Сосудистые звездочки на лице: причины, методы удаления и чего делать нельзя

Сосудистые звездочки на лице — это хроническое заболевание застойного характера, при котором капилляры набухают, становятся хорошо заметными, экспансивно гипертрофируются и деформируются.

Большой опасности само состояние не несет, однако открытым всегда остается вопрос о происхождении нарушения. Вполне возможно, что провоцируется образование звездочек гипертонией, хроническими сосудистыми заболеваниями, изменениями со стороны печени и прочими отклонениями.

Восстановление предполагает устранение первичной причины, однако не всегда можно решить вопрос с уже сформировавшимися звездочками таким путем. Тогда потребуется косметическая терапия. Прогнозы также зависят от исходного провоцирующего фактора.

Механизм образования

В основе развития купероза (другое название процесса) лежит нарушение нормального оттока крови от капилляров. Наблюдается отклонение микроциркуляции.

Причин может быть множество. Некоторые имеют объективное происхождение, то есть сопровождают конкретные заболевания: от роста внутричерепного давления до цирроза печени, врожденных аномалий соединительных тканей.

Другие же провоцируются поведением самого пациента: длительным нахождением на солнце, злоупотреблением кофе, некоторыми продуктами питания. Сказываются и резкие перепады температур. Чем они существеннее, тем выше риски образования звездочек на лице.

Застой крови приводит к разбуханию стенок капилляров. Начинаются изменения в их структуре. Потому как сосуды не способны выдержать постоянное напряжение в таких масштабах, они расширяется и становятся видны сквозь кожу.

образование-сосудистых-звездочек

Процесс складывается на сразу. На ранних этапах он просто не заметен для пациента. Есть одна интересная закономерность в формировании патологического процесса.

Несмотря на то, что обуславливаются сосудистые звёздочки на коже лица огромным количеством разнородных причин, общая клиническая картина, образ развития и прогрессирования нарушения всегда примерно один и тот же.

Стадии развития

Отклонение проходит три стадии:

  • Первая или начальная. Сопровождается ощущением приливов крови к лицу. Возможна временная гиперемия кожи щек, губ, лба. Иначе говоря — резкое покраснение.

Появляется чувство жара, роста локальной температуры. Возможно рефлекторное ускорение сердцебиения. Частота сокращений увеличивается незначительно, хотя и заметно.

Пока что сосудистых звездочек на лице нет, это исходный момент развития патологического процесса. Малозаметное и практически бессимптомное течение существует на протяжении нескольких месяцев или лет.

При грамотной терапии есть все шансы скорректировать состояние и не допустить органических расстройств со стороны капиллярной сети.

675

  • Вторая стадия или манифестация собственно сосудистых звездочек. Меняется состояние кожи. Она становится излишне сухой, часто наблюдается нарушение синтеза коллагена, который участвует в обеспечении эластичности дермы, ее регенерации, выделении жира, необходимого для защиты.

Сосудистые звездочки формируются и уже никуда не деваются. Размеры их варьируются от пары миллиметров до нескольких см и даже больше.

По ходу прогрессирования патологического процесса изменение становится более выраженным, сеть капилляров оказывается хорошо заметной, экспансивно распространяется по всей области.

Помимо собственно косметического дефекта, присутствует жжение кожи, зуд, шелушение, что становится результатом постоянной сухости и одновременного влияние негативных факторов среды.

2 стадия

  • Третья, финальная стадия. Сосудистые звездочки сливаются в единую крупную сеть. Создавая выраженный косметический дефект. Микротрещины, сухость дермального покрова, эти факторы вызывают вторичное инфекционное воспаление на местном уровне.

Оно сопровождается невыносимым зудом, жжением и болями. Выраженное нарушение лимфатического оттока приводит к развитию местных отеков, лицо выглядит неестественно одутловатым, как при аллергии или после обильного приема спиртного. Без медицинской помощи уже не обойтись, возможны осложнения.

986785

Важно отличать сосудистые звездочки от опухоли из капилляров — гемангиомы.

гемангиома

Вторая формируется у детей, почти всегда имеет врожденное происхождение и специфические признаки, которые хорошо выявляются путем простейшей диагностики.

Классификация по типу сосудистого «рисунка»

Типизация косметического дефекта проводится по форме измененных капилляров и их конкретному расположению.

Сосудистая паутинка на лице имеет группу видов, однако определение не играет большой роли в плане диагностики, выявления происхождение отклонения.

  • Древообразные звездочки. Как и следует из названия, увеличенные гипертрофированные капилляры по внешним проявлениям напоминают ветви растения. Как правило, имеется единый центр, откуда эти капилляры отходят в одном направлении. Встречается подобная разновидность особенно часто.
  • Точечные. Обычно обнаруживаются на ранней стадии патологического процесса. Выглядит как небольшое красноватое или розовое пятно. Ветви от него обычно не отходят, хотя возможна пигментация окружающих тканей, кожи в хаотичном порядке. Визуально отличить небольшие точечные сосудистые звездочки по кожей не так просто, оценить структуру и опознать ее удается только посредством дерматоскопии. Осмотра тканей с помощью специального увеличительного аппарата.
  • Паукообразные. Собственно звездочки в классическом понимании этого слова. Имеет место центр, красноватое или фиолетовое, синеватое пятно, от которого в разные стороны отходят тонкие ниточки-ветви. По характеру напоминает древовидные структуры. Площадь таких образований из капилляров оказывается наиболее большой, возможна экспансия на значительные объемы тканей.
  • Наконец, линейные. Представляют собой отдельные разрозненные ветви, полоски, которые не имеют единого центра. Однако, как правило, они располагаются небольшими группами по нескольку нитей. Что говорит об общности происхождения косметического дефекта, едином патологическом процессе.

Врачи строят предположения относительно связи локализации, формы сосудистых звездочек на лице и конкретных диагнозов, которые и провоцируют изменения.

На деле же корреляции выявить пока не удалось. Один и тот же процесс может спровоцировать расстройства разных типов по описанной классификации.

Причины

Таковых огромное количество. Можно подразделить все факторы на две группы: вызванные заболеваниями и спровоцированные самим пациентом. Его образом жизни и поведением.

К первым относятся следующие возможные диагнозы:

  • Аллергические реакции. Гиперсенсибилизация (избыточная, аномальная чувствительность) организма повышает вероятность становления сосудистых звездочек. Непосредственным спусковым механизмом оказывается сам иммунный ответ. От банальной крапивницы до тяжелых вариантов.
  • Гормональные перестройки. Наиболее часто сосудистые звездочки  обнаруживаются на лице у молодых людей или пожилых пациентов. Причины заключаются в пиковых переходах, изменениях фона специфических веществ. Это половое созревание и климактерический период соответственно. Также вероятна манифестация дефекта во время беременности и вынашивания плода.
  • Цирроз печени. В развитых стадиях. Есть вероятность нарушения и в менее грозных случаях. При течении хронического гепатита, метаболических отклонений на этом фоне.
  • Венозная недостаточность. Нарушение оттока крови и лимфы на местном уровне. Встречается у представителей сильного пола, также у курящих, пьющих мужчин и женщин (демографическая разница здесь нивелируется, и сходит на нет).
  • Рост артериального давления. Гипертоническая болезнь или спонтанная, симптоматическая проблема с АД.
  • Дефицитарные явления, вызывающие нарушения в работе и регенерации соединительных тканей. Хрестоматийным примером выступают начальные проявления цинги. Недостатка витамина С. Вопреки возможному представлению, это расстройство отнюдь не такое редкое. Встречается в основном у пациентов с отклонениями в пищевом поведении или у лиц с метаболическими нарушениями. Когда аскорбиновая кислота недостаточно хорошо усваивается.

Вторая группа факторов представлена такими моментами:

  • Длительное нахождение на солнце. Вариантов тут может быть масса: проживание в регионе с интенсивным излучением, злоупотребление солярием или естественным загаром.
  • Резкие перепады температуры окружающей среды. Частое посещение бани, сауны с выходом на улицу, работа в горячем цеху, например, сталелитейном и прочие возможные варианты.
  • Физические и психоэмоциональные перегрузки. Встречаются с ними постоянно, но не у всех развиваются звездочки. Причина в индивидуальных особенностях организма конкретного пациента.
  • Неправильное питание с большим количеством острой пищи, алкоголизм и склонность злоупотреблять спиртным, курение на регулярной основе.

Есть и другие причины, это лишь небольшая часть. Существует целая группа гематологических расстройств, заболеваний крови и сосудов: от пурпуры до тромбоцитопении, прочих диагнозов, провоцирующих такие изменения.

Чтобы понять, что стало причиной и куда двигаться в плане терапии, нужно оценить состояние пациента во всех направлениях.

Необходимые обследования

Диагностикой занимается группа специалистов. Возможно привлечение дерматолога, профильного сосудистого хирурга и некоторых других докторов. Задача сложная и междисциплинарная.

Что предпринимают медики:

  • Устный опрос. Нужно понять, какие жалобы на здоровье имеются. Помимо косметического дефекта. Информация о симптомах может быть полезна при выдвижении реалистичных гипотез среди массива прочих данных.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история заболеваний, вредные привычки, характер профессиональной активности, перенесенные и текущие в этот момент расстройства любого типа и локализации, возраст, физические характеристики тела и прочее. Необходимы для определения вероятного происхождения патологического процесса.
  • Дерматоскопия. Визуальная оценка состояния кожи, формы сосудистых звездочек под многократным увеличением. С помощью специального прибора.
  • Контрастная рентгенография. Позволяет досконально осмотреть внутреннее строение аномального пучка капилляров. Это одно из основных обследований. Оно позволяет понять, насколько далеко распространен процесс. Такая методика играет большую роль, в том числе при выборе терапевтической тактики.
  • Возможно назначение МРТ диагностики. Кровь сама по себе является отличным контрастирующим агентом. Потому качество изображения будет максимальным.
  • Анализы крови. Общий, для определения возможного воспаления, биохимический, чтобы выявить обменные нарушения, также на гормоны различного типа: щитовидной железы, гипофиза, половые, коры надпочечников.
  • УЗИ органов брюшной полости. Особое внимание следует уделить печени. В том числе в рамках биохимии. Изучают показатели АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.

По потребности проводится консультация гематолога. На полноценную диагностику уходит не менее нескольких дней. В условиях постсоветской медицины — больше.

Методы лечения и удаления

Терапия требует устранения первичного заболевания. Если побороть провоцирующий патологический процесс, сосудистые звездочки перестанут расти, хотя сами никуда и не уйдут.

Вопрос, что делать для коррекции первичной причины сложный. Вариантов множество, потому ситуация разрешается на месте, врачами.

Что касается борьбы с пучками капилляров. Удаление сосудистых звездочек проводится косметологическими методами. Малоинвазивные процедуры применяются столь же часто.

Среди наиболее эффективных и безопасных способов терапии:

  • Лазеркоагуляция. Непосредственное удаление сосудистых звездочек лазером, (с помощью высокотемпературного воздействия). Излучение не повреждает кожу, вызывает слипание стенок сосудов, их отмирание, что и используется в целях лечения косметологами. Восстановительного периода нет, вероятность рецидива звездочек нулевая. Курс составляет 4-6 процедур.
  • Фототерапия. Более обширная процедура. Имеет примерно тот же эффект, но позволяет справиться с сосудистыми звездочками на большей площади. Подходит, в том числе, чтобы убрать скопление капилляров на финальной стадии патологического процесса. Однако для полноценного результата требуется немало сеансов, порядка 7-15, что стоит довольно дорого.
  • Озонотерапия. Введение газовой смеси в область капилляров. Также помогает не сразу (4-5 процедур), цена чуть меньше. Процедура доступнее.

В домашних условиях пациент применяет прописанную косметическую продукцию. Крема, маски и прочие. Выбор конкретного наименования продукта — задача специалистов.

Кроме сказанного, возможно применение некоторых медикаментов.

Назначаются такие лекарства:

  • Ангиопротекторы. Анавенол и прочие. Для укрепления стенок сосудов, предотвращения изменений местного кровотока, микроциркуляции.
  • Витаминные комплексы. Например, Аскорутин. В рамках достижения того же эффекта.
Внимание:

Препараты не помогают убрать сосудистые звездочки, но играют ключевую роль в профилактике рецидивов в будущем.

Чего делать нельзя

Существует несколько практических рекомендаций относительно противопоказанных действий. Если уже появились сосудистые звездочки, нужно придерживаться группы правил.

  • Нельзя тереть лицо. После умывания стоит промокать кожу.
  • Воспрещается пользоваться горячей водой при проведении гигиенических процедур в области головы, глаз, щек и прочих участков. Потому как высокая температура приводит к аномальному расширению кровеносных сосудов.
  • Категорически не рекомендуются любые тепловые процедуры и мероприятия, усиливающие местный кровоток. Например, массаж, прочие. Даже когда удалось избавиться от сосудистых звездочек присутствуют риски рецидива, потому как есть склонность к проблеме.
  • Некоторые косметические процедуры не проводятся. Вопрос знаком специалистам. Потому лучше обращаться в клинику с хорошей репутацией для решения задачи восстановления эстетики кожи лица.
  • Нельзя курить, злоупотреблять спиртным, стоит ограничить количество специй, острой пищи. Строгих запретов нет, к тому же роль рациона сильно преувеличена в прочей, не названной части.

Прогноз

Благоприятный. Сами сосудистые звездочки не провоцируют критических нарушений и опасных осложнений. Однако, нужно оценивать что стало причиной патологического процесса.

В любом случае, выживаемость не затрагивается кроме исключительных клинических ситуаций.

Возможные последствия

Основное — стойкий косметический дефект, как итог длительного течения нарушения микроциркуляции крови.

Застой в капиллярах приводит к растрескиванию кожи, воспалению на местном уровне. Это существенно снижает качество жизни и приводит к проблемам в быту.

Теоретически существует возможность выраженного инфекционного процесса в более глубоких структурах, мягких тканях. Но на практике вероятность ничтожна.

В заключение

Купероз (аномальное расширение капилляров) на коже лица встречается не так часто. Обычно они не доставляют выраженного дискомфорта, кроме косметического дефекта симптоматики практически нет. Но качество жизни снижается, во многом из-за неуверенности в собственной внешности.

Исходя из рисков, проблемы в социальной активности, нужно как можно быстрее проводить лечение.

Adblock
detector