Склеротерапия: что это, показания и противопоказания, виды и ход процедуры, реабилитация и возможные последствия

Склеротерапия — это малоинвазивная методика лечения заболеваний варикозного расширения вен, как правило, нижних конечностей или прямой кишки при геморрое.

Она относится к эффективным и безопасным. Не требует хирургических манипуляций, при этом дает результаты сразу же. Не нужен ни длительный курс реабилитации, ни частые дополнительные консультации врача, поскольку рецидивы практически исключены. Хотя повторение все же возможно.

Целесообразность такого лечения определяет врач. Несмотря на эффективность склеротерапии, это не панацея. Есть группа противопоказаний. Также существуют особенности методики, которые нужно учитывать, чтобы не спровоцировать осложнений.

Что же важно знать о способе лечения пациентам?

Суть методики и ожидаемый эффект

Смысл можно описать следующим образом.

Варикозно измененные сосуды подвергаются искусственному разрушению. Чтобы безопасно и без осложнений спровоцировать деструкцию вены, в нее вводят специальные препараты. Так называемые склерозанты.

Используют медикаменты трех типов:

  • Осмотические средства. На основе салицилата и другие соединений натрия. Провоцируют дегидратацию или обезвоживание внутренней выстилки сосудов. Эндотелия. Что и приводит к «смерти» вены от недостаточной трофики и критического изменения структуры.
  • Детергенты и коррозионные препараты. Полидоканол, Тромбовар, Этоксисклерол и аналогичные. Примерно одинаковы по терапевтическому эффекту. Провоцируют стремительное свертывание крови в ограниченном пространстве. Гиперкоагуляция заканчивается тромбозом вены, нарушением местного тока и гибелью сосуда от перегрузки.

Медикаменты вводят инъекционно, с помощью небольшого шприца. После того, как средство начинает действовать, пациента отправляют в палату и некоторое время, в течение пары часов наблюдают.

Затем человек может вернуться к привычной жизни с незначительными поправками на восстановление.

Склеротерапия

Ожидаемый результат — это полное устранение проявлений варикоза. Пациент может рассчитывать на эффект уже спустя несколько часов.

  • Уходит ощущение тяжести в ногах. Если проводилось лечение варикоза нижних конечностей.
  • Спадает отечность. По утрам ноги не увеличены в размерах.
  • Усталость также устраняется. Пациент может нормально передвигаться, не утомляясь от нескольких шагов. Физическая выносливость возвращается.
  • Если склеротерапию использовали для лечения геморроя, сходят на нет кровотечения. Облегчается процесс дефекации. Ослабевают и исчезают болевые ощущения. Пациент, наконец, может вернуться к нормальной жизни.
  • Кроме того, снижаются риски опасных осложнений. Вроде неконтролируемого тромбоза, кровотечения, некроза тканей.

Склерозирование сосудов — это неинвазивная методика лечения варикоза. Однако, назначают ее в четко ограниченном количестве случаев. Когда именно?

Показания

Флебосклерозирование (другое название процедуры) назначается при патологиях венозного плана. При локализации нарушения в нижних конечностях или сосудах прямой кишки.

Примерный список показаний отражен в клинических рекомендациях:

  • Геморрой. Расширение вен, локализованных в нижних отделах пищеварительного тракта. Сопровождается образованием больших стеночных выпячиваний (шишек или узлов) и массой дискомфортных ощущений.

Склеротерапия может стать решением только на первых трех стадиях. Когда болезнь достигает критической фазы, смысла в такой терапии уже нет. Она не поможет. Понадобится операция. Однако большую часть течения болезни, методика вполне годится для тотальной коррекции.

  • Сосудистые сетки. Представляют собой видимые паутинки из небольших венозных скоплений (ретикулярные вены), и как правило, свидетельствуют о начале варикозной болезни. На этом этапе справиться с нарушением проще всего. Склеротерапия решает вопрос радикально после первой процедуры.

ретикулярные вены

 

  • Склеротерапия вен нижних конечностей показана при развитой варикозной болезни, которая сопровождается явной деформацией сосудов, изменением их локализации, выпиранием над поверхностью кожи. Чем раньше будет начато лечение, тем проще справиться с патологией.
Внимание:

На конечных стадиях нарушения, от склеротерапии будет мало толку.

варикоз

до и после склерозирования вен

  • Сосудистые звезды. Внешне выглядят как паучки. Не всегда развиваются в ответ на варикоз, хотя и такое возможно. Часто подобные структуры появляются при заболеваниях печени, эндокринной системы. Бороться с ними в любом случае необходимо. Поскольку есть реальный риск нарушения местного кровотока. Проблема решается просто и быстро.

сосудистые звездочки

образование-сосудистых-звездочек

  • Также новообразования сосудистого генеза. Гемангиомы и прочие. Склерозирующий препарат уничтожает местную сеть, нарушает целостность структуры и приводит к ее гибели. Не всегда такое лечение возможно. Вопрос решает врач-гематолог или сосудистый хирург. 

гемангиома

Противопоказания

Противопоказаний к процедуры тоже довольно много и они строгие: нарушать ограничения нельзя. Это вопрос безопасности.

  • Склеротерапия варикозных вен противопоказана при тромбозах и схожих по сути патологических процессах, которые сопровождаются гиперкоагуляцией на местном уровне. Препараты, которые применяют для лечения, обладают примерно теми же свойствами. Можно представить, что случится в итоге.

Медикамент усилит свертывание, что вызовет прогрессирование патологического процесса. Дальше возможен отрыв тромба и его миграция по руслу к сердцу, легочной артерии, головному мозгу. Это верный путь к гибели.

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Развитый атеросклероз. Закупорка крупных сосудов холестериновыми наслоениями. Как правило, склеротерапия невозможна только в тех случаях, если заболевание крайне запущено. В этой ситуации лечат сначала атеросклероз, только потом назначают процедуру.

атеросклероз нижних конечностей

3-стадия-атеросклероза

  • Беременность и лактация. На период гестации и грудного вскармливания методику откладывают.
  • Непереносимость средств. Аллергия на препараты для склеротерапии. Поскольку предсказать реакцию организму пусть даже на местное введение лекарств невозможно. Лучше не рисковать.

Переносимость медикаментов проверяют простой пробой. На кожу капают небольшое количество концентрированного раствора и смотрят за ответом организма.

  • Острые инфекции на местном уровне. До тех пор, пока заболевание не будет излечено или не перейдет в стойкую ремиссию.

В некоторых случаях коррекцию не проводят у больных с пороками сердца. Но это довольно редкие ситуации.

Виды склеротерапии

Всего можно назвать три модификации метода.

  • Первая — стандартная, или микроскопическая. Назначается для устранения варикозных образований не более 2 мм в диаметре. Это касается и вен нижних конечностей и геморроидальных структур. Микросклеротерапия подходит для начальных стадий патологических процессов. Суть — в полость сосуда вводят препараты и ждут, пока не начнется естественное разрушение тканей. После чего терапию можно считать успешной.
  • Второй вариант — эхосклеротерапия. Он мало отличается от предыдущего. Разница в одном. Во время процедуры врач использует ультразвуковой аппарат, УЗИ для навигации. Благодаря этому, удается добиться большей точности и не промахнуться мимо сосуда.

эхосклеротерапия

  • Пенная склеротерапия вен. Отличие заключается в препаратах, которые используют врачи. Это специальные детергенты. Они вступают в реакцию с кислородом и компонентами атмосферного воздуха. Начинают пениться. Благодаря этому удается обеспечить хороший контакт с сосудами и лечить даже крупные области поражения.

Склеропластику не назначают просто так, а только по показаниям. Вопрос решают профильные специалисты. В случае с варикозом — флеболог или сосудистый хирург. Если речь идет о геморрое — проктолог.

Подготовка

Чтобы лечение стало максимально эффективным, нужны предварительные мероприятия.

  • Устный опрос пациента. Врач еще раз выявляет жалобы, составляет примерную картину происходящего.
  • Допплерография сосудов. По сути — УЗИ методика, которая позволяет просканировать вены в двух режимах. Исследовать скорость, качество кровотока «в чистом виде» и после некоторых нагрузок.
  • Отмена гормональных препаратов. За 3-4 суток до процедуры нельзя принимать глюкокортикоиды, оральные контрацептивы и прочие средства подобного плана. Поскольку это негативно скажется на состоянии сосудов, качестве кровотока и реологических свойствах жидкой ткани. Не всегда вообще нужно отменять препараты. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.
  • Отказ от курения, приема спиртного. За двое суток. Чтобы не провоцировать спазма сосудов, не нарушать качеств крови, ее текучести. В противном случае сильно повышается вероятность осложнений после.
  • Отказ от пищи. За 2-3 часа. Примерно. Допустим легкий перекус. Это не жесткое правило, скорее рекомендация. На голодный желудок будет проще перенести процедуру.
  • Накануне проводят простую гигиену. Обрабатывают место инъекции. Эпиляцию делать не следует. Начнется раздражение. С воспаленной кожей проводить склеротерапию нельзя.

Пациенту понадобятся специальные компрессионные чулки. Их надевают после процедуры и носят какое-то время. Это нужно для того, чтобы восстановить местный кровоток.

Подготовка элементарная.

Ход операции

Лечение проводят в амбулаторных условиях. Специально ложиться в стационар не нужно.

  • Человек приезжает к назначенному времени.
  • Проходит в кабинет, оборудованный для лечения.
  • Ложится на кушетку.
  • Специалист отмечает место, куда будет вводить препарат.
  • Затем «на глаз» или под контролем аппарата УЗИ делает инъекцию. Средство вливают постепенно, медленно. Чтобы не провоцировать дискомфортных ощущений и не повышать риски осложнений.
  • После чего пациент уходит в палату. В течение нескольких часов нужно сохранять физический покой.
  • Врач осматривает человека еще раз. После чего можно отправляться домой.

На все требуется около 10-20 минут. В отличие от операции, склеротерапия — предельно простой способ. Как в плане техники, так и с точки зрения переносимости.

Реабилитация

Восстановительный период минимальный. Чтобы вернуться к прежней жизни, нужно несколько дней. Есть всего пара исключений. На протяжении этого времени, достаточно соблюдать простые рекомендации.

  • Сразу после выхода из клиники, стоит погулять в течение часа-двух. Так препарат будет действовать активнее. За счет сокращения венозных стенок.
  • Каждый день на протяжении недели делать то же самое. Пешие прогулки в медленном или среднем темпе. По собственному усмотрению. Это улучшит терапевтический эффект. А с другой стороны снизит вероятность осложнений и застоя крови.
  • Интенсивной физической нагрузки, однако, нужно избегать. Следовательно в течение 3-6 дней не стоит перетруждаться. Никаких тренажерных залов и прочих тренировок. Можно вернуться к активной жизни уже после. Как только минует риск негативных последствий.
  • Нельзя долго лежать или сидеть в течение 14 дней. Каждые час-два нужно менять положение тела, вставить. Делать легкую зарядку. Подойдет ходьба на месте. Нельзя допустить, чтобы началась застойные процессы. Это опасно.
  • В течение двух месяцев запрещено перегреваться. То есть никаких бань, саун и горячих ванн. Рекомендуется ограничиться душем. И то не долгим и с четким контролем температуры. Не свыше 35 градусов Цельсия. Плюс-минус.
  • Компрессионный трикотаж носят в течение полугода — это важная и последняя мера реабилитации после склеротерапии. С одной стороны, ускоряется восстановление. С другой, пациент предотвращает рецидивы болезни или проявление варикоза в иной локализации.

На протяжении первых нескольких лет нужно внимательно следить за самочувствием. Визуально оценивать состояние нижних конечностей. Потому как возможны рецидивы.

Наибольшая вероятность сохраняется в течение 3-х лет. Затем риски постепенно сходят на нет. Если есть какие-то сомнения или подозрения, нужно обращаться к флебологу повторно.

 

Возможные осложнения

Последствия сравнительно редки. Особенно, если процедуру проводил профессионал, соблюдая все тонкости. Обычно встречаются следующие проблемы:

  • Ощущение зуда и жжения кожи. Это вполне нормально. Через несколько часов или дней дискомфорт проходит.
  • Гиперпигментация места инъекции. Встречается в качестве ответа на нарушение кровотока. Никаких проблем пациенту не создает. Кроме некоторого косметического дефекта. Проявление уходит самостоятельно через несколько месяцев. Максимум год-два.
  • Отечность тканей. Также не представляет никакой угрозы для здоровья пациента. Считается вариантом клинической нормы.
  • Болевые ощущения. Встречаются редко. Усиливаются после физической нагрузки.
  • Если препарат попал на кожу, возможны небольшие ожоги. Специального лечения не нужно. Все пройдет само спустя несколько дней.

Помимо этих осложнений, встречаются и более опасные. Но редко. Менее чем в 0.5-1% от зафиксированных случаев.

  • Тромбозы. Когда превышена рекомендуемая дозировка препарата. Вероятность крайне мала. Но она есть. Поэтому после процедуры стоит внимательно следить за самочувствием.
  • Выраженные ожоги. Как правило, если серьезно нарушена техника лечения. В норме такого быть просто не может.

Бояться осложнений склеротерапии вен нижних конечностей не стоит. Действительно опасные явления или выраженный дискомфорт встречаются исключительно редко и всегда связаны с непрофессионализмом врача.

Чтобы свести вероятность к нулю, нужно тщательно выбирать клинику.

Преимущества и недостатки

Методика имеет ряд плюсов, которые и делают ее золотым стандартом терапии варикоза в разных проявлениях:

  • Полная безболезненность. Максимум, пациент испытает небольшой дискомфорт от укола. И то не всегда.
  • Бескровность. Не нужно наносить разрезов, работать с открытыми тканями.
  • Малый срок реабилитации. Если после операции речь идет о неделях, тут достаточно нескольких дней. И то, в течение короткого восстановительного периода, пациент соблюдает минимальный режим. Не перетруждаться физически. Не париться в банях, не принимать горячие ванны. И желательно не курить, не потреблять спиртное. На этом все.
  • Можно пройти лечение амбулаторно. Терапия не вырывает человека из привычного режима.
  • Наконец, склеротерапия дает эффект сразу же.

Недостаток всего один. Это не радикальная мера. Она симптоматическая. Не влияет на непосредственную причину варикоза или геморроя. Если не устранить этиологический фактор, обязательно случится рецидив.

Можно ли это назвать недостатком собственной самой склеротерапии — большой вопрос. Поскольку со своими задачами методика справляется в полной мере.

Альтернативные пути

Есть и другие способы лечить варикозные процессы.

  • Лазерная терапия. К ней прибегают при больших объемах поражения. Создает больше рисков для пациента, выше вероятность осложнений. В отличие от склерозирования вен на ногах, реабилитационный период также больше. Практически вдвое и составляет 2-3 месяца.
  • В случае с геморроем применяют лигирование. На сосудистые шишки накладывают специальные латексные кольца. Они перетягивают ножку структуры, не дают ему питаться. Нарушают кровоток. Узел отмирает и выходит естественным путем.
  • Наконец, альтернативой выступает операция. Это крайняя мера. Она наиболее травматична. Применяется только в безвыходных ситуациях. Например, на четвертой стадии геморроя или при выраженном нарушении структуры вены на большой площади. При рисках тромбофлебита и пр.

флебэктомия

Компрессионная склеротерапия — наиболее простая и в то же время эффективная методика лечения варикоза, геморроя. К ней прибегают в строго ограниченном числе случаев и только после тщательной диагностики. Как минимум, всесторонней допплерографии, рентгена, возможно МРТ.

Adblock
detector