СОЭ выше нормы у женщин: причины и что это значит, диагностика и лечение

Скорость оседания эритроцитов представляет собой особый лабораторный показатель, который повышается на фоне патологических процессов. Каких именно — вариантов несколько.

Это неспецифический маркер, то есть причиной, почему СОЭ выше нормы у женщин может стать воспалительный инфекционный, аутоиммунный, аллергический, даже онкологический вариант нарушения. Точно сказать, что к чему, можно только после тщательного обследования под контролем специалиста.

У женщин нормальная СОЭ больше, чем у мужчин, что связано с особенностями физиологии, гормонального фона, конституции тела.

В целом, у представителей обоих полов превышение уровня развивается по одним и тем же причинам с некоторыми склонностями у тех и других. Есть и сугубо женские факторы развития условного патологического процесса.

Как бы то ни было, стратегия всегда будет одна и та же. Нужно обратиться к врачу, затем пройти обследования и лечить первичный патологический процесс. Тот, который как раз и приводит к повышению скорости оседания эритроцитов.

Интересно, что не всегда рост СОЭ однозначно говорит о развитии нарушения. Бывают и чисто физиологические причины.

Попробуем разобраться, что к чему.

Что означает показатель СОЭ

Для начала дадим краткую справку. Это поможет лучше разобраться в ситуации.
Скорость оседания эритроцитов представляет собой особый лабораторный показатель.

Он получен в ходе многолетних эмпирических исследований. Наблюдений за поведением крови в искусственных и естественных условиях.

Эритроциты, красные кровяные тельца жидкой соединительной ткани имеют большую плотность по сравнению с показателем плазмы, в которой они и циркулируют. Потому форменные структуры оседают на дно. Но с разной скоростью.

плазма в крови

скорость оседания эритроцитов

В норме, у женщин среднего возраста СОЭ составляет около 10 мм в час. Плюс-минус. Есть тенденция к повышению лабораторного значения на 0.8 каждые 5 лет.

Потому чем старше пациентка, тем больше скорость оседания эритроцитов. Подробнее о нормах СОЭ у женщин по возрастам читайте в этой статье.

Как только начинается тот или иной патологический процесс, плотность клеток увеличивается. Связано ли это с размерами или же с изменениями внутренней структуры, нужно выяснять. По этой причине форменные элементы оседают на дно пробирки быстрее.

Есть и так называемое ложное повышение СОЭ. Причина этому явлению — изменение структуры, вязкости, количества плазмы. Виной всему может быть банальное обезвоживание.

Что же касается патологических факторов, тут возможны такие варианты:

  • Инфекционные процессы. От банальной простуды до туберкулеза, СПИДа. Чего угодно.Аутоиммунные состояния. Воспаления неспетической природы. Опять же список возможных диагнозов идет на десятки.
  • Онкология. Раковые опухоли. Любой локализации и независимо от размера, формы, структуры.
  • Есть и редкие факторы развития расстройства: от гормонального дисбаланса до метаболических нарушений.

Это очень обобщенная картина. У женщин причин становления проблемы, в среднем, больше. Связана подобная особенность с конституцией тела, гормональным уровнем и фоном, циклическими явлениями в организме.

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственных виновников патологического процесса.

Причины повышения

Факторы развития расстройства почти в 70% случаев связаны с аномалиями и дисфункциями. Но бывают и исключения. Вот некоторые возможные провокаторы.

Физиологические факторы

Как ни странно, у женщин они встречаются в разы чаще, чем у представителей мужской части человечества. Есть и исключительные причины изменений.

Причины повышения скорости оседания эритроцитов могут быть такими:

  • Менструальный цикл. Как показывает статистика, примерно у 90% женщин в тот или иной период жизни уровень рос в результате течения естественных циклических изменений. Особенно часто в начальную фазу менструации. Когда отклонения в работе организма достигают своего пика. Затем, постепенно, к конечной фазе скорость оседания эритроцитов приходила в норму. В этом случае специально делать ничего не нужно. Достаточно дождаться спонтанного восстановления.
  • Беременность. В подобном случае причина, почему СОЭ выше нормы у женщин, оказывается в резком изменении гормонального фона, что приводит к увеличению плотности эритроцитов и повышению вязкости крови, жидкой фракции. Есть четкая тенденция к росту скорости оседания эритроцитов от первой к третьей фазе гестации. Насколько сильно вырастет показатель, зависит от конкретной пациентки. В среднем, ко второму триместру наблюдается СОЭ 25 и выше, к третьему — порядка 40-45 и это не предел. Возможны индивидуальные отклонения в сторону увеличения. Вопрос нормы и патологии в случае с беременными решается в индивидуальном порядке.
  • Послеродовой период. Какое-то время, примерно 2-3 недели, скорость оседания эритроцитов может быть выше нормы. Это не патологический процесс, вполне адекватное ситуации явление. Ничего специально делать не нужно. Разве что, развилось воспаление. Тогда проводится коррекция расстройства.
  • Пубертатный период. Половое созревание. В это время концентрация гормонов нестабильна. Фон мечется то в одну, то в другую сторону. Потому практически гарантированно присутствуют изменения. Специальное лечение не проводится. Достаточно динамического наблюдения у эндокринолога.
  • Климакс. Менопауза — это постепенно затухание репродуктивной функции. Связано непосредственно с изменением гормонального фона пациентки в сторону понижения концентрации специфических веществ. Субъективно такое состояние хорошо заметно. СОЭ может расти быстрее, чем должна в норме. Все зависит от особенностей организма пациентки.

Подобные факторы обуславливают проблему в 30% случаев и более. Точная статистика пока не известна.

Инфекционно-воспалительные процессы

Частый вариант. Уровень СОЭ растет практически всегда. Хотя бывают и атипичные случаи расстройства. В эту группу можно включить несколько форм отклонения.

  • Обычные простуды.
  • Поражения респираторного тракта, ротоглотки.
  • Грипп.
  • Более серьезные проблемы. Например, туберкулез.
  • Даже венерические инфекции. Счет возможных вариантов идет на сотни.

При острых патологических процессах наблюдается повышение СОЭ до 50-60 и более, что связано с интенсивной иммунной реакцией на проникновение опасного возбудителя.

Вероятно и большее отклонение, по скорости оседания эритроцитов можно оценивать тяжесть основного инфекционного процесса.

Внимание:

Как было сказано, бывают и атипичные случаи, когда, например, при пневмонии уровень едва повышается на 5-10 мм в час.

Потому рассматривать СОЭ как универсальный маркер тяжести расстройства нельзя. Более того, исследовать показатель нужно в системе с другими: общими лейкоцитами, нейтрофилами и прочими клетками.

Симптомы зависят от основного расстройства. Как правило, повышается температура, возникают проявления интоксикации организма, головные боли, тошнота, слабость, сонливость, тяжесть, ощущение ватности и неестественности тела и прочие.

Клиническая картина будет специфической. При поражении респираторного тракта присутствуют кашель, одышка, насморк, течение слизи из носа и прочие «прелести». Единого комплекса проявлений нет, нужно отталкиваться от случая.

Максимума скорость оседания эритроцитов достигает при сепсисе и прочих опасных генерализованных явлениях 80-100 мм/ч. не предел. 

Что же касается лечения, тут тоже все непросто. Как минимум, участвует терапевт. Он дает направления к профильным специалистам, если это требуется. Например, к ЛОР-врачу, пульмонологу и прочим, по ситуации.

  • Классическая схема терапии заключается в применении антибиотиков, противовирусных, препаратов на основе готового интерферона.
  • Также медикаментов от воспаления, иммуномодуляторов, жаропонижающих.
  • Витаминно-минеральные комплексы назначаются в качестве средств поддержки.

Прогнозы положительные. Но нужно провести полноценное лечение основного расстройства. Показатели СОЭ придут в норму постепенно, в течение нескольких дней или даже недель. Зависит от тяжести инфекции.

Аутоиммунные заболевания

Несептические воспаления. Проще говоря, они не связаны с поражением бактериями, грибками или вирусами. Встречаются довольно часто.

аутоиммунная-реакция

Пик манифестации подобных патологий приходится на юношеский возраст, от 15 до 20 лет. Потом расстройства развиваются значительно реже. С чем это связано — точно не известно.

Вариантов тоже очень много. Вот лишь некоторые диагнозы:

  • Красная волчанка. Генерализованное поражение организма. Свое название болезнь получила за специфические следы на лице, которые похожи на укус хищного животного.

красная волчанка

  • Ревмокардит. Поражение миокарда. Постепенно, если ничего не делать, приводит к таким же результатам, как инфаркт. Здоровые, функционально активные клетки отмирают, пусть и медленнее чем при неотложном состоянии.

ревмокардит

последствия-миокардита

  • Ревматоидный артрит. Не нужно путать с предыдущим диагнозом. Встречается у пациенток после перенесенных инфекций. Также у женщин, которые заняты физическим трудом, часто совершают однотипные монотонные движения (например, у музыкантов и прочих).

стадии ревматоидного артрита

  • Тиреоидит. Относительно редкое состояние. Воспаление щитовидки.
  • Аллергические реакции тоже можно отнести к разновидности аутоиммунного патологического процесса.

Симптомы определяются конкретным диагнозом.

Лечением занимаются ревматологи, иммунологи. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп.

  • Основа — это гормоны. Кортикостероиды угнетают работу иммунитета, тем самым гасят и воспалительный процесс. Преднизолон используется в качестве препарата первой линии. Более мощные аналоги — Дексаметазон, Бетаметазон назначают крайне редко и только короткими курсами. Слишком высоки риски.
  • Иммуносупрессоры. Еще более опасные медикаменты. Непосредственно снижают скорость и качество ответа защитных сил тела, потому могут нанести непоправимый вред Используются в очень ограниченном формате и только в крайних случаях.
  • Антигистаминные. Если развивается аллергическая реакция и нужно нормализовать состояние. Как правило, используют лекарства первого и третьего поколений. Они достаточно мощные и дают минимум побочных эффектов.

Прогнозы благоприятные, если вовремя начать лечение. Причина высокой СОЭ в крови у женщин обусловлена воспалительным процессом и повышением активности защитных сил организма.

Как только основное состояние нормализуется, все придет восстановится.

Онкология

Опухоли различного происхождения и типа. Роднит их одно — злокачественный характер. То есть склонность к быстрому росту, агрессивность, прорастание сквозь толщу здоровых тканей, метастазированию.

прорастание опухоли сквозь стенку желудка

На фоне онкологических процессов скорость оседания эритроцитов увеличивается постепенно.

Если СОЭ 20-22 у женщины, это значит, что неоплазия находится на начальной стадии, пока еще не распадается и не поражает здоровые структуры.

Хотя уже может быть обнаружена посредством специальных и даже рутинных исследований: УЗИ, возможно, рентгена. Постепенно, по мере роста новообразования, все становится хуже.

Если СОЭ 30 и более, это значит, что опухоль разрослась, начинает разрушать окружающие анатомические структуры, инфильтративно увеличивается. Для  онкобольных 90 мм в час не предел. Но это уже запущенные клинические случаи, которые однозначно заметны невооруженным глазом.

Лечением злокачественных опухолей занимаются онкологи. Назначают операцию. После хирургического удаления неоплазии не обойтись без химиотерапии.

Лучевое лечение проводится по потребности. Если на то есть основания и неоплазия достаточно чувствительна к радиации.

Эти причины патологического повышения СОЭ у женщин основные. Есть и куда более редкие. Пока не будет понятна ситуация, исключить их нельзя.

Нарушения метаболизма

Встречаются нечасто в плане провокации увеличения показателя. Сюда можно отнести генетически обусловленный рост уровня холестерина (нормы у женщин по возрастам описаны здесь), амилоидоз и прочие патологические состояния.

Они плохо поддаются лечению, потому, если наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов, показатель может сохраняться годами на примерно одинаковом уровне. Никуда не сдвигаясь.

Терапией наследственных и приобретенных метаболических изменений занимаются специалиста по эндокринологии.

Лечение специфическое, по ситуации. Коррекция завышенного СОЭ — задача не первостепенная.

Гормональные расстройства

Встречаются гораздо чаще. Вариаций патологического процесса масса. Сюда можно отнести такие отклонения, как:

  • Гипертиреоз. Когда вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Также, возможно, гипофизарного вещества ТТГ. Среди симптомов можно отметить скачки артериального давления, тахикардию, слабость, сонливость, головные боли, снижение массы тела, падение температуры.
  • Сахарный диабет. Классическое эндокринное заболевание. Сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Среди возможных осложнений — проблемы с сердцем, сосудами, глазами, почками. Повышение СОЭ — это меньшее из зол. Нужно срочное лечение.

сосуды-при-диабете

  • Нарушения работы гипофиза.
  • Гипотиреоз. Обратное явление, когда гормонов щитовидки вырабатывается слишком мало.

У женщин часто развиваются специфические нарушения фона. Падение уровня эстрогенов связано с массой факторов: нерегулярной половой жизнью, воспалениями, неправильным питанием и прочим.

Эти состояния проявляются нестабильностью цикла, бесплодием, болями в нижней части живота.

Задача заключается в коррекции патологического состояния под контролем гинеколога. Назначают препараты группы заместителей естественных гормонов. Также, по потребности, противовоспалительные, антибиотики. Зависит от диагноза.

Что же касается классических эндокринных болезней, также используют гормоны, чтобы восстановить фон.

При диабете нужны отдельные меры. Коррекция рациона, исключение сахара, быстрых углеводов, применение инсулина по ситуации.

Интоксикации

Отравления организма солями металлов, парами летучих веществ. Опасность представляют такие соединения, как бром, сурьма, свинец, ртуть.

В основном, рискуют работники вредных химических производств, грибники, любители собирания ягод, поскольку в лесах часто нелегально складируют лампы и прочие опасные компоненты.

При появлении первых же признаков патологического процесса, нужно в срочном порядке госпитализировать пациентку. Важно очистить организм от ядовитого соединения.

Затем проводится инфузионная терапия. Внутривенно вливают препараты вроде физраствора, сульфата магния.

Повышенная СОЭ у женщин вызвана попыткой организма естественным образом устранить яды, поскольку начинается иммунный ответ.

Примерно то же самое происходит и при пищевых отравлениях. Причем по интенсивности изменений можно судить о тяжести расстройства, как и в прочих случаях.

Например, СОЭ 40 означает, что имеет место поражение пищеварительного тракта, организма средней тяжести. Лечение лучше проходить в стационаре.

Внимание:

Не всегда зависимость настолько очевидна. Выводы в любом случае должен делать врач по профилю (токсиколог, терапевт, узкие специалисты).

Применение некоторых препаратов

СОЭ превышает норму у женщины по причине систематического приема гормонов, оральных контрацептивов, антибиотиков, противовоспалительных в неадекватно высоких дозировках.

Возможны и индивидуальные реакции организма.

Задача в том, чтобы отменить медикамент. Самостоятельно делать этого нельзя, нужно обратиться к тому врачу, который назначал лечение.

Дополнительные обследования

СОЭ — неспецифичный маркер. Он указывает на патологический процесс. А вот на какой — это вопрос отдельный. Нужны вспомогательные мероприятия, чтобы все стало понятно.

  • Устный опрос пациентки.
  • Сбор анамнеза. В рамках изучения происхождения патологического процесса.
  • Анализ крови биохимический, на гормоны.
  • Серологические тесты, бактериологические посевы, ПЦР, ИФА. Комплекс мероприятий для изучения инфекционной составляющей.
    МРТ, КТ. С контрастным усилением. Чтобы исключить опухолевые процессы.
  • Консультация гинеколога.

Задача решается относительно просто. Нужно всего несколько дней работы. Перечень методик подбирает врач.

Повышение СОЭ у женщин — это результат течения воспалительных, иммунных, онкологических и прочих процессов. Важно вовремя найти причину и начать лечение. От этого почти всегда зависит прогноз расстройства, его исход.

Adblock
detector