тканей. Основной контингент пациентов — это молодые люди от 10 до 20 лет. Плюс-минус.

Женщины втрое реже получают травму, по сравнению с мужчинами. Это связано с более активным образом жизни потенциальных пациентов, также со склонностью к необоснованному риску.

Лечением занимаются неврологи. В рамках амбулатория или стационара, зависит от тяжести клинического случая. Нарушение уходит без следа, особенно, если лечение грамотное и своевременное.

Суть состояния

Как ни странно, точный механизм развития нарушений на фоне церебральной травмы не известен. Исследователи до сих пор думают над вопросом, что происходит при сотрясении головного мозга.

Существует несколько версий:

  • Первая касается нарушений биохимии церебральных структур. То есть меняется выработка специфических нейромедиаторов из-за того, что головной мозг приходит пусть и в минимальное, но в движение.

Однако эта версия не объясняет, почему симптомы патологического процесса продолжаются столь длительный период времени.

  • Другая гипотеза ориентируется на нарушение качественного состава нейронов. Как говорят исследователи, речь идет об изменении структуры цитоплазмы клеток церебральных волокон в результате влияния механического фактора.
  • Третья говорит об изменении соотношения функций головного мозга. Предположительно, временно нарушаются связи между полушариями, подкорковыми структурами, что и связано с дисфункциями. Так это или нет, пока не ясно.

Как справедливо полагает широкая группа специалистов-неврологов, имеют место все три названных фактора.

Другой вопрос — в каком сочетании и что превалирует в механизме развития патологического процесса. Пока эти теоретические вопросы остаются не полностью раскрытыми.

Классификация

Подразделение проводится по тяжести нарушений и выраженности клинической картины. Называют четыре степени сотрясения (некоторые говорят о трех, общего подхода пока нет).

Нулевая или легкая

Признаки неврологического дефицита как таковые отсутствуют. Пациент после сотрясения ощущает слабое недомогание, головные боли. Возможны незначительные нарушения двигательных функций и координации, ориентации в пространстве.

Заболевание проходит само собой спустя несколько дней, максимум неделю. Как правило, пациенты не обращаются с такими повреждениями в больницу, списывая признаки на усталость, переработку и даже не подозревают о том, что у них сотрясение головного мозга.

Первая или умеренная

Клиническая картина уже более явная, но все так же пациент не всегда связывает удар по голове или падение с возможностью черепно-мозговой травмы.

Сотрясение сопровождается нарушением координации движений, слабостью, сонливостью, тошнотой, редко рвотой. При этом отклонение все так же хорошо проходит без участия лечащих врачей.

На восстановление требуется до нескольких дней или недели. Бывает чуть больше.

Вторая или средняя

Не заметить патологический процесс уже невозможно. Наблюдается полная клиническая картина черепно-мозговой травмы.

При этом восстановление представляет определенные трудности: нужен постоянный присмотр за пациентом, требуется стремительная коррекция схемы лечения, если препараты не дают ожидаемого эффекта.

Без участия врача восстановление затягивается. Хотя природа травмы такова, что человек выздоровеет практически в любом случае.

Третья или тяжелая

Клиническая картина сложная, присутствуют все симптомы (см. ниже), также есть риск осложнений. Хотя он и небольшой.

Необходимо стационарное лечение. Во избежание проблем, лучше не пренебрегать советом по госпитализации.

Интересно, что осложнения развиваются не сразу. А спустя месяцы и даже годы от перенесенного повреждения. Нужно проявить внимательность и осторожность.

Общепринятой классификации сотрясений нет. Национальные сообщества врачей используют собственные наработки в области подразделения, чтобы с проблемой было легче работать.

Причины

Факторы более-менее очевидны для врачей. Чтобы заподозрить расстройство, достаточно устного опроса пациента и сбора анамнеза, анализа ситуации. Среди конкретных факторов-виновников нарушения:

  • Падение. При ударе головой о землю или о какой-то предмет. Многое зависит от высоты, с которой срывается человек. Рост играет не последнюю роль. На самом деле, сотрясение — это на самый страшный вариант. Возможны и куда более опасные патологические процессы.
  • Удар по голове. Прямое механическое воздействие на черепную коробку. В зоне наибольшего риска находятся профессиональные спортсмены, которые занимаются контактными видами единоборств. Абсолютный рекордсмен в этом отношении — это бокс. Столкнуться с ударом можно при разбойном нападении, в драке.

как возникает сотрясение

  • Резкая осевая нагрузка на позвоночник. Как ни странно, но падение на прямые ноги, на ягодицы в отсутствии амортизации, сглаживания нагрузки сопровождается повреждением головного мозга.

Потому нужно быть осторожнее. Интересно, что проблема может возникнуть даже при езде по неровной поверхности на общественном или личном транспорте. Когда практически ничего не компенсирует перепады высоты.

  • Стремительное торможение. При дорожных происшествиях.

Во всех описанных случаях имеет место один из факторов или сразу оба:

  • Передача ударной волны через цереброспинальную жидкость. В результате головной мозг получает повреждение за счет колебания окружающей среды.
  • Изменение положения церебральных структур, самого органа, его непосредственный удар о внутреннюю поверхность коробки.

Причины сотрясения головного мозга — это механические воздействия на череп, прямые или косвенные. Достаточной интенсивности, чтобы повредить церебральные структуры, дезорганизовать работу нервных волокон.

При этом, «на глаз» отличить патологические процессы, травмы друг от друга невозможно. Нужна экстренная диагностика в условиях неврологического стационара.

Симптомы

Клиническая картина зависит от тяжести перенесенной травмы.

У взрослых

У пациентов старшего возраста система проявлений различается. Среди возможных признаков патологического состояния.

  • Нарушения сознания. В отечественной медицинской практике считается, что при сотрясении мозга максимальная продолжительность потери сознания составляет час. В зарубежной — срок в несколько раз больше.

Обычно при поражении церебральных структур, если они носят чисто функциональный характер, обморок длится нескольких минут, чаще — еще меньше. Примерно в половине случаев пациент вообще не теряет сознание, а остается в оглушенном состоянии.

После ЧМТ проводят томографию. Чтобы исключить морфологические, структурные изменения в церебральных волокнах.

  • Тошнота — первый признак сотрясения, связанный с нарушениями питания церебральных структур и нервных тканей. Не несет опасности, зато крайне тяжело переносится пациентами, доставляет массу дискомфорта человеку.
  • Рвота. Как правило, однократная и только в начальный период, сразу после сотрясения.
  • Амнезии разных форм как симптомы сотрясения мозга встречается не всегда. Классических случая два. Ретроградная потеря воспоминаний касается событий, которые предшествовали повреждению. Конградная — во время острого периода.

Намного реже обнаруживается антероградная утрата воспоминаний. То есть от момента травмы и до восстановления относительно нормального состояния.

Этот симптом сотрясения мозга связан с нарушением работы височной доли церебральных структур и функциональной недостаточностью коры. Как правило, полностью сходит на нет, не оставляя негативных последствий.

  • Головная боль. Может развиться через какое-то время после перенесенного повреждения. Спустя несколько часов и даже сутки.

Это неспецифическое явление. Интенсивность дискомфорта значительная, особенно при сильном сотрясении. Коррекция симптоматическая, применяются препараты группы анальгетиков.

  • Головокружение. Признаки сотрясения мозга у взрослых касаются и вестибулярного аппарата: нарушается координация движений, ориентация в пространстве, собственное тело ощущается невесомым.

Этот симптом сопровождает человека на протяжении всего острого периода, до нескольких недель. Затухает постепенно, по мере восстановления функцией головного мозга.

  • Слабость. Ощущение ватности конечностей, невозможность нормально перемещаться.
  • Шум в ушах. Писки, шорохи, гул. Пациенты описывают это дискомфортное ощущение по-разному. Звук есть и у здоровых людей. Он связан с равномерным током крови по сосудам, которые расположены в черепной коробке.

Изменение тона шумов, их усиление связано с нарушениями трофики церебральных структур и неравномерным продвижением жидкой соединительной ткани по сосудам. Состояние может мешать спать, отдыхать, работать.

  • Расстройства активности сердца. Ускорение, замедление, неререгулярный ритм. Тревожный патологический признак, говорит о том, что нарушены функции ствола головного мозга.

повреждение ствола мозга

Требуется помощь специалистов и постоянное наблюдение в стационаре. Такие формы сотрясения, которые затрагивают фундаментальные области нервных тканей, опасны для жизни. Возможна остановка сердца и гибель от осложнения.

  • Бессонница. Легкое сотрясение проявляется вегетативными симптомами, в том числе нарушением ночного отдыха: человек быстро «проваливается» и через 10-15 минут просыпается. Так всю ночь.

Или же не может заснуть вообще. В такой ситуации применяются специальные препараты. Обычно легкие, чтобы не перегружать и без того поврежденный головной мозг.

  • Скачки артериального давления. Опять же встречаются не всегда. Природа проявления также вегетативная, связана с нарушением центрального регулирования работы и тонуса сосудов, церебральных структур.
  • Повышенная потливость. Гипергидроз.

Клиническая картина как раз и становится тем фактором, который выступает критерием классификации тяжести отклонения.

Распознать сотрясение головного мозга можно по базовым признакам: тошноте, нарушениям ориентации в пространстве, расстройствам сознания. В легких случаях нужна более глубокая диагностика.

У детей

У пациентов младшего возраста перечень проявлений примерно всегда одинаковый. Это связано с особенностями строения церебральных структур, их неоконченным формированием.

Среди проявлений травмы:

  • Головокружение. Интенсивное на протяжении всего острого периода. Вызывает полную потерю активности. Невозможно ни учиться, ни играть.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Тошнота и рвота. У детей характерны повторные эпизоды рефлекторной эвакуации содержимого пищеварительного тракта. Это особенность клиники только у пациентов младшего возраста. 

Обмороки и амнезии нехарактерны. Хотя бывают исключения.

Первая помощь

Действия простые. В отсутствии сознания у пострадавшего, нужно вызвать скорую. Затем, алгоритм такой:

  • Уложить пациента на спину с повернутой головой или на бок. Чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  • Проверить пульс, дыхание.
  • Очистить ротовую полость от слизи, содержимого желудка, если произошел рефлекторный акт.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.

Реанимационные мероприятия проводятся по потребности. Но, как правило, они не нужны. Состояние не несет такой опасности.

По прибытии скорой, следует препроводить пациента до машины.

Внимание:

Если человек изначально находится в сознании, это ни о чем не говорит. Все равно нужно обращаться к врачу.

Есть смысл помочь пациенту добраться до ближайшей больницы, попасть на консультацию. Потому как такая ЧМТ хотя и не столь опасное, но коварное состояние.

При наличии признаков сотрясения головного мозга после удара, падения, требует помощи невролога: назначаются меры первичной диагностики, затем проводится лечение.

Экстренные действия помогут сократить период восстановления и улучшат общий прогноз.

Диагностика

Обследованием занимаются неврологи. Времени медлить нет. Проявления сотрясения неспецифичны: с одинаковым успехом признаки могут соответствовать более тяжелым повреждениям.

Какие меры предпринимает доктор:

  • Устный опрос и сбор анамнеза, если пациент в сознании. Очень коротко, просто для понимания ситуации. Времени на пространные беседы нет.
  • Осмотр человека.
  • Рутинное неврологическое обследование: рефлексы, реакции зрачков, состояние глазного дна.
  • МРТ позволяет распознать сотрясение с самой высокой точностью. К несчастью, много где аппаратов до сих пор нет, потому остается полагаться на интуицию и опыт врача.

После того, как диагноз СГМ установлен, исключены более тяжелые повреждения головного мозга, проводят первую помощь.

Затем, если врач считает это нужным, назначаются дополнительные, более глубокие методы диагностики. Например, энцефалография.

Энцефалография

Следующая задача в том, чтобы вовремя поймать осложнения, искоренить их на подступах или в идеале вовсе предотвратить.

Лечение

Терапией занимаются неврологи, профильные хирурги (если имеет место сочетанная травма, например, с гематомой).

Проводится консервативное (медикаментозное) лечение препаратами. Не всегда, по усмотрению врача и исходя из тяжести ситуации.

Назначают:

  • Анальгетики на основе метамизола натрия: Пенталгин и прочие. Чтобы снять болевые ощущения.
  • Средства для восстановления координации. Спазмолитики вроде Платифиллина, Папаверина. Чтобы устранить головокружение и тошноту.
  • Обязательно применяют ноотропы. Чтобы вернуть нормальный метаболизм церебральных структур. Вроде Фенибута, Глицина и аналогичных.
  • Цереброваскулярные. Чтобы восстановить трофику нервных тканей. Винпоцетин, Циннаризин, Пирацетам, Актовегин. Назначаются при 2-3 степенях сотрясения у взрослых. Детям препараты показаны абсолютно в любом случае.
  • Успокоительные. Восстанавливают нормальный сон, самочувствие. Убирают тревожностью и страхи. Для коррекции симптомов применяются мягкие препараты: Пустырник, Валериана, Фенобарбитал в минимальных дозах.
  • В более тяжелых случаях используют полноценные транквилизаторы, вроде Феназепама и прочих. Чтобы убрать дискомфортные симптомы.

В остальном, пациентам показан строгий постельный режим на протяжении 2-3 суток. Спустя это время разрешены легкие прогулки и далее лечение проходит в домашних условиях.

Полное восстановление с диагнозом СГМ наступает через 3-4 недели.

Лечить сотрясение мозга нужно симптоматически, поддерживать церебральные структуры ноотропами, цереброваскулярными средствами, далее врачи действуют по ситуации.

Возможные последствия и опасности

Состояние относительно легко проходит. Но никто не гарантирует, что спустя месяцы и даже годы перенесенное повреждение не скажется на состоянии здоровья.

Вероятность негативного сценария тем выше, чем позже начато лечение.

Среди возможных осложнений сотрясения мозга:

  • Психические расстройства. Разнообразный пласт нарушений. Как последствия сотрясения развиваются депрессии, неврозы, в особенности тревожного спектра, фобии, в том числе новоприобретенные.
Внимание:

Особую опасность представляют психозы с галлюцинациями, бредом и прочими нарушениями мышления, восприятия.

Такое тоже возможно. В первый год нужно внимательно наблюдать за самочувствием.

  • Головные боли неясного генеза. Определить причину невозможно даже при проведении тщательной диагностики. Состояние остается идиопатическим. Назначают симптоматический курс лечения. Купирование дискомфорта.
  • Мигрени. Головные боли сосудистого происхождения. Протекают приступами.
  • Энцефалопатия. Хроническое нарушение церебрального кровотока и метаболизма. Без лечения велика вероятность слабоумия, утраты или ослабления когнитивных функций.
  • Посткоммоционный синдром. Сложное состояние, которое почти не поддается лечению. Сопровождается мучительными болями и расстройствами по типу тех, который возникают при энцефалопатии.
  • Судорожные приступы. Наподобие эпилептических, только без явных признаков повышения электрической активности нервных тканей.

Болезни вследствие сотрясения возникают в 10-15% клинических случаев, в основном представлены относительно безобидными эпизодами головных болей и нарушений координации.

Прогноз

Перспективы положительные. Полное восстановление наступает через месяц от момента получения повреждения.

Некоторые проявления вроде ослабления памяти и внимания сохраняются на протяжении 6-12 месяцев.

Если имеют место болезни в следствии сотрясения: энцефалопатия, нестабильность артериального давления, мигрень судорожные приступы, посткоммоционный синдром и другие, прогноз корректируют с учетом отягощающего фактора.

Сложность в том, что возникают такие проблемы уже после выписки и наблюдения за пациентом, потому многие последствия остаются за пределами видимости лечащего врача.

Сотрясение головного мозга — это ЧМТ легкая в плане симптомов, но коварная с точки зрения осложнений. Потому шутить с состоянием нельзя. Нужна помощь неврологов и как можно быстрее.

Adblock
detector