Причины и лечение сосудистых звёздочек на ногах, прогноз и возможные последствия

Сосудистые звездочки на ногах — это результат расширение мелких структур: венул, капилляров и артериол. Крайне редко возникает изменение всех трех типов. Другое название — талеангиэктазия.

Расстройство не считается самостоятельным заболеванием. Это симптом или последствие того или иного патологического процесса.

В большинстве своем протекает без клинических признаков, кроме косметического дефекта и визуального нарушения невозможно обнаружить ничего. Лечение, соответственно, требуется не во всех случаях. Однако здесь начинаются сложности.

Сосудистые звездочки вполне могут быть ранней стадией варикозной болезни, но симптомы присутствуют не во всех случаях. Потому рекомендуется в любой ситуации проходить тщательную диагностику и только потом делать выводы.

Терапия показана по необходимости. Заключается в хирургическом малоинвазивном удалении сосудистых структур.

Механизм образования

В основе формирования телеангиэктазии лежит группа патогенетических факторов.

Если говорить подробнее, их всего три:

Изменение эластичности сосудов

В большей части случаев это результат стороннего патологического процесса или неправильного образа жизни. В том числе питания, вредных привычек, недостаточного количества отдыха или физической перегрузки.

Возникает дистрофия тканей, сосудистая стенка становится слабой, вяло реагирует на изменение тока крови и объема жидкой соединительной ткани.

Давление в артериолах, венулах или капиллярах растет. Что и приводит к деструкции внутренней выстилки, а затем и мышечного слоя структуры.

разрушение стенки сосуда

В определенный момент процесс достигает критической точки. Сосуды более не способны спонтанно сокращаться, менять тонус, находятся в постоянно расширенном положении, заполнены застоявшейся кровью.

Это и приводит к образованию сосудистых звездочек, которые как раз и повторяют контуры измененной венозной/капиллярной сети.

образование-сосудистых-звездочек

сосудистые звездочки

Изменение самих реологических свойств крови

Повышение вязкости, недостаточная скорость перемещения, малая текучесть. Все это приводит к неадекватной нагрузке на сосудистые структуры.

При наличии подобного фактора в анамнезе, изменение венул, артериол или капилляров наступает быстрее. В зависимости от характера отклонений гемодинамики, вовлекаются те или иные сосуды.

Это в свою очередь обуславливает определенный диагноз и патологический процесс. Чаще всего страдают именно венулы. Результат уже ясен — начальные явления варикозной болезни.

варикоз

Отягощенная наследственность

Наконец, третий фактор носит скорее наследственный характер. Изменения со стороны сосудов могут быть получены от родителей или предков дальних поколений.

Однако это не приговор и не аксиома. Передается только предрасположенность к определенным проблемам. Превратится ли потенциальное нарушение в реальное зависит от массы обстоятельств.

Все три фактора влияют на состояние сосудов, часто встречаются системе. Тогда формируется несколько типов звездочек.

Контуры этих образований повторяют строение кровоснаюжающих пучков. Как правило, телеангиэктазия распространяется очагами, хотя при больших объемах поражения и кажется сплошной областью.

В большинстве случаев сосудистые звездочки не несут опасности здоровью и жизни, не считаются заболеванием и не оказываются результатом течения того или иного патологического процесса. Примерно в 40% случаев говорят об исключении из этого «правила».

Классификация

В медицинской практике с целью уточнения характера процесса и определения его происхождения звездочки принято классифицировать по нескольким основаниям.

В первую очередь учитывается форма:

  • Линейные. Выглядят как лучи, исходящие из одного центра. Возможны единичные тонкие полосы алого или ярко-красного, насыщенного оттенка. Как правило, являются расширенными капиллярами. Не несут опасности никогда. Могут быть результатом применения некоторых препаратов. Встречаются после медицинских вмешательств в длительным наложением жгута.
  • Точечные. Обнаруживаются сравнительно часто. Представляют собой хорошо заметные небольшие пятна, диаметром в миллиметр, плюс-минус. Бывают еще меньше. От таковых нужно отличать кровоизлияния, которые встречаются, например, при тромбоцитопатии. Дифференциальная диагностика — задача врача-гематолога. Возможно привлечение смежных специалистов.
  • Древовидные. Отличаются от линейных несколькими отходящими от центра линиями. Во многих случаях отграничить их трудно. Развиваются чаще всего на фоне поражения артериол.
  • Звездчатые. Классическая разновидность рисунка. Имеется единая точка, откуда в стороны расходятся лучи. Как правило, такой тип встречается при поражении венул, в том числе в качестве первого проявления начинающегося варикоза.

Другой способ классификации более информативен, основан на комплексной визуальной оценке параметров звездочек.

Выделяют три типа:

  • Тонкие красные линии. Поражены, скорее всего, капилляры. Имеет место купероз — нарушение микроциркуляции крови в мелких сосудах.

купероз

  • Среднего размера, ярко алые. Вовлечены артериолы. Говорить о патологическом или нормальном явлении можно только после проведения диагностики.

артериолы

  • Крупные, синеватые или фиолетовые прожилки. Это поражение венул. Вероятно, начинается варикозная болезнь. Нужно провести обследование.

746

Оба способа классификации используются одинаково часто для точного описания состояния.

Как такового стадирования расстройства нет. Как было сказано, сосудистые звездочки — не болезнь и не диагноз, а симптом.

Судить о характере нарушения можно по сопутствующей клинике. Ее наличию или отсутствию.

Дополнительные симптомы

Если есть заболевания сосудистого профиля, наблюдается хотя бы несколько негативных проявлений:

  • Ощущение зуда на местном уровне. В области локализации сосудистых звездочек. Желание расчесать участок. Вполне возможно, что измененные капилляры, венулы или артериолы — это результат течение атеросклеротических изменений. Начинает формирование трофическая язва. Хотя ровно тот же симптом наблюдается и при варикозной болезни.
  • Тяжесть в нижних конечностях. Особенно после ночного отдыха или длительного нахождения в одном и том же, статичном положении. Сопровождает массу проблем, говорит о патологическом характере косметического явления.
  • Отечность. Увеличение мягких тканей в объеме за счет накопления жидкости. По мере прогрессирования основного расстройства становится более выраженной. Корректируется двигательной активностью (насколько возможно) и мочегонными препаратами.
  • Жжение. Ощущение бегания мурашек и движения под кожей. Крайне дискомфортное состояние.
  • Судороги, боли. Результат недостаточного питания кровотока в области нижних конечностей. Болезненные мышечные спазмы возникают, в основном, в темное время суток. Ночью. Или после насыщенного дня, если приходилось много двигаться или стоять на одном месте.

Клиника оценивается в рамках диагностики, наравне с объективными признаками, которые можно увидеть собственными глазами.

Причины нарушения

Факторов развития сосудистых звездочек огромное количество. Говоря о конкретных моментах:

  • Заболевания кожи. Розацеа, дерматозы. Сопровождаются массивными изменениями сосудистых структур мелкого калибра. Обнаружить проблему не трудно, потому как присутствует много сопутствующих симптомов.
  • Отягощенная наследственность. Склонность к подобному косметическому дефекту может быть результатом передачи от прошлых поколений. Однако актуализируется проблема при неправильном образе жизни и влиянии факторов внешней среды: физические нагрузки, курение, перенесенные заболевания и прочие моменты играют роль.
  • Аутоиммунные патологии, васкулиты. Воспалительные процессы в капиллярах, венулах, артериолах.

аутоммунный-васкулит

  • Изначальная неполноценность строения сосудов. Врожденная, реже приобретенная.
  • Патологии печени, провоцирующие обменные проблемы. Так, при циррозе нередко образуются венозные звездочки. Это результат падения текучести крови, нарушения ее реологических свойств. Помимо, наблюдается масса других признаков, что позволяет сравнительно быстро поставить диагноз.
  • Перемены гормонального фона. От беременности до наступления климакса. Эндокринные нарушения могут закончиться и варикозом, потому стоит пройти диагностику.
  • Артериальная гипертензия. Страдают и мелкие сосуды. Особенно, если патология, повышенное давление, существует давно. Лечение основного процесса не дает выраженного результата. Дефекты нужно устранять отдельно.
  • Венозная недостаточность и варикозная болезнь — самые частые причины сосудистых звездочек на ногах. Встречаются, примерно, в 40% описанных случаев. Остальные 60% приходятся на естественные, не болезнетворные причины и в небольшой части на прочие диагнозы.
  • Встречается нарушение и при сердечной недостаточности (ее признаки подробно описаны в этой статье).

Группы риска

Люди из них пока еще здоровы, но в любой момент могут стать носителями сосудистых звездочек.

К таковым, например, причисляются люди после 60 лет, работники вредных химических производств, горячих цехов.

Представители профессий, постоянно находящихся в статичном положении стоя (повара, учителя, лекторы).

Любители курить, принимать спиртное, париться в банях и прочие.

Интересно, что женщины составляют едва ли не 80% от количества пациентов сосудистого хирурга или гематологи с жалобой на звездочки.

Вполне возможно, что такой статистический перекос связан с большим вниманием к собственной внешности и здоровью.

Также негативно сказывается недостаток двигательной активности.

Методы лечения

Терапия направлена на борьбу с причиной появления звездочек на нижних конечностях, далее на устранение самого косметического дефекта. Две эти задачи решаются различными методами.

Первая предполагает применение медикаментов нескольких фармацевтических групп:

  • Венотоников. Восстанавливают нормальный отток крови, лимфы. Работу стенок сосудов, их клапанов. Детралекс, Флебодиа, Венарус, Троксерутин используются особенно активно.
  • Витаминов. В том числе B, C, рутина, флаваноидов. Способствуют укреплению стенок венул, артериол и капилляров. Предотвращают дальнейшее разрушение структур, снижение их тонуса.
  • В качестве вспомогательной меры возможно использование средств для наружного применения. Мазей, гелей. Вроде Трокесевазина и прочих. Они обеспечивают противовоспалительное действие, восстанавливают скорость и качество кровотока.

Таблетки и медикаменты для наружного использования далеко не панацея. Хотя они и способны справиться с основным заболеванием, спровоцировавшим дефект, сами  звездочки уже сформированы и никуда не денутся. Придется устранять их отдельно.

Вторая задача решается посредством хирургического вмешательства. Но это не классические травматичные операции, а маловинвазивные методики.

Каждая практически безопасна, не доставляет боли, дискомфорта и не требует нахождения в стационаре, длительной реабилитации. Также нет и осложнений.

Среди возможных способов:

  • Лазерная коагуляция. Прижигание артериол, капиллярных сетей, венул с помощью луча позволяет быстро убрать сосудистые звездочки. Благодаря высокой температуре за считанные доли секунды происходит деструкция измененных структур. Пациент не испытывает дискомфорта и боли. Процедура заканчивается в течение 5-15 минут.
  • Электрокоагуляция. Принцип примерно тот же. Но используется на лазерный излучатель, а электрод. В остальном суть идентична. Процедура позволяет избавиться от звездочек в виде измененных сосудов за 5-10 минут.

Электрокоагуляция

  • Радиоволновое удаление. В данном случае используется высокочастотное излучение. Позволяет добиться качественного результата без крови и болевых ощущений в дальнейшем. Лечение сосудистых звездочек методом радиоволного удаления продолжается 10-20 минут, что несколько дольше по сравнению с прочими способами.
  • Возможно удаление посредством инъекций озона в смеси с кислородом, но это скорее излишество. Вопрос спорный, насколько целесообразно назначение такой процедуры.
  • Также проводится склеротерапия. Она предполагает инъекцию, введение в проблемный участок специального препарата, которые вызывает слипание (спадание) артериол, венул или капилляров и их отмирание. Несмотря на угрожающее, на первый взгляд описание, это совершенно безопасно и не дает болевых ощущений.

Склеротерапия

Удаление сосудистых звездочек не представляет большой технической сложности.

Стоимость подобных процедур сравнительно невысокая, эффективность также приблизительно идентична. Что именно назначать решает врач-специалист с учетом мнения пациента.

Прогноз

О перспективах восстановления говорить некорректно. Потому как сосудистые звездочки — не заболевание и не диагноз.

Чтобы сказать что-то конкретное, нужно знать, что стало причиной косметического дефекта и аномального расширения кровоснабжающих структур.

В подавляющем большинстве случаев, если диагноз и есть, то речь о хронических нарушениях вроде варикозной болезни, прочих отклонений.

Они протекают вяло, формируются годами без видимой глазу динамики. Времени на диагностику и лечение предостаточно, потому прогнозы благоприятны.

Что касается более опасных диагнозов, вроде цирроза печени, аутоиммунного генерализовнного васкулита, облитерирующего атеросклероза, тут все зависит от момента начала терапии.

Чем позднее начато восстановление, тем меньше шансов на успех. Перспективы различны. Цирроз может быть компенсирован только в самом начале, затем потребуется трансплантация, то же касается и васкулита.

Прогноз определяется течением патологического процесса и его агрессивностью.

Также нужно учитывать массу прочих факторов: возраст, пол, вредные привычки, образ жизни вообще, хронические и перенесенные ранее острые заболевания, наследственную предрасположенность, характер самого дефекта и его агрессивность, наличие или же отсутствие динамики (площадь увеличивается, уменьшается или не изменяется вообще и пр.).

Вопросы относительно прогнозы лучше адресовать лечащему врачу-гематологу или профильному хирургу.

Возможные последствия

Сказать, чем чревато развитие и существование сосудистых звездочек с ходу сложно. Нужно отталкиваться опять же от конкретного первичного диагноза.

Сами по себе косметические дефекты не несут какой-либо опасности для здоровья или жизни. Это всего лишь внешнее проявление вероятно присутствующей проблемы.

Если речь идет о варикозе и атеросклерозе, наибольшую опасность представляет образование тромбов. Они могут оторваться от первичного источника, закупорить коронарную или мозговую артерию, вызывать инфаркт, инсульт.

А при достаточных размерах — критически нарушить питание на местном уровне, спровоцировать отмирание тканей (гангрену ноги). Цирроз печени чреват массивными кровотечениями, как и васкулит.

Потому надеяться на безопасность расстройства не стоит, пока не доказано, что это всего лишь внешний дефект.

Сосудистые звездочки на ногах могут быть результатом случайного стечения обстоятельств и развития всевозможных патологических процессов. Предполагаемое происхождение нужно еще подтвердить диагностикой.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  • Ассоциация флебологов России; Ассоциация сердечно-сосудистых
    хирургов России. Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности. Клинические рекомендации.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) 
    Версия: Клинические протоколы МЗ РК. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Диагностика и лечение хронических заболеваний вен. Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия).
Adblock
detector